1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Лечение, профилактика болезней пчёл. Подкормка пчёл

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Дмитрий Назаров, 09.03.13.

1. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166

2. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Можно ли ставить сразу несколько видов полосок? От клеща и от аскофероза? Апидез и Микозол?

3. _JG_
    Благодарности:
    1.400

_JG_

Живу здесь

_JG_

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    Не знаю. Спросите на сайте производителя.

4. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Дмитрий Назаров, по моему скромному мнению, первая ошибка это, то, что вы даете канди в декабре, феврале.

Так как канди является побудительной подкормкой и периодически подкармливая вы провоцируете семью на беспокойство, что приводит к большему потреблению меда и избыточному выделению влаги, которой некуда выходить. Я канди с лекарствами (от нозематоза и гнильца) стараюсь давать в марте, когда начинают греть расплод.
    ПЧЕЛЫ НЕ БОЯТЬСЯ ХОЛОДА, НО ОЧЕНЬ БОЯТЬСЯ ВЛАГИ!
    Если у вас нет зимовника (омшаника), то улья лучше составить в один ряд и накрыть дугами по принципу теплице с обоих сторон сделать вентиляции ОБЯЗАТЕЛЬНО! весной при появлении наста надо сделать в нем вентиляцию.
    По поводу весенней подкормки сиропом, она также носит побудительный характер, даже при наличии достаточных кормовых запасах в улье, пчелы будут их экономить если в природе ни чего нет, а сироп заставляет их распечатывать запасы и лучше кормить матку и она начинает больше "сеять".

5. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Готовлю сироп простым растворением сахара в горячей воде!
    Перед тем как давать пчелам, добавляю весеннюю подкормку "пчелодар", в нем есть кобальт!
    Сироп с кобальтом даю 2 раза примерно по литру за раз, через 3-4 дня.
    Следующие порции даю с настойкой элеутерококка, очень хороший биостимулятор повышающий естественный иммунитет.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Только весной или осенью тоже?

7. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Даю только весной в период, когда еще нет пыльцы!
    В этом году Очень много снега и думаю лежать ему еще с месяцок точно, в пятницу начал чистить точек, так там снега от 0.8 до 1.5 м и эти на открытом поле.
    Так, что верба и ольха зацветет еще не скоро.
    Прошу учесть, что в каждой местности свои особенности и сроки проведения работ на пасеке, да и порода пчелок тоже имеет значение!
    У меня "башкирская" популяция среднерусской пчелы.

П, С, Мои в зимовке потребляют около килограмма меда в месяц, а во второй декаде марта потребление вырастает, это значит начали греть расплод.

8. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello: Про февраль не знаю, но что в декабре, то с этим я с Вами согласен, какая может быть подкормка в декабре, если зимовка только началась. Для того что бы меня понять, я должен рассказать как я готовился к зиме.
    К концу лета, когда кормил в зиму пчёл, заметил что мои пчёлки, опять начали вытаскивать замерших личинок, Аскофероз. Настроение упало, лечить уже поздно, да и не факт что излечатся. Сахара скормил вроде не мало, но знал, видел, что запечатали его пчёлы немного, а с другой стороны, думаю, что кормить много ненужно, у меня ведь не полноценная семья, а всего 4-5 рамок пчёл. Понимая, что корма у пчёл немного, решил подстраховаться, дал канди в декабре. Когда в феврале было не большое потепления, решил посмотреть, как там пчёлы, оказалась, что декабрьский канди весь съеден, хорошо, что я к этому подготовился и дал ещё порцию.
    Короче мои декабрьские и февральские подкормки это результат моей не правильной подготовки к зимовки, без канди пчёлки бы не дожили до весны.
    Я ещё пока сильно не радуюсь, что пчёлки живы, понимаю, что главное, что бы с маткой всё было хорошо. Вот увижу в своих, трёх отводках расплод, тогда можно будет облегчённо вздохнуть.

9. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Дмитрий Назаров, Ваши мотивы вполне понятны, я примерно так и предполагал.
    Если вы сомневались в том, что не хватит корма, то надо было положить канди еще осенью ближе к задней стенки, тогда вам и не надо было теребить полосатых.
    А во вторых, в зимние месяцы, потребление очень маленькое (у СР пчелы) сильная семья потребляет до 1.2 кг в месяц, то есть если вы дали 5-6 л сиропа, то можно быть спокойным до февраля.
    Если вы еще не выставили свои отводки на облет то советую это сделать незамедлительно, не обращая внимание на погоду и наличие снега, почистить место и выставить.
    Во первых свежий воздух весьма благоприятно скажется на состоянии семей, немного остудит их пыл в плане выращивания расплода (приведет это в зависимость от погоды), Во вторых они облетятся, как, только позволит погода и потом будут сидеть спокойно. (В прошлом году сосед вынес опоношенный улей в конце февраля, что бы он не вонял в зимовнике, не надеясь на, то, что они выживут, а они выжили и еще меду принесли).
    Исключительно мое личное мнение! Вам породу надо подобрать соответствующую климату, я сам содержу "Бурзянку" - башкирская популяция среднерусской породы.
    Она конечно злая, как собака и работаю я в космическом скафандре:)], но она способна и защитить себя и работает на коротком и обильном взятке набивая медом все, что можно (корпус+2 магазина) при среднем взятке.

10. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Сегодня как раз планировал немного отрыть, но по Вашей рекомендации очистил от снега улей полностью. Погода к весне, днём 1-3 градуса тепла.
    В улье, сидят 3 не большие семейки. Улей лежак, 24рамки. Две семейки, леток на юг, для третей пришлось просверлить летки на восток.
    У крайней, смотрящей на юг, самое выгодное место, у неё есть и верхний и нижний леток. Пчёлы из верхнего летка почти сразу начали вылизать и понемногу летать.
    Во второй, смотрящей на юг, из-за просчётов, был только нижний леток. Долго не вылизали, но когда всё же вылезли, большая часть этих пчёл почти не летала, они просто сидели на передней стенки.
    В третей, смотрящей на восток, одна пчёлка немного вышла и сразу вернулась и больше не показывалась. Леток был не освещён, сторона восточная, солнышко ушло. Рамки стоят, тёплый занос.
    Перед ульем наложил досок и дисков от катушек кабельных. Не обходится, конечно, и без застывших пчёл.

11. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Дмитрий Назаров, Я ставлю все ульи летком на восход, так, чтобы когда солнышко встает и вглядывает из за горы светило напрямую в летки.
    Пасеку у меня начинает работать примерно в 5-50 6-30 утра и заканчивает в 11-20 10-40.
    Судя по вашим описаниям, зимовка прошла нормально, теперь надо утеплить, можно с верху на холстик положить газеты в 3 слоя, закрыть все верхние летки, а в нижних оставить проход для 2-3 пчелок.
    Про погоде от +15 и выше провести быстрый осмотр, проверить наличие корма и расплода.
    Перед осмотром приготовьте пару литров сиропа, налейте его в пластиковую бутылку, а в крышке сделайте 2-3 отверстия гвоздиком.
    Если обнаружите не достаток корма и пустые соты, то можете налить сироп прям в соты вернув их обратно в улей. Сироп должен быть теплым, а следующий день солнечно-теплым, чтоб пчелки могли полетать.
    Если корма в семьях достаточно, то сироп давать пока не нужно, он понадобиться чуть позже, когда появиться свежая пыльца с вербы или ольхи.

12. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня уже по осени были сделаны 2 капитальные подставки не съёмные рассчитанные на 2 улья каждая. Смотрят они на юг. Приготовлены ещё столбики для подставки, третью и по необходимость следующие буду ставить на восток, это я уже и раньше планировал.

Я тоже думаю, что перезимовал более менее нормально. Но радоваться рано, пчёлы то живы, а как матка, неизвестно. Вот увижу расплод, тогда можно облегчённо вздохнуть.
    Поехал выполнять.

13. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Газеты под рукой не было, положил картон от коробки от холодильника. По краям остались не большие зазоры. Картон положил на холстик, одним листом всех накрыл. Подушки положил сверху. Подушки правда влажные, из синтепона. На следующую зимовку планирую делать изо мха. Верхние летки закрыл, нижние уменьшил.

Появилась ещё проблема. Когда покупал канди, заподозрил, показалось жидкое. А сейчас оно вытекает из среднего летка. Получается, канди спустилось по рамкам и сейчас лежит на дне каждой семейки. Из средней вытекает сильнее, положил на мёд бумажку, что бы пчёлам хоть на выходе было сухо. Вот такое канди.
    DSC04883.JPG

14. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Канди вытекает от влажности! Пчелы его немного смачивают вернее разбавляют, что бы лучше брать да и расплоду надо водички.
    Выставил своих полосатых 2 апреля, у большей части 3 апреля успел сменить донья, как на каждом дне есть влажная крошка и капельки от канди.

15. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Посмотрел на ваш улей, сырые подушки из -за того, что в крыше улья нет вент отверстий. Влага поднимаясь, задерживается в подушках не испаряясь. Заменой материала подушек результата положительного без должной вен-и не добьётесь. Вскрыв улей возможно будет обнаружена плесень. Это закон. Возможно и канди от этого течёт.