1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Устройство и основание дорожек и площадок, пучение почвы

Тема в разделе "Дороги, дорожки, въезды, площадки", создана пользователем Конната, 10.03.13.

1. Krasota_prin
    Благодарности:
    340

Krasota_prin

Живу здесь

Krasota_prin

Живу здесь

Благодарности:
    340
    @den19802017, ну, мне кажется, что с этим справится любая профессиональная фирма. Но хочется самой попробовать, благо булыжников у нас завались!

2. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Господа! Нужна помощь зала.
    Как избавится от пучения под полотном сдвижных ворот?
    Как морозы начались в МСК, грунт поднялся больше чем на 10 см (пришлось ломом долбить траншейку)

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Правильным пирогом отсыпки, водоотведением. Оптимально, ЭППС под отсыпку.

4. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.030
    Совершенно верно, другого спасения нет.

5. geradot26
    Благодарности:
    3

geradot26

Участник

geradot26

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, прошу совета. планирую засыпать двор щебнем 10-40 для дальнейшей укладки брусчатки (через годик) столкнулся с проблемой, при подготовке поверхности снимаю плодородный слой чернозема, но до твердого грунта так добраться и не смог, 50 см в глубь обычный мягкий чернозем что делать в таком случае? нахожусь в ставропольскому крае, двор будет использовать для двух легковых машин и пешеходы.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Здравствуйте. Не надо докапываться до твердого грунта. В Ваших краях слой чернозема может достигать 1-2 метров.
    1. Срезаете свои 50 см, раз уж начали.
    2. Застилаете геотекстиль с нахлестом на борта.
    3. Защитный слой песка от 5 см.
    4. Щебень фракции 10-40, нужным слоем.
    5. Щебень фракции 5-20, слоем 5 см.
    6. Финишный слой песка (лучше отсева) 3-5 см.

7. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.030
    Если хотите чтобы дальнейшее покрытие радовало Вас своей ровностью и через 10, и через 20 лет, нужно снимать весь мягкий слой. Если он метр, значит метр если два... да, значит и два. Очень важно дойти до плотного грунта. В противном случае будут "морские волны", дело времени и лотерея. Еще, не мало важно какие у Вас, личные критерии претензий к жизни. Может быть "морские волны" вполне устроят и тогда вполне пятьдесят сантиметров в мягком грунте будут вполне-себе..., без "лишних затрат."
    Личный опыт у меня, мощение и мощеная отмостка с ливневой канализацией на площади 230 кв/м. Две зимы прошли без малейших изменений для покрытия. Есть альбом в профиле на этот счет, там есть схема пирога. Скажу сразу удовольствие не из дешевых.
    У нас, на станции метро Щелковская, летом и осенью 17 года укладывали гранитную плитку. Мостили достаточно большую площадь с двух сторон дороги. Подушка классическая, финишный слой песка довольно толстый и все такое. Уложили отлично... все ровно... и так далее. Сейчас март 18-го, половину швов разъехались, есть значительные провалы, некоторые плитки гуляют качелями, целой полосой, встречаются и домики из плиток о которые можно споткнуться с последствиями для носа.
    Даже первого весеннего периода не прожила.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Совсем не обязательно, даже для торфа, не говоря уже о черноземе с гораздо более высокой несущей способностью.
    Посмотрел схему в альбоме, она не правильная. Совсем не нужно 3 слоя геотекстиля, да и пенопласт под вопросом.
    Вот это и не правильно. Слой песка, как финишное покрытие перед укладкой брусчатки, должен быть минимальным.

9. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.030
    По поводу правильности или не правильности, не знаю какое отношение Вы имеете к этому делу, что бы так категорично заявлять - Неправильно.
    По поводу пирога который у меня, не я его придумал, это то, как делают к Вам соседней Финляндии и дают пожизненную гарантию их мастера. У меня есть практика именно с этим пирогом и в итоге отличный результат. К предыдущему посту забыл добавить, что по этой схеме стелили брусчатку на участке моих родственников, через три дома от меня, там было 210 кв/м. Я не навязываю никому эту схему, у каждого свои "претензии к жизни", что и какого качества должно быть. Меня, к примеру, не устраивает кривое и волнистое, не устраивает китайский инструмент, отечественные автомобили и деревянные и тем более каркасные дома и этим я не пользуюсь, а кого-то все это устроит вполне или частично. Поэтому правильно или не правильно очень относительно. Каждый выбирает по себе и вот есть примененный мной пирог который дает отличный результат, конечно при условии соблюдения именно этих правил.
    Также на моей памяти есть пример - через две улицы у человека с "правильной" схемой укладки провалы через 2 года.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Есть нормативы, регламентирующие правильность пирога отсыпки, ими я и руководствуюсь. Более того, каждый из слоев пирога отсыпки должен быть обоснован механическими, физическими свойствами материлов, грунтовыми условиями, рельефом и пр. Правильный пирог здесь.

11. gglad
    Благодарности:
    494

gglad

Живу здесь

gglad

Живу здесь

Благодарности:
    494
    А есть ЭППС которому пофигу автомобиль? Где можно посмотреть про "правильный пирог"?

12. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.030
    Вы серьезно? У нас есть какие-то регламенты? Кто эти нормативы вырабатывает? "Умники" из...откуда? То-то все криво кругом и безобразно, с "нашими-то" правильными нормами.
    У каждой конторы по выпуску брусчатки, да и прораба есть свой правильный пирог, только после укладки по этим нормативам я не встречал ни одного ровного объекта, ямы и лужи, провал разуклонки, результат этой правильности. А чего стоят наши автодороги? Калии на полосах, просто прелесть.
    Это Вы так решили - что он правильный? Хотя мне совершенно непонятно, зачем Вы мне эту правильность рекомендуете? У меня уже третий год, да и у родственников, лежит брусчастка на "неправильном Финском пироге" плюс парковка 15х6 метров и он прекрасно работает. Все в первоначальном состоянии и это главное и означает это, что он рабочий, а не "правильный по регламенту".

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Все эти косяки по строительству дорог, укладки брусчатки и пр. обусловлены не соблюдением регламента, нормативов. К примеру, употребили для насыпи песок с низким коэффициентом фильтрации, результат очевиден. Не положили запроектированную геосетку, колейность через год. Положили меньший требуемого слой щебня, результат понятен. Аналогично с брусчаткой. Строителям, насколько я знаю, не выгодно исполнять правильный конструктив пирога, поэтому кладут на песок. В результате -"амурские волны", провалы и т. п.
    Нет, нормативы. И, напоминаю, каждый слой там обоснован.
    Лично Вам, ничего не рекомендую, только тем, кто собирается делать.
    Рад за Вас, но это не повод копировать. Я этими вопросами занимаюсь не три года, а 25 лет, так, для понимания.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Конечно есть, более того, в последнее время он находит широкое применение в строительстве федеральных трасс, там, где пучинистые грунты при высоком уровне ГВ.
    Правильный, здесь.

15. GripsK
    Благодарности:
    2.030

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.030
    Всегда нужно копировать, применять то, что работает, ИМХО.
    А где можно узреть результат Вашей 25-летней деятельности? Понимаю, Вы очевидно прораб судя по подписи и набираете себе клиентуру.
    Не правда. Знаю объект, где точно соблюдали рекомендации, все пошло через 2 года провалами.
    Посмотрел эту смесь, особенно разъяснения по слоям просто блеск "заклинивающий эффект" ,это м...да. А как на счет трамбовки? Да, штука лишняя...