1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 206

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Продолжим. Вообще забегая вперед, могу сказать что со стропильной системой я допустил несколько ошибок, которые в итоге привели к заметному увеличению трудозатрат. Но все эти ошибки были не из за "отсутствия практики" а из за собственной невнимательности и из за того что начал торопиться, так как свободное время заканчивалось.

Возвращаемся к фронтонным свесам

Конструкция фронтонных свесов предполагалась следующая, потому что свесы по 850мм.
    2013-03-04_235119.png

Вдохновленный скоростью установки ферм накануне, я залез на крышу, пристроил на свое место первую консоль и понял что "что то не так".

После небольшого тупняка я понял - что не так. И мысленно высказал себе все что я думаю - о себе самом.
    Я прекрасно знал, почему нужно было делать фронтоны именно по тому же шаблону, по которому делались все фермы - чтобы они были одинаковыми!

Но самоуверенно сделав новый "такой же" шаблон для фронтонов, поленившись притащить для этого готовую ферму, я где то допустил маааленькую ошибку и в итоге мой фронтон получился ниже, чем должен быть.

Вырвав немного волос на голове я взялся за измерения. На первый взгляд все показалось не так страшно. Перепад был 2.5 см, поэтому облегченно выдохнув, я полез за дюймовкой. Решив что сейчас ее прибью
    ее по верхней грани фронтона и вопрос будет решен.

Но не тут то было. Взявшись за измерения снова, я понял всю глубину прокола. Фронтон был ниже только в коньке!
    То есть фактически я имел вот такую картину, если смотреть "анфас"

2013-03-08_135603.png

Расстроившись, я слез с конька и погрузился в раздумья, как исправить ситуацию.

Решение было придумано следующее. К сожалению, ввиду сильного расстройства - фото я не делал :)
    Поехав в ближайшую лавку, привез оттуда усиленных уголков.

Затем делал так. Крепил консоль торцом к ферме, крепил на фронтон уголок, затем подкладывая клинья, выводил консоль на нужный уровень (горизонт) и крепил ко второй полке уголка.

После того как все консоли были "вывешены" на уголках, между консолей были сделаны проставки, так же жестко связанные с консолями.

Примерно решение видно на паре фото
    IMG_0173.jpg IMG_0176.jpg

В итоге ситуация была исправлена, но перфекционизму был нанесен очень серьезный удар :)

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    По завершению этого этапа, следующим была установка по углам свесов досок, распределяющих нагрузку с угла на соседние стропила и консоли.

Кстати спасибо еще раз за эту инфу Темуру, она подоспела вовремя так как изначально я думал делать эти доски намного длиннее и 100% провозился бы с ними неизвестное количество времени

Как я устанавливал эти доски в 1 лицо, проявляя чудеса акробатики и недюжинную смекалку - история умалчивает. Все делалось с крыши, без лесов и прочей радости.

Но в конце концов, фронтонные свесы были готовы. Хотя я на них потратил минимум в 2 раза больше времени, чем рассчитывал.

Вложения:

• IMG_0183.jpg
    • IMG_0182.jpg
    • IMG_0172.jpg
    • IMG_0171.jpg
    • IMG_0169.jpg
    • IMG_0168.jpg
  3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Закончив с фронтонами, пора было переходить к крыльцу, так как оно было под общей крышей с домом.

Тут ничего особо сложного. Удлиняем стропила "кобылками", на сваи, закрученные под крыльцо, кидаем такую же клееную балку, на нее 2 столба, на столбы еще одну балку, поддерживающую "кобылки"

Но здесь меня тоже ждал неприятный сюрприз, хотя прогнозируемый и ожидаемый.
    Дело в том, что уклон, на котором стоит дом, повышается как раз в сторону входа в дом. А мое желание сделать дом как можно более низким - аукнулось очень низким крыльцом

Даже по проекту получалось, что между головой человека, и крышей крыльца, расстояние мягко говоря - не большое.

Когда же я собрал "модель в натуральную величину", ситуация оказалась еще более печальной. Крыльцо грозило стать совсем низким.

Поэтому я задумался над тем, как можно увеличить высоту.

Это можно было сделать только за счет отказа от верхней поддерживающей балки и понижения уровня пола крыльца.

Схема реализации видна на рисунке
    2013-03-05_012436.png

Снизу я убираю балку 150х150, подрезаю сваи сантиметров на 10, меняю балку на комбинацию швеллер + доска 40х100 с "бриджингом"

Сверху вообще убираю подпорную балку, заменяя ее доской 40х150 по торцам кобылок, так же с бриджингом и упором столбов прямо в стропила. Спасибо Builder за подсказку этого решения. Оно себя оправдало.

Фото крыльца (нижняя часть будет переделана в следующем сезоне)
    IMG_0175.jpg IMG_0178.jpg IMG_0179.jpg

4. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    И на старуху бывает проруха. ;) главное с честью выкрутиться из неприятности.

Теперь вопросы.
    1. Накладки на фермах, как я понял, стоят с двух сторон, и с двух сторон же скрепляются саморезами.
    И саморезов там немало. Не было расслоения или растрескивания балок?
    2. Как именно фермы крепятся к верхней обвязке и как они скреплены между собой? По фоткам непонятно, описания тоже не нашёл.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Закончив с каркасом крыши, можно было двигаться дальше.

Не смотря на то, что у меня "холодный чердак" парни из кровельного раздела убедили сделать подкровельную пленку для подстраховки.

Пленка выбрана Juta Silver брендированную для Металлпрофиля как хорошее сочетание "цена качество" - она пароНЕпроницаемая и идет только под холодные чердаки.

Так как устанавливать пленку в 1 лицо оказалось очень неудобно, то качество монтажа пленки пострадало :)
    В некоторых местах провис получился очень большой, + есть складки.
    Но переделывать я не стал, учитывая второстепенный характер этого деяния и уже сильно поджимающее время.

IMG_0200.jpg IMG_0185.jpg

Сверху пленку крепил контр бруском 50х50, что было не лучшим решением - почему напишу позже.

PS. Рассмотрев много всяких вариантов с тем как "правильно" выводить пленку из под кровли, я понял что самый правильный и простой вариант - делать так, как делают финны.
    Просто не доводить пленку сантиметров на 10-20 до карниза, пусть конденсат капает вниз через пошивку свесов.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    1) нет не было - возможно это связано с тем что сверлом намечались отверстия для саморезов. Так быстрее.
    2) к обвязке крепятся усиленными уголками на ершеных гвоздях, между собой - обрешеткой и ветровыми связями. Фото нет - но поищите "ветровые связи для стропил" найдете рисунки.
    Грубо говоря - по 2 диагональные связи по внутренней стороне стропил - от конька к карнизам, со стороны каждого фронтона.
    Плюс проставки между фермами по вертикальны поясам, когда нижняя точка одной фермы, соединяется с верхней другой и далее наоборот - зигзагом

7. Mobilis777
    Благодарности:
    140

Mobilis777

Живу на стройке

Mobilis777

Живу на стройке

Благодарности:
    140
    Уголки уже увидел на фото. :|: Уголки с двух сторон или с одной?
    Ветровые связи - понятно.
    Проставки по вертикальным поясам...а фоток нет? :aga:

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    После установки пленки и контр бруска - подошла очередь обрешетки.

Тут так же никакой экзотики, дюймовка укладывалась под фальц с шагом 1:1 - то есть через доску. И крепилась временно.

Почему временно - сейчас объясню.

Дело в том, что самый большой и наверное единственный недостаток фальца - для красоты ему нужна идеально ровная поверхность кровли. Ну или близкая к идеальной.

Поверхность моей кровли была далека от идеала.
    Почему? Потому что шла "накопительная ошибка"

• Фермы все таки самодельные, доска - не строганная. Имеем погрешность несколько мм
    • Я слошил при установке ферм и недостаточно ровно выставил их в единую линию по коньку. +\- 5мм туда сюда и имеем погрешность еще несколько мм
    • Как я упоминал вначале, в отличии от доски, брусок мне достался качества весьма среднего. Размеры его так же ощутимо гуляли, хотя и старался выбирать на контр обрешетку те что более менее одинаковые по размеру. Получили погрешность еще несколько мм.
    В итоге - плоскость кровли "гуляла" в диапазоне от 5 - до 15 мм.

Причем основной вклад таки внес брусок контр обрешетки. Честно говоря я сглупил. Надо было для нее пилить дюймовку на рейки и делать контр обрешетку из реек 25х50. Этого вполне достаточно. Тем более что финны именно так и делают.

Почему именно брусок - потому что из за него получились неровности именно вдоль стропил. А как раз они будут сказываться на внешнем виде фальца. Неровности поперек стропил - то есть между соседними стропилами, не так страшны.

Как бы то ни было, надо было выравнивать обрешетку.

Для этого мне подсказали очень толковый способ. Делается туева хуча прокладок из фанеры 4, 8 и 12мм.
    Размером - в моем случае 50х100 (ширина контр обрешетки, и обрешетки)
    Прокладки ставятся между контрой и обрешеткой.
    Комбинируя толщину пластинок - можно выровнять кровлю до перепада 4мм. А если взять еще и 2мм фанеру - то и того точнее.

9. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Лишней фанеры у меня не было. Платить за доставку или пытаться везти на себе - желания не было.
    И тут родился злодейский план. :aga:

В обозримой близости был OBI. А в нем была и фанера и что более важно - распиловочный цех.

Когда я привез 3 листа фанеры парнишке на распиловку и объяснил что я хочу, он хоть и удивился, но не понял во что ввязался.

Сказав - приходите минут через 20, он принялся за дело...

Дело длилось больше часа :)] В течении которого к парнишке, окруженного кучей фанерных пластинок, неоднократно подходили коллеги - "чисто поржать" :)]

Через час, вспотевший работник OBI выдал мне "заказ". К его чести, я не услышал в свой адрес ничего, кроме вопроса - а нафига вам столько... стыдливо объяснив - нафига, мы мило поулыбались друг другу и попрощались.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо тому парнишке. Он очень сильно выручил, тем более что по факту мог послать куда подальше. Уже пост фактум я увидел плакат, из которого следует, что OBI не производит такой мелкой распиловки.

Я потащил вот ЭТО к кассе :)]
    14082012021.jpg

Судя по лицам кассира (по инструкции он должен пересчитать детали распиловки - более 1000шт), охранников и редких посетителей, я серьезно рисковал уехать из оби не на своей машине, а в карете с мигалками и в смирительной рубашке.

Но обошлось. И кассир и охранник, поверили на слово, что я не прибавил к куче пластин пару лишних, не оплаченных :)
    IMG_0201.jpg

10. alexandr111
    Благодарности:
    6

alexandr111

Участник

alexandr111

Участник

Благодарности:
    6
    Здрасте. Скажите, а межкомнатные перегородки к фермам как будете крепить?

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Выравнивание обрешетки проиходило по такой схеме.
    1. Натягиваем по стропилу шнур от конька к карнизу
    2. берем угольник, измеряем перепад между досками обрешетки, подкладываем прокладки нужного размера
    3. Крепим
    Переходя к от стропила к стропилу, так же проверяем, чтобы между стропилом, с которым работаем и соседними стропилами не было резкого перепада.

За 2 дня неспешной работы вся кровля была выровнена.

Вложения:

• IMG_0205.jpg
    • IMG_0204.jpg
  12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Снизу по фермам пойдет обрешетка, к ней будут крепиться перегородки.
    Как примерно это делается, можно посмотреть в теме "Мой милый дом" у Tim1313
    Общие концепции у нас во многом схожи

13. Beluininzj1985
    Благодарности:
    612

Beluininzj1985

Живу здесь

Beluininzj1985

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Класные фермы! тоже планирую сам ф. накладками делать, пролет правда 8м. Вопрос такой: как ведет себя нижний пояс под нагрузкой когда вы там лазили? ничего не прогибается? все монолитом держится? шаг ферм?

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    После того, как дом был накрыт такой "временной кровлей" я сделал небольшой перерыв.
    По большому счету, трезво оценивая время и силы, мне в этом сезоне осталось только 2 этапа
    1) Доделать кровлю
    2) Зашить периметр Изоплаатом.

Я заказал изоплаат, купил краску и параллельно, в зависимости от настроения делал 2 работы. Красил ветровые доски и обшивал изоплаатом.

Но рассказывать лучше последовательно.

Начну в ветровых досок.
    На них пошла доска 25х150, белая краска Teknos Woodex Aqua Solid с предварительным грунтованием
    IMG_0214.jpg IMG_0213.jpg

В тот период пошли сильные дожди и влажность была очень высокой. Краска сохла очень медленно.

Ветровые доски крепились по такой схеме
    2013-03-10_143827.png
    Обратите внимание на некоторые нюансы
    1) нижняя ветровая доска опущена на 2.5 см ниже стропила. Это сделано для того, чтобы подшивка свесов, которая так же будет выполняться из дюймовки - была прикрыта доской
    2) Брусок контр обрешетки заранее был выставлен чуть наружу (на 2.5см) чтобы можно было спокойно сформировать выступ, к которому крепиться верхняя ветровая доска.

Когда доски были готовы, пришло время их установки.
    Вспомнив весь полученный акробатический опыт и приобретя новый, меня хватило только на то, чтобы закрепить доски с одного фронтона и немного по карнизу.

Взгрустнув, и прикинув сколько времени на это ушло, и сколько еще уйдет, я решил поехать за помощником.
    Но тут неожиданно нарисовалась рабочая сила в виде товарища, который с женой решили приехать в гости.
    Вдвоем мы очень быстро, за пару часов доделали остальные ветровые доски и сели жарить мясо :|:

Крыша была готова к установке кровельного покрытия, а сезон неумолимо двигался к финалу

Вложения:

• IMG_0281.jpg
    • IMG_0276.jpg
    • IMG_0275.jpg
    • IMG_0272.jpg
  15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное