Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Для них специальные решетки продаются, которые закапываются в землю вместе с луковицами, а по-осени решетка с луковицами вынимается и остается только достать луковицы!

2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Эт у меня просто комп сегодня хорошо себя ведет и не выбрасывает, радуюсь и успеваю что-то рассказать и показать пока такая электронная лафа :aga:
    На момент посадки я даже не знала об агротехнике :), хотя в тюльпанную тему за советом забежала, что уж говорить об этих корзинках, слышать-то что-то слышала, но на тот момент вместе все не совпало :)

Последнее редактирование: 05.01.14
  3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    9 июня 006.jpg 9 июня 003.jpg
    Вот так зацветали тюльпаны, зацветали и, наконец, к 9 июня зацвели :victory:, поздноватенько, даже для позднего Ментона.
    9 июня 008.jpg 9 июня 009.jpg 9 июня 007.jpg
    Солнце куда-то запропало и снимки получились не в фокусе. Я особенно и не старалась, т. к. в этот момент занимали меня другие думы - стоянка! Подходил срок переноса многих тонн битого кирпича и обустройство долгожданного въезда :)

4. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Благодарности:
    3.740
    Среди беспросветной серости за окном и моего упаднического настроения твои посты, Наташ, как глоток свежего воздуха, как яркий солнечный лучик, обещающий, что все будет хорошо. Даже настроение улучшилось. А увидев тюльпаны, очень захотелось весну, посмотреть взойдут ли мои тюльпанчики. Наташ, ты саженцы в интернет-магазине Подворье заказывала? А какой доставкой? Нормально все дошло? Я на весну тоже много заказала, выбрала доставку ЕМS, т. к. при доставке обычной почтой получила сгнившие хвойные. Надеюсь в этот раз все дойдет быстро и в целости и сохранности.

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @Malyshka777, Тань, да, в Подворье, единственное, мне совсем не понравились способы их доставки. Есть почта, есть ЕМS, есть д/ж доставка, но нет возможности отправки транспортной компанией. А почте я не доверяюуууууу, тем более до Тюмени. Поэтому мы искали знакомых в Москве, им доставляли наш заказ, а потом все это уезжало транспортной и через 4 дня мы встречали груз живехоньким у себя. Для меня это оптимальный вариант доставки, сумма такой операции, поделенная на 3х, по затратам в пределах одной поездки по городу на такси.

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Легкомысленная мечта перевезти гору, встречающую меня на каждом въезде в наше дачное общество к этому времени растаяла, как дым :aga: Чем больше я на нее смотрела, тем отчетливей понимала, что без привлечения тяжелой техники не обойтись. Разведав в сети поняла, что мне нужен фронтальный погручик с большим ковшом. В один из дней, прям с работы выехала на "пятак", где такая техника толпилась в ожидании работы. Сначала попались мне не совсем честные товарищи, которые мало того, что машину имели маленькую, так еще и в стоимость почасовой работы включили стоимость доезда до объекта и час у них получался что-то около трех тысяч :ogo: Чет такие цены мне не показались приемлемыми, я позвонила одному из наших директоров, который занимался этим направлением и уточнила, что и как. Оказалось, что стоимость работ должна быть в два раза ниже и час считается с момента начала работы, а не с момента выезда техники из пункта А в пунтк Б :um:
    Что ж, тут же на соседнем погрузчике висел номер, набрав который я и получила приемлемые для меня условия и еще и лояльность к часовой оплате. Мы договорились и в запланированный последний день нашего соглашения с председателем, прибывшая техника въелась ковшом в груду кирпичей. И с этой ношей неспешно попиликала к моему объекту. До объекта порядка 700 метров.
    Работа закипела. Мне подумалось, что пары-тройки ходок хватит, но не тут-то было. В колесах стояла вода и первый ковш, высыпанный на место будущей парковки ушел под воду. Пока погрузчик катался за следующей партией из закромов родины вагончика мной на большой скрости носились специально насобиранные в разных местах обломки блоков, старый кирпич, целые спаянные цементом связки этого кирпича. Все что хомячилось для засыпки, наконец, скидывалось в общую кучу. Точнее, я расчетливо закидывала в дальние от въезда колеса, куда техника пока не могла ни заехать ни дотянуться. Осложняло задачу, что мне очень хотелось сохранить готовую траншею у въезда под фундамент ворот и стоящий забор. Разумеется, часть траншеи мы в процессе все равно засыпали, попутно разворотив аккуратную траншею у будущей калитки и размесив мягкий грунт на въезде со стороны дороги :(
    Что ж, у мусорки валялись богом забытые неподъемные цементные блоки и, когда кирпич закончился, эти блоки тоже привезли и вдавили в траншеи на въезде. Мои уши устали от рокота двигателя, одежда, перчатки - все промокло до нитки. Когда кирпич и блоки закончились и все разровнялось я поняла, что высоты не хватает :( Ведь на стоянку планировалось привезти две Скании кирпича и только невзможность проезда остановило реализацию этого плана, а когда проезд стал возможным кирпич закончился.
    Епрст... Мозг взрывался от напряжения - чё делать-то!
    И услужливая память очень вовремя подкинула картинку груды глины, второй год лежащей у обустраиваемой площадки подъезда к пожарному пруду. Набрала председателя, который очень обрадовался моим манипуляциям с кирпичем, и поинтересовалась, а насколько ему нужна вот-та глина? Разумеется, глина была нужна и мне сообщили, что на нее так-то очередь :nono:, но уж ладно, бяри!
    И я взяла :) Жаль, что не догадалась привезти ее впрок, мы отсыпали и разровняли ей стоянку и еще пару ковшей насыпали вдоль забора, чтобы выровнять имеющуюся низинку. На все про все ушло 3,5 часа.
    К приезду в выходные огромных глиняных куч у пруда уже не было :)
    А когда уезжала домой на месте лежащей с марта кучи кирпичей лежал снег :ogo:
    Площадка получилась высокой, ровной и вообще - душа пела - этот этап тоже позади. Теперь нужно выждать с годик, чтобы грунт осел и уплотнился. Фотка только такая - когда мы начали откапывать забитые кирпичем и глиной траншей. Работка прямо скажу аховая и я поручила ее ребятом из солнечных республик.
    июнь, 2013 001.jpg
    В том самом кармане между соседским забором и стоянкой высадилась, пока бессистемно, часть приехавших весной малышей.
    9 июня 012.jpg июнь, 2013 003.jpg
    И еще, как раз в это время Джусе сделали первую операцию - 12 июня.

Последнее редактирование: 05.01.14
  7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    К середине месяца терпеть безобразие на дальней границе сил уже не осталось. И мы выдвинулись в заросли. Мы, потому что одна я туда соваться, вот как на духу, боялась :)] По попрошествии уже приличного времени с момента расчистки первой части Тори Холла я таки обзавелась некоторой мудростью, что важнее моего здоровья для моей же пользы ничего нет :). Поэтому к корчевке были привлечены ребята, занимавшиеся установкой забора.
    Увы и ах. Первый день работы показал полную несостоятельность моего работника в этом вопросе. Он не умел валить деревья. Несмотря на подробные инструкции и личный пример в заваливании пробной ивки :) узбек норовил взяться за лопату и окапывать корни по кругу. Образуя при этом гигантские воронки. Как я понимаю, он пытался извлечь дерево целиком с нетронутыми корнями :no:. А этакой технологией при частоте залегания роста мы бы добывали эти кусты дооолго-доолго. Пришлось искать других работников, а с этими прощаться до момента продолжения установки секций.
    Дальше пошло лучше.
    Но, скажу я вам, когда мы впервые продрались в эти дебри, сквозь зеленеющую 2х метровую крапиву, сквозь мокрые гнилые, умирающие и уже мертвые стволы, сквозь хрустящий под ногами валежник я очень четко поняла, а сколько ж я тогда, в самом начале, сделала :)] До сих пор радуюсь, что получила свой участок осенью, а не как сейчас, в июне. Увидь я такое же, я бы, честно, струсила.
    Сверху капало, словно шел дождь - это из за тесноты и скученности все стволы оказались заражены пенницей слюнявой. Сумрачно, воздух не двигается, ужасный запах прелости. Комарье и мошки вгрызаются в свободные участки тела, а еще очень страшно подцепить клеща. Одно радовало - со мной не было собаки. Джуся сидела дома и залечивала свои раны. Но во всяком деле главное - начать, самым тяжелым было свалить первое дерево. Дальше - легче, в сумрачных лиственных сводах с падением деревьев постепенно стали пробиваться лучики солнца и чистого неба. Я дергала крапиву и складывала ее в стога. Конечно, теперь я знала что такое компост :aga: и всеми силами сохраняла органику.
    В процессе работы сделала немаловажный ввывод - узбекам нельзя поручать исполнять одинаковое задание бок о бок, если ты не находишься в пределах видимости и ситуацию не контролируешь. Как только я скрывалась с поля их зрения, всякая деятельность прекращалась, ни ударов топора, ни стуков стволов - я слышала только бла-бла-бла. Пришлось подойти. Сказать. А после и вовсе разделить эту сладкую парочку, отправив одного разравнивать глиняные кучи у фасадного забора, а силы второго сосредоточить на деревьях. В дальнейшем я вообще отказалась от двух работников одновременно, т. к. контролировать деятельность сразу двух на разных участках просто нереально. По времени да, дольше, но по качеству и отдаче куда весомее.
    июнь, 2013 004.jpg июнь, 2013 005.jpg июнь, 2013 011.jpg июнь, 2013 012.jpg
    июнь, 2013 043.jpg июнь, 2013 013.jpg
    А тем временем, пока я вдохновенно отвоевывала у природы очередной кусок пространства, Тори Холл стремительно заростал травой. Но мне было не до травы, в ее море к лесоповалу протопталась тропинка. Оно и ладно, думала я. Трава - явление временное, а деревья - составляющие постоянные и ооочень нежелательные. Что согревало в этой бушующей зелени - это Олины ирисы. Они цвели гигантским букетом.
    июнь, 2013 007.jpg июнь, 2013 008.jpg

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Глядя на фотки лесоповала мне вообще сложно представить, что на участке уже посажено что-то приличное, есть какие-то миксы, на картинках девственный уголок природы, не тронутый рукой человека. Но на самом деле рядом с грудами поваленых стволов колосится другая жизнь.
    июнь, 2013 015.jpg июнь, 2013 017.jpg июнь, 2013 018.jpg июнь, 2013 022.jpg
    июнь, 2013 023.jpg
    При том, что когда черная стена деревьев рухнула, на участке со стороны заката появилось солнце! Исчезла мрачная всепоглощающая тень. Потоки света хлынули на некогда затемненную территорию. Я бродила вдоль границы /границы между настоящим и будущим Тори Холлом/ и не могла налюбоваться на солнечные лучи с этого ракурса.
    июнь, 2013 030.jpg июнь, 2013 032.jpg июнь, 2013 041.jpg

Последнее редактирование: 06.01.14
  9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Такой стала та хоста незнакомка, которую я спасла зимой из магазина.
    июнь, 2013 031.jpg июнь, 2013 037.jpg июнь, 2013 038.jpg
    Это кусочек будущего лесного уголка. Здесь начинают свою жизнь хосты, астильбы, сосна, можжевельник, рододендроны, клюква, брусника, к удивлению, прижился даже вереск, у камня поселилась малышка примула.
    июнь, 2013 044.jpg июнь, 2013 036.jpg июнь, 2013 040.jpg июнь, 2013 034.jpg июнь, 2013 039.jpg

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    К началу июля деятельность по дальнему участку прекратилась почти полностью. Закончился июнь, а никаких подвижек по оформлению не предвиделось. Председатель опять затянул волынку о комиссиях из Россельхознадзора, о нормах выделения земли, о том, что понабрали участки, а никакой деятельности на них не осуществляется. Действительно, в обществе такие места были, даже и на нашей улице, что говорить, прям через мой забор участок формально оформлен и есть хозяева, но по факту никого на участке нет...
    Факт остается фактом - земля, такая близкая, в руки не давалась... И заниматься дальнейшим приведением в порядом стало рисковано. Представьте, красивый, расчищенный и НИЧЕЙНЫЙ участок, его стоимость и рейтинг значительно возростали. А я на него никаких прав не имею! :no: Сомнения разрывали мое сердце.
    С огромным сожалением пришлось жать на тормоз. Я оставила все как есть - груды лежащих стволов по всей территории, стога крапивы. Чтобы ни у кого, ни у кого кроме меня не возникло соблазна позарится на это сокровище :)]
    И так как опять лишилась любимой игрушки, затуманеный взор открылся и картина полностью заросшего Тори Холла явственно предстала перед глазами :ogo: Трава успела встать в полный полутораметровый рост и только узенькая тропинка сквозь заросли петляла к огороду, лесному уголку и лесоповалу. На лесоповале как раз было чисто, трава аккуратно выдрана. Правда длилось это недолго, через некотрое время крапива, увидев солнце стартанула с новой, удвоенной силой, и передвижение по дальнему участку перестало быть возможным без риска сломать себе что-либо или пораниться. Трава проросла сквозь лежащие деревья и свободно идти можно было только по приметам... Джуся, впервые привезенная за лето на дачу, уже после второй операции, наотрез отказывалась входить в эти заросли и завывала на границе расчищенной территории :)]
    Однако мои гигантские сорняки сделали то, на что я махнула рукой. Они заставили соседа заняться забором. Видимо, угрожающий вид зарослей, которые норовили перебраться к нему оказались более весомым аргументом, чем мои попытки наладить диалог. В один из приездов я увидела монтаж секций, который дотянулся аж до середини нашей территории :)
    И сакраментальная дата настала :) На день рождения моего директора, ну, чтоб уж получить какую-то праздничную скидку :|: в моем хозяйстве появился триммер! Ну и сопутствующие ему прибамбасы - леска, нож, канистра для бензина и жидкость для смешивания.
    Я таки родила этот агрегат :)]
    июль, 2013 015.jpg июль, 2013 014.jpg июль, 2013 013.jpg

Последнее редактирование: 06.01.14
  11. АринаРБ
    Благодарности:
    235

АринаРБ

Живу здесь

АринаРБ

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Как захватывающе! А с тюльпанами раскрылось чудо - я ожидала буйство красок, а тут... прям сердце замерло, нежно-серебристые тона, розовато-сиреневая дымка...хосточка неизвестная точно как моя, продавали как голубую с желтым краем, оказалась зеленая с белым, но от этого не менее любимая:love:.

12. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    И понеслооооось! :)
    июль, 2013 020.jpg июль, 2013 030.jpg июль, 2013 053.jpg июль, 2013 054.jpg июль, 2013 055.jpg июль, 2013 056.jpg июль, 2013 057.jpg июль, 2013 058.jpg

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Веревочка оборвалась на второй день моей песТни:(. А я ж только вошла во вкус и искренне недоумевала, а чё я, собственно, столько тянула с покупкой! :)] Результат прям нравился. Он был каким-то глобальным. Понятно, что до идеальной прополки посадок еще было далеко, но общее восприятие участка уже вырисовывалось.
    Сфотографировав что только можно "стоя... сидя... лежа" :aga: попиликала в сервис, где меня встретили радушно и поведали, что не нужно применять стока :|: силы. В этой модели Штиля предусмотрен легкий запуск. Ну, не знаю, не знаю, по первости у меня все заводилось как-то не так чтоб и легко.
    Починили прям тут же, погрузили и пожелали легких покосов.
    июль, 2013 059.jpg июль, 2013 060.jpg июль, 2013 072.jpg июль, 2013 073.jpg
    июль, 2013 063.jpg июль, 2013 061.jpg июль, 2013 075.jpg июль, 2013 076.jpg

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Мамины розы цвели. И каждый раз глядя на них я удивлялась - ну как такое может быть! :)
    июль, 2013 023.jpg июль, 2013 024.jpg июль, 2013 068.jpg
    июль, 2013 025.jpg июль, 2013 026.jpg июль, 2013 066.jpg июль, 2013 065.jpg июль, 2013 067.jpg

15. Nasten4ik
    Благодарности:
    41

Nasten4ik

Участник

Nasten4ik

Участник

Благодарности:
    41
    Ната Ли, розы просто потрясающие!

Я сердечно поздравляю
    С Рождеством всех вас!