Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Эшвел
    Благодарности:
    622

Эшвел

Я - Лена и со мной сразу и на "ты"

Эшвел

Благодарности:
    622
    Ну вот...у меня слюноотделение (извините) как у собаки началось, глядя на "домашнее дело".
    Я дождусь;)

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    СкорпионоДракон в моем лице нетерпеливо ожидает продолжения повествования! :)]

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Внезапно оказалось, что трава не просто выросла, она выросла за неделю, каким-то стремительным скачком. Я с удивлением разглядывала это июльское разнотравье и мысли мои были далеки от дружелюбия. Хотя нет, поначалу я очень умилялась неизвестной, но очень колоритной болотной травке. Такая высокая тростиночка и от нее узкие длинные листики наискосок. Обозвала ее камыш и во время битвы с травой тщательно оберегала эти стрельчатые листья :)]. Мне казалось, с ними мой Тори Холл приобретает очень колоритный вид :aga: Ну да, вид милого моему сердцу болотца...
    Электричества на участке не было, о машинках стригущих траву я, как человек доселе не обремененый землевладением имела смутные представления, но была уверена, что машинка тут не поможет. Косой пользоваться не решилась, ибо нужен навык, и на первых порах стала вести избирательную борьбу. Первой в списке опальных прописалась крапива. Ее я дергала руками, стараясь выбирать корни. Занятие муторное, особенно, если вспомнить, каким было лето 2010 года. Да-да. И в Тюмени стояла жара. Пекло. А на борьбу с травой было только два выходных дня. Сил хватало в основном на место будущей въездной зоны и пятак перед домом вагончиком.
    Буквально альпийское шале!.jpg Дача, июль 2010 061.jpg июль 2010 039.jpg
    Были и места отдыха для души в этом травяном буйстве
    Лабазник вязолистный или таволга.jpg Дача, июль 2010 029.jpg
    Ко мне наведывались пушистые гости
    июль 2010 032.jpg июль 2010 057.jpg Дача, июль 2010 107.jpg
    В этих развлечениях проходил июль, и я поняла, что трачу силы и время впустую. Борьба с травой не приносит стратегического успеха, отнимает массу времени, а глобальные дела не делаются.
    И я плюнула на траву :)

4. Эшвел
    Благодарности:
    622

Эшвел

Эшвел

Благодарности:
    622
    Я косы тоже боюсь, а вот серпом меня соседка-бабуля научила пользоваться -мне понравилось...правда приноравливалась долго.
    У нас тоже аномальная для Севера жара стояла, земля как в пустыне трещинами пошла.
    Почему же! Если сравнивать с первыми фото что было - результат очень даже впечатляет:victory:

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Наточив топор, я выдвинулась в заросли. Тут уже была привычная отработанная схема, но возникла проблема - стволы заполоняли почти все пространство участка, делая невозможным передвижение по нему. Свободное место заканчивалось, мое терпение тоже.
    июль 2010 045.jpg июль 2010 044.jpg
    И в зените лета я решилась на костер. Максималист во мне победил труса, который предлагал компромис - жечь стволы маленькими партиями, резонно объяснив, что вон ту большую кучу разобрать уже будет невозможно. За осень, зиму, и часть лета ветки спрессовались так, что распутать этот корне-веточный клубок было мне не под силу.
    Зимой я уже предпринимала попытку спалить все безопасно, но увы, не помог ни розжиг, ни мое натренированное пиротехническое умение...
    Как человек ответственный, я предприняла необходимые меры безопасности. Выдрала вокруг кучи траву, пролила водой из колодца, соорудила странную конструкцию, для спасения найденной голубой травинки /это грин-писовец эстет во мне резвиля не переставая/, запаслась двумя имеющимися в наличии лопатами. В разных точках заложила газету. Розжиг не требовался - ветки были сухими, опасно сухими :um: И час Х настал.
    Солнце плавилось от зноя... С первой спички огонь резво побежал по газете, я только успела поджечь вторую сторону, как пламя взметнулось вверх. Когда я увидела величину огня и жар, который чувствовался на расстоянии, мне впервые стало страшно. Скажу сразу, строений и соседей в непосредственной близости не было. Но вырвавшаяся стихия показывала свою силу. Огонь гудел, добравшись до основательных досок и всяких трухляшек, старых рам и прочего барахла, которое я заботливо складывала в кучу на протяжении последнего времени.
    Схватив ведра я бегала к колодцу и обратно, не давая огню вырваться из очерченной зоны. Земля дымилась. Вода испарялась со страшной силой. Внезапно огонь спал и я поняла, что кучи почти нет, за 20 минут прогорело все. Отдельные отлетевшие в сторону коряги догорели потом. Площадку кострища я заливала, пока не кончилась вода в колодце :ogo:

июль 2010 058.jpg июль 2010 061.jpg июль 2010 062.jpg июль 2010 063.jpg
    Вывод сделала один - таких костров лучше не жечь :no:

6. Эшвел
    Благодарности:
    622

Эшвел

Эшвел

Благодарности:
    622
    Читая (с моим воображением) эту фразу, у меня аж мурашки побежали по телу...честно,не преувеличиваю...Рисковая девченка!

7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    К серпу я тоже пришла! :hndshk: попозже. Вещь! :)

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Мне тоже было страшно, я писят раз обозвала себя дурой, пока поливала все вокруг, но кнопочки "назад" не было :no: К счастью, торф на моем болотце отказался гореть, наверное почувствовал, что хозяйке и так забот хватает...

9. Эшвел
    Благодарности:
    622

Эшвел

Эшвел

Благодарности:
    622
    Наташа, у таких как ты "ангелы хранители" работают без выходных;)

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Дышать сразу стало легче, все закончилось благополучно и я с удвоенной силой принялась за деревья.
    В один из дней мы приехали с мамой :) И вдвоем нам удалось свалить наполовину засохшее дерево-куст. Росло оно рядом с той самой грядочкой, недалеко от въезда и очень портило вид. Там было два дерева, но росли они буквально из одной ямки. От этого задача усложнялась. Корни были толстенными. пришлось окапывать дерево по кругу. Даже у мамы появился азарт, хотя я предлагала оставить эту затею. И дерево поддалось!
    Дача, июль 2010 103.jpg Дача, июль 2010 106.jpg Дача, июль 2010 116.jpg
    Яма получилась огромной! Ни утащить, ни перерубить высохший ствол мы даже не пытались. Но радость победы все же нас объединила :)
    Помимо того, что с основной массой деревьев пришлось вести борьбу, были и такие, которым была необходима помощь. На участке обнаружилось в общей сложности 11 берез. Разного возраста. Как человек с огородным прошлым, мама несколько раз советовала березы срубить, мол питание отбирают и под ними ничего не растет. Но я прекрасно помнила, что помимо прочего береза естественный насос и прилично поглощает в день воды, что на моем низком участке было только на руку. А главное - березы мне просто нравились :)
    И вот при расчистке я обнаружила молодую березку, растущую у основания огромной березы, которую вам уже показывала, попавшую в капкан. Представьте себе металлический трос, которым поднимают тяжелые грузы на стройках или может быть в портах при разгрузке. У этих тросов есть уши, за которые цепляются крюки погрузчика. И вот эта березка на заре своей младенческой жизни умудрилась прорасти в это ухо. И когда подросла - оказалась плотно зажатой в тиски :( Снять это кольцо было невозможно. Березку было жалко. Были куплены две пилки по металлу. и два часа, на солнцепеке, ибо ж приспичило! я пилила этот трос. И два часа я нежно шептала себе, - Пилите, Шура, пилите, они золотые :)]
    Дача, июль 2010 051.jpg Дача, июль 2010 050.jpg сентябрь 2010 022.jpg
    На последней уже сентябрь, - спасенная березка, ее сестренка и красавица родительница :)

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Нам в прошлом сезоне тоже пришлось расчищать участок от поросли и зарослей. Тем более понимаю размер приложенных усилий у вас! Ваши заросли зарослее моих!

12. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Марта! Читала-читала :) и аналогию проводила, помню, у вас глина - я сней столкнулась локально - поняла, что люди окультуривающие и выращивающие что-то на глине - героические герои! Правда! Она ж не копается :close: моими хилыми силенками :)

13. Валентина
    Благодарности:
    1.125

Валентина

Живу здесь

Валентина

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Да... терпенье и труд всё перетрут (или повырывают)! Молодчина, настойчивая и самое главное, есть вера, - здесь будет "город"-сад!

14. Swetlanochka
    Благодарности:
    181

Swetlanochka

Участник

Swetlanochka

Участник

Благодарности:
    181
    Добрый день, Наташа! Очень близка ваша тема, поэтому сразу подписалась. Буду с нетерпением отслеживать ваши подвиги и лелеять надежду об открытии своей темы. Думаю я тоже смогу быть кому-то полезна. Удачи.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    ДА, это правда - глина не копается - она долбится, и отковыривается. :)] понемножку, кусочками.