Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Век живи - век учись! :)]

2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Только когда я уверенным жестом нажала на телефоне кнопку "отправить" с выделенными фотками моего четвергового отчета, поняла, что это кнопка была "удалить" :close::)]. Несколько минут я опустошенно разглядывала плоский экран, в надежде, что это оптический обман и фотки на месте :(. Но, увы, фотки ушли безвозвратно. Утешаю себя тем, что пропали лишь они, а не сами результаты усилий целого дня.
    Что можно сказать по итогам июня - погоду можно было бы назвать вполне приличной, если бы... Сухих дачных, т. е выходных почти нет. Мало того, в рабочие дни тоже льет. И льет не легкими грибными дождичками, а проливной стеной. Надежда, что участок просохнет тает на глазах.
    В выходные на день России скаталась на два дня из трех.
    Средненькая погодка, 15-17 тепла. Немного солнца, больше тучек и серой пакости, которая ползала по небу, постоянно угрожая близким дождем.
    В первый день немного покосила, близЭнько :aga:, потом освободила из травы и перекатила в одно место запас камней, сложив их аккуратно на поддон. Еще совсем немного почистила от сорняков въездной микс. Отметила, что вот наконец, через два года после посадки зацветут неизвестные по цвету ирисы, любезно, целым тазом :ogo: отданные приятельницей.
    IMG_20170611_185515.jpg IMG_20170611_185544.jpg
    Прошлогодние высокие приросты барбарисов увы, не перезимовали, кустики начинают расти см. с 20. Но в целом, тут все живо. Клематисы тоже перезимовали и начали оплетать решетку. Правда за малой массой пока не представляли приличного вида для съемки.
    IMG_20170611_185258.jpg IMG_20170611_185654.jpg IMG_20170611_185313.jpg IMG_20170611_185733.jpg IMG_20170611_185422.jpg
    Потом как-то вдруг завечерело и на тропу войны выбрались комары. Энджик развлекалась, гоняясь за палочкой, но и ей оно поднадоело и, атакованная кровососами, собак засобиралась домой. Ну, и я засобиралась :aga:. Уже убегая зацепилась взглядом за горную сосну, а там осиные трудяжки-строители соорудили его. Бумажное гнездо.
    IMG_20170611_185823.jpg

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    На следующий день меня метнуло на дальнюю границу участка, где я в печали и унынии, поливаемая периодически дождиками, чертыхаясь и вспоминая весь известный мне запас мата и провела этот не самый лучший дачный день в обнимку с лопатой и другими не менее важными инструментами: грабли, вилы и топор составили ей компанию. Еще в мае, кося этот участок нож несколько раз наткнулся на торчащие из земли металлические части чего-то. Где-то потянув, а где-то подцепив топориком оторвала вросшие в траву листы перфорированного металла. Изъеденные ржавчиной и покореженные они странно группировались в углу западной границы. Выдернула штук 7-8 пластин длиной 1-1,3 м. шириной см. 20. Поудивлялась, но значения не придала, мало ли какого мусора мне не пришлось вывести со свалки устроенной на этом участке. Тогда не придала. А когда начала копаться в противоположном углу этой же западной границы, то наткнулась на такие же пластины, только уже не сверху, а хорошо так засыпанные почвой, мало того, они оказались прибиты к огромной доске, до которой я тоже, размесив мокрый грунт докопалась. Прибиты плотненько так, краями друг-к другу, образуя ряд... Частокол... Забор! В общем, то, что я обнаружила, уверена, было забором. Упавшим забором... Судя по всему, 25ю метрами упавшего и вросшего в землю забора. Тут можно просто писать пи..пи. пи. Потому что 4 метра я выкапывала поштучно почти полдня. Тупая, бессмысленная работа. Пи. пи... пиии... Мало того, собирали это произведение очень тщательно и даже ювелирно, ибо каждая пластиночка, думаю, с трудом добытая в те нелегкие годы, когда никаких стройматериалов в свободном доступе не было, имела разную длину и! была нарощена до нужных размеров из небольших кусочков. Т. е. одна металлическая планка была, к примеру, из трех частей. Аааааааа! :close::close::close: На 4х, а может 5и метрах, добыв приличную горку исжеванной перфорации, я сдулась.
    Сдулась и, сменив деятельность, расчистила от зарослей кусочек дороги с этой стороны участка. Т. к. соседи с этой стороны есть только в начале улицы, то дорога вдоль моего участка заросла молодыми ивками и высоченной травой. Опять немного выкорчевала ив, немного покосила и сгребла травы, срыла часть странной кучки глины, выложенной поперек дороги и мешающей мне проехать к участку. Еще осталось, но силы кончились. В это время меня опять полило дождем :(, а вдалеке, над Тюменью, клубились темные тучи, грохотало, но мы были где-то на границе фронта, поэтому только слегка зацепило. Основная масса воды вылилась на город.
    Потом ушла в рощу и там засыпала несколько ям, оставшихся от выкорчеванных осенью больших ивовых кустов и лишних берез.
    На следующий рабочий день :)] ни я, ни тельце мое, не могли сказать ни бэ, ни мэ :)]. И мы просто отдыхали в цивилизации под кондициониром, вспоминая, как страшный сон этот откопанный из небытия забор. Еще 20 метров копать :close::flag:

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Наташа, кошмар какой! А его только вручную выкопать можно? Может технику какую нанять? Ну или хотя бы рабочих? С ума сойдешь одной это выкапывать. :flag:

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Тань, ага, кошмар не то слово! :mad: Я так радовалась, что никакого наследия мне не досталось, акромя свалки, с которой по чуток справилась, а тут такое. Думаю, технику нанимать не вариант именно на это дело, разворотят весь грунт, а на этом месте мне забор новый ставить, я ж там чего ковыряться-то начала, - место готовлю, а на развороченном грунте столбы перекосит только в путь, он, грунт у нас и так без несущей способности почти, болото ж. А бывших болот не бывает :no:.
    Людей нанимать. Не знаю. В лужах никто ковыряться не будет. А когда высохнет, не известно, опять на всю предстоящую неделю каждый день дождь :(. Я пока отступила, - теперь проблему знаю, буду ее по тихому, в перерывах между делом, по метру решать. Дел и других на участке тьма, но погода...

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Да. Погода.
    В середине прошлой недели жахнула у нас жара, сначала 20, потом 25, к субботе уже пекло и официально объявили 29! Накануне, выбежав на прогулку мы обнаружили свежепокошенную лужайку во дворе, при этом минус две скошенные сосны :(, и дворников, собирающих эту траву в пакеты. Я тут же договорилась, что они оставят мне кучку травы, а я на следующий день разложу ее мульчей вокруг пекущихся на песчаном грунте сосенок. А потом, обнаглела, и мешки с травой тоже выпросила :aga:, 6 штук. Как и обещала, следующим утром, устроила молодняку мульчевую перину, полила и довольная, запасшись водой и купальником отбыла в Тори Холл. Ничего, как говорится, не предвещало. Прогноз сулил райский день, ну может с грозой где-то там, вечером...
    Тори Холл прикинулся Сочами и встретил нас влажной жарой. Ни облачка. И где-то там, за этой зеленой взъерошенностью оно... море... Мммммм... :|:
    И участок подсох, к великой моей радости! И стала я косить, и косить и косить, до того момента, когда косилка отказалась заводиться. Зараза. Пригрозив ей сервисом, и уложив в тенек, ушла устраивать душ туям, купать собаку, поливать все подряд, кто в этом нуждался. Расцвели ирисы, пока единичными бутонами.
    IMG_20170617_183136.jpg IMG_20170617_183227.jpg
    Ну что сказать. И они, в моем изначально совсем не желтом, въездном миксе, оказались с желтыми лепестками :aga:. Ну, конечно, у меня же в задумке этот микс был в красных тонах с вкраплениями сизого и серебристого :)]. Кто видит красное и серебристое? :ogo: Ниии знаю, как оно получилось :)]. Само :)].
    Один из барбарисов, который до этого пару лет прикидывался зеленым и лишь к осени краснел листиками выдал пестрые молодые приросты. Видимо определился, наконец, что он тут надолго.
    IMG_20170617_183035.jpg
    И самая радостная радость! Просто наирадстнейшая из возможных! Вы сейчас упадете, чему я радуюсь :aga:.
    Вылезли два росточка, масиусечных, но живых и вполне бодрых Девичьего винограда, плети которого я натырила осенью у ФСБ. Всю весну и июнь я ходила к этим 5 метрам забора, вдоль которого и прикопаны эти плети и дотошно исследовала сорняки на предмет, - Где ДВ! Его не было. Он умер, печально думала я. Ну, до чего же не везет мне с лианами, возмущалась я! :)] Актинидии, кстати, все живые, но абсолютно не лианистые, до сих пор сидят кочками у забора и от родства с лианами открещиваются всеми силами. А тут!
    А тут оно, дерево!
    IMG_20170617_183450.jpg
    Моя прррреееелесть! :love::love::love: Живой!
    Вопрос который не дает мне покоя, почему не посадила ДВ сразу, как поставила забор? Уже бы была нормальная красивая не прозрачная стена из листьев. Как только поставлю остатки забора сразу вкопаю эту чудесную растюху. В нашем климате ставки на неженок делать нельзя. Вот только такое, где-то агрессивное и будет жить в наших условиях, а не выживать и влачить жалкое существование.
    Правда, справедливости ради, малышка каприфолька, в прошлый первый год провисевшая робкими 4я побегами на 60 см. забора, в этом выдала не менее 5и плетей на каждой из двух растюшек и решительно обвила ими решетку, пока на тех же 60 см, но лето еще только началось. Эх, но судя по описанию, зацветет она только в следующем году. Очень жду!
    К концу дня косилка отдохнула и завелась, и я высунув язык и почти подыхая от жары выкосила еще одну заправку. Сгорела, выпила всю воду. И добравшись до дома подвывая от усталости забралась в душ. Блаженство!
    А потом... Потом, горячий воздух уходящего дня, стоя на балконе наслаждаюсь небом, теплом, покоем. Потом.., тучи сгущаются стремительно, темнеет, видно, как они просто с невероятной скоростью перемещаются в вышине. И порыв ветра. Резко захлопали стекла, двери, видно, как тугой воздух выгнул деревья, все заскрипело, закричали испуганные люди. Ветер нарастал с каждым порывом, одним махом сдуло старательно разложенную утром мульчу у сосен. Некоторые деревянные табуретки-ограждения тоже швырнуло стремительным порывом. Тугие удары все нарастали, все вокруг летало и гудело, кричали бегущие к укрытию люди, уносили детей с площадки. Минут 7-10, подготовки и ливануло, струи больно захлестали, заносимые сильными порывами, не помню, когда начало отрывать крышу на торговом центре, до или во время ливня. Но когда на моих глазах часть крыши сначала вздыбилась горбом, потом ее развернуло, как газетный листок и от нее вниз и на меня полетели куски жести, стало страшно и я убралась с балкона в безопасность, наблюдая за ревом стихии из окна. Куски жести слетели вниз, на припаркованные машины, но без серьезных повреждений, огромный кусок, хвала небесам, не улетел, а зацепился за ограждения крыши, поэтому бед не натворил. Уже на следующий день приехала техника, краном сняли то, что нельзя было починить, и залатали то, что было повреждено...
    IMG_20170618_093117.jpg
    На следующий день обнаружила, что во дворе сломало два взрослых дерева, в городе их тоже нападало прилично, при том, основная стихия прошла южнее, нас только зацепило краешком крыла урагана, наделавшего бед в соседних областях.
    А ливень лил весь вечер и ночь. И на следующий день опять, но уже без ветра с неба лилась непрерывным потоком стена воды. За два дня выпала месячная норма осадков. Затопило весь город. Затопило окрестности, затопило Тори Холл, но об этом я узнала уже приехав в прошлый четверг с планами на трудовой подвиг.

Последнее редактирование: 24.06.17
  7. Simoly
    Благодарности:
    251

Simoly

Живу здесь

Simoly

Живу здесь

Благодарности:
    251
    У меня актинидия сидит тоже кустиком, и лианой стать только в этом году пытается, 4й годочек ей, или 5й уже, не помню. Я ее даже вонючкой поливала, и нифига. Утешаю себя тем, что она наращивает корневую. Ага. Еще лет 10 - и нарастит. :cool:

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Света, аналогично! :hndshk: Своей пообещала выкопать нафиг в дальний угол, лишить, так сказать, чести украшать фасадный забор :cool:.

9. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    У меня 3 или 4года сидят и не собираются расти. В этом году приросты пошли, так соседские кошки отгрызли несколько веток у одной и раскопали корни у другой - обидно. :(. Наташа, я дв падала просто - длинную одревесневшую ветку с почками закопала вдоль забора, на следующий год из всех почек полезли ветки. За два года заплелся весь забор IMG_20170623_193533.jpg IMG_20170621_185752.jpg IMG_20170621_185743.jpg

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    'За два года заплелся весь забор'
    Мечтаааа! :super: А какое все яркое и пышное! Красота! :super:
    Наташа, я тоже вызревшие плети закапывала, но наверное глубоко, см. 15 точно. Поэтому выбрались самые сильные побеги, остальные тогда буду ждать, вдруг ещё кто на свет покажется :).
    А за актинидией, девочки, нашей, кустовой :aga:, будем понаблюдать вместе. Обещаю делиться новостями, а вдруг попрёть? :)]

11. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Да у меня и в прошлом и в этом году даже цвела немного. Дурные кошки! :mad:

12. sveigo
    Благодарности:
    1.695

sveigo

Живу здесь

sveigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Актинидию азотом (вонючкой) не поливать! Удобрять только золой. Маленькие кустики закрывать сеткой от кошек. Рядом рыхлить очень осторожно, корни поверхностные!

13. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    Я тоже читала, что актинидия привлекает кошек. Взрослой актинидии это уже не страшно, а маленькую надо закрывать.

14. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Забор - это хорошо. Или будущий забор (пусть и временный, молотком постучать на плоскости, чтобы выровнять, матовым приглушенным зеленым покрасить) или железо в металлопрокат в обмен на ништячные бумажки.
    Это еще что - забор. У нас дача 25 лет, но сегодня случайно нашла 3 шикарных куста винограда, вместе с устроенными для него шпалерами. Цвести будет знатно, бутонов море. Как же это? Я же не знала про него, следовательно, не укрывала - а он цвести вздумал)
    На счет не знала - всегда думала, что у нас там девичий виноград и сирень. Ну, большой участок, родные посадили что-нибудь миллион лет назад, а я хожу теперь и периодически удивляюсь.
    А девичьему винограду нипочем морозы. Его можно выращивать в контейнерах, не боясь, что промерзнет, это нам преподаватль сказала. Второй год так делаю, около дома, весной рано становится красиво, до того, как петуньки зацветут.
    Борьба с досками, вросшими в землю и порослью - вы как про меня написали, всё именно так

15. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    @Ната Ли, с Днём рождения! Солнца и удачи! ;)