F 100% навар, тепловые насосы от производителя

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем worodew, 09.03.13.

1. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    и в элитном, и в неэлитном используется одна и та же схема - разводка канальника мягкими изолированными воздуховодами по перекрытиям. как правило, на этапе проекта все предусмотрено. жестяная фасонина для распределения и разводки.
    севернее выходы делаются снизу или в полу, на юге решетки сверху. в каждом штате свои коды.
    фильтр ставится на обратку. стандартные размеры есть в любом магазине.
    в больших домах ставят по блоку на каждый этаж. иногда отдельный блок в главную спальню. балансировка с помощью ручных задвижек. никто не заморачивается заслонками с приводами. сечение подбирается по объему и назначению комнаты.

воткнуть газовый канальный нагреватель в систему разводки канальника? это самое дешевое, что может быть. дешевле только электрический нагреватель. все размеры стандартизированы с канальными блоками и набираются друг за дружкой как конструктор. термостаты подключаются любые - сейчас модно Google Nest или Amazon Alexa.

вот, к примеру, комплект: кондей с газовым нагревателем
    Screenshot - 2020-12-20T162633.854.png

никто не заморачивается водяной СО. это дорого, долго, сложно и гемморойно.

Вложения:

• gas heater.png
    Последнее редактирование: 21.12.20
  2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    скорее дело не в этом, у них бейсмент не попадает под налоги соответственно пол первого этажа не всегда монолит скорее чаще это не монолит

а так ВТП выходит дешевле всего, если пол изначально бетонный, утеплять его нужно хоть так хоть этак, а труба стоит копейки грубо 6$ на квадрат гребенки тоже копеечные 2 бакса если опять грубо на квадрат вот и вся система водяного отопления, могут конечно набежать сантехники и натыкать узлов подмеса и гидрострелок тысч на 3-5 но если мы говорим просто про втп то этого ничего не нужно, с ТН даже вредно

3. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    не в бейсменте дело. под налоги попадает вся стоимость дома и земли. да и не везде бейсмент встречается - это не правило. где-то есть, а где-то совсем не встречается на тысячи миль вокруг. устаю повторять - штат штату рознь.

для понимания, state в прямом переводе это государство. так что старик вассерман прав, когда называет "соединенные государства америки". в каждом штате свои законы и свои стандарты. в одном можно траву курить, а переедь через границу (которая никак не обозначена) и первый полицейский наручники оденет.
    это огромная территория с абсолютно разными климатическими зонами от полярного до тропического и обобщать что-то будет абсолютно некорректно.

так если изначально канальник смонтирован, почему бы им не топить? куда еще дешевле?

не хочешь тепловым насосом? втыкаешь газовую печку в систему и готово. зачем заморачиваться?

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну это больше традиции, я лет десять сидел в офисе с канальником, летом сквозняк зимой ноги мерзнут
    владельцев БЦ я отлично понимаю на отоплении они крепко экономили, хотя речь еще про начало 2000х
    но и ВТП конечно не для офиса, или нужна сменка как в школе :) (не знаю есть ли она сейчас)

в идеале конечно должно быть и то и другое, но опять таки от климата зависит, в моем ВТП перекрывает весь отопительный сезон без перегрева поверхности, а там где нет можно и воздушкой добить, у меня опять таки один кондей уже есть который я комбинировал с котлом пока не было ВТН, сейчас работает только на холод, и в будущем появится еще второй кондей итого получится на форс мажоры отличная связка 2 воздушки которые могут покрыть тепло потери ВТН и на случай апокалипсиса электро котел :)

Но правда если ЭЭ отключат больше чем на трое суток то делу труба :) придется или генератор покупать или газовый камин

5. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    @antxa, для тех кто в танке.
    Для того что бы как вы говорите было дешевле, нужно для начала либо дом снести и новый построить, либо продать прежний и купить\построить новый. Это что по вашему называется дешево?
    Я могу сам объяснить почему воздушное отопление может быть в приоритете. Как раз ровно по тем причинам которые в самом начале озвучил, с той лишь разницей что нужно дом как бы подменить.
    Я говорил низкая лучевая способность, но это недостаток если дом каменный, а если деревянный по типу какого то каркасника с низкой аккумулирующей способностью стен, то как раз воздух нагревать самое то и каналы спрятать проще простого.
    И еще вот вы все за ЮСА зацепились, с чего бы это вдруг? Да и вы хотите сказать, что в более холодных штатах таких как Иллинойс вообще для отопления тепловые насосы используются?
    И вот не надо увиливать, разговор изначально был и есть об тепловом насосе и об том на сколько комфортным не в плане то что кочегарить не нужно, а в плане нахождения в отапливаемом помещении от теплового насоса, а не каким то там газовым генератором. И даже если газовым генератором, проблемы схожие у канальников, накопление пыли и ее перенос в помещениях, а так же проблема с распространением звука через воздушные каналы, в каркаснике и так ни чихнуть ни пернуть по тихому, а с воздушным отоплением об этом все жильцы знать будут где и кто чихнул.

6. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Вот все правильно и этой проблемы нет при обычном радиаторном отоплении если нормально топят.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    если внизу теплое помещение то да, если частный дом то даже с переразмеренными батареями ногам будет дискомфорт
    в идеале должно быть все :) и включать по потребности но где мы и где идеал :)

8. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    На счет первого этажа верно подмечено пол лучше подогревать.

9. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    и вы сразу же заявили, что предметы внутри теплового контура будут холоднее температуры в помещении и единственной причиной такой несправедливости является воздушное отопление.

на что я резонно заметил, что это несусветная чушь. даже привел съемку тепловизором как распределяется температура в помещении на практике при отоплении кондиционером. куда уж нагляднее продемонстрировать можно? я даже по вашей просьбе снял такую диковинку, как кондиционированный санузел.

вы же мне в ответ какие-то картинки тычете, и тем, что американцы дома не разуваются, вместо того, чтобы признать очевидное, продолжаете стоять на своем:
    необучаемость? дислексия? что это?

есть такая проблема, потому что нет принудительного перемешивания воздуха и разница температур по высоте при радиаторном отоплении будет гораздо сильнее. поэтому на первых этажах многоквартирных домов делают деревянные полы. а в офисах на плитке холодно, как было отмечено @mibua и в моем конкретном случае приходилось подключать кондеи зимой в помощь радиаторам.

про лучистое тепло расскажете бабкам у подъезда. у биметаллических радиаторов его доля в передаче энергии не превышает 4%, а при низкотемпературной системе отопления стремится к нулю. для ТП ИК излучение даже в расчет можно не брать.

а вот именно при лучистом способе передачи тепла (ИК-обогреватели) будет наиболее неравномерный прогрев предметов и стен.

для тех, кто в бронепоезде, сообщаю, что нормальные люди перед постройкой дома уже знают какую систему отопления они будут использовать и делают соответствующие проектные решения.

к примеру, я перед строительством знал, что у меня будет ТН воздух-вода и поэтому шаг ТП заложил 10 см. я перед строительством знал, что у меня будет принудительная вентиляция, и поэтому предусмотрел место для прокладки вентканалов.

а при постройке гостевого домика знал, что там будет стоять кондей на отоплении и настенное ПВУ и ничего из перечисленного не делал.

а в следующем доме у меня будет VRF с канальными блоками и гидромодулем. и под это в проекте будут заложены соответствующие технические решения.

т. е. люди, обладающие логическим мышлением понимают причинно-следственные связи и исходя из этого действуют.

если бабушке в деревне трудно протопить русскую печку, то смышленый внук не будет участвовать в акции "подари дрова", а поставит ей кондей. для этого не нужно сносить дом.
    если досталась дача с буржуйкой, то кондей тоже станет оптимальным выбором.
    мелкие и средние объекты сервиса и торговли без центральных коммуникаций тоже выбирают такое решение.
    кондей прекрасно справляется с задачей поддержания температуры в загородном доме, в который приезжают на выходные.

с бронепоезда могут доноситься возгласы, что это неправильно и некомфортно, но желаемое направление движения таким советчикам будет донесено очень быстро и четко.

10. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    на форуме можно не стесняться. давайте погромче еще разок.

11. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    В Финляндии успешно используются ТН для отопления. Более 100 тыс. в год продается. В целом статистика по ТН в Европе открытая, можно посмотреть.

Например http://www.stats.ehpa.org/hp_sales/story_sales/

12. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Что за передергивания? Назвался груздем, полезай в кузовок.
    Товаристч задвигает за воздушное отопление в контексте ЮСА, типа там все на ТН воздушных сидят.
    Я задаю вопрос, конкретно про ЮСА и конкретно про Иллинойс.
    Ясен бол где ни будь на Майами или во Флориде воздушный ТН будет актуален.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Что за передергивания? Назвался груздем, полезай в кузовок.
    Товаристч задвигает за воздушное отопление в контексте ЮСА, типа там все на ТН воздушных сидят.
    Я задаю вопрос, конкретно про ЮСА и конкретно про Иллинойс.
    Ясен бол где ни будь на Майами или во Флориде воздушный ТН будет актуален.

14. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Я наверное не стану работать с противоречия, и оспаривать личный опыт пользователей, поделюсь своим.
    С Воздушной СО, пыль не летает, бактерии не заводятся, пуки из соседних комнат не слышны, все предметы и все поверхности одной температуры, свозняков нет, ощущаемых потоков воздуха нет, точность поддержания температуры высокая.
    Планируйте, заказывайте проекты, покупайте нормальное оборудование

Вложения:

• 20201221_130545.jpg
    • 20201221_130500.jpg
  15. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Насколько мне известно в США воздушное отопление повсеместно. Но это не значит что там обязательно ТН используется, хотя их тоже немало в последнее время.