Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Лишившись забавы с колесиками, огляделась в поисках приложения нерастраченных сил :)] Фронт работ обозначился сразу. С прицелом, что этот участок тормозит установку забора, территория между домиком и дорогой требовала срочного вмешательства. Деревья были спилены, но расчистить участок руки так и не доходили. Занялась :)
    Дача, 17 сент. 092.jpg Дача, 9 окт. 007.jpg Дача, 9 окт. 008.jpg Дача, 9 окт. 009.jpg Дача, 9 окт. 010.jpg
    На последних фотках как раз дерево, вросшее в неведомым образом взявшуюся около домика глину. Вышкрябывала эти неподъемные стволы я несколько дней, и только с привлечением посторонней силы удалось их свалить. Из-за тяжести они остались зимовать тут же, к следующему году просохнув и дав возможность запалить очередной расточительный костерчик :)
    Меж тем осень радовала погодой, картошечка моя, хоть и пережившая стресс при посадке во всю зеленела.
    Дача, 17 сент. 071.jpg Дача, 17 сент. 072.jpg Дача, 17 сент. 086.jpg

2. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Это так знакомо... Сценарий у всех один и тот же. :close:

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Разумеется, не упустила и сезон скидок в питомниках, - совершенно не успевая все закупленное размещать на какие-нибудь правильные места, просто организовала еще одну школку :aga: Т. к. забора не было, то засаживать периметр не получалось. А посадки весны и прошлой осени начинали радовать :)
    Дача, 17 сент. 029.jpg Дача, 17 сент. 036.jpg Дача, 17 сент. 031.jpg Дача, 17 сент. 038.jpg Дача, 17 сент. 039.jpg Дача, 17 сент. 040.jpg Дача, 17 сент. 041.jpg Дача, 17 сент. 044.jpg
    С забором я тормозила долго. Виню в этом свой рачий характер /раки, поправьте меня если он, характер, тут не при чем/. Сложность заключалась в том, что заборов я ставить не умела. И представлений на этот счет в голове никаких не было. Чтение форума только добавило сумятицы. Мнений было много - соседи рассказывали одно, форумчане каждый хвалил свой способ, почвы по всей нашей огромной стране у всех разные, а заборы в округе косились :( Может виной парусность - забор из всеми любимого профлиста лакомый кусочек для расшалившихся ветров, вкупе с мягкой почвой - результат - волны и приличный завал. Парусности в моем сетчатом заборе я как раз и не боялась, боялась я подвижек грунта. Мне хотелось основательности :) Шоб один раз и навека :) И пока мозг не выдал единственно правильного решения, подетального понимания всего процесса установки, - уверенности и желания заниматься забором не было.

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Краски радовали :) Взгляд, выхватывая из травы яркие пятна, слал картинки в мозг - смотри, смотри - у нас получается! Мозг же не слишком обманывался, широким жестом обводя свободное пространство, на котором высились рыжие кучи выдранных, но не унесенных сорняков. Взгляду становилось стыдно. Но он продолжал выхватывать яркие осенние картинки :)
    Дача, 17 сент. 048.jpg Дача, 17 сент. 049.jpg Дача, 17 сент. 052.jpg Дача, 17 сент. 053.jpg Дача, 17 сент. 058.jpg Дача, 17 сент. 077.jpg Дача, 17 сент. 079.jpg Дача, 17 сент. 080.jpg

5. Новосинеглазово
    Благодарности:
    1.021

Новосинеглазово

Оксана

Благодарности:
    1.021
    Наташа, вот на 2 фотографии такое красивенькое персиковое чудо - это что? Очень красиво все и с огромным вкусом, естественно и изысканно! Поехала искать коряги...

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Наташа, доверься испытавшим на себе людям. Бензиновая коса - это вещь!
    У нас Штиль, можно ставить леску, можно фрезу. Не ограничен проводом (свекровь уже несколько раз резала провод у своего электротриммера), в сырую погоду я бы не рискнула с электричеством пойти косить. Больше свободы действия. И от подачи электричества как и от напряжения в сети не зависишь. И с проводом в зарослях не запутаешься.
    Леска по сравнению с фрезой - безобидная пукалка. Фреза порежет тебе и поросль ивы и толстые стебли любой травы-бурьяна.

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Это гейхера. Биг Топ Бронзе, а тепло-желто-розово-оранжевая - Карамель.
    У вас уже снега нет? Мои коряги местные - это в основном ивовые корневища и части ствола. Но в лес за разными сокровищами тоже надеюсь выбраться. Главное с ними не переборщить, и вовремя остановиться, чтоб участок не стал напоминать филиал лесопилки :)
    Восьмая Марта, обдумаю еще раз, у меня в запасе апрель-май на чтоб определиться.

8. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Надо в руках держать, электрические триммеры много легче, а это не маловажно при обработке больших площадей... А газонокосилку совсем нельзя? В принципе если ее ставить на максимальную высоту, то со временем она срежет кочки и все будет много ровнее, а рубить деревья лучше топором или пилой, можно и электропилой...

9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Наверное, чтоб проще понять порядок преобразований нужно сказать, что весной, когда еще не наросла трава я вручную выравнивала самые большие кочки и колдобины у пруда, снятую землю засыпала в ямы, оставшиеся от корчевки. Все это процес не быстрый и трудоемкий. За один раз с этим не справиться, поэтому подвижки грунта проходили пунктирной линией в деятельности на участке на протяжении сезона. Очень недоставало тачки. Но хранить ее было негде, а возить в машине и вовсе не представлялось разумным. В домике с затянутыми пленкой окошками, памятуя про гостей, хранить что-то ценнее лопат опасалась.
    К середине сентября, с моими попытками охватить необъятное и сделать сразу все :aga:, вид участок, в основном, имел всклоченный и по прежнему малоухоженный :flag: Всеобъемлющая красота так и не случалась :aga:
    Дача, 17 сент. 059.jpg Дача, 17 сент. 070.jpg Дача, 17 сент. 088.jpg Дача, 17 сент. 089.jpg Дача, 17 сент. 090.jpg Дача, 17 сент. 091.jpg Дача, 17 сент. 095.jpg

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Лен, золотые слова! И про газонокосилку тоже думаю сейчас, хожу, присамтриваюсь, облизываюсь, только скорее всего буду брать ее на следующий сезон, а на ближайший - для черновой работы триммер. Надеюсь за сезон подготовлю для косилки приемлемые условия.

11. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    Бензотриммер.
    Косилке у вас пока делать нечего.
    У меня Алко с леской и ножом и кнопкой пуска.
    Никакой он не тяжелый, на плече очень удобно на ремне, и мощность бензиновых гораздо выше электро -электро тоже покупала-но это пшик для мягкой травки по сравнению с бензинкой. Плюс шнур в траве, часто влажной, ага.
    Электро мои разбомбили уже два, а бензиновый живет 2 года и в ус не дует.
    А если вас пугает грязь и запах бензина-да, меня тоже пугал, пока я не купила его сама.
    Чисто, ничего не пахнет и не течет. Канистрочка небольшая из оби на 5 литров, залила на заправке, литр маслица на сезон купила, и все.
    А нож поможет рубить тонкие кусты прекрасно.

Ну и напоследок-работая 15 лет с рабочими-и на работе и на участках, и с таджиками, и русскими- просто запомните одно-никогда не платите за часы/ дни работы.
    Только сдельно за объем работы. И только после законченной работы. Инвентарь их- верно написали. Если нужен сложный инвентарь-сразу предупреждайте что за порчу стоимость инвентаря будет вычтена из их оплаты и вычитайте.
    Стоимость всего испорченного материала и инвентаря вычитается всегда из их оплаты, и если работу плохо сделали-на ваш вкус-переделывают за свой счет и столько раз-пока вам не понравится.
    И все это вам надо строго с ними проговорить ДО найма. И строго соблюдать.
    Вам пока сложно потому что это ваши первые рабочие, а вот как нервы вам помотают бракоделы и халявщики, сами разозлитесь разок хорошенько-все само с губ слетать будет.
    Мои у меня по струнке ходят.
    Но я к этому не сразу пришла.

12. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Ну насчёт преимущества бензо/электро - это вопрос бесконечный, а вот как купите косилку, отнесите её в ближайшую мастерскую, попросите, чтобы вскрыли редуктор (он не опломбирован, и на гарантию вскрытие никак не влияет), и заложили в него нормальное количество смазки. Литол, смазка № 158, и аналогичные), так как производители зачастую забывают это делать, отчего редуктор может быстро издохнуть. Применимо как к бензо, так и электротриммерам.

P. S. 1 кВт = 1,3 л/с. Т. е. электротриммер мощностью в 1,5 кВт = бензотриммер мощностью 1,95 л/с.

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    18 сентября наступил час Х - пришло время копать картошку. Точнее погода позволяла картошке еще расти, но какой-то вредитель повадился ходить под землей и картошка моя лежала сверху земли. Поэтому частью ботва пожухла, а в местах, где этот подземный злыдень не бродил, ботва по прежнему зеленела. Дожидаться перитонита смысла не было - решили - копать!
    Соблазненная телом и красивыми, предварительно тщательно отобранными фото :)], мама приехала с нами. Углядев боль-мень очищенную территорию в полном объеме, у нее вырвалось, - Ну куда тебе столько места! Я, разумеется, скромно умолчала, что места мне катастрофически не хватает. В моих планах посаженная мелюзга уже давно виделась мне шелестящей кронами на недосягаемой высоте :) Тем более в июне проросли посаженные прошлой осенью малыши-кедрики. А кедры - это вам не хухры-мухры, для кедров требовался простор!
    Дача, июль 2011 097.jpg Дача, июль 2011 099.jpg
    Моя мама удивительный человек, она сколько угодно может осуждать любые мои идеи, но уж если я в эту идею ввязалась, мне никогда не будет отказано в помощи. И сейчас, засучив рукава, пока я занималась картошкой, она принялась за разбор моих травяных завалов. Приговаривая, что лучше всегда убирать травяные кучи с глаз, - вид сразу станет опрятнее.
    А в это время, впервые в жизни, взяв вилы, я копала огроменную, на пять метров :)], плантацию картошки. Прошлогодний опыт с 11 кустами почему-то в расчет не принимался. От процесса я испытала столько позитивных эмоций, что никак не могла понять людей, которые ноют, что им предстоит ехать копать картошку. С каждым выкопанным кустом, когда из ниоткуда, прямо в земле! :)]:)]:)] бралась целая плантация плотных красивых, пахнущих землей клубней я в восторге вопила:
    - Мама! Смотри сколько картошки! :)]
    Этими воплями, я думаю, ввергла в ступор половину дачного общества - звуки в дачной тишине разносятся далеко.
    К моему сожалению, картошка закончилась быстро :) Крупной набралось два мешка. И столько оказалось не выросших маленьких клубеньков, что успей они созреть, мешков получилось бы три!
    Дача, 18 сент. 102.jpg Дача, 18 сент. 103.jpg Дача, 18 сент. 106.jpg Дача, 18 сент. 104.jpg Дача, 18 сент. 107.jpg
    В общем, копать картошку я наверное полюбила из-за ожидания чуда. Когда каждый раз, как в лотерее, не знаешь, а что вывернется из темной, мягкой земли, и наверное это предвкушение и подарило мне море позитива от процесса :super:

14. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    А ещё можно было разжечь костёр, благо дров у Вас хватает, и напечь свежайшей картошечки...

15. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Эта мысль меня посещала регулярно на протяжении всех моих костров :) Но либо рядом не случалось картошки, либо, когда отмытая картошка привозилась, то начинался дождь и костры приходилось отменять :)
    Мужаемся! В 2012 году, наконец, огонь и приготовление пищи совпали ;)