F 100% навар, тепловые насосы от производителя

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем worodew, 09.03.13.

1. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Я вообще только за то чтоб запаять или заварить -)

2. подрядчик
    Благодарности:
    3.335

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.335
    Ну ты лютый! ;):)

3. Mijjgan
    Благодарности:
    21.029

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.029
    Ты плотник что ли? :)] Откуда у сраньтехника пакля? Онли "чёсанный лён"!:)]

4. KoenigMan
    Благодарности:
    972

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Не перегибаете? Вы ведь до кучи еще и модератор.

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.029

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.029
    Простите, не понял сути претензии.

6. max5555
    Благодарности:
    1

max5555

Новичок

max5555

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня! Вроде окончательно созрел план постройки ТН воздух-вода. От схемы 2-х компрессоров последовательно отказался. Но компрессора все равно будет 2, первый т. н. высокотемпературный (дешевый роторный) мощностью по теплу - 4 квт, он будет работать в диапазоне t - (+12) - (-5) С, второй компрессор низкотемпературный (китаец Инвотех) на 8 квт (в стандартных условиях), он работает в диапазоне (-5) - (-20) С, при этом мощность по теплу - 4,7 квт, что для моих условий достаточно, при этом он почти не будет старт-стопить. Управление - релейная автоматика и терморегуляторы, китайские по 300 руб. Это будет довольно громоздко, но дешево и надежно как топор. До середины 80-х вся советская военная автоматика была на реле, все работало на ура, сам это знаю, т. к. служил в Советской Армии при министре Устинове. Силовая часть (включение и работа компрессоров) будет на твердотельном реле с радиатором и кулером. У меня такие сейчас на электрических теплых полах (3 зоны, суммарно-15 квт).
    Отдельная тема - это схема разморозки, это собственное ноу-хау. Но это в другом посте, а то и так много буквов:aga:

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    С каких это пор китайские терморегуляторы стали надёжными как топор?

8. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    А чем так сильно отличается работа роторника и китайского Инвотех (чтобы это ни значило) в -20? При нуле и 100% влажности роторник будет старт-стопить как черт (разморозки), давать будет в среднем 1.5квт (если алгоритм разморозки будет еффективный). Включите Инвотех в тех же условиях - тоже будет стартстоп.

Почему не взять один спиральник на 11квт и иметь запас и уверенность в завтрашнем дне. Чем больше деталей в самоделке - тем больше потенциальных проблем. +1 деталь требует екстра время на отладку как гидравлики так и алгоритма работы.

Что вы нашли такого безотказного в твердоительном реле (симисторе), даже софтстартеры и те используют симистор только на время разгона - а потом врубают механику чтобы не мучать PN переход и охлаждать рассеиваемую на нем мощность. Нет смысла в полупроводниковом управлении нагрузкой с состояниями 0% и 100%. Это же не частотник.

Набросайте тут примерный алгоритм оттайки, возможно вы не до конца понимаете какой обьем задач ляжет на эти хрупкие и безотказные плечи (релейной автоматики). Если алгоритм простой как дверь - он будет не еффективен (см. выше про екстра время на отладку), сложный алгоритм будет труден в настройке и для переконфигурирования на лету потребуется перекомутировать кучу реле.

Интрига, расскажите, может сдеру у вас идейку)

9. max5555
    Благодарности:
    1

max5555

Новичок

max5555

Новичок

Благодарности:
    1
    С тех самых, с каких стали надежными китайские компы и телефоны. У меня в спальне такой 5 лет работает, хоть бы хны. А Вы похоже к китайскому с предубеждением относитесь?

10. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    У вас в спальне есть асинхронные двигатели с пусковыми токами в 10 раз превышающими номинальные?

11. max5555
    Благодарности:
    1

max5555

Новичок

max5555

Новичок

Благодарности:
    1
    Если Вы разбираетесь в компрессорах, должны знать что есть компрессоры которые могут работать с низким давлением на всасывающей линии (т. е. при низких температурах испарения фреона -15, -20 С.
    Роторные НЕ могут, только поршневые и спиральные. Роторный китаец будет работать до -5С, и он дешев.
    11 квт? А зачем мне мощность 11 квт при наружке +10, -5 С. Он будет работать 15 мин. и 2 часа стоять, при этом в момент старта будет нагружать мне сеть, так что мама не горюй. И потом на 11 квт он стоит не мало.

Не обязательно симистор, есть на тиристорах. У меня такие 5-й год работают как часы, круглосуточно.
    А до этого стояли контакторы (Легран, Шнайдер), мало того что клацали хоть святых выноси, так еще и периодически приваривались контакты (в час 5-8 включений). А контакторы эти не дешевы.

Релейная автоматика архинадежна (токи там мизерные). Ресурс реле - не менее 100 000 циклов, может легко достигать 1 000 000. Поверьте моему опыту, если реле отработало месяц непрерывно, то с вероятностью 99.99% оно отработает 10 лет.
    Но Вы в одном правы, реле потребуется много, относительно.

Чуть позже я подробно изложу идею, хотя если кратко, но Вы я уверен поймете. В чем недостаток традиционных схем (реверс и ему подобные)? На мой взгляд 1. Низко потенциальное тепло (банально мала t - 35C). 2. Тепло сначала греет трубку, далее нагревается ламель, и только тогда тепло достигает цели-измороси или льда. Моя идея: на наружный блок (испаритель) сбоку монтируем мини кожух, в нем рамка с нихромовой спиралью и вентилятор ватт на 200 (надо или считать или подбирать), так чтобы t воздуха была 150-200С, как в строительном фене. Но главная фишка - на фасаде (на морде блока) монтируем прямоугольный кожух с 5 -ю вертикальными поворотными алюминиевыми жалюзи, с приводом сверху от соленоида. При работе блока жалюзи ориентированы по потоку воздуха, в режиме оттайки они закрываются (на 2-3 мин.) соленоидом. В результате мы имеем объем испарителя практически закрытый с 3-х сторон с циркулирующим внутри воздухом с t - 150 C. Все оттает махом, тепло сразу достигает цели, нет цепочки трубка-ламель-изморось.
    Но конечно нужен опыт, который как известно - критерий истины.

12. max5555
    Благодарности:
    1

max5555

Новичок

max5555

Новичок

Благодарности:
    1
    А у меня реле (электромеханические) будут отвечать только за слаботочку.
    Силовая часть (двигатель компрессора) будет коммутироваться ТВЕРДОТЕЛЬНЫМ реле на 120 ампер, с радиатором и кулером от компа.
    У меня сейчас так подключена активная нагрузка (омическая), для индуктивной нагрузки просто нужен запас мощности реле.

13. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    11квт будет давать вам всего 5-6 квт в диапазоне температур от +5 до -5 (в зависимости от влажности воздуха). Если работа на теплые полы, а не на ГВС то 40-60 минут он будет работать, а не 15, потом пусть стоит час-два - отличный режим.
    При -15 будет давать 4квт, может даже больше так как оттаек не будет.

Посмотрел в графики ТН, компрессор 18кбту при кипении -30 (с полностью обросшым испарителем) выдает чуть больше 2х киловат. Возьмите роторник на 8квт.

Принцип строительного фена конечно заслуживает внимания, но вы обращали внимание какое пятно воздействия фена и какая его мощность? Если екстраполировать его на всю площадь ламелей - понадобится мгновенная мощность киловат 5-6, при этом вы нагреете все ограждающие конструкции (при -20), а по включению вентилятора в момент выбросите все тепло наружу. Что будет с подвижными шторками в ледяной дождь? На диком ледяном ветру в -20 ваши шторки не спасут от продувания и выдувания всего тепла (так и не достигнув ламелей), прийдеться выключать обогрев по таймеру, ТН включится с обмерзшим испарителем, через 20 минут ваше реле должно будет вырубить компрессор по перегреву на 100градусах (или он сам на 120 но тогда это не на долго). Любая недоразморозка - это перегрев обмоток.

14. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    Странный я роторник нашел, до -20 ТН работал без нареканий, мощность падает более-менее линейно, перегрева не наблюдается, откуда Ваши страхи растут мне не изветсно.
    PS. R22, ТРВ

15. max5555
    Благодарности:
    1

max5555

Новичок

max5555

Новичок

Благодарности:
    1
    Я не знаю ни одной модели роторного компрессора - низкотемпературной.
    Программы подбора компрессоров (Копланд, Битцер) также в качестве низкотемпературных выводят поршневые и спиральные. А у Вас какой роторник, модель?