1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 206

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понял связи между этими двумя предложениями.
    Установка на фанеру, это и есть вроде самопальный стол? :)

    В наличии есть только 12мм фанера и 18мм осп
     
  2. wood-doors
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    wood-doors

    Случайности, не случайны..

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    4.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первые два предложения - это имхо по конструктиву. Третье - мнение, имхо.)

    Можно и на 12 мм закрепить, но если твое имхо сомневается в толщине, то на осп - навернака.
     
  3. Yurjj
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    365

    Yurjj

    Живу здесь

    Yurjj

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Курск
    Я считаю самый лучший контроль ТБ, это своя голова, а у этого парня похоже ее нет.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу и наверное завершу повестование про изоплаат.
    МДВП материал конечно уникальный...

    Весь изоплаат который стоит на стенах (на и обрезках и т. п.), твердый почти как фанера Сегодня забылся, опер на плиты лестницу, там где не было под ним каркаса - чуть промялся, но не проломился. Осенью - когда он набрался атмосферной влаги - такой эксперимент 100% закончился бы проломленной плитой.

    Геометрический размеры и зазоры

    В зависимости от влажности, МДВП сильно гуляет в размерах. Ставил я изоплаат в конце августа, было дождливо и влажно. Плиты ставил четко встык, без зазора.
    Как вы помните, я писал что некоторые плиты сделали небольшое "пузо"
    Сейчас пуза практически нет ни на одной плите.
    Между высохшими плитами появились зазоры не менее 5мм.

    Мораль.
    Если ставите изоплаат при высокой атмосферной влажности и плита мягкая - не делайте зазоров между плит. Они сами появятся когда плита высохнет.

    Кроме того, не крепите слишком близко к краю. Может порвать в районе крепежа при высыхании. У меня пару таких мест есть.

    На фото - этого зазора при установке плит в августе не было, места где почти вырвало крепеж, расположенный слишком близко к краю.
    SG109360.JPG

    Черные точки
    Самая загадочная часть :)
    Я склонен думать что таки это какой то пигмент.

    1) Основное количество плит ставилось в августе, в период дождей и очень высокой влажности. Но две плиты, на технические проемы - ставились в сентябре, после того как в дом были занесены все материалы на хранение зимой. На этих плитах точек в разы меньше (на фото они справа)
    SG109360.JPG SG109356.JPG

    2) Зеленая краска очень критична к прямому попаданию воды. После высыхания эти места светлеют, как будто краска размывается. Вся чернота размывается вместе с ней. На "выцветших" местах черных точек нет. Хотя они так же стояли с августа.
    SG109357.JPG SG109358.JPG

    3) Вот то место, где все время до середины апреля был сугроб. Краска "смылась" черных точек нет
    SG109359.JPG

    4) Вот эти полосы - 1 в 1 как черные точки, но плесень так распространяться не может. Более того видно как подтек идет через шляпку гвоздя. SG109361.JPG

    5) Насколько мне известно, изоплаат отказался от зеленой краски для ветрозащитных плит. Теперь они коричневые. :) Возможно не все было сладко с зеленой краской.

    Update.
    Забыл еще один важный момент.
    Те обрезки изоплаата, которые с осени валялись у дома на земле - вполне живы. Не сгнили не развалились в труху. Немного потерян товарный вид, но в целом - нормально
    А вот кусок 18мм осп Норборд (Канада) который всю осень провалялся под дождями а зиму лежал под домом - пошел неприятной белой плесенью...
     
  5. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Постепенно набирая обороты, вливаюсь в строительный процесс :)
    Пиломатериалы складированные внутри дома вынесены на улицу. Внутренности дома освобождены под "покрасочную камеру"

    Кстати... иметь "ангар" под крышей, без внутренних стен в нашем непредсказуемом климате - офигеть как удобно, просто кайф... финны не дураки :)

    Закуплена имитация бруса
    IMG_0150.JPG

    25 пачек по 5шт. 22х145., где то 110м2 или 125 шт
    Необходимое количество считал по квадратам. По доскам стало лень :|:
    Общая площадь стен и фронтонов - 105м2. Из них 10% окна двери. + 7% запас на потери "шип паз".
    Посчитал что 10% на окна двери покроют потери на шип паз, +5м2 на всякий случай... Может хватит.
    Хотя скорее всего, как обычно, нескольких досок не хватит :)

    Закуплен грунт текнол 1881 - 5 литров. При работе разбавляется 1:1. Грунт колерован примерно в цвет краски. Тока более голубой. Так же куплена краска нордика эко 3330, колерована цветом 607x по тиккурилле. В последний момент пошли метания насчет цвета, но продавец в магазине приказным тоном сказал - положить обратно цветовые карты, сесть на стул и расслабиться :)]
    SG109369.JPG

    Разгрузили с соседом, перенесли и складировали у одной стены.
    SG109362.JPG

    По центру - площадка для "покрасочной линии", на нее помещается примерно 11-12 досок.
    SG109365.JPG

    На "покрасочной линии" работала жена :) Грунтованная доска выглядит примерно так. Цвет не соответствует действительности так как на фотоаппарате сбился баланс белого. ;). Красила кистью Anza Willa. Довольно удобная кисточка. Некоторые места визуально как будто не прокрашиваются, но на ощупь остается пленка. Жену настоятельно просил втирать краску, а не просто размазывать.

    SG109370.JPG

    К тому времени как покрашены все 11 досок, грунт уже подсыхает и не липнет.
    Доски складируются на сушку к другой стене, противоположной тому, где лежат упакованные.

    Я все переживал, куда мне девать туеву хучу оставшихся от кровли фанерных прокладок. Они изумительно подходят для штабелирования досок на сушку. Еще раз спасибо тебе, парнишка из цеха распиловки OBI :hello::)
    Правда расход прокладок дикий. боюсь не хватит на все
    SG109366.JPG SG109367.JPG SG109368.JPG

    За день, с 12 до 8 вечера, жена покрасила 50 досок :super:
    При таких темпах, решено догрунтовать все доски, а потом заниматься покраской. Снова складируя на просушку туда, где ранее лежал штабель после разгрузки.

    Вот только думаю... покрыть краской в 1 слой и пустить на стены, а второй слой красить уже там
    Или же покрыть в 2 слоя на земле. И на стене только подкрашивать места крепежа? :faq:

    Продавец (неглупый вроде) в профильной лавке Текноса, сказал что второй слой в принципе можно наносить уже минут через 20. То есть к тому времени, как будет покрашена 12 доска "на линии", первую доску уже можно будет покрывать краской во второй слой...
    Короче в раздумьях я...
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока жена занималась медитацией покраской, я приступил к обрешетке.

    Обрешетка бруском 25х50 из распущенной пополам доски 25х100

    Заколхозил себе распиловочный станок. Фото сделать забыл. Сделан по тому принципу как было ранее по ссылке на вуд туллс.
    В листе ОСП 18мм сделал пропил циркуляркой. Саму циркулярку прикрепил остатками перфорированной металлической ленты.

    ВАЖНО! Пилу крепить так, чтобы не было даже намека на люфт. Сначала у меня она немного люфтила - в итоге сильно зажимало диск, пошел перегрев, чуть не угробил пилу.

    По краям ОСП со стороны пилы приделал 2 доски чтобы можно было перевернуть "стол"

    Кнопка пуска пилы заблокирована в положении ВКЛ пластиковой стяжкой. Вкючение monstro tool при помощи вилки в розетку

    По краям от диска сделал 2 направляющих из той же дюймовки на расстоянии примерно 48мм от диска.

    С одной направляющей неудобно - при распиле 5 метровой доски уводит в сторону.
    С двумя направляющими лучше, но есть момент что иногда начинает зажимать диск...

    Короче говоря - на безрыбье - сойдет. Но пила нужна помощнее хитачи и подходит только для грубой распиловки. Когда +/- 5 мм погоды не делают.
    Прикинув, что еще мне придется распускать, заказал себе таки настольную пилу Корвет-10М 23210. Цена в высшей степени халявая, по отзывам аппарат своих денег стоит 100%. Столяркой я на нем не планирую заниматься :)

    Обещали доставить в понедельник.

    В процессе распиловки сделал глупость. пилил прямо на штабеле досок. В итоге - внутри штабеля до фига опилок... если тент, которым накрыт штабель протечет - будет очень очень грустно...
     
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не гадать, достаточно посмотреть на эту точку в любой микроскоп, хоть слабенький детский, есть такие - почти игрушечные. Может у кого из знакомых есть? Гифы плесневого гриба видно в любой.

    Если изоплаат валялся у дома, а ОСП под домом, то есть повод задуматься о повышенной влажности под домом. Или изоплаат каким-то антисептиком пропитывают?
     
  8. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Напилив бруска примерно на 2 стены, начал "обрешечивать"

    Длинную стену сделал целиком. Попутно проверял ровность. Используя 2 метровое правило, проверяя чтобы не было сильных перепадов между соседними 3 обрешетинами.
    В целом - стена оказалась весьма ровной. Отклонения в пределах 3-4мм
    В паре мест, были отклонения больше. Под большими окнами и видимо пару стоек оказались несколько "саблеобразными". Свел отклонения к минимуму используя все те же фанерные прокладки 4мм.

    SG109355.JPG SG109355.JPG SG109371.JPG SG109372.JPG SG109373.JPG

    В доме стали появляться оконные проемы и он как то сразу стал больше походить на дом :)] а не на сарай.

    По длинной стороне закрепил обрешетку полностью. Но ползать с лестницей учитывая мягкий изоплаат утомило. Медленно и долго.

    Обрешетка с короткой стороны закреплена только внизу, не до конца. Вверху планирую крепить по мере обшивки имитацией. Думаю так будет проще и быстрее. Если ошибаюсь, просьба сообщить :)

    Снизу обрешетка не на одном уровне. Это связано с тем, что не до конца определился как буду делать "цоколь". Там есть нюансы разные.
    Пока решил что "цоколь" будет где то на 15-20 см заходить на стену. Точно определюсь когда начну обшивать имитацией бруса.

    Важный момент по части обрешетки и оконных проемов. Как раз, косвенно связан с вентиляцией.
    Этот момент, относительно вент зазора в районе окон, я прочитал как то очень давно, уже не помню где, но он крепко засел в голове. Кстати я почему то крайне редко вижу это на форуме.
    Под окнами и над ними - не надо доводить обрешетку вплотную к горизонтальной!
    Иначе там не будет вент зазора, а будет закрытая плоскость.
    SG109374.JPG

    В крайних обрешетинах вокруг проема, так же будут сделаны пропилы.

    Принцип простой. Воздух, который в каналах прямо под оконом, не будет упираться в горизонтальную обрешетку, а уйдет в соседние, по краям окна, которые сквозные от низа до верха.
    Ну по крайней мере на это можно надеяться)
     
  9. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Porcupine, читал, что при такой конструкции обрешетку надо минимум 40 мм толщиной. Иначе толщины вентзазора может не хватить.


    Его парафином пропитывают.
     
  10. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сенкс, подумаю поищу :hello:

    Тут нюанс. В принципе, ОСП заплесневело еще когда валялось на улице. Там ему были причины заплесневеть. Участок болотистый, влажный - плесневеет все что "не прибито".
    Плюс кто то из домашних заботливо "укрыл" этот кусок ОСП пленкой :) Уже мокрый.

    Но любопытный момент в том, что за зиму - плесени стало на этом куске больше.
    Притом что на обрезках досок, которые лежали рядом, снизу на перекрытии и т. п. - никаких следов плесени нет.

    Я к чему? К тому, что как то на форуме мелькала информация, что в плане плесени ОСП не очень хороший материал, если процесс пошел, то он быстро уходит вглубь плиты и вывести ее почти не реально.
    Помоему это Росвуд писал :hello:
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.313
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А еще хорошо чтобы зазор был метров 6 и более в высоту, чтобы "тяга" была ;)
    На самом деле я этот зазор рассматриваю скорее как просто зазор :) На всякий случай.
     
  12. Dan!la
    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Dan!la

    Ваш каркасник

    Регистрация:
    30.01.09
    Сообщения:
    6.896
    Благодарности:
    9.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ого! Нее, с зазором здесь шутить опасно! :no:
    А финны какую обрешетку кладут? По толщине в смысле.
     
  13. Гирфалко
    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    4.601

    Гирфалко

    Живу здесь

    Гирфалко

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.12
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    4.601
    Адрес:
    Москва
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Я так делала. Зазоры сверху и снизу по разному делаются.

    IMG_6106a.jpg

    Мне тоже кажется пропилов маловато будет. Где-то видела нормативы на это, не помню уже где, но там сантиметры вроде бы фигурируют, а не миллиметры.

    Парафин тут ни при чем, это не антисептик.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Так я все время и говорю, что ОСП очень пористый материал, поэтому и плесень легко лезет внутрь, а вся ее условная "паронепроницаемость" зависит только от внешнего покрытия, которое на раз слезает. Ваш опыт это только подтверждает, доски более плотные по структуре.
    Если есть постоянная влажность сгниет любая органика без антисептической пропитки. Изоплаат не исключение.
     
Статус темы:
Закрыта.