1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Снегоуборщик сломался

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Dinar500, 06.03.13.

1. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Как мне отличить проверку качества от диагностики?
    какие мои дальнейшие действия?

2. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Чуть не забыл, когда шнек в первый раз начал чудить, залил туда масло, думал может поможет. теперь вот переживаю, не признают ли из за этого негарантийным случаем? скажут, что не надо было лезть. и вообще это гарантийный случай или я зря все это затеял с гагартийкой?

3. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    Я так понимаю, что Вы согласились на ремонт?
    С одной стороны, это правильно - продавец лояльнее будет - одно дело отдать деньги, а другое - за счёт поставщика или производителя сделать ремонт.
    Ну, давайте дальше разбираться.
    По поводу диагностики - называть они это могут как хотят, если не грамотные, а юридически это будет называться проверкой качества (как бы им ни хотелось другого:))
    Талон гарантийный продавцу отдать придётся - им нужен оригинал.
    Сроки проведения проверки качества Закон не оговоривает. Написано лишь так: Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    По этому, я думаю, Вам следует сдать снегоотбрасыватель под Акт, в котором указать комплектность, состояние, особо зафиксировать внешнее состояние редуктора, нужно зафиксировать состояние срезных пальцев обязательно. Перечислить документы, которые прилагаются к нему. Товарный чек бы я отдавать не стал, а сделал ксерокопию - им этого хватит.
    Так же следует письменно оговорить Ваше желание присутствовать на ПК и требование к Продавцу заранее (лучше даже указать, насколько заранее) уведомить Вас о времени и месте проведения ПК.

По поводу срока проведения ПК Продавец сильно ошибается. П. 2 Ст. 20 ЗоЗПП гласит: В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Делаем выводы: Просто так, без уверенности, что это заводской брак, Продавец Вам подмену не даст. Но срок ему установлен 3 дня. Следовательно, до истечения этих трёх дней он должен организовать ПК, чтобы выполнить требования по подмене. Так что мифические 20 дней - не катят.
    Но, ещё раз повторяю - это всё будет действовать, если Потребитель начал с документа, называемого Претензия. В двух экземплярах и под роспись. А если таковая не выставлена, то и сроки течь не начинают.

4. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    Не колитесь:), держитесь, как партизан, захваченный карателями. Вы этого не писали, я не читал;)

5. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    Поехали дальше:
    Художественное отвлечение: Конечно, я не присутствовал при общении Продавца с Потребителем, но по имеющимся данным мне не понравилось вот что:
    Я увидел добрую волю Покупателя, направленную на бесконфликтное решение вопроса.
    Но не увидел доброй воли Продавца.
    В случае подобного обращения к нам мы тоже любим уговорить покупателя на ремонт и ещё в кратчайшие сроки и без оформления Претензии. Но в этом случае мы не компостируем ему мозги мифическими сроками, не тянем резину, а мгновенно организуем ПК прямо в день обращения и берём на ремонт, пока он (покупатель) не опомнился:) и делаем ремонт вне всякой очереди и прогибаемся, как можем. И иногда он даже не вспоминает о подменке...
    В данной ситуации этого не видно. Будьте готовы к развитию конфликта. Чует моё сердце, по хорошему не выйдет. (тьфу-тьфу-тьфу)

6. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Претензию написали. надеюсь что правильно) продавцы очень настырные попались, не хотели на ремонт из дома забирать, все пытались мне доказать что до магазина я сам должен везти, а потом они повезут в сервисный центр. все таки потом они согласились забрать из дома.
    и так, притензию а написал, значит у них есть три дня чтобы провести проверку качества? а что если задержат? что мне тогда делать?

7. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Так у Вас в Казани еще лежит снег ктр можно отбрасывать? в Подмосковье наст, ходишь, как по асфальту.

8. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    я за городом живу, здесь снега еще очень много. в городе то конечно асфальт уже везде)

9. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    В Претензии оговорили предоставление подменки? Если оговорили, то ничего. Проходит 3 дня, пишете повторную - "Я, такой-то, тогда-то потребовал предоставить подменку. Не смотря на то, что ст. 20 п. 3 обязывает Продавца предоставить в 3-х дневный срок, до сих пор её нет. Предупреждаю, что если до (допустим) завтрашнего дня подменки не будет, обращусь в суд по поводу нарушения моих прав..."

А у вас, к стати, ЗоЗПП РФ в полном объёме действует? Нет местных каких-то нюансов? Изменений, дополнений? Я не юрист общей практики, я просто практик:) - нюансов знать не могу.

10. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    О подмене в притензии написали. а после того когда снежник в сервисный центр отвезут, мне что делать то? поведут они проверку качества, предположим, что случай гарантийный. мне потом в магазин ехать, требовать подменный снежник? мне им нужно какие нибудь заключения везти из сервисного центра? какие нибудь еще бумаги? наверное в полном объеме, я если честно не знаю? он разве не един для всех регионов?

11. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Мы вроде в претензии написали рассмотреть в течении 7 дней. так наверное не надо было писать?

12. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    Теперь давайте на опережение работать.
    Значит, присутствуете Вы на ПК. Если вывод СЦ будет положительный, берите у них бумагу, которая называется "Акт проверки качества товара", подписываете, забираете свой экземпляр и убираете снег предоставленной подменкой до конца ремонта. Нюанс: На ремонт даётся 45 дней. Это максимум, и при доброй воле Продавца срок может быть сокращён. Но не увеличен. Не имеют права. В виде исключения только если по объективным причинам им в срок не уложиться, они могут попросить Вас об увеличении срока ремонта, а Вы можете милостиво согласиться:)] А можете не согласиться - Ваше право.
    И ещё нюанс: Срок ремонта исчисляется с момента подачи Претензии, а никак не с ПК, или там ещё какой ерунды. За превышение срока с них причитается неустойка.

Другой вариант: ПК показывает Вашу вину в поломке снегоотбрасывателя. Не думаю, что это будет, но пусть. Нужно учитывать все возможности.
    В Акте ПК Вы пишете: "С результатом ПК не согласен, считаю поломку результатом заводского брака, правил эксплуатации изделия не нарушал, всё прописанное в Инструкции по эксплуатации выполнял точно. Требую проведения экспертизы." Подпись, дата.
    И этим заявлением выводим конфликт на другой уровень. Экспертиза вещь достаточно дорогостоящая, но по Закону это обязанность Продавца. Он её оплачивает. но нужно быть готовым к тому, что в случае, если независимый эксперт даст заключение о вине Потребителя, то он (П) должен будет оплатить Продавцу все расходы на её проведение.
    Иногда эксперты бывают купленные, но это уже особый разговор. В судебном порядке экспертизу можно оспорить, назначить новую в другой экспертной организации, но это уже более глубокое развитие конфликта, надеюсь, до этого не дойдёт

13. Dinar500
    Благодарности:
    4

Dinar500

Участник

Dinar500

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за советы. надеюсь результат сц будет положительный.
    вот только я переживаю, что магазин работает с сервисным центром и сц может обвинить меня в поломке.

14. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    По поводу бумаг из СЦ...
    Вот какая ситуация - Закон не знает никаких сервисных центров. Есть только Потребитель и Продавец.
    Акт ПК по закону должен быть подписан Продавцом и Потребителем. СЦ может фигурировать в качестве чего-то законного, только если он сертифицирован Производителем и официально является его представителем. Доказательств этого, как правило, не существует. А не сертифицированный СЦ в случае мало ли чего от своих слов легко откажется. Типа - "а мы - кто? А мы никто, за базар не отвечаем, производителя не знаем"
    Я бы сделал так: Если СЦ признаёт случай гарантийным, берём свой экземпляр Акта (какой бы то ни был) и копию несём Продавцу. С сопроводительным письмом примерно такого содержания:" Я, такой-то получил на руки решение СЦ о признании случая, изложенного в моей претензии от такого-то числа, гарантийным. Направляю Вам копию решения СЦ. Напоминаю, что на осн. ст. 20 ЗоЗПП срок, отведённый вам на ремонт моего снегоуборщика составляет 45 дней и кончается такого-то числа.
    И сидим, ждём, когда на 45-й день привезут отремонтированный снежник.

Если же СЦ не признаёт случай гарантийным, берём их акт и: если он всё таки Акт ПК товара, см. моё предыдущее сообщение - вписываем несогласие с требованием Экспертизы. Если же это акт всякой ерунды, типа диагностики, или ещё чего-нибудь, берём свой экземпляр и кладём куда-нибудь в папочку. Пусть лежит, он всё равно не документ. А после этого идём к продавцу и начинаем дурковать. Пишем примерно так: "Не смотря на мое требование о проведении вами ПК моего снегоуборщика, таковая проведена не была. Ваш представитель не присутствовал, в СЦ снегоуборщик был разобран, Акт ПК мне выдан на руки не был, вместо него был выдан (наименование того горчичника, что дали в СЦ), что для суда, в который я намереваюсь обратиться по поводу нарушения моих прав, не может являться документом... Ит. д., и т. п... Вкатываем туда все прегрешения Продавца, что на тот день замечены - и непредоставление в 3-х дневный срок подменки. и то, что сроки, назначенные Законом для рассмотрения Претензии прошли...
    В результате имеем документальное доказательство нарушения прав Потребителя, формальный повод для досрочного обращения в суд, ну а там, если до Продавца не доходит через голову, дойдёт через [​IMG] Суды у нас сейчас ориентированы на защиту Потребителя и зачастую выносят решения в его пользу даже если он не совсем прав.

15. Olegych
    Благодарности:
    18.591

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.591
    Там ещё нюансик вот какой: шибко грамотных-то у нас не много и продавцов и потребителей, так этим нужно пользоваться.
    Если эта бумага будет действительно Акт ПК, то в нём обязательно будет указано "в присутствии Потребителя г-на такого-то была проведена ПК такого-то товара. Проводились следующие операции (ну, типа того) выявлено то-то и то-то, на основании чего заявленную неисправность следует признать (не признать) гарантийным случаем... " Ну и всё под роспись. в двух экземплярах и умно.

А ежели дают акт результатов осмотра, или диагностики, то, скорее всего будет их стандартный бланк. где не будет указано "в присутствии владельца". И вот это уже непаханное поле для наезда на Продавца - и Акт ПК не производился, и моего присутствия не было (как был? А где это зафиксировано?), и разобрали и могли подменить детали - всё для суда прокатит в пользу Потребителя.

Ф-фу, голова уже квадратная. На сегодня хватит.