Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Тогда я еще мало чего покупала или только входила во вкус :) По предположению это Свердловская Извилистая. Дюзнула веточку. нуууу... ладно, не веточку а цельную ветвь :aga: у растущей недалеко от дома красавицы. И воткнула у себя. Правда сейчас думаю надо по весне пересадить попытаться, хотя знаю, ивы хорошо укореняются, но пересадку не любят. Надо ее на метр-полтора сместить влево. И со следующего года начну поддерживать ее крону сверху полусферой. У мелкого моего озерца не должно быть высоких посадок. Низкое, ну вот как сейчас, и широкое там - самое оно :)

2. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Наташ, какая же у тебя Джуся красивая! :love:

3. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    За что еще люблю осень - это уже из практических соображений :) без красивостей и филигранностей - в это время шикарно виден скелет земли и посадок. Виден без летней мишуры и праздничности и, если добиться, чтобы поздней осенью тебе на участке не становилось скучно и уныло от взгляда на серенький пейзажик, то можно быть уверенным - в другие сезоны он станет еще краше.
    Осень - это та графика в создании сада, когда все видно, но оно еще не замерзло и можно работать. Я про землю. Про то, что называется куртуазно - геопластикой, а по простому - перетаскиванием больших земельных масс :aga: и формирование различных холмов, подпорных стенок, склонов и террас. Кому достался участок с уклоном зачастую сетуют на эту досадную плюху природы, но в такой форме как раз больше возможностей для самовыражения. Увы, тем, кому досталась ровная поверхность приходится эти пригорки и ложбинки создавать искуственно :)
    И вот, прищурившись, словно полководец, подсчитывающий в смотровую трубу неприятельские позиции, я разглядывала соседский забор и территорию рядом. Забор мне категорически не нравился. Но радовало, что он был, а то что не нравится мы сейчас вооот рааааз, и будем превращать в изюмину Тори Холла :)
    Раздумья над этой довольно большой пустошью посещали меня с начала сезона, но без вынесения в реальность мысли оставались мыслями. Черновыми набросками. Ясность в одном - зона от парковки - парадная. Это лицо моих владений, визитная карточка. Это не должен быть мелкий цветничок. Место должно быть всесезонным, нарядным и торжественным. А значит - хвойные, хвойные, хвойные! Разумеется и лиственные кустарники, и цветущие гортензии и розы. И камни! Задумка была приподнять ненамного всю площадь будущего микса, у самого въезда уложить большие камни, чтобы имитировать горный склон, добавить горные сосны, можжевельники и розы. Розы - канадской селекции с зимостойкостью до минус 40 градусов. Розы к этому моменту сидели в школке и дожидались моих гениальных планировок :aga:
    Толстенной веревкой из стратегических запасов выложила контур будущей растительной терраски. Подвигала, походила, кинула взляд со стороны парковки, хозблока, полюбовалась из видовой точки на местность, там уже мысленно поставила скамеечку. Так же мысленно на этой скамейке угнездилась, свернулась клубочком и уснула... стоп! Спать - это потом! Сейчас - колышки в руки, сигнальную ленту в зубы и вдоль веревки размечать границы в натуре. Марш!
    Разметила. Хотела остаться любоваться :) но осень шепнула - а ведь не успеешь! Пришлось брать тачку и перевозить полуперепревшую за сезон траву из куч вдоль задней границы. Травы было много. Я возила ее два дня, выковыривая из самых труднодоступных мест. Зато живая, вкусная подушка на части микса была готова. Но! Так как в одном месте участок, попадающий под посадку находился значительно ниже уровня въезда, то подушка эта возвышенностью не смотрелась :no:. Тут я вспомнила про песок, три кучи которого никак не растаскивались. Самой много натаскать не удалось - тяжело, а песка - три камаза, ну, может два осталось, но все равно до чертиков. Вызвала подкрепление и за два дня мы сформировали две насыпи. Песок утрамбовывала, корни выбирала, но вероятнее всего весной там много чего прорастет. Смоталась на дикие скидки в питомник, схватила три туи, один пузырелодник, нужна была пара к имеющемуся. Попалась давняя мечта - бузина черная ауреа, не устояла - она нужна как воздух в этом месте - прикроет кусок соседской бани.
    Выстроив три туи вдоль узкой части микса поняла - халтура! Три - на кусок изгороди никак не тянут и на зеленую стенку не похожи. Пришлось ехать, докупать еще пару. И один пузыреплодник, т. к. вместо одного, требуемого сорта взяла другой. Ну и ладно :) мысленно композиция переделалась и вместо двух пузыреплодников теперь будет сидеть три!
    октябрь 058.jpg октябрь 057.jpg октябрь 044.jpg октябрь 045.jpg
    октябрь 048.jpg октябрь 056.jpg октябрь 066.jpg октябрь 051.jpg

Последнее редактирование: 13.01.14
  4. Lichtgestalt
    Благодарности:
    883

Lichtgestalt

Живу здесь

Lichtgestalt

Живу здесь

Благодарности:
    883
    - 1000% согласен.
    Наталья, а где Вы столько камней раздобыли?

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    @Lichtgestalt, Миш, те что на фото - покупались. Кроме одного, почти квадратного куска гранита, притараненного со стройки. Нашли во время прогулки недалеко от дома. Любезные строители даже помогли его погрузить в машину. Я ж приехала на "дело" без собаки, в белых новеньких перчатках с прочной тряпичной авоськой :aga: в надежде самостоятельно дотащить ценность до машины. Но на попытках упаковать была заловлена и допрошена, на предмет, а чего это я тырю с их будущей стройки. Там к тому времени только отсыпали площадку и ходили люди с теодолитами. И вот она я :) Нарисовалась. Будущая расхитительница строительной собственности :)
    Мало того, что ребята мне камушек погрузили, они дали наводку и один даже съездил со мной показать место, где эти камушки еще можно раздобыть :super: И привезла из этого места я еще целый багажник. Но размерчиком все же поменьше. Тяжелые они, заразы.

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Энджик усиленно мешала помогала. Ибо не давала устать от монотонных действий. Приходилось прерываться на игры и развлечения :) Но зачастую тихо себе лежала и грызла палочку, расплевывая вокруг щепу не хуже шредера :aga:
    октябрь 049.jpg октябрь 052.jpg октябрь 050.jpg
    А елочка, смотрите, смотрите, и впрямь становится красавицей :|: Да?
    Что очень мешало - в районе "боевых" действий находилось сразу две школки. Одна на внешней, другая на внутренней стороне микса. И там и там они мешались. Начала потихоньку дербанить школки и высаживать малышей, просидевших там пару лет, на постоянные места. Последнее радовало :) Когда кончилась перепревшая трава меня осенило использовать трухлявые ветки с лесоповала, как подложку под засыпку. Какая-никакая - а органика. Потом правда с земли ветки сгребла и застелила сначала картон, а потом слоями уложила ветки. Картона привезла аж три упаковки, чувствуя себя в машине, как маленький рикша :)] - она оказалась загруженной до ушей :)
    октябрь 059.jpg октябрь 060.jpg октябрь 065.jpg октябрь 067.jpg
    октябрь 062.jpg

7. Калория
    Благодарности:
    18

Калория

Участник

Калория

Участник

Благодарности:
    18
    Ната, не жгите ветки от деревьев и кустов - не тратьте время. Я оставляю на зиму. Весной крупные ветки в печку, а мелкие в грядку.

8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Ну, почти так и получается - только не в грядку, а в основу мест, которые буду поднимать. Я чуть позже покажу сколько у меня этого добра. Даже в переводе на мелкие веточки :) Тока печки нет пока, поэтому чтобы полюбоваться на огонь и приготовить что-то на ужин, - пока незаменим живой, первобытный костер :)

9. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    А потом, в начале октября, долгожданная бригада приехала устанавливать ворота и калитку! Долгожданная не потому, что прям какие-то супер-пупер профессионалы, а потому, что из огромного количества бригад в конце сезона, когда вал работы, только они согласились связываться с таким мелким заказом. И на том спасибо :)
    октябрь 079.jpg октябрь 080.jpg октябрь 082.jpg октябрь 110.jpg октябрь 118.jpg
    Пролет между калиткой и воротами где-то 1,5 метра. Он закроется такой же секцией как и остальные после обкладки металлических труб и окончательной регулировки ворот. Потом там посадятся хвойные - мини копия большого въездного микса. А еще, по сетке, обрамляя 4 столба взберуться клематисы. Красные клематисы сорта Мазовше. Так как вся въездная зона задумана как горячий микс - пузыреплодники с красными листьями, красные розы, гортензия Ванила Фрез тоже станет винно-красного цвета на пике своего цветения. Все это на спокойном зеленом фоне хвойных с редкими вкраплениями благородного сизо-голубого.
    Позже, почти не надеясь, что успеем выложить столбы, т. к. кирпича нужного мне оттенка не было в городе и пришлось опять ждать, привезли палеты с облицовочным керамическим кирпичом. Моя мечта о таких столбах казалась на волосок от исполнения :)
    октябрь 121.jpg октябрь 124.jpg октябрь 125.jpg

10. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Сад - мой четвертый ребенок...

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Наташ, а почему сосед забор установил так, что трубы профилированные у тебя остались? Ты их красить не планируешь? Забросаю тебя вопросами - что за туи? Что за куст на последней фотке большой - пузыреплодник? А бузина аурея - это маленький желтенький? А что за деревце красное на втором фото? По-моему получается очень хорошо! :super: Вопросы у меня по посту 1023, задаю, так сказать, по мере прочтения. :|:

11. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Наташа, не могла не процитировать большой кусок твоего поста (обычно цитаты использую минимальные) - все мои (наши) мысли ты озвучила очень точно и поэтично! Правда впервые "услышала", как называется перетаскивание больших земельных масс:|: Когда тебя долго не было на форуме - многие почитатели твоей темы волновались и беспокоились за тебя и Джусю. Мы же не сомневались в огромной проделанной тобой работе за сезон, и ждали результатов:) Теперь понятно, что ещё и Джуся требовала к себе пристального внимания и заботы после перенесённых операций. Слава Богу всё с ней хорошо! Колоссальные изменения произошли за этот сезон у тебя на участке! Розы вообще - Супер:love::love::love:! Триммер - незаменимый помощник в благоустройстве участка! (Сами это поняли, когда его приобрели 2 года назад) Хорошо помним - сколько в ручную ты убрала зарослей:pioner::pioner::pioner: Очень рады, что папа тебе помог! А у него есть земля? Наверно он удивляется твоему размаху! А второй участок ты уже документально оформила?
    Накануне Старого Нового года хотим пожелать тебе и Джусе прежде всего крепкого здоровья! Удачи во всех твоих начинаниях! Исполнения самых заветных желаний!

12. Malyshka777
    Благодарности:
    3.740

Malyshka777

Malyshka777

Благодарности:
    3.740
    Наташ, и правда изменения на участке колоссальные произошли! И так "вкусно" ты все описываешь, так бы и читала, не отрываясь! :super: А шредера у тебя нет? С таким количеством веток, было бы столько мульчи!

13. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    :) Пузыреплодники на этих фото еще не посажены - они в контейнерах возле елки тусуются. А большой куст - Спирея каллоза Оденсала, сидела до поры в школке, выросла в красавицу. Очень нравятся изящные немного зигзагообразные веточки, хорошая форма и наполненость куста. Правда в траве она получилась немного кривовата, но следующий сезон на солнышке все поправит :)
    Желтенький мелкий куст, - да он будущая великанша бузина :) Должен получится солнечный золотистый весь сезон куст. Высокий и пышный.
    Красное деревце - обыкновенная рябинка, нашлась заморышем при расчистке. В следующем сезоне придется немного поднимать, т. к. попадает в зону засыпки. Заодно и поделю, просится два отдельных куста.
    Туи сорта Колумна. Хотела Смарагды, но поздно проснулась, их разобрали еще в самом начале сезона :)
    А сосед - он такоооой сосед... Видимо рассудил, что красиво должно быть внутри его периметра :) Трубы красить не буду, все засажу растениями, чтоб скрыть безобразие. Я ведь для чего выбирала свой забор - чтоб не заморачиваться с никакой его покраской долгое время. Считаю, что собственник забора и должен отвечать за сохранность своей собственности. Я буду отвечать за свою. Все справедливо :hello:

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    @чччч, Света! ну вот какая ты позитивная, спасиб :|:
    Папе, когда он увидел объемы и услышал про мечту все это увеличить в два раза, слегка поплохело, - Натка, а не много ли, справимся ли? Мне нравилось, что он говорил МЫ. Мне нравилось, что теперь у меня есть большая и дружная семья, пусть и далекая :) Конечно мы справимся! Пусть не за один раз, пусть все немного растянется во времени, это ничего, все что делается на участке далается в удовольствие и с удовольствием. Даже с каким-то кайфом.
    В последнее время папу, он рассказывал, посещали мысли о земле и возможности проводить лето в саду. Так называют дачи в Челябинске :), что меня очень забавляло, пока не привыкла. Но дети, они младше меня по возрасту, пока не готовы к земле, а одному ему не интересно. Он недалеко от своей работы расчистил и облагородил заброшеный кусок земли их организации, насадил там маленьких саженцев из леса, цветы. С большой теплотой рассказывает об этом участочке. Постепенно и коллеги подтянулись, приносят рассаду, выходят в этот садик подышать :) Оказывается так немного надо, чтобы сплотить людей - нужно начать что-то делать самому, с энтузиазмом и любовью. Другие обязательно подтянуться! :super:
    А свою землю буду оформлять, сразу оба участка, после установки забора на всей территории. По факту. Это в планах на 2014.
    @Malyshka777, Тааань :), шредер - мечта. Хотелок столько, что список просто огромный. И электричество я так и не подключила, а бензиновый - слишком дорогая, хоть и полезная игрушка. Пока облизываюсь.

Последнее редактирование: 13.01.14
  15. Ната Ли
    Благодарности:
    1.643

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.643
    Легкая прохладца, еще теплое солнышко - контрасты, контрасты. Явственно зашуршали под ногами листья.
    октябрь 086.jpg октябрь 090.jpg октябрь 093.jpg октябрь 094.jpg октябрь 097.jpg
    октябрь 099.jpg октябрь 092.jpg октябрь 100.jpg