1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Замечания по проекту плиты

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем serg334, 09.03.13.

1. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    Тогда не понимаю необходимости в гидроизоляции. В чем фишка защиты плиты от воды? Проблема будет, если "мокрая" плита попадет под мороз, но у вас, как я вижу, будет утепление.
    Вот если бы это был пол цокольного этажа, то такая защита от воды была бы весьма актуальна.
    Все ИМХО

2. anigal
    Благодарности:
    565

anigal

Игорь А.

anigal

Игорь А.

Благодарности:
    565
    У меня ситуация аналогичная. Плита лежит на земле, под ней сперва, конечно, положен пирог из песка и гравия. Но гидроизоляцию не делал, Собираюсь ее положить сверху плиты, но только под стенами. Плюс второй слой горизонтальной гидроизоляции перед перекрытием. Цоколь так же будет утеплен ЭППСом

3. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Нет. Она будет иметь температуру +5 гр от грунта.
    Это вы зря. Мысль как раз самая удачная, как и конструктив на её основе.

4. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    По температуре, +5 вполне достаточно что бы исключить морозное пучение (правда надеюсь исключить его в принципе, по максимума устранив возможное попадание воды под плиту), полом плита не будет. По конструктиву с пенопластом под плитой, сомнений не много в его применении под легкими домами (каркас,дерево), но под тяжелым домом это не оправданный риск. Нет официальных документов подтверждающих сохранение свойств пенопласта лет через 15, теплоизоляционных, прочностных, да и попадании влаги не факт что он не впитает ее в себя даже частично, а это сразу потеря своиств. Просто не очень понимаю, чем сверху-то хуже пенопласт?

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    1. Плита будет иметь постоянную температуру +20 гр. и будет являться серьезным тепловым аккумулятором, сохраняющим тепло в доме.
    2. Из-за утепления снаружи капиллярная влага будет отсекаться у слоя ЭППС и не будет впитываться в плиту. Таким образом роль гидроизоляции выполняет слой ЭППС.
    3. Утепление внутри всегда хуже чем снаружи.
    4. Рисков никаких нет. Средняя нагрузка плиты каменного дома на ЭППС - 200-400 гр/см2, что в 10 раз меньше чем максимальная допустимая нагрузка по характеристикам.
    5. Есть множество европейской литературы по этому поводу. В Европе почти все малоэтажные дома строят на ЭППС.
    6. Есть различный исследования подтверждающие срок службы ЭППС более 50 лет, без изменения характеристик, а также реальные доказательства.
    7. ЭППС как раз предназначен для работы во влажной среде, так как практически не впитывает и не пропускает через себя влагу.

6. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Спасибо за ответы. по пункту 1. при не постоянном отоплении дома плита ни как не нагреется до подобной температуры. Аккумулятор мне ни как не нужен в данном элементе, в проекте рёбра жёсткости, поэтому будет ещё стяжка и плита никак не будет аккумулировать ни тепло ни прохладу. 2. Чем влага противопоказана бетону и даже если это не есть гуд, гидроизоляция выполняет данную функцию. 3. почему? 5. литература предназначена для строительства в европейских условиях, мало приближенных к российским, 6. я не видел ни одного подобного, официального документа, особенно про нахождение материала в агрессивной среде (исследования производителей могут дать и лет 100). по всему по этому в пункте 4 не правильно написано об отсутствии рисков.

7. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    У Вашего дома не будет постоянного отопления?
    У Вас каменный дом?
    Стяжка и песок под ней будет передовать тепло плите, а плита стяжке.
    Влага противопоказана не бетону. Дело в том возникает риск возникновения влаги везде где есть холодные конструкции и если эти конструкции внутри дома утеплены, то риск все равно есть. А влага - это плесень, грибок, запах.
    В Российских условиях рекомендации пропорционально возрастают, засчет повышенной разницы температур.
    Плохо искали.

В общем дело Ваше как строить.
    Я построил не один дом на таком фундаменте, общался с различными строителями и прорабами, в том числе достаточно консервативных взглядов.
    Обратитесь в Владимиру Таллину в теме про УШП, он Вам подробно расскажет про ЭППС под плитой и думаю развеет Ваши сомнения.

Есть ещё одна интересная мысль.
    Вот представьте. Построили Вы плиту по Вашему проекту. Деньги кончились. Наступила зима. Оставили зимовать. За зиму плита промерзла и грунт под ней. Морозное пучение грунта вполне может привести к трещинам в ребрах и плите. Весьма большой риск.

8. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    морозное пучение может возникнуть при присутствии влаги, от неё будет сделан дренаж. Даже допустив её наличие под плитой, как туда дойдёт мороз если плита будет утеплена сверху? Дом будет каменный. Ушп я делать не буду. Я в теме хотел услышать замечания по предложенному фундаменту, правильный-ли пирог подушки, правильно-ли выбрана глубина, какие могут быть нюансы, есть-ли что-то неправильное и на какие вещи надо обратить внимание. Вот ещё вопрос, есть-ли смысл сетку сделать не из 12й арматуры, а перезаложиться более толстой, нужно-ли при этом менять ещё какие-либо величины?
    По отоплению, хочу что бы фундамент не зависел от отопления

9. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    Капиллярная влага всегда содержится в грунте. Если сделаете дренаж - это не значит, что под плитой будет сухо в 1,5 м вглубь. Грунт будет сырой и морозного пучения при промерзании не избежать.
    Если оставите фундамент на зиму.
    Я и не предлагал. Я предлагал спросить для чего нужен ЭППС именно под плитой.
    Пирог спорный. Щебень с битумом лишний. Уже писали.
    Имеет смысл делать армирование по проекту. Конструктива плиты, армирования не вижу.
    Он не будет зависеть от отопления при наличии утепления с любой из сторон.

10. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    если он будет утеплён сверху, как мороз опустится под плиту?

11. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    попробую чуть позже картинку поставить

12. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    а от куда там может появиться влага при сделанной отмостке? грунт будет выбран и засыпана песчаная подушка. гравий с битумом видимо для того что бы сезонным поднятием угв как раз избежать проблемы попадания влаги в песок. На 1.5 метра по проекту не закапываемся, да и на полтора метра в Питере вряд-ли кто припомнит когда грунт промерзал, хотя это не повод чего-либо не учесть.

13. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Вы здесь противоречите себе или я неправильно понимаю какого-то момента? Я писал, что хочу утеплить, но сверху, в чем может возникнуть проблема? Если оставить конечно в процессе стройки не утеплённым, на зиму, то конечно проблемы могут появиться.

14. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    А куда она денется из грунта? Под землю уйдет? Я говорю про капиллярную влагу.
    Если поднимется УГВ, влага обязательно проникнет под плиту.
    Я писал, что если оставите фундамент на зиму (неутепленный).

15. serg334
    Благодарности:
    397

serg334

Живу здесь

serg334

Живу здесь

Благодарности:
    397
    Понял. Читал какие проблемы возникают при таких ошибках, постараюсь их избежать. В законченном варианте ничего не промерзнет и не надо будет под плиту эппс.