Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. ККИ
    Благодарности:
    32.905

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.905
    У меня мама их на даче в огромном количестве выращивала. Одно из воспоминаний детства - кабачки в любом виде (и в виде домашней икры, и в жареном виде, и в тушеном... :) и Бог его знает в каком).
    Странно. Но пресыщения ими я не чувствовал и не чувствую.

P. S.: а собака их в каком виде употребляла? :)

2. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Раз уж зашла речь об огороде, хоть и относилась я к нему не серьезно, но растения были живыми, их требовалось поливать :um: Вы помните мой колодец? :)] С ним было нужно что-то делать...
    И в поисках информации о колодцах я и наткнулась на этот форум, точнее начала я читать его раньше, но особо название не фиксировалось, просто в поисковике мне чаще и чаще выдавали по различным околодачным темам похожие ссылки. Читала я сначала исключительно про растения, просиживая ночами, темы-то огого! по 100 страниц. Мой не замутненный огородными премудростями мозг впитывал все как губка. Знания накапливались, меня от них просто распирало. Но информация перемешивалась, без опыта и применения знаний на практике они становились тяжким бременем :) Сначала навигация форума мне казалась совершенно не логичной и чуждой моему интеллекту :cool: Случайным образом я набрела на тему про колодцы. И поняла, что их копают осенью. Что это лучшее время. А осень как известно, приближалась. Изучив тему, занялась обзвоном фирм, занимающихся колодцами. К моему удивлению, а по плану я хотела реставрировать свой колодец - заменить верхнее кольцо, почистить дно и поставить одно дополнительное кольцо сверху, фирмы весьма неохотно шли на такую мелкую работу. Но дар убеждения просыпался во мне в степени пропорциональной той, с какой мне необходимо было что-то получить. А колодец мне хотелось. Хотелось избавиться от элементов разрухи во всех ее проявлениях на участке. И вот с охмуреным колодцекопателем, точнее директором, который уже был согласен жениться на мне :)], лишь бы я от него отстала со своим колодцем, мы поехали осматривать объект :)
    При виде моего раритета у человека случился небольшой ступор. После непродолжительного молчания, обследования объекта со всех сторон и каких-то черканий на бумажке мне была озвучена сумма колец и предполагаемая сумма работ. А чтоб доставка колец не выходила слишком дорогой, моей подруге колодец тоже решили чистить и добавлять кольца.
    Через день работа закипела. Чему уже не стоило удивляться, так это тому, что директор не замерил диаметр колодезных колец :ogo:, и их привезли на 20 см. больше. Пока выясняли, где взять маленькие кольца, ездили за ними, прошло полдня. Работа кипела как-то вяло, но место вокруг колодца было расчищено, верхнее изымаемое кольцо откопано... при откапывании чего только не обнаружилось... Понять за чем зарывался мусор, та же обувь, банки и бутылки в землю рядом с клодцем я никак не могу :no: Приехал манипулятор, новые кольца сгрузились. И наступил момент, которого все боялись - нужно было постараться аккуратно сдернуть верхнее кольцо. Оно дышало на ладан и в любой момент могло просто развалиться, сведя на нет всю подготовительную работу.
    Дача, июль 2010 001.jpg Дача, июль 2010 002.jpg Дача, июль 2010 003.jpg Дача, июль 2010 004.jpg Дача, июль 2010 007.jpg Дача, июль 2010 008.jpg
    Но все прошло гладко - кольцо без усилий сдернулось с места, сверху установили новое. Кольцо под ним было в очень неплохом состоянии. Настал час чистить колодец. Когда насосом выкачали вся воду, и исследовали дно на предмет заиливания, оказалось, что в колодце в земле всего два кольца :( Этого просто не могло быть! Проверили еще раз... ничего больше не было :( Такого объма было мало. Даже вода технических характеристик, а это был запас с верхних горизонтов, т. е. верховодка, была востребована для полива, а ведь в планах у меня целый сад. Было принято решение копать на еще одо кольцо вниз. Благо, что колец привезли на одно больше - с запасом :super: По теме читала, что работа эта опасная, увеличивать глубину старых колодцев мало кто берется. Решились. Сверху было установлено еще одно кольцо и эта башня теперь возвышалась на 2 метра выше земли. Веры, что она осядет не было. Но постепенно, через какое-то время, мы стали замечать, что кольцо сдвигается! Воду приходилось постоянно откачивать. Сказали, что наполняемость колодца будет очень хорошей, как только прекращали откачку, вода стремительно прибывала.
    Плавно наступил вечер.
    Дача, июль 2010 010.jpg
    Теперь колодец под своим весом должен был осесть еще немного и в таком незакопанном виде простоять целый год. Это я вычитала у спецов колодезников в теме. И твердо решила придерживаться рекомендаций. То, что перекос исправить не удалось меня слегка рассторило. Но я решила, что это не глобально и не стоит из-за этого слишком переживать. Зато в мой колодец теперь не будут падать лягушки!
    Дача, июль 2010 016.jpg

3. Ксешка
    Благодарности:
    438

Ксешка

Осваиваю SketchUp.

Ксешка

Осваиваю SketchUp.

Благодарности:
    438
    Ната Ли, спасибо за ваш рассказ. Давно я так не смеялась, как сегодня, когда читала о том, как вы готовили огород к посадке овощей.
    Успехов вам в ваших трудах. :victory::)

4. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    В удивительно вкусном - тушеными с мясом, политые ароматным подсолнечным маслецем, с добавленой для сытости кашей. Туда же добавляется иногда замороженая цветная капуста :) Но тсссс! Про капусту речь в 12 году :)]
    Заходите еще, постарюсь вспомнить и показать еще что-нибудь интересное. Спасибо!

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    А воду из этого колодца пить можно? Или там только техническая?
    Болото все ж таки.

6. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Техническая, Марин, в ней железа много. Я такую пить даже рисковать не буду. Но собакин пьет, аж отталкивает, когда переливаю из ведра в лейку. Прям ледяную лакает на лету. От этого получает огромное удовольствие, дома ж так не дают :)

7. Vesnianka
    Благодарности:
    297

Vesnianka

Живу здесь

Vesnianka

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Ната Ли, привет! :hello:Наташа, У тебя не талант - талантище! :super: ТАК описывать борьбу с сорняками... Я бы слов не нашла. И, что характерно, читаю взахлеб и с нетерпением жду продолжения. ;) Все так просто и понятно каждому, кто хотя бы раз отвоевывал у сорняков по сантиметру землю под цветник или огород. Начало положено. У тебя посажены чудесные растюшки, выращен первый замечательный урожай. Твоей целеустремленности и работоспособности можно только позавидовать. :super: Все у тебя получится. :love:
    А осень, действительно, была плодотворной. Конечно, такого ассортимента, как весной, в плодопитомниках не было. Но мы открыли для себя еще один питомник. Ивка - красавица. Особенно, когда ее колышет легкий ветерок. :super: Вот теперь думаю, кого подобрать к ней в соседи. :faq:

8. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Древесные корни - отдельная история, а с травяными я борюсь по своей лени культиватором на ручке от граблей. Катаю его на колёсиках, а скоба подрезает корни. Если периодически им поработать - заросли травы убираются без "фильтрования" корней из почвенного слоя.

9. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.679

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.679
    Очень люблю кабачки.

10. Perela
    Благодарности:
    8.344

Perela

Живу здесь

Perela

Живу здесь

Благодарности:
    8.344
    Так сколько стало колец с водой?
    А железо бывает разное и его все-таки можно отфильтровать, а вот жесткость, белая муть и налет это ужас, не могу умягчитель найти, что бы справился...:(

11. Nata-K
    Благодарности:
    2.114

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.114
    У нас дача тоже на болоте. Местные говорят, что скважины глубиной 70-80 м не дают :no: питьевую воду, поэтому воду везем с собой.

Тема замечательная, читается как роман! :super: Жду продолжения!

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Читаю про вашу воду и думаю - колодец на глине у нас, как же нам повезло! Воду пить-не-напиться, как кристалл!
    А в остальном. Обработка почвы, конечно, свой вопрос. Что выращивать на глине. :faq:

13. Anna Kirillova
    Благодарности:
    775

Anna Kirillova

Живу здесь

Anna Kirillova

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Ната Ли, спасибо! Какая замечательная история!
    Написано так вкусно, что представляешь себе все - и бурьяновые стены, и усталость, и огонь, и Хранителя! Жду с нетерпением продолжения - читаю, как роман (но роман из реальной жизни)!

14. glebomater
    Благодарности:
    4.867

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.867
    Ну. хоть напьетесь до сыта чистой водички:aga:

15. Nataliya
    Благодарности:
    521

Nataliya

Живу здесь

Nataliya

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ната Ли, подписалась на тему, у Вас просто талант писателя! И как мне знакома тема САД на болоте...
    25 лет назад родители стали счастливыми обладателями заветных 6-ти соток на болотистой опушке леса. И тоже все было, и борьба с сорняками, и весеннее половодье. Глаза боятся, а руки делают. И наверное что бы не скучать, я в прошлом году прикупила часть соседнего участка. УХ! КРАПИВА!