1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 206

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexChePtz
    Благодарности:
    5.681

AlexChePtz

Живу здесь

AlexChePtz

Живу здесь

Благодарности:
    5.681
    Хм, забавно, сегодня днем написал ему же с таким же вопросом. Нас тут двое с топазами, завтра я забираю проходки с кровельного центра и очень бы хотелось ответ пораньше прочитать.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Зима близко (с) Нед Старк.

Как то получив крышу над головой и обшив стены имитацией бруса я подрасслабился.
    А тем временем лето назаметно перевалило за середину. И тут меня торкнуло, что пора бы подумать об утеплении.

К тому же выяснилось (внезапно), что дедлайн по утеплению - 1 августа, так как после этой даты, alexandr_spb, на которого планировалось возложить почетную обязанность по утеплению, отчаливает в теплые края.

В итоге я начал спешно готовиться к утеплению. В основном это заключалось в зашивке потолка бумагой Elt-Kraft VCL.

Вначале немного про саму бумагу. Продукт интересный. Плотный, достаточно тяжелый. Порвать его непросто. Но что смутило, при препарировании, я как то не обнаружил заявленного слоя "PE пленки" между
    листами картона :faq:. В принципе, материал больше похож на 2 слоя плотного картона, с армирующей сеткой посередине. Материал хороший, но по деньгам ИМХО несколько переоцененный. Красная цена ему - тыщи 1.5 за рулон.

Теперь перейдем к потолку.
    В принципе все просто, но нудно.

Так как подшивать в 1 лицо было шибко не удобно, была придумана следующая технология.
    К нижнему поясу ферм, прикрепил 4шт пятиметровых реек, но крепил их только по краям.
    Затем лист картона затягивал на эти рейки (чтобы он как бы лежал на них). Более менее выравнивал и крепил скобами к поясам ферм.

В итоге получилось как то вот так.
    IMG_0312.JPG IMG_0314.JPG

По периметру сделан припуск, для того чтобы соединить с бумагой, которая будет выполнять роль ПИ на стенах.

Затем пошла обрешетка потолка.
    Изначально я планировал делать ее бруском 50х50, с шагом примерно 500мм.
    Но потом планы изменились. В качестве финишного потолка, скорее всего будут потолочные панели изоплаат. Они требуют обрешетки с шагом 300мм. Так что бруска бы мне могло не хватить, к тому же у него ощутимо пляшут размеры.
    Поэтому в качестве обрешетки решил использовать напиленые из дюймовки рейки 25х50, такие же как на обрешетку фасада под имитацию бруса. Установленные с шагом 300мм. Крепил бруски оцинкованными саморезами 50мм.

После дня работы, потолок выглядел вот так.
    IMG_0337.JPG IMG_0338.JPG

Обрешетка еще не доделана до конца, но повторюсь, время поджимало. Мне главное было сделать все под утепление.

Затем полез на чердак, который стал выглядеть вот так :)
    IMG_0319.JPG IMG_0320.JPG

Поборов в себе жабу, утепление потолка было решено делать не 250мм а 300мм :|:
    IMG_0321.JPG

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Так как шаг ферм не сильно бился с шириной рулонов бумаги, то проклеить стыки со стороны потолка до установки обрешетки было затруднительно. Стыки просто свисали вниз :)
    А после установки обрешетки - хлопотно.

Поэтому превратившись в человека паука, я ползал по чердаку и проклеивал стыки изнутри армированным сантехническим скотчем.
    Кстати. Вот тут как раз сказалось преимущество бумаги в качестве пароиограничителя или ПИ.
    Скотч к ней клеится очень конкретно. Отдирается только с верхним слоем картона.
    IMG_0321.JPG IMG_0322.JPG IMG_0323.JPG

Затем надо было как то оформить проем люка на чердак. Было сделано на скорую руку, при помощи остатков реек, изоплаата и ветровых досок.
    Это временное решение, которое потом будет частично переделываться.
    Буду ли я ставить покупную чердачную лестницу и заниматься ее утеплением или же просто сделаю утепленную крышку люка и приставную лестницу - пока не решил. Склоняюсь ко второму варианту.

IMG_0326.JPG IMG_0327.JPG IMG_0328.JPG

Затем надо было доделать всякие мелочи в перекрытии и убрать из дома весь хлам.
    На что ушел еще день.

В конце концов, после почти 3 дней трудов по 11 часов, я был готов к утеплению
    IMG_0338.JPG

Внимательный глаз заметит, что я так и не сделал закладных под вентиляцию, фановую трубу и т. п.
    Дело в том, что
    1) Не хватило времени
    2) Поразмыслив, я понял, что чем оставлять неутепленные дыры в потолке, я лучше их сделаю потом, разрыв эковату на чердаке.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    И вот, наступил день X :)

Утепление эковатой...

Тут мне вспоминается фраза из одного молодежного сериала
    - Хотите узнать как я потеряла девственность? Я тоже... ((с) "Вероника Марс")
    :)]

В понедельник, Александр СПб обещал завезти все оборудование. Но так как они застряли в пробке, я их не дождался и уехал, повесив обязанности по встрече на домочадцев. Вечером я на дачу не поехал, так как были дела в городе.

Во вторник, пока я был на работе, ребята должны были завезти материал и начать утепляться. Но во вторник они так же застряли в пробке и приехали только к обеду. Подумав, что все равно они не успеют все сделать за пол дня, я решил, что во вторник на дачу не поеду, поеду в среду, все равно они еще будут работать...

А в среду днем, пока я опять был на работе, мне позвонил Александр и сказал...
    - Ну мы там закончили, я уже все забрал и уехал...

Занавес...
    Как выяснилось они работали без перерыва с середины дня вторника и почти до 5утра среды. Не давая спать домочадцами и соседям тарахтеньем генератора...

Так что, чтобы никому не было обидно - я тоже не увидел, как происходило утепление моего дома эковатой :)]

Получилось как в кино - "монтаж". Уехал в понедельник днем, еще ни следа утепления.
    Приехал в среду вечером - уже все утеплено и ни следа пребывания тех кто это делал :)

Приехав же вчера вечером, увидел ЭТО :)

IMG_0346.JPG IMG_0344.JPG IMG_0348.JPG IMG_0350.JPG

Непонятное "рельефное пузо" на фото 3- оптический обман. Это следы от "ножа" которым удаляются излишки эковаты. Слой изоляции по факту - абсолютно ровный.

Что там на чердаке, могу только догадываться, так как пока сняты все плиты, мне туда не забраться.
    IMG_0351.JPG

Итого, первый этап утепления завершен
    Стены - 150мм влажно клеевым напыление
    Чердак - 300мм Sidox (слегка увлажненная вата)
    Перекрытие - 250мм Sidox

Выглядит все ну очень круто :super:
    Александр СПб - реальный профи. :hndshk:

Ну а пока все это будет подсыхать, на ближайший weekend мы решили свалить на псковщину, навестить бабушку и немного отдохнуть от стройки :)

Хотел бы сразу попросить не задавать мне вопросов по стоимости утепления эковатой. Потому как во первых, ценообразование там весьма гибкое, во вторых, у меня цены были специфичные, ввиду личных связей, контактов и общих интересов :|:

Могу сказать что вышло конечно не дешево, но и не запредельно дорого. В выборе - не разочаровался. Дороже чем стоит минвата в магазине, но если прибавить доставку, разгрузку, время, а еще и не дай бог плату за монтаж минплиты (если делать наемниками), то разница становится не принципиальной.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Кстати, так как Александр СПб много работал в финляндии, то он полил бальзаму на мое честолюбие, сказав что "работать было приятно, прям как в финляндии". Типа все (за некоторыми мелочами) сделано очень "по фински" и правильно.

И что любопытно, он сказал, что в тех домах, которые он утеплял в финляндии, ригель на внешних стенах стоял всегда снаружи.

6. Tim1313
    Благодарности:
    58.928

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.928
    Ну да, вату удобнее пихать. Но и внутреннего расположения есть бонус, укосину завязать можно в обе обвязки. :super:

7. РустамНЧ
    Благодарности:
    727

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

РустамНЧ

Сам себе стройотряд

Благодарности:
    727
    Т. е? При стенном наружном ригеле: укосина внутри и врезается в верхнюю одинарную обвязку, крепится гвоздями впласть в бок верхней обвязки (не ошибаюсь?). А при внутреннем ригеле и внутренней укосине они встретятся в одной плоскости и ... ?
    Мне непонятно.

Или укосина обычно снаружи, и в этом моя непонятка :) .

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    И это будет сделать немного сложнее. Вопрос обсуждался, страниц так 30-40 тому назад :)

9. Tim1313
    Благодарности:
    58.928

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.928
    Не обязательно. Можно и снаружи в самую верхнюю часть стойки и в нижнюю обвязку. Вполне себе.

И раз так 100. ;)

10. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Осталось понять сколько это будет все сохнуть, так чтобы зашивать можно было? как там у вас с погодой, у нас "деревню гадюкино смыло", соответсвенно уже как месяц все сохнет и не как не просохнет (15 см эковаты влажно клеевым).

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Александр сказал, что если лить не будет как из ведра - дня 3-4.
    У нас пока дождей нет, но было холодно и пасмурно.
    Правда сегодня наконец то выглянуло солнышко :super:

По факту, даже не смотря на пасмурную погоду и прохладу, вата сохла довольно активно.
    По крайней мере, уже спустя 12 часов после монтажа, многие участки на стенах были "чуть влажные".

Да и потом, из общения с Александром я понял, что нанесение эковаты, особенно ВКМ - наука в бОльшей части шаманская. Внешне все просто, по факту - нужен большой опыт и "чувство материала", чтобы все сделать хорошо. Сколько воды дать, сколько того, сколько сего... масса нюансов.

В принципе, я специально стремился утеплиться не позднее середины июля, начала августа, чтобы к осени и дождям все гарантированно просохло.

12. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    У нас сверху везде сухая, руку во внутрь засовываешь, а там влажно. :(

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Ну засовывать руку в стену утепленную ВКМ я бы не стал :)

А по перекрытию, доложусь после выходных. Так как сегодня отчаливаю в псковскую область и на даче появлюсь только в понедельник или вторник вечером.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Как вы думаете, куда я побежал первым делом, приехав сегодня на дачу? :aga:

Пару фото общего плана, уж больно меня прет от этого зрелища.
    IMG_0379.JPG IMG_0383.JPG

Вот как выглядит стена с эковатой нанесенной влажно клеевым методом (под углом)
    все ровненько, аккуратненько.
    IMG_0384.JPG IMG_0385.JPG
    Подсыхая, вата в стене стала очень упругой, даже жесткой. Тактильно по плотности, как базальтовая вата.

Что касается влажности. В перекрытии и чердаке, верхние 50% сухие, то что к низу, ощутимо влажное.
    В стенах, не удержался, ткнул таки пальцем в пару мест.
    На северной стороне, в глубине влажная, но не настолько, насколько в горизонтах
    На южной стороне - вроде сухая вообще.
    По погоде, та неделя была довольно таки холодной, пасмурной, но без дождей.
    Тепло и солнечно только последние пару дней. В общем думаю недели за 2 все просохнет окончательно.

Разумеется я не удержался от того чтобы заглянуть на чердак...
    Слов нет, одни эмоции...
    Походу парни разошлись и насыпали мне эковаты от души. Думаю что слой утепления на чердаке у меня варьируется от 300 до 400мм.
    Доски, запланированные для передвижения по чердаку и находившиеся на высоте 300-330мм - засыпаны напрочь. Думаю теперь, как перемещаться :)

IMG_0386.JPG IMG_0388.JPG

Эта космическая нечисть - то как выглядит паутина после утепления :)
    IMG_0392.JPG

Слой утепления наглядно виден тут
    IMG_0393.JPG
    2 доски 150 на ребро и горка сверху. Причем местами, горка ощутимо больше...
    на выходных заберусь на чердак, посмотрю там что к чему...

Кстати, поковырявшись в перекрытии и чердаке, я помоему понял "фишку" метода Sidox, когда вата слегка увлажняется в горизонтах. Из за смачивания она как бы "застывает воздушной массой", по крайней мере если начинаешь ее ворошить, то в этих местах она чуть оседает, как будто нарушаешь какие то связи внутри.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Коллеги...
    Так как следующий этап - окончательный и бесповоротный настил ОСП то возник вопрос...

Клеить ОСП к лагам, в дополнение к крепежу или нет? А то меня че то колбасит - надо или не надо...
    И если да, то какой лучше клей использовать?
    АлексМанн пользовал ПВА D3, Роракотта что то говорил про тайтбонд, но его сложно найти...

Сами плиты пока планирую крепить ни чем иным как черными саморезами по дереву :)
    Правда купив их в хорошего качества :)

Статус темы:
Закрыта.