1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ростверк на буронабивных сваях под "тяжелый дом"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Прорун435, 09.03.13.

1. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Вы для себя считаете корректным так уходить от прямого вопроса? Как Вы очистите шлам со дна ямы на глубине 4,5-5 метров? Не надо приплетать 12 метровые стволы буронабивных свай. Там однозначно боковой поверхностью давление передаётся и чистота 40 см основания в рассчёт не принимается.

2. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Читаем внимательно. Ключевое слово "из земли". Это означает что для того, чтобы свая сохранила свой диаметр и вышла на проектную отметку ствол должен в "чём-то" продолжиться выше основания-земли.
    А Вы опять про гидрофобизаторы. Ну не можете-не беритесь.

3. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Да и имейте ввиду что планета Земля это не Марс, куда мы в скором времени будем отправлять похожие проекты пачками.
    Опять 25. Что такое "хватит за уши". Стыдно за великое русское слово ИНЖЕНЕР. Проектировщики должны быть инженерами. А инженер владеть инженерными рассчётами. Доказывается отличное от общепринятого.
    Вот и докажите рассчётом при шаге свай 1,2 метра необходимость применения марки 300 в ростверке.
    Начну за Вас, а Вы продолжите если смогёте назваться настоящим проектировщиком.
    Погонная нагрузка на ростверк 10 тонн/метр. Изгибающий момент на опоре равен 10 000 кг/м*1,2 метра*1,2 метра/12=1200 кг*метр. При высоте полезной зоны сечения 0,55 метра (это 60 см-5 см защитного слоя бетона) получается нагрузка на арматуру 1200/0,55=2181 кг. А их там 4 штуки 16 диаметра. Стало быть на одну арматуру приходится 2181/4=545 кг. А она держит 2 см2*3500 кг/см2=7 000 кг. 14 кратный запас.
    Я себе 2 кратный на всякий случай позволяю. А тут 14. Это только арматура. Продолжите милейший рассуждения про бетон, как мы договарились ранее.

4. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Представляю такую ситуацию, что проектировщик сам предлагал, а его не слушали. 100% было наоборот. Нужно было доказать обоснованность применения, а не пожимать плечами опосля.
    Смею Вас заверить милейший, что нужно было лишь сравнить рассчёты по фундаментам, а не выполнять 2 варианта фундаментов. Короче учитесь ещё молодые люди. У Вас ещё много заблуждений на пути.

5. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    1.
    это что то меняет, вы ведь видите, что в проекте расстояние меньше допустимого. Так где же я не прав?
    2.
    с этим никто как бы и не спорит.
    3.
    да никто ничего не приплетает, просто хотите вы того или нет но крайние плиты опреаются на крайнюю стену и предают на нее нагрузку, поэтому ваше утверждение о том что стена не несущая некорректно.
    4.
    а с чего вы взяли, что слила морозного пучения в моем случае будет 10тонн? Вы вообще знаете какая там глубина промерзания, какая толщина плодородного слоя и насколько он склонен к морозному пучению? Нет не знаете. Так о чем разговор?
    5
    Друг мой а на основании чего вы придумали, что уплотняются в 10 раз а не в 5 или не в 100. И главное в каких грунтах, глины и суглинки они разные бывают, раз уж вы интерисуетесь СНиПами, то откройте СП 50-102-2003 стр. 13 таблица 7.1 и посмотрите как сильно меняются характеристики расчетного сопротивления в зависимости от показателя текучести. Может он там такой. что свайные фундаменты вообще применять нельзя. Все эти ваши грунты "средней паршивости" это гадание на кофейной гущи. А вот то что никто не будет там делать забивные сваи это факт.
    7
    а заказчик заказывал геологию? Я пока что вижу просто лист со схемой расположения свай никаких харрактеристик грунтов, слоев, харрактеристик. Если есть геология пусть топикстартер покажет.
    8.
    извините милейший но это полнейший бред противоречащий требованиям СП 50-102-2003 стр. 15. Внимательно посмотрите на формулу расчета несущей способности там слева от плюса как раз и рассчитывается несущая способность острия сваи и уверяю вас на 12 метрах она будет очень велика.
    9.
    ой простите, не понял ваш самостройческий сленг :) Я думал вы про горизонтальную гидроизоляцию которая отсекает капиллярное поднятие влаги и препятствует развитию грибка.
    10.
    Причем тут погонная нагрузка? Судя по вашим выкладкам, даже вам ясно, что такого сечения при такой нагрузки "за галаза и за уши"
    Я о другом писал. Я писал, что скорее всего такими проектными решениями проектировщик пытался победить набухающий грунт. По мне так это вполне логично - узкий жесткий ростверк перераспределяет реакции от свай, которые пытаются "вылезти" из земли.
    11.
    Сравнить расчеты чего? Расхода арматуры, бетона и объем земляных работ? Ну для этого надо рассчитать и законструировать два варианта фундаментов и это при том, что ни один из вариантов не строго говоря может не соответствовать инженерно-геологическим условиям площадки.
    Насчет того что," молодой человек" спасибо, насчет того что надо учится согласен, надо. Как говорится век живи век учись :)

6. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    Забыл написать самое главное :)
    Я не считаю, что проект выполнен правильно, но при определенных условиях, как то наличие набухающих грунтов и невозможность выполнения фундамента из забивных свай, вполне могло получится что то наподобие того, что получилось в данном случае.

7. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Не прав в том, что не надо выхватывать выдержку неполными частями. От прочтения у других несведущих читателей может другая картина мира сложится.
    Не спорит, но в нумерацию своих пунктов почему-то вносит.
    Притянуто за уши. Ввиду того, что например при 6 метровом пролёте на стену опирается 3 метра длины плиты по 800 кг/м2. Это 2400 кг/погонный метр. А при опирании боковины плиты шириной 1200 мм передастся на стену всего 0,5 от 1,2 метра. А это 0,6*800=480 кг/погонный метр. Это Вы называете у себя одинаковое распределение нагрузок. 2400 и 480? Я в ауте от такого примерного положения вещей.

8. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Опять уводите в сторону от цифр. Так и скажите-не знаю, не дорос.
    Это импирическая средня величина. Если бы грунт как Вам представляется без геологии был прочностью всего 1 кг/см2, то применение забивных свай позволило бы поднять величину прочности за счёт уплотнения до 10 кг/см2. Вам дали порядок цифрообразования, а Вы елозите ссылками на различные показатели, не понимая их сути. Будьте гибче. Не Краснодарские проектировщики горшки обжигают.
    Нет я так глубоко не копаю. "Усердный в малом не способен к великому"
    Нет Вы не инженер. Вы не подготовились к ответу на вопрос о марке 300. Не унывайте. У Вас всё ещё впереди.
    Ночи сейчас будут длинными-считайте. Это Ваш трудный хлеб.

9. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Забыл добавить что ранее проект назывался проектно-сметная документация. И проектировщик влезал в стоимостные показатели выполняемой работы. И это было правильно если Вы диплом не покупамши.
    Выдайте дорогой нам смету на устройство оного количества 5 метровых буронабивных свай и, я Вас уверяю, появятся альтернативные варианты и без забивных свай.
    Ищите ответ в устройстве уширения основания, а не берите кубатурой. Для многих запас карман тянет, да ещё как.

10. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    LeBuTo, похоже вы один из тех "учителей-самостройщиков" которые любят устраивать спор ради спора.
    Думаю самым умным решением будет оставить вас наедене с вашими заблуждениями.

11. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Это Вы на основе своих 5 сообщений с 2009 года регистрации на форуме вывод сделали, самопроектировщик?

12. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    нет, на основании Ваших поверхностных суждений.

13. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Вам конкретные вопросы с конкретными цифрами задавались. А ответов от Вас кроме обид нет.
    Продолжим за Вас историю про 300 бетон.
    Итак мы имеем 4 прутка арматуры 16 мм в ростверке. Они работают на расстяжение. Какую максимальную силу расстяжения они выдержат? 4 штуки по 2 см2 площадь каждой умножить на 3500 кг/см2 (прочность арматуры А 3). Итого 28 тонн без малого. Согласно законам статики система находится в равновесии. Стало быть расстяжение арматуры уравновешивается сжатием бетона верхней зоны (физика 8 класс). Т. е. бетон будет сжиматься силой 28 тонн до разрыва арматуры. А сила, действующая на бетон равна 300 кг/см2 (марка ведь 300)* 60 см (ширина ростверка)*10 см (высота сжатой зоны сечения пока не спорьте как вычислил). Итого 300*60*10=180 тонн. Стало быть запас по марке ни какой-нибудь а 180/28=6,5 раз.
    Опять вильнёте в сторону

14. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    Интересную вы систему придумали. Видимо ваш учитель физики в 8 классе веселым человеком был.
    Пожалуй я вильну в сторону и пропущу вас вперед.
    Краснодарские проектировщики не идут ни в какое сравнение с суровыми челябинскими строителями.
    P. S. я вот только не понял, суровые челябинские ростверки на растяжение или на сжатие работают? Я где то слышал что там какие то моменты возникают, вам в 8 классе на уроках физики о них не говорили?

15. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Мой юный друг. Нарисуйте себе ростверк, отбросьте его половину. Замените отсутствующую половину реакциями и всё у Вас получится. И момент там фигурирует. Но по сумме реакций и сил на горизонтальную ось останутся только силы, возникающие в арматуре и бетоне.
    На этом и держится СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции". Жаль Вам вместо этой дисциплины балет преподавали. А я своим преподавателям благодарен за знания, которые мне позволили в этом году построить с непутёвыми проектами 2 500 м2 малоэтажного жилья.