1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Устройство и основание дорожек и площадок, пучение почвы

Тема в разделе "Дороги, дорожки, въезды, площадки", создана пользователем Конната, 10.03.13.

1. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    так я все таки не понял...какой пирог под дорожки? часто упоминающийся в этой теме, я уже почти наизусть выучил, но вот тот вариант что я процитировал Михаила, поверг меня в ступор!)
    Я планирую начать с небольшой площадки взамен террасы/веранды (ввиду того что у меня УШП, высота ее от грунта 200-250мм, и разложить балки 150 на 200 то можно, но лежать они будут практически на земле, и все это рано или поздно сгниет к чертям, да и боюсь довольно быстро, через 5-7 лет), площадка будет где то 5 на 5м + дорожка к грядкам (пока одна), стандартной тротуарной плиткой 300/300/30 (ей я так понимаю какой то ремонт тоже может понадобится?)
    С автомобильной площадкой у меня есть сложности (написал в одной теме и тишина, написал Михаилу в личку, чет тоже не отвечает), после стройки перед въездом в гаражи была низина, а заезжать надо было, я забросал ее кусками обрезков газобетона, и сверху щебня камаз, естественно никакого геотекстиля и песка (дрявая я грелка...хотя с финансами туго, вот и занимаюсь ерундой...а сейчас не знаю что делать, томли довести щебня (есть еще не большой грязный участок) потом мелкого щебня чтобы расклинить, и отсев на финиш...вообщем не до брусчатки...честно забора даже нет еще...
    P. S. на авито я сразу поискал Типар. в нашем городе его даже нет, да и по организациям нет...
    тут по знакомым пробежался, дорожники есть, советуют ГЕОСПАН ТН-11, как мешковина

Последнее редактирование: 07.04.23
  2. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Всём привет. Подскажите, а можно вместо гранитного щебня 20-40 200мм + 5-20 50мм использовать только фракцию 5-20 250мм?

3. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.384

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    используют, но тогда не будет эффекта расклинцовки и, соответственно, нет устойчивой твёрдости поверхности. Получаем колею, оно Вам надо? А чем фракция 20-40 провинилась, что Вы от неё хотите отказаться?

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Сложность её достать. 10-20 есть, 20-40 нет. Вместо неё предлогают бетонный бой. Его можно использовать?

5. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.384

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    сомневаюсь, что от сочетания боя и щебёнки 5-20 будет нужный толк. В принципе, 5-20 расклинцует и 10-20, но, скорее всего, не настолько прочно. Я по классике делал, с 20-40

6. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.384

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    у меня, конечно, нет обширной статистики, только личный опыт, но сделали площадку и въезд на участок по классике слоёв, брусчатку клали на цпс. Спустя год уронили тяжеленную алмазную коронку и пришлось менять несколько плиток с щербинами. Так вот отличное основание, плотное, брусчатку снял без проблем, пыль/песок собрал, уложил новую, швы просыпал, всё хорошо и удобно.

7. Herz77
    Благодарности:
    3.407

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    Вы никогда лопатой не грузили в тачку щебень разных фракций? Попробуйте 5-20 - это легко, почти как песок. А вот с 20-40 и выше будет сложнее порядками. Почему? Всё дело в заклинивающем эффекте. Именно щебень фракции от 20-40 и выше обладает этими свойствами, которые нам и нужны - надежное основание без колеи в будущем. Еще пример приведу - ж/д пути. Принцип тот же.

8. Herz77
    Благодарности:
    3.407

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    Понижение фракции в пироге нужно лишь для последующего слоя - песка.
    Сыпать песок на 20-40 смысла нет - уйдет.

9. id319982348
    Благодарности:
    484

id319982348

Живу здесь

id319982348

Живу здесь

Благодарности:
    484
    После долгих раздумий, таки склонился в пользу "вторичного щебня", уж больно разница в цене существенная, а с финансами туговато, того самого бетонного боя. Протрамбовал хорошенько, вроде нормально...Посмотрим.
    Сверху будет уже слой 5-20 гранитный (диоритовый). Плитку правда планирую не на цпс, а на отсев, тот же диоритовый...

10. JohnTravolta
    Благодарности:
    0

JohnTravolta

Новичок

JohnTravolta

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, в итоге - на что лучше класть брусчатку: цпс или крупный песок?
    Перекочевал сюда из темы "Самый дешевый способ сделать садовые дорожки", сейчас закончил ознакомление с текущей темой обсуждения.
    Но прийти к однозначному решению до сих пор не смог.

Планирую летом своими силами выложить тропу во дворе и саду.
    Грунт - суглинок.

Заранее благодарю за ответы.

11. Эд111
    Благодарности:
    255

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Геоспан кто нить применял?

12. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Мне предлогают варианты подешевле гранитной 20-40. Либо дробленые бетонные шпалы. Либо Железногорская щебенка из кварцита. Можно такие материалы использовать?

13. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Утверждают что прочность гранитной 1200, Железногорской 1800, битых шпал 600.

14. alexc76
    Благодарности:
    45

alexc76

Участник

alexc76

Участник

Благодарности:
    45
    Данный пост так же описан в другой теме на форуме, но размещаю и здесь так как темы активны по разному а мне решение принимать быстро надо :)
    Добрый день. Прошу не кидаться тапками, тема изъезженная про площадки и дорожки, но перечитав темы на форуме понял, что у каждого свои индивидуальные ситуации, бюджеты и решения. Мне необходимо сделать на дачном участке площадку под заезд авто 6х9м и дорожку от дома до автоплощадки. Приобретена вибропресованная плитка 200х200х80 к укладке. Обзвонил много компаний и частников и пришел к мнению, что решения данного вопроса на рынке разнятся.
    Из всего предложенного более-менее понравилось следующее решение. (Описание ситуации, грунтов чуть позже). Рубашка под плитку и работы для парковки:
    1 - снятие грунта на глубину 350-400 мм
    2 - песок мытый 100мм с проливкой и трамбовкой
    3 - геотекстиль 300г/м2
    4 - щебень гравийный 150мм фракция 20-40 с трамбовкой
    5 - расклинцовка щебня мытым песком
    6 - геотекстиль 300г/м2
    7 - подложка из мытого песка 30-50мм
    8 - укладка плитки
    9 - просыпка швов песком.
    10 - трамбовка плитки
    для дорожек все пункты те же кроме 4 пункта - толщину щебня уменьшить до 100мм.
    для 9 пункта планирую к засыпке швов полимерный песок FUS водопроницаемый.
    Весь пирог планируется водопроницаемым. Для отведения воды под площадкой, планирую материковый слой сделать с уклоном по длинной стороне (9м) в одну сторону и ниже пирога сделать дрену по короткой части (6м) труба SN8 в том же щебне гравийном обернутом геотекстилем и заведением трубы в водоприемный колодец из ЖБИ расположенный в нижнем углу автоплощадки.
    Попробую описать почву (как смогу) - Район Подмосковье. По наблюдениям почва глина, суглинок - геодезию не делал. Сворачивал в свое время в бублики почву для определения типа почвы - вроде как суглинок. Во время сильного ливня луж на почве в принципе нет, весной (таяние) и осенью естественно по ландшафту течет вода. Копается земля первые 100-200 мм нормально, далее 200-500 довольно сложно, почва как мелкий барашек, далее видел землю после копки питьевого колодца есть даже слои песка. Что касается УГВ - летом делали прокоп канавы между водотоводными колодцами глубиной 160 см, на дне была вода 3-5см но не более. Весной в водосборном колодце (глубина 240см) в котором дно залито бетоном руками (не заводское исполнение) вода из почвы продавливается в колодец.
    Помогите определиться, посоветуйте.
    Возникли следующие вопросы:
    1 - можно в текущей ситуации использовать геотекстиль Typar SF27.
    Машины на площадке будут до 4 тонн. Почему именно Typar 27: Typar-а 32, 40-го из-за ситуации на рынке нет, его не завозят. 2 недели пытаюсь найти адекватный геотекстиль (полипропилен) - Канвалан - практически нет, где есть метраж свыше 1000м2 (вся площадь мощения у меня 75м2), Геотекс - у всех свой, тоже в основном не маленькими партиями, но найти можно а как прошу прислать паспорт или характеристики сразу вопрос а зачем вам они, а в конце вообще оказывается, что он называется не Геотекс а к примеру Гитекс, но мне говорят он такой же как и Геотекс - в общем на рынке сплошной бардак и компании пытаются "впарить" всякую нонейм некондицию, Геобел- вообще мало кто знает и ситуация схожа с Геотексом. Единственный брендированный остается Typar.
    2 - корректно ли выше описан пирог и очередность укладки Геотекстиля?
    По форуму понял, что лучше его сначала укладывать на материковый грунт, дабы песок не продавливался в грунт. Так же, советовали слой щебня отделять геотекстилем с двух сторон, а
    тут вроде как наоборот только на грунт.
    3 - можно ли в данной ситуации Typar-ом 27 обернуть дренажную трубу с щебнем?
    4 - есть ли вообще такая процедура как расклинцовка щебня мытым песком (предложение от в принципе крупной ландшафтной компании) ?
    Читал только о расклинцовке щебня 20-40 щебнем 5-20.
    Прошу прощения за большой пост, но попытался максимально описать свою ситуацию.
    Спасибо.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.585

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Скажите пожалуйста, зачем нужен щебень под бетонным основанием? Какова его функция?