Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Наточка, почитала продолжение

Одно хочу сказать - купите себе бензокосу (триммер) весной!
    Самый дешевый хотя бы. Тысячи три рублей, канистра бензина, баллончик масла, лески пяток мотков - потолще желательно ребристой - и море счастья. Они легкие и удобные.
    Я сама прекрасно разобралась как заводить - это элементарно, и косить им легче легкого - никаких мужчин для этого не надо. Вешаешь на плечо - и опа, все скосила.
    Мой триммер один из самых дешевых - Alco кажется, тысяч за 5 за полный комплект, отпахал уже два года - все прекрасно.
    Я пошла правда сокращенным путем - у меня рабочие всю расчистку делали и продолжают работать на постоянку, но в прошлом году честно, завела триммер и пол участка (у меня 20 соток) покосила сама минут за 20 - показывая своим дебилам как надо косить - оставляя по 10 см травки, а не рубить по земле до голяка, переводя леску и убивая травы.

А вы - герой труда - сама справитесь вообще раз плюнуть.
    И никакой травы. Масса времени освободится на другие дела. Эта борьба никогда не кончится. Трава будет расти вечно.

2. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Savelolg, я не просто с Вами согласна, я всеми руками ЗА! А я ещё думаю, какая мыслишка меня гложет последние дни? Точно! Триммер посоветовать Наталье купить! :)] Темки про бензотриммер первые у меня на этом форуме, до них я была технически девственна.

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    И у меня :) Как раз сейчас кухня готова, скоро будут монтировать ее ребята. А у меня электрика не разведена еще :no:, закупаю вот все необходимое, и светильники на следующей неделе должны прийти.
    Поэтому я слегка потерялась тут, в своей теме, тем более несколько последних дней у нас совсем тусклые, снег идет... настроение на нуле. Весна отменилась насовсем... В середине апреля еще и уехать планирую, ищу зверикам гостиницу. Цейтнот :flag:
    Запланировано! Тока все же электрический :)
    И я изучала - аж мозги сводило в кучу :)]

4. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Это верно. А придешь с работы, сунешь нос парничок с растюхами - а там росточки зелененькие, жирненькие и веселенькие - и сразу на душе полегче. :|:

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Так, ведя неспешные беседы с елочкой я и не заметила, как наступила осень. Осень и весна - мои любимые времена года на даче. Лето для меня какое-то слишком. Слишком буйное, слишком зеленое, слишком-слишком во всем, у лета не бывает полутонов. Если в июне прилетают мухи - они стайно, две недели кружат на даче, если комары, то все лето они есть, если трава начала расти -она не останавливается до осени :)] А осенью воздух становится прозрачным, почти кристальным, все, что имело необузданные проявления наконец обретает свои формы, добавляется цвет. Появляются полутени, и яркость, но такая - чистая и прозрачная. Даже на фотографиях это заметно - осенние снимки необыкновенно ясные :)
    И еще осенью у меня особым образом приходит понимание, что сезон заканчивается, а ничегошеньки не сделано. С этим пониманием во мне развивается бурная деятельность, иногда даже идущая на пользу делу.
    Так и этой осенью, спохватившись, что опять никаких глобальных сдвигов не заметно, решила, что наконец в ямах просохло достаточно и можно заниматься укладкой колес.
    В этот раз, прикинув размер и тяжесть камазных покрышек, решила таки прибегнуть к наемной силе. Кто нанимал друзей из ближайшего зарубежья примерно знает, как это происходит - подъезжающую машину окружают и почти не слушая, что именно нужно делать стараются забраться во внутрь. Ибо конкуренция.
    Мне это предстояло впервые. Было волнительно. Роль совсем не знакомая :) Тем более понять, что за людей я повезу в своей машине и вовсе невозможно заранее. Утешало одно, со мной в роли группы поддержки была Джуся. И когда мы подъехали к пятаку, где обычно и ожидают ищущие работу, она о себе весьма живо напомнила. В соответствии со сценарием машину окружили со всех сторон, отталкивая и перебивая друг друга, заглядывая в салон. Я чуть приспустила стекло, гам усилился. И тут раздался рык. Громкий. И Эндрик решительно придвинулась к окну. Я в это не поверила - но людей снесло на метр от машины! Хотя уж мне-то было известно лучше всех, что более миролюбивой собаки найти очень сложно. Но эффект мы произвели сильный :) И тут меня понесло :)]Практически царственным жестом я обвела толпу, и вопли смолкли :)] Дистанция дала возможность выйти из машины, Энджик конечно же выбралась следом и застыла рядом. Описав круг задач и обозначив цену, которую я посчитала разумной, мы договорились с двумя ребятами. Под бдительным присмотром Джуси, они погрузились в машину и мы отъехали от толпы, которая так и сохранила почтительный полукруг :cool:

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Всю дорогу до Тори Холла собакин, которая ездит на переднем, слегка откинутом сиденье, не спускала глаз с пассажиров. При этом она дремала, но все равно - бдила! А по приезду собака уже не обращала внимания на наших работников. Охранница :)]
    Задача им выпала нелегкая. Раз прошлогодний планировщик не справился - осталась большая куча земли, до которой он не смог по мягкому добраться - ее, кучу, и требовалось развести по территории, засыпая особо крупные колеи и формируя насыпь, т. е. первый террасный уровень.
    сентябрь 2010 028.jpg
    Скажу так, ребята работали вразвалочку, я, привыкнув обычно доверять, и веря в хорошее в людях особо не следила за их деятельностью, но как не кину взгляд из окна - наблюдаю вечный перекур :( Разумеется к вечеру кучу они не разобрали, рассказав мне историю, что им к семи вечера нужно быть дома, т. к. у них какое-то там собрание общины. И они типа потом доделают. Ага, ну я ж и поверила, представьте - действительно поверила! и еще и до дома их довезла :)]
    В общем, первый блин прошел комом, т. е. с минимальным результатом. По итогу разбора полетов пришлось делать выводы, что либерализм в этих товарно-денежных отношениях вещь не только вредная, но и опасная для моего кошелька. :) Подведя резюме, я не стала набирать оставленный мне номер, и давать шанс исправиться, т. к. этот шанс был исчерпан изначально. Я снова отправилась на пятак :)

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    И тут мне повезло, хотя скажу так, чтоб попадались откровенно плохие или уж совсем нерадивые люди - такого не случалось ни в настоящем, ни в будущем. Молодой парнишка отлично, лучше многих русских владел языком. Для меня это был бальзам, т. к. свободный диалог давал возможность общения на разные темы и пока добирались до дачи, обсудили массу вещей начиная погодой и заканчивая строительством домов на склонах :)
    Вдвоем с помощником ребятам предстояло подравнять края ям, выстелить и скрепить геотекстиль, чтобы верхнюю отсыпку не утянуло за пределы ямы. и уложить все колеса. А это - парковка, основа под дом и основа под хозблок. Работали они слажено и быстро. Как экскаваторы, гора вынутого грунта росла стремительно - это выравнивали прямые под вагончик. С геотекстилем, поудивлявшись зачем оно нужно :), тоже справились. А вот когда настало время перекатывать и укладывать покрышки, к процессу неожиданно подключилась Джуся. Колеса взвали у собаки живейший интерес, хотя целый год она равнодушна скакала мимо них. Перекатка заняла все её существо и она с энтузиазмом, достойным лучшего применения решила нам помогать. Пока колесо катилось, она лаяла, скакала на него, хватала зубами и тянула в другую сторону, чем изрядно мешала, но делала она это с таким щенячьим восторгом, что по серьезному ее не гнали, думая, что ей скоро надоест и она сама отстанет, но проводив сожалеющим взглядом очередное уложенное колесо она разворачивалась и скакала встречать следующее. Картина повторялась. А колес-то 120 штук! :)
    Поняв, что я потеряю или собаку или работников, Джусю пришлось из процесса изъять и посадить на новенькую, единожды надеванную блестящую цепь. Да да! У собаки таки была цепь :)
    История ее приобретения восходит к тому времени, когда одаренная половиной ведра картошки я приступила к ее посадке, т. е. к началу лета этого года. Как только картошка была посажена на четверти отведенного участка, к месту посадки Джуся стала проявлять повышенное внимание - приходила и заваливалась не куда-нибудь, а именно на 1,5 метрах посадок. Из всех 10 соток свободного участка ей требовалось лежать именно на картошке. Как только ее сгоняли и я отворачивалась, оглядываясь, снова видела довольную собаку. А у картошки же были уже зеленые розетки листьев. И этот слон топтался по ним всей своей 30 килограммовой тушкой :mad: Обычно мы договариваемся быстро, но тут в собаку словно вселился непослушный бесенок. и я, не придумав ничего лучше, привязала ее красивой новой веревкой для колодца. Впервые ограниченная так бесцеремоно, собака сначала растерялась, потом устроила скандал с истерикой, но я твердо решила настоять на своем и занялась картошкой. Через некоторое время вопли утихли и я, оглядевшись, опять увидела лежащую в картошке довольную собаку - уже с обгрызенной новой веревкой! Шторка у меня упала и вечером, ведомая жаждой отмщения :) я купила аж пять метров здоровенной, но - зацените - эстетской цепи с серебристыми звеньями :aga: Мама, увидев ее, сказала, что на такой вообще лучше водить медведя :)] Цепь была тяжеленной...
    И в следующий визит, вновь посягнувшая на святое от свей прежней безнаказанности Джуся, была с места преступления изъята и на цепь посажена. Бедняга орала от такой несправедливости два часа без умолку. Призывая всех своих собачьих богов в свидетели творящегося насилия и несправедливости. Собаку было жалко, но нужно было включить ребенку понимание, что либо ведем себя прилично и гуляем везде, либо сидим на привязи. Урок усвоился в один раз и на отлично. Больше цепью в воспитательных целях мы не пользовались :hello:
    Дача, 17 сент. 056.jpg Дача, 17 сент. 061.jpg Дача, 17 сент. 062.jpg Дача, 17 сент. 063.jpg Дача, 17 сент. 065.jpg Дача, 17 сент. 066.jpg Дача, 17 сент. 068.jpg

8. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Алко - это вещь! А ещё в продаже имеются триммеры с электростартером. Нажали на кнопочку, и мотор заработал, не надо ничего дёргать.
    Триммер, может быть, лучше брать не только под леску, но и под нож? Мелкую древесную поросль косит отменно.
    А ещё есть многофункциональные триммеры, имеющие следующие насадки: нож/леска для скашивания, насадку для стрижки кустов, цепную пилу. В общем и пилит, и косит, и стрижёт. Прямо как Золушка, в исполнении Шуры Каретного.
    Если решили брать электрический - отпадают проблемы бензина и масла, что плюс.
    Берите по мощнее, от 1 кВт, так же под нож/леску. Желательно, чтобы триммер был с защитой от перегрева, во избежание перегрева двигателя и вытекающего отсюда ремонта.

9. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Есть в осень первоначальной
    Короткая, но дивная пора -
    Весь день стоит как бы хрустальный
    И лучезарны вечера
    (Ф. Тютчев).

Вложения:

• IMG_2886.JPG
  10. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Что касается наёмных работников, то тут оплату стоит производить только за фактически выполненную работу, ни в коем случае не авансируя. Инструмент так же должен быть у работников свой.

11. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Именно из этих соображений, ибо все во мне противится возне с бензином - сливом, заливом. Скорее всего преувеличиваю заморочки, но хочется воткнуть в розеточку, нажать на кнопочку и псё! :|: Про ножи/лески - так и планируется.
    Было бы здорово, но ни разу не сталкивалась с такими продвинутыми!

12. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Да это абсолютно нормально.
    Как показывает практика стороннего наблюдателя, максимум, что можно давать работникам -это лом (ибо его погнуть можно, но достаточно сложно), ну и лопаты, с наваренными трубами, вместо черенков. Правда и сам такую имею, ибо черенки ломаются только в путь.

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Колеса перекладывались из хаотичной кучи на будующей парковке, в ровные ряды площадки под вагончик. Сначала мысли, которая меня свербила, я значения не придавала. Мне казалось в последние приезды, что колес становится меньше, и на дороге у въезда, укатанной и пыльной видны дорожки свежего торфа. Всякий раз отмечая это, тут же себя одергивала, что нельзя быть такой подозрительной, и я тут не сыщик, изучающий следы на дороге, а дачник :) Отмахивалась от подобных мелочей я зря. Оказалось, что не хватает 40! колес. Чертовски много! Все планы по укалдке подушек разом рухнули. Взять одномоментно такое количество было негде. Растроенная и возмущенная, проанализировав ситуацию, расставила приорететы - что нужно в первую очередь. Нужен был въезд.
    Пришлось укладывать дорнит на парковку и перекладывать колеса обратно, но уже рядами. От того, что настроение съехало до отметки "минус 10" рационально ситуацию оченить не смогла. И дала не правильное указание по схеме укладки. Колеса уложили три в ширину, пять в длину в два слоя. Надо заметить, что диаметр покрышек где-то 1190 миллиметров. При выборке грунта планировщик учитывал примерные размеры парковки 4*6 метров, поэтому с тремя покрышками укрытая площать в ширину составила около 3,5 метров, и остался кусок в 50 см, который ни туда, ни сюда. Причем у въезда этот кусок расширялся до уровня, что входило еще одно колесо, а вглубь как раз и выходило на уровень пятидесяти сантиметров. Так же эти же 50 см. остались проемом между колесами и территорией участка по длине парковки. Т. е. к въезду они располагались плотно. Уже близился вечер, и по ширине выходило, что нужно докупать полотно дорнита, поэтому ребят попросила подравнять грунт чтоб вошел еще один ряд колес и на этом, до покупки материала деятельность по парковке приостанавливалась.
    Дача, 17 сент. 094.jpg дача, 11 марта 006.jpg Дача, 17 сент. 093.jpg дача, 11 марта 009.jpg 17 апреля 035.jpg

14. Айкла
    Благодарности:
    1.956

Айкла

Живу здесь

Айкла

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    НатаЛи, мы сталкивались с использованием шин на болоте, но для лучшего скрепления разрезали их пополам и выкладывали косичкой.

15. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    На этот подвиг я бы точно не сподвиглась, хорошо, что узнала об этом задним числом :)
    Единственное, если подумать - то какой в этом смысл? замкнутая форма лучше выдерживает нагрузку и давление, чем половинка... Ни разу не спорю, чисто мысли вслух :)