1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 17

Обо всем - не знаете где задать вопрос и с кем поговорить? Эта тема для вас

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

Просто строитель каркасников

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Это ты сейчас с кем разговаривал?
    Шаг и сечение стропил однако было бы интересно увидеть...
    Можно, но при утеплении ватой может быть в жару не очень комфортно. Жар и духота от крыши проникают в дом, если не достаточный объем вентилируемого пространства под кровельным покрытием.
    Я за ОСП.

2. grrysha
    Благодарности:
    2.417

grrysha

Живу здесь

grrysha

Живу здесь

Благодарности:
    2.417
    Ну так вчера заказчик не знал, что к чему. Сегодня закралось сомнение в компетентности...
    Ну так по фото же видно, что человек нулевой в каркасе.
    Само собой. А, что тут разбираться. Есть проект. Выкладывай чертежи народ посмотрит ..
    Если все ок бери и строй как в проекте. Вы же сами понимаете насколько все узлы в каркаснике завязаны один на другой. Начнут без понимания менять в одном месте ...вылезет под крышей, разбирать будет еще дороже.
    Одно только, что в балуне на втором этаже не совпадает шаг лаг и стоек уже говорит о том, что либо лаги нужно пускать в шаг стоек, либо стойки с шагом 400, а не видя полной картинки ...как оно вылезет на хедерах, стропилах или еще где. Бред. Человек будет по каждому пуку на форуме искать ответ. А по балуну это не реально т. к. информации по этой технологии крайне мало. Или пороть херню как сейчас. У меня есть книжка американская (70х годов кажись) так уже в ней балун только вскользь. А те картинки по которым типа все понятно ...просто комиксы из которых в общих чертах можно понять чем балун от платформы отличается.

3. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Посмотрите тему YuM https://www.forumhouse.ru/threads/33534/
    0_29665_393719e5_XL.jpg 0_29666_89394937_XL.jpg

4. RastR
    Благодарности:
    2

RastR

Участник

RastR

Участник

Благодарности:
    2
    Далее обрешётка и вагонка?

5. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Там будет обвязка каркасника. Как не крути узел из досок. Ничего страшного, боятся его не стоит.
    Для стропил в итоге после долгих битв просчитали - необходим шаг и сечение такое же как для лаг перекрытия.
    Есть для них калькулятор - есть и для стропил - но этот проще и известнее - открываете, ставите размер вашего проема, сечение лаги-стропилины и шаг между лагами. Любуюетесь на результат:
    https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Фиг знат, у меня у мамы 150мм - тоже вентпространство не сделано - двухскатка с утеплением до самого конька - душно ужас, открытые окна не спасают. У меня такая же 150мм но ломанная, утеплил по "излому" весь "чердак" вентилируется, решетки во фронтонах - в любую жару на втором этаже благодать.
    Правильно.

6. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Ну или так. Во втором варианте дачный офис. Сделать жилым.
    Off-Grid-Signal-Shed-Oregon.jpg Oregon-Signal-Shed-Interior-Loft.jpg

in.it-studio-shed-klor-exterior-568x378.jpg in.it-studio-shed-klor-office-568x378.jpg

7. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Касательно прораба - я же не просто первого попавшегося на улице прохожего взял. Это человек, который давно и массово занимается строительством. Прежде чем заключить договор, я неоднократно с ним встречался, мы обсуждали различные технические вопросы по дому - он все грамотно и логично излагал - было видно, что человек с хорошим строительным бэкграундом и большим опытом. Да и уже в процессе работы с ним убедился, что он делает работу добросовестно, нигде не пытается юлить, на чем-то сэкономить или надуть.

Теперь по проектировщику - еще на этапе фундамента предыдущий прораб плевался на чертежи, на которых многие размеры скакали и приходилось по ходу работы принимать какие-то решения и вносить те или иные изменения. Плюс ко всему, стало понятно, что он не просто в разы перезаложился во многих элементах, а в десятки разов. Я понимаю, что надежность превыше всего, что нужен запас и прочее, но всему есть разумный предел.
    Даже если глянуть на схему (выкладывал выше) оконного проема в проекте, у него там по 3 стойки с каждой стороны. Делать 3 стойки в таких местах, причем окно не широкое (около 1м), тоже было бы "не комильфо" (лишняя древесина, лишний вес и мост холода) и если бы мы реализовали это окно по проекту, то тут бы на форуме наверняка появились сообщения "выгони и проектировщика и прораба, которые ничего не понимают и не могут оптимизировать такие места".

Дом у меня уже практически под крышей. Выгонять прораба я не намерен, т. к. я его выбрал, я ему доверяю. При этом обвязку в тех местах, где опираются лаги, он с самого начала говорил мне, что будет усиливать (видимо, подпирать стойками) - сейчас он старается быстрее завести дом под крышу. Так что судить о его работе не видя конечного результата, возможно, несколько преждевременно.
    Он уверяет меня, что все надежно и перезаклад в прочности конструкции очень большой, что количество стоек, шаг лаг - всё взято с огромным запасом. Усиливать проемы он не считает нужным, т. к. нагрузки над проемом нет, но он готов, если мне так будет спокойней, врезать дополнительные стойки и всё усилить.

И даже на этой фотке, нагрузок центральное окно и обвязка над ним не испытывают, т. к. лаги лежат параллельно окну, а над эркером вообще расположен балкон, т. е. стен там нет, только козырек крыши, который опирается на сдвоенные стойки по бокам проема.
    IMAG0763.jpg
    Вот слева и справа видно, что одна лага лежит на обвязке, здесь нужно будет усиливать.

Короче говоря, по усилению обвязки и проемов - разбирать конструкцию уже поздно - придется что-то придумывать исходя из того, что есть. В связи с чем большая благодарность за эту идею:

Т. е. врезаем ригель под обвязку по всему периметру, плюс ко всему он одновременно послужит перемычкой над проемами (кстати, нужны ли в окнах доп. стойки в этом случае, подпирающие перемычку- ригель, ведь он будет уже врезан в стойки?). Также подпираем дополнительными стойками места опирания лаг на обвязку.
    Кто как думает, решит ли это проблему и насколько это будет равносильно по прочности двойной обвязке?

8. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    Ну чего сказать на это? Каждый сам себе злая буратина. Удачи. Только потом не надо говорить что каркасный дом это холодная кривая и шатающаяся хрень.
    Нарушения норм и правил строительства каркасных домов тут однозначны. Если что - виноваты вы только сами. На технологию поклепы возводить не нужно, потому что у вас она - технология - нарушена.

9. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    AlexAref, ну зачем уж так жестко? Если так новичкам, за советом пришедшими, отвечать, так ни новичков не будет, ни вопросов. Да, советам-ответам сразу не бросился следовать, так вроде и не обязан...
    Сказал, что подумает, что-то усилит... уже результат.
    С большим уважением к Вашему опыту и советам:hello:

10. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Наоборот, сказали-бы, что оконный проем сделан правильно - по КОДу :hello:

11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.693

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.693
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
  12. AlexAref
    Благодарности:
    2.648

AlexAref

AlexAref

Заблокирован

Благодарности:
    2.648
    А фиг его знат, не выспался наверно, да вчера электрики поселковые у заказчика выбесили, до сих пор не могу успокоится.
    Да блин, он бы хотя бы СП почитал. Он же реально маленький.
    Все, финиш, я умываю руки... Какой тут СП, СНИП. тут ПРОРАБ сказал!
    А он:
    Ага, а мы тут хрены с бугра. Куда уж нам.

13. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Да, нарушена технология, но что теперь поделаешь, если уже так вышло и стропильная система стоит. Поэтому нужно исходить из того, что имеем.
    Какие там были советы? Ах, да:
    - всё разобрать
    - выгнать прораба
    - идти в суд
    - врезать ригель

Извините, можете считать меня "буратиной", но я выбираю последний вариант, т. е. пытаюсь усилить имеющуюся конструкцию. Все остальные варианты для меня слишком фаталистичны.

14. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я все хочу свой будущий проект выложить, но пока несколько узлов не досчитаны - ни-ни... :)] Реально стыдно будет:|: Скажут - СП читал, в калькулятор глядел? И почему нейлер не по фен-шую выбрал? :nono:

15. Oberoshka
    Благодарности:
    418

Oberoshka

Живу здесь

Oberoshka

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Прошу перестать цепляться к словам и язвить. Идите самоутверждайтесь за счет кого-нибудь другого.
    Если нечего сказать по делу, прошу не комментировать мои сообщения.

Статус темы:
Закрыта.