1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Топас. Ил на выходе

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем punzik, 10.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Москва
    К сожалению нет, мутноватой остается после отстаивания...
    Но я не расстраиваюсь, топас то запустил буквально перед Новым 2014 годом и всю зиму в него не заглядывал. А когда у нас потеплело (буквально полторы недели назад) открыл крышку, черпанул баночкой в аэротенке, ... а зверюшек то на самом дондышке. Видать плохо кормим вдвоем с женой нашу пятерку...
    Проштудировал форум, кефир отмел, начал варить манную кашку, посмотрим на результат. :)
    Ну и начитавшись советов первого Казимира, задумался об замене компрессора №1.
    Кстати, немножко модифицировал свой топасик, ... сунул в компрессорный отсек дистанционный градусник от метеостанции. А датчик этого градусника опустил в водичку илоотстойника. В данный момент температурка водички в топасе болтается туды-сюды между плюсовыми 8,5 и 9,5 градусами Цельсия...

    Тоже подумал о перепутанных трубках на коллекторе. :(
    Но так, как следующую вылазку в топас хочу предпринять осознанно (типа с ясным пониманием процесса переливания жидкостей с пустого в порожнее) то пожалуйста ответьте:
    а) в аэротенке при работе главного мамута водичка начинает подниматься от сих и до сих (верхнее сих это уровень сливной трубы к дренажному насосу). У меня примерно на четыре зуба расчески (ну которая волосы как бы вылавливает) колеблется уровень.
    Естественно я измерю эти две величины, нижний и верхний уровни жидкости в аэротенке. Но хотелось бы знать в сантиметрах скоко надо нижнего уровня от дна? Насколько я понимаю верхний уровень выше слива к дренажному насосу не поднимется?
    б) насколько я понял в результате наблюдений, величина колебания жидкости в аэротенке и вторичном отстойнике зависит от длины свободы хвостика лягушки в приемном отсеке. Я не ошибся?

    И еще пожалуйста ответьте на вопрос.
    Вот топасик пришел в равновесие, типа водичка влитая в него выбросилась дренажником на улицу и прямой и обратный цикл меняют друг друга. Какое примерно оптимальное соотношение этих циклов?
    Пока тюкал по клаве звонит мобильник
    - Здрасьте мы с сервисной службы топол эко, как поживает Ваш топасик, есть ли какие претензии к работе...?
    Грех было не разговорить сервисмена. Выдал следующую инфу. Примерное соотношение времени прямого и обратного циклов 70 - 80 мин. к 20 к 30 минутам.

    -
     
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.833
    Благодарности:
    19.308

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.833
    Благодарности:
    19.308
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не выйдет на режим при такой температуре. От 12 надо
     
  3. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.350
    Благодарности:
    12.805

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.350
    Благодарности:
    12.805
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    В любом случае фото банки из аэротенка через 30мин. не раньше ни позже.

    Не туды сунули - в аэротенк надо, там тепло от нитрификации и прочих окислений.

    Разница приблизительно 20см. Но. На разницу уровней в аэротенке забейте. Она не при делах. Мне нужен только верхний уровень всвязи с жалобой на аэратор, ну и быстрый рециркулятор.
    И, как ни странно, вопросик - бабайку, случаем не у какого-нибудь метро покупали?

    Выше слива не поднимется.

    Забудте про аэротенк, хотя вы не ошиблись. Важны уровни в приёмной камере - их и надо выставить. 80мин - это лишка и подозрительно.
    Прямая 65-70мин. обратная 20-25мин.
    В целом объём работ следующий:
    Напаять уголок на низ трубки с проводом лягушки, чтоб провод горизонтально выходил.
    Предварительно вычерпав воду до 90см, поставить обратно с высотой уголка 105см от дна - центр вращения лягушки.
    Подключив лягушку, включить обратную фазу и довести уровень воды по рейке до 120см.
    Медленно вытянуть заведомо лишний провод, подтягивая лягушку вниз до срабатывания прямой фазы. Засечь время прямой.
    Проверить срабатывание обратной фазы по достижении 90см по рейке и засечь время обратной.
    Всё. Если есть аварийная - сработка на 180см.

    Ещё можете аэратор проверить раз булькатит подозрительно. Проверка мембраны аэратора "на ходу"
     

    Вложения:

  4. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    4.348
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Москва
    Звиняйте, но такую точность 30 мин. ± 00 сек. от момента забора пробы до щелчка фотика, гарантировать не могу. :( Но после выходных, портрет банки с погрешностью не более ± 10 сек. обещаю. ;):)
    И меня вначале такая мысль посетила. Но трезво оценивши объем водички перемещающейся по бабайке и то, что за прямым циклом следует рециркуляция в результате которой аэротенковская жидкость перельется в стабилизатор ила - таки сунул датчик в стабилизатор. Ну красивше технически он там смотрится. :|:
    Но клятвенно обещаю, на этих выходных перемещу датчик градусника в аэротенк и опубликую разницу температур, ... если такова будет. :pioner:
    Хм...
    Как бы и я склоняюсь к мысли, что при низких температурах детородные органы зверюшек, мягко говоря плохо фунциклируют...:|: На мой вопрос представителю сервисной службы производителя топасов (где кстати я и оплачивал приобретение и монтаж бабайки, а не у метро:no:)
    - Сейчас в топасике около +9, а зимой наверняка и пониже была температурка жидкости.
    - Может быть это и является одной из причин, что за два месяца с момента запуска маловато ила имеется в аэротенке?
    был получен категоричный ответ
    - Нет температура не влияет на зарождение ила!
    - Основная причина в малом количестве "питательных" веществ...:(
    Ну да ладно с ним сервисменом. Я так понял, основной причиной его звонка было уговорить меня заключить договор на сервисное обслуживание. Типо у Вас в марте заканчивается трехмесячный срок с момента запуска бабайки, в течени которого можно заключить годовой договор по льготной цене ХХХр. Если прострочите с заключением договора, то вначале придется выложить YYYр. за разовую процедуру технической подготовки бабайки к заключению договора на сервисное обслуживание. А так, как YYY > ХХХ, а YYY + ХХХ намного больше XXX то рекомендуем не затягивать с заключением договора, ... как бы переживают за мой кошелек.
    -
    Процедура модернизации и настройки земноводных (имеются обе лягушки) рекомендуемая Вами

    понятна. Типа выставляем нижний кончик трубки-держалки "главной" лягушки на 105 см. от дна бабайки. Длинной свободного хвостика добиваемся, что бы при снижении уровня до 90 см. включалась вторая фаза, а при всплытии земноводного на уровень 120 см - включался главный мамут.
    Уговорили, сделаю и отпишусь о достигнутых временных результатах по прямому и обратному циклу. И уровни гуляния водички в аэротенке то же посмотрю.
     
  5. Gambit65
    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Gambit65

    Новичок

    Gambit65

    Новичок

    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Приветствую! Прочитал Ваши сообщения, особо ничего нового не узнал из темы, поэтому вопрос касательно Вашего последнего сообщения:
    Как Вы протянули слив с Топаса до резервной канавы = 50метров? Что именно было сделано, как ведет себя конструкция зимой? У меня ситуация похожая, дренажная яма как я понял засорилась за 1,5года эксплуатации Топаса, насос просто не может протолкнуть сток воды в дренажную трубу. Хочу теперь сделать слив из септика за участок, а это примерно тоже 50м от Топаса, но думаю как обойтись малыми потерями? У нас земля промерзает порядка 2 метров, а то и больше, закапывать сливную трубу от Топаса на глубину 2 метра и на протяжении 50 метров чтото желания нет, вот думаю сделать ее аккуратно вдоль нижней части забора и утеплить греющим кабелем чтобы не замерзала зимой - как вариант такой?
     
  6. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    888

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Россия
    А вот какая разница, уровень 90-120, или 100-130? Время срабатывания прямой-обратной при этом никак не поменяется. В моей четверке соотношение времени 20-9 например.
    А как тут люди пишут: прямая 80, так при условии проживания, обратная только ночью будет включаться, отсюда и ил.
     
  7. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    888

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Россия
    Вы не думали, что сливные трубы из дома ниже глубины промерзания не закапывают? И не замерзают. У соседа устроено так- промежуточный колодец метров через 5, с него дренажником 30 м в лес. Труба с уклоном просто прикопана, выход трубы накрыт лапником-5 лет, ни разу не замерзало.
    У меня 11 м до канавы на глубине около 20-30 см, с пенофлексом и греющим кабелем. В -36 не замерзало. Топас с принуд. выбросом. Правда в -3 кончик трубы неприкрытый в канаве один раз прихватывало.
    Ваш вариант тоже имеет место быть, но старайтесь не допускать провисов трубы, уклон само собой.
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.350
    Благодарности:
    12.805

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.350
    Благодарности:
    12.805
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Сочуйствую...
     
  9. vovkin
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    888

    vovkin

    Живу здесь

    vovkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    1.364
    Благодарности:
    888
    Адрес:
    Россия
    Обоснуйте, или ткните носом где почитать. Есть тема общая, но время по моделям-не нашел. Если у меня около 20 мин перекачивает 20- 22 см из приемного-что в этом не правильно? Соотношение то осталось примерно 1 к 3. До этого время прямой-обратной было больше, но вынос ила имел место быть, так, как дома днем постоянно кто то есть, и следовательно-вода лилась и обратная фаза следовательно включалась гораздо реже. Пошел экспериментальным путем и теперь вынос ила практически отсутствует. Может в идеале это и не правильно, но вода на выходе радует. В работе почти два года.
     
    Последнее редактирование: 05.11.17
  10. punzik
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    31

    punzik

    Живу здесь

    punzik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Зимой резервная канава не эксплуатируется. Была попытка использовать канализационные трубы 110мм, но в сильный мороз они промерзли насквозь - все 50 метров трубы были заполнены льдом под завязку. Сейчас лежит армированный шланг, из которого я на зиму сливаю воду. Основной канавки хватает на всю зиму, если септик работает нормально. Весной переключаюсь на резервную канавку, и к осени в основной канавке уже не ил, а вполне себе земля, переработанная червяками (их, кстати, там очень много поселяется). Канавку чищу (вывожу 2.5 тачки земли), и переключаю септик снова на нее. Лучшего варианта я пока не нашел.

    Основная тема https://www.forumhouse.ru/threads/361431/page-52
     
Статус темы:
Закрыта.