1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Обо всем - не знаете где задать вопрос и с кем поговорить? Эта тема для вас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avava
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975

    Avava

    Живу здесь

    Avava

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.089
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Воронеж
    Так сам каркас имеет какую-то толщину по условиям прочности. Вот эту толщину заполняют утеплителем. Получается неплохое утепление, к нему остается только приплюсовать дополнительное - как вы пишите снаружи каркаса - и получается довольно традиционное утепление каркаса комбинированным способом. Просто незачем очень сильно утеплять дом дополнительно к 150 мм внутри каркаса. Хватает дополнительных 50 - 100 мм.
     
  2. AngelNsk
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172

    AngelNsk

    Живу здесь

    AngelNsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    А это очень простая, технологичная конструкция. Совмещаем и силовой элемент (собственно каркас), и утепление. Вот смотрите. Каркас по нагрузочной способности делается как минимум из доски 100 мм шириной (один этаж, стойки через 400 мм/16дюймов, и не во всех регионах по снеговой нагрузке такой вариант проходит). Теперь смотрим, какая допустима минимальная толщина утеплителя (например, минваты или пенопласта – у них очень близкие показатели теплопроводности) для России – это 120 мм, для Астрахани, Волгограда, Воронежа, Калиниграда, Н. Новгорода, Ростова н/д. Ну и, как мне кажется, очень неплохая идея – совместить несущую стену и утеплённую стену, благо, что геометрические размеры позволяют.
    В каркасной конструкции, хоть североамериканской, хоть скандинавской, продумано и связано друг с другом очень-очень многое (не будем говорить "всё", лет через 20-30 над этими словами посмеются :) – но почти всё).
    А Ваш вариант
    не пройдёт для России по такой причине – необходимо будет как-то дополнительно укреплять пенопласт (для моего Новосибирска, например, минимум 170 мм толщиной), чобы он не "сполз" сам, не повредился под ветровой нагрузкой и т. д., и при этом ещё удержал на себе штукатурку...
    Как-то так.

    Avava, опередил! ;)
     
  3. Autovs54
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    201

    Autovs54

    просто механик

    Autovs54

    просто механик

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Азов
    Прям поверх отделки или все разобрать и потом собрать... Вопрос, где гемора больше?
     
  4. AngelNsk
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172

    AngelNsk

    Живу здесь

    AngelNsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Новосибирск
    Нууу... Поверх отделки, наверное, плохой вариант. Смотря, какая отделка, конечно, но всё ж таки. Денег стОит, и всё такое.
    А в общем, как всегда, всё упирается в соотношение деньги/гемор, и каждый решает для себя. Вариантов-то как минимум 4:
    1. Утеплить потОм поверх отделки (и хрен с ней), и отделать по-новой.
    2. Разобрать потОм отделку, доутеплить, и отделать старой отделкой (если она "налезет", конечно, что не факт...)
    3. Утеплить сразу с запасом, чтоб потОм не гоморроиться.
    4. Забить – и сейчас, и потОм. Будем мёрзнуть или платить за газ/электричество/мазут/дрова/уголь.
     
  5. Шурик1989
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Шурик1989

    Живу здесь

    Шурик1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санккт-Петербург
    AngelNsk, Речь идет о бане, не о доме... Платить будем за дрова...Autovs54, Отделка доской, можно и поверх отделать. Разобрать отделку (с одной стороны) бани 3х4, если я правильно помню - пол дня в жало. ИМХО


    Да забыл... привык от 150 доски отталкиваться... не более 1/3. Если толщина позволяет - из такой же доски.
     
  6. AlexSpb
    Регистрация:
    15.06.11
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    421

    AlexSpb

    Живу здесь

    AlexSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.11
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну поскольку эта тема самая бойкая, то задам вопрос здесь, а не в своей теме. :|:. Ситуация такая, имеется свайный фундамент, сейчас пришла пора ставить ростверк и неожиданно столкнулся с такой проблемой. Как закрепить три центральные балки которые будут лежать на профильных трубах (120*160). Сейчас я вижу вариант поставить опоры для балок.
     

    Вложения:

    • фундамент.jpg
    • ростверк.jpg
  7. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    А Вы все укосинами интересуетесь? Для жесткости в слабоветренных районах их конечно достаточно. Но вот мне все покоя не дает... Есть наверное еще какието не очевидные моменты по причине которых весь мир жилые дома обшивает всплошную. Вот к примеру теже фины делают стропильные фермы для экономии не значительных (в сравнении с наружной обшивкой) объемов, но при этом жилые дома обшивают всплошную.
    Шведы те еще дальше пошли ...:aga: крыши под любое покрытие ...всплошную шпунтом 22мм:ogo:
    Есть у меня подозрение, что это может быть связано с растянутой во времени деформацией стоек под действием нагрузок. Ну и наверно дом без обшивки получается "звонким" и "подвижным ".Живым вобщем;)
     
  8. Begemott
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    6

    Begemott

    Живу здесь

    Begemott

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Спасибо за ответы. В принципе я понимаю принцип каркасника и то что совместить идея хорошая, и 15 см утеплителя внутри мне хватит с головой (забыл упомянуть у меня Крым, то есть довольно теплая местность, хоть и горный район).
    Попробую объяснить почему мне хочется отойти от стандартного каркаса и утеплить именно снаружи.
    1. Если я правильно понимаю все стойки каркаса это мостики холода, расчет теплопотерь дает для конструкции стоек - сопротивления в 2.5 раза меньше снипа и раза в 3.5 меньше чем хотелось бы.
    2. строить буду сам, опыта нет и руки тоже не золотые, и материал не самый правильный - тот что есть. Учитывая это идеальность прокладки утеплителя крайне сомнительно, а любые щели или сминания как я понимаю, это вообще мостища холода:)
    3. пока не знаю как отделывать каркасник снаружи - сайдинг не нравиться и дорого. В случае наружного
    утеплителя более менее стандартно для нашего села - 10ка пенопласт, сетка, штукатурка, краска - это я все сам могу сделать причем надеюсь без ошибок:)
    4. Пенопласт опирать можно на фундамент, у нас все его на стены делают даже без опирания и ничего не сползает.
    5. При наружном утеплении в каркас я могу засыпать фактически бесплатных опилок и получить дополнительное утепление. А у меня два противоположных требования - весьма дешевле и самому, как можно теплее:)
    6. возможно тут можно будет съкономить на ветр- или паро- барьере?

    Смущает
    1. делают ли так и если нет то почему?
    2. можно ли надежно закрепить пенопласт на осб
    3. При таком сложном пироге не будет ли конденсации флаги где-то где не надо?
     
  9. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    Фигня это все уже считали в прошлой теме.

    О! Вот поэтому и нужно делать самый, что ни есть стандартный каркас, без всякой худ самодеятельности
    И это будет самая что ни есть серьезная экономия... в будущем. ;)

    Ну дешевле сложно чтото придумать.
    А вот это глубокое заблуждение. Правильный мокрый фасад влетит в хорошую копеечку и требует хорошего опыта и знания технологии. Любая трещина, зазор и все... картинок море.
    Плорхая идея.
    В сторону эковаты смотрите и не нужны пленки, ну или пенопласт меж стоек.
    Делают конечно, но нужно точно вникать во все возможные нюансы, а иначе ...деньги на ветер.
    Одно знаю точно -хорошая штукатурка и краска вещь очень не дешевая
     
  10. Шурик1989
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Шурик1989

    Живу здесь

    Шурик1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санккт-Петербург
    Begemott, grrysha, Нет можно и опилок засыпать, но идея скажем так - позапрошловековая. Дешевле сайдинга - варианты есть (у нас в Питере точно), та же дюймовка с краской, но по соотн. Цена+кач-во+долговечность - согласен лучший вариант. Мокрый фасад по-любому дороже (Опять же у нас в Питере точно). Мостики холода отлично перекрываются доп. горизонтальным утеплением (можно сделать 10+5см вместо 15, ценна выйдет примерно та же). В остальном полностью согласен сgrrysha,
     
  11. Шурик1989
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Шурик1989

    Живу здесь

    Шурик1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санккт-Петербург
    Для пенопласта вроде специальный крепеж есть (что-то типа гвоздей с гигантскими шляпками (как для мин. ваты на мокрых фасадах + хороший клей), но тут, опять же, согласен с grrysha,
     
  12. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    Ну так я про то, что:
    1 уже 100лет как известно, что без спец мер они просядут;)
    2 теплопроводность у них такая, что нет смысла на них смотреть.

    Дюймовка + тиккурила как минимум = не дорогой сайдинг. Если дюймовку брать с пилорамы и сушить + нужен рейсмус. А это уже дороже чем сайдинг.
    Тиккурила это минимум на что есть смысл смотреть ...остальным просто вымажеш доски и будеш каждый год шкрябать. Не, есть конечно способ дешевле- антисептик типа ХМ-11 вид конечно на любителя. Некоторым шведам нравится.
    Хороший мокрый фасад и в африке дороже будет + гимор сделать качественно.
     
  13. Шурик1989
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Шурик1989

    Живу здесь

    Шурик1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санккт-Петербург
    Grrysha,
    1. Даже со спец мерами - они по-любому просядут! :)]
    2. Теплопроводность не очень это да, но люди и в 15 см бруса живут, круглогодично... Для примера у меня у двоюрдной бабушки опилочный дом в девяткино (ПМЖ) одна буржуйка тепла дает педостаточно, во всех комнатах (1 этаж). Комнат 3 или 4 протопил ночью утром ушел вечером вернулся +10 мин. (это в мороз -15 где-то)... Правда толщину опилок не знаю, см 40, наверное.
    Не встречал у нас таких цен на сайдинг, чтоб был как дюймовка и тиккурила... Про комплектующие не забываете ?
     
  14. grrysha
    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417

    grrysha

    Живу здесь

    grrysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.10
    Сообщения:
    3.303
    Благодарности:
    2.417
    Адрес:
    Гвадалахара
    Вот это я и имел ввиду.
    Ну так не трудно посчитать. 1м2 сырой дюймовки на пилораме = 5$ ее как минимум посушить, построгать.
    Обрешетка нужна, расход гвоздей раза в 2 больше, доску купать в антисептике перед прибивкой. Капельники
    стальные по кругу и над окнами. Ну и винхи литров 6 вроде нужно на 2 слоя, про грунт не знаю, по технологиии
    вроде нужен, хотя не совсем понятно зачем в данном случае, он не намного дешевле краски.
    Мин 10% доски пойдет в утиль.
    А просто 1м2 сайдинга = 1м2 доска+краска.Ну понятно углы+разные планки и т. д. хорошо прибавят, но доску
    строгать нужно, а это +350$ за не дорогой рейсмус+ много времени+время на покраску.
    По долговечности доска понятно сайдинг переплюнет :)] если ее красить не реже каждых 7 лет.
    Я пока именно к шведо-финскому вертикальному примеряюсь... ох, не знаю не знаю ... какбы не найти на свою опу в очередной раз приключений.
     
  15. Шурик1989
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33

    Шурик1989

    Живу здесь

    Шурик1989

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Санккт-Петербург
    Вы меня не совсем верно поняли
    - имелось ввиду сайдинг _) Доску можно сырую класть - с приличным нахлестом (у нас в Питере с нашей влажностью и без нахлеста можно - она особо не сохнет) Поправьте, если у кто знает о противопложных случаях. Дюймовка это доска 25 мм мм ? вот термина до конца не пойму - дюйм - 1.67 см вроде... У нас 20мм доска сырая от 103 р/м2. Многие у нас красят не очень-то краской и перекрашивают раз в 6-8 лет в среднем... Лично участвовал в такой операции в 2004 году - до сих пор хороший, не облупленный зеленый цвет... Без грунта, просто ошкурили старую краску и 2 слоя новой поверх... Да доска 20 лет без антисептиков - все путем... крась вовремя и все...
     
Статус темы:
Закрыта.