1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ростверк на буронабивных сваях под "тяжелый дом"

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Прорун435, 09.03.13.

1. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    вы считаете, что если собрать в одной фразе сразу много умных слов то получится, что то умное? По мне так белиберда какая то. Вы не забывайте, что общаетесь с инженером а не с заказчиком который не в теме.
    СНиПы это сборники правил и формул и естественно держатся они не на высказываниях малограмотного строителя.
    Бог с вами, какие знания? Не льстите себе и не позорьте преподавателей.

2. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Смотрим и наслаждаемся.
    Вас уже который раз поймали на незнании элементарных вещей. С проектированием в Краснодаре совсем худо. Парируйте цифрами, а не словесами.

Вложения:

• картинка.gif
  3. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Уязвлённое самолюбие не позволяет вести Вам полемику. Хорошо автору темы хоть раскрылось истинное положение вещей. Да квазипроектирование бесчинствует. Нужно держать ухо востро.

Кто-нибудь из проектной братии разрешит спор о проецировании сил, действующих в разрезе бетонной балки. А то тут Краснодар напроектирует делов.

4. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    Ну и где на картинке ваши "реакции"? Я ведь просто намекаю, что вы неграмотно употребляете термины не понимая их физического смысла. По вам так если сложить нагрузки, силы и реакции, то получатся "силы возникающие в арматуре".Смешно.
    Я ведь выше писал, что понимание ростверка, как конструкции в которой работает только продольная арматура не совсем логично. Ростверк это многопролетная балка а в балке кроме продольной есть еще и поперечная арматура. Как ее расчет соотносится с классом бетона сами поймете или подсказать?

Последнее редактирование: 07.11.13
  5. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    Да, кстати, при расчете не забудьте рассмотреть реакции от сваи в набухающих грунтах а также проштудируйте типовые решения по фундаментам в набухающих грунтах.

6. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    И главное!
    Я ведь писал, что проект сделан неправильно, НО при определенных условиях как то:
    - наличие геологии, которая бы подтвердила, что грунты набухающие
    - невозможность применить свайные фундаменты
    Могло получится нечто на подобии, т. е:
    - буронабивные сваи, шаг по расчету, может 1,5м, может 2,5
    - ростверк из бетона В20 или В25, но уж точно не из В15. Учитывая что стоимость разнится на 200 рублей а строители любят доливать воду и не любят правильно ухаживать за бетоном, я бы выбрал класс бетона повыше.
    - высота ростверка по расчету, арматура по расчету (не на пальцах как у моего оппонента)
    Ну и т. д.

7. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    имелось в виду из забивных свай, т. к. никто туда сваебой из за двух десятков свай не потащит

8. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    а чего тут разрешать просто берем СП 52-101-2003 и смотрим раздел 6.2 и на стр. 12, откуда вы умыкнули картинку, читаем пункт 6.2.10 и считаем по формуле 6.14. И что же мы видим? А видим мы то, что ваш "расчет" профанация. Но учесть Вы очевидно забыли а сложить правую и левую часть формулы вас ваши преподаватели очевидно не научили.
    И этот человек учит меня считать! Смех да и только.

9. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Продолжим ликбез.
    Реакциями называются силы от опор. В нашем случае от отброшенной части балки реакциями являются по картинке горизонтальные силы, действующие в арматуре (расстяжение) и в бетоне (сжатие).
    Смысл такой какой он есть. Сравнивая эти реакции в статической конструкции мы приходим к простому уравнению: Rb*b*x=Rs*As
    Даже после бутылки Краснодарского вина это понятно. Марка 300 с необоснованно большим запасом.
    Из уравнения вытекает: Rb=Rs*As/(b*x)=3500 кг/см2*2 см2*4 армат./60 см*10 см=46 кг/см2.
    Вас спрашивали про обоснование применения бетона марки 300. И привели доказательную базу достаточности и обычной 200 марки. А Вы мычите непонятными отмазками.
    Короче честь мундира замарамши.

10. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Если продольная арматура защищает от максимального изгибающего момента Краснодарскую конструкцию, то от действия максимальной поперечной силы должо защищать поперечное армирование. Да есть понятие наклонных сечений. Они не от того наклонены, что пьяны, а от того, что сложнонапряжённое состояние заставляет лопаться бетон ни вертикально, ни горизонтально, а по наклонной плоскости. Андестенд?
    Короче опять приходим к тому, что нужен рассчёт поперечного армирования хомутами, которые должны разрыв бетона держать. АРМАТУРА от этого на опорах ставится чаще как раз для этого (шаг хомутов 100-200). А в пролётах реже. А ставить равномерно-удел неучей. Так как выше объяснено для чего оно нужно.
    Неплохо для "самостроителя"?

11. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Вы несколько опешили. Проектировщик не я, а Вы. Это Ваш удел считать, раз назвались груздем. А если мне не понравится рассчёт-потрудитесь привести доказательную базу любезный косноязычный хлопец.

12. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Приведите рассчёт. Подставьте цифры и проверим кто прав. Я свои обосновал.
    А Вы? Тонете потихоньку.

13. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Прошу прощения у автора темы. В этих дебрях конечно тяжело будет разобраться.
    Одно надо понимать. Всему должно быть обоснование. Это подтверждается рассчётами.
    Если их нет значит и нет знаний. На вопросы нужно отвечать. А когда нехочется отвечать начинается словоблудие под инженерным соусом.
    По каждому проекту могут быть вопросы. Это нормально. Есть вопрос-должен быть обоснованный ответ.
    Перечислим вопросы к проектировщику:
    1. Минимальный шаг свай по СНиПу 3 диаметра сваи. Это 400*3=1200 мм. При меньшем расстоянии между свай эффективность применения свай снижается ввиду пересечения эпюр нагрузок в основании свай. "Кустовой эффект". Почему автором проекта не учтено это обстоятельство?
    2. Почему на чертежах отсутствует информация про грунты и максимально-допустимую нагрузку на сваю? Или хотя бы должна быть ссылка на инженерно-геологический отчёт № такой-то от такого-то числа.
    3. Кроме рассчёта на прочность основания должен выполняться рассчёт на вычисление осадок свай и проверка допустимого крена. Как при этом согласуется шаг свай, который совсем не пропорционален нагрузке?
    4. Будут ли предусмотрены мероприятия от пучения (набухания) грунта? Почему их нет на чертеже?
    5. Почему отметка верха ростверка 0,00 соответствует отметке чистовых полов 0,00?
    6. Какими рассчётами продиктована необходимость применения бетона класса В 25?
    7. Было ли технико-экономическое сравнение нескольких вариантов фундамента (на этапе рассчётов)?
    Если да, то почему не рассмотрен вариант столбчатого фундамента с уширенной пятой и фундамента на основе забивных свай?
    8. Отметка планировки грунта -1,1 м. А низ ростверка -0,6 м. Чем наращивается свая выше земли 0,5 метра при бетонировании?
    9. Каким способом уплотняется грунт на 4,5 метровой глубине скважины?
    10. Снимается ли ответственность с проектировщика за проект при невозможности выполнения Заказчиком 2 пунктов примечаний: о невозможности оставлять незаполненную бетоном скважину более 2 часов и невозможности бурения следующей скважины после заполнения бетоном предыдущей?

Что сложного? Почему это оскобляет? Народ хочет знать.

14. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    нет уж мой юный друг, это вы приведите свой "расчет" в соответствие с формулами приведенными в СП 52-101-2003 а то как то странно смотрится, половину слагаемых забыли, то что нужно сложить вы приравняли и в итоге получили ахинею.
    Садитесь за парту и осваивайте СНиПовскую теорию расчете по предельным усилиям а не занимайтесь тут отсебятиной.
    для самостроителя самое то :)
    Короче сожгите свой диплом ПГС а то мне "за Державу обидно (с)" :)

Последнее редактирование: 08.11.13
  15. AndRe
    Благодарности:
    5

AndRe

Участник

AndRe

Участник

Благодарности:
    5
    Ну давайте по порядку
    1. Как я и говорил, шаг свай меньше, чем это допустимо по СНиП. Почему? Очевидно ошибка проектировщика.
    2. Как я и говорил, Заказчик, скорее всего, зажал деньги на геологические изыскания. В итоге, нет изысканий, нет информации по грунтам. По моему вполне логично?
    3. Смотри п. 2, нет изысканий-нет расчетов. Тоже вроде бы логично и всем понятно, ну может за исключением суровых челябинских строителей.
    4. Еще раз (по моему уже в третий) говорю - у нас нет пучинистых грунтов. Просадочные есть, набухающие есть, пучинистых НЕТ. Компрендо?
    5. Очевидно ошибка в проекте. После странного свайного поля я почему то этому не удивлен.
    6. Может проектировщик опасается строителей которые бодяжат бетон водой без меры? Может даже в этом есть доля истины.
    7. Спросите у заказчика, может и было и он об этом не говорит, может и не было.
    8. А мне то откуда знанть не я же этот проект рисовал.
    9. Ну обычно из Челябинска приглашают сурового строителя лет 39 с ручной трамбовкой, спускают его на веревки на дно скважины и он там уплотняет грунт. :)
    10. А заказчик заключил договор на разработку проекта, вел авторский надзор? Нет? Ну на нет и суда нет?
    Вроде бы ничего не забыл.