1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пирог перекрытия каркасного дома-вопрос под лагами пола?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Николя99, 11.03.13.

1. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Алексей Орешков, поговорил с представителем Изоспана. Говорит, что мол Изоспан А пропускает пар в обоих направлениях и в моем случае не остановит пар от земли идущий. Таким макаром нужно класть на ОСБ Изоспан Д, но не полностью закрывать лаги, а оставлять 5 см до верха, иначе в верхних точках будет гниение.

Короче, кто еще что порекомендует?

Вообще говоря в жилом помещении в воздухе есть водяной пар, который стремится выйти наружу во всех направлениях. И, если мы его снизу ограничим Изоспаном Д как паробарьером, он останется навсегда в утеплителе, даже если он туда как-то просочился. Выходит мне нужен материал, который все-таки выпускает пар…

2. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Поройтесь в инете и посмотрите "отдушины в полу"

3. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Алексей Орешков, а есть примеры реализации в каркасных домах? Я их конечно не сотню видел, но про отдушины читаю впервые. Сейчас вопрос скорее физический. Если в доме водяного пара больше, то он выходит наружу. Укладка поверх осб пароизоляции или гидро-пароизоляции остановит пар в утеплителе. Выходит нужно укладывать паропроницаемый материал. При этом под домом может быть влажность от земли, в том числе в жаркую погоду, когда в доме прохладнее. Пойдет ли пар в утеплитель и выйдет ли таким же образом потом? Не получится ли там болота?

4. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414

вы как будто на воде живете, сделать нормально проветриваемый подпол и проблема избытка влаги отпадет.

5. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    1351964387_ventilyaciya.jpg так правельней всего делать, в полу для выдавливания влаги пленку ставят так чтобы она в подпол выходила. а в перекрытии наоборот, в чердачное простраство.

6. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Алексей Орешков, так я понять хочу - идет он или нет? Если предположить, что водяной пар стремится попасть в область меньшего давления, а оно там, где ниже Т, то он не должен заходить в утеплитель в принципе, а скорее должен выходить из помещения, особенно, если оно жилое. Если не жилое, то есть когда осень/зима/весна, то условия внутри помещения все равно будут лучше, чем под домом. Хотя бы потому, что воздух в нем будет прогреваться солнечным светом.

Таки выходит, что мне нужна паропроницаемая ветрозащита снизу осб 9 мм или поверх него до утеплителя.

7. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    вы про пароизоляцию сверху, а ветрозащиту снизу пола и наоборот? это я знаю. но условия эксплуатации кровли и пола над землей несколько разные, что многих смущает.

8. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    утепление пола.gif Считаю что правильней всего делать как на рисунке только заместо гидроизоляции натягивать ветрозащиту. (обычно пользуюсь изоспанов а).

9. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Обеспечение вентиляции пола [ лит.]
    1 - вентиляционная решетка; 2 - отверстие в досках пола; 3 - крепежные элементы;
    4 - стена (плинтус).

Вентиляция полов с подпольем
    Полы с подпольем требуют вентиляции. Вентиляция позволяет обеспечить постоянный воздухообмен и исключить возникновение сырости, которая в свою очередь является питательной средой для различного рода грибковых образований в подпольном пространстве.
    Обычно, проблема вентиляции подпольного пространства решается путем устройства вентиляционных отверстий с решетками размером 100х100мм, которые делаются по диаметрально расположенным углам в полу жилого помещения.
    Вырезать вентиляционное отверстие в полу следует в месте стыка двух досок, так как в этом случае прочность половой доски сильно не пострадает (площадь выемки равномерно распределится на две доски).
    Выбирая углы, в которых будут размещаться вентиляционные отверстия, также следует учесть направление воздушных потоков возникающих в помещении. Места врезки всегда должны быть открыты для воздушных потоков, что обязательно необходимо учитывать при расстановке мебели и предметов домашнего обихода.
    Для обеспечения дополнительной вентиляции подпольного пространства в летнее время, в стенах цоколя можно сделать продухи – по два на каждый его замкнутый объем.

это делается для проветривания воздушного зазора между утеплителем и черновой доской.

10. Sanya555
    Благодарности:
    2

Sanya555

Участник

Sanya555

Участник

Благодарности:
    2
    Ну можно теперь я поделюсь своим первым опытом...надеюсь он не горький и самый оптимальный:)...Вообщем "пирог" пола у меня таков (расстояние от лаг до земли до 50 см) (снизу вверх): 1) между лагами 150на150мм сделал редкую обрешётку с шагом 40-50см для поддержки утеплителя (бруски на которых лежит обрешётка прибиты снизу по краям лаг); 2) между лагами плотно лежит пенопласт 5см (выбирал его по критериям прочности, меньшая паропроницаемость, удобство монтажа); 3) пароизоляция Изоспан В с провисом около 4 см между лаг для вентиляции (кстати может быть зря добавил пароизоляцию, но думаю не лишне); 4) строганая доска 45мм; 5) с отделкой ещё не определился, либо СМЛ 6мм, либо ДВП 5,5мм...прошу ваших комментарий...приму любые:aga:...P.s. кстати не совсем понятно для чего многие подшивают ОСБ и тому подобное к низу лаг?...наверное основное свойство этой конструкции это площадка для утеплителя? Или я что-то не допонимаю?

11. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Да всё бы не чего, только 5см. пенопласта очень мало.

12. Алексей Орешков
    Благодарности:
    414

Алексей Орешков

Живу здесь

Алексей Орешков

Живу здесь

Благодарности:
    414
    может у человека дача для использования в летний период!

13. Sanya555
    Благодарности:
    2

Sanya555

Участник

Sanya555

Участник

Благодарности:
    2
    Можно поинтересоваться? а по каким критериям мало?...ведь говорят что 5см пенопласта заменяют 1,5 кирпичной кладки :)...или не верно говорят?

1,5 метра точнее)

14. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Ну тогда можно было вообще не класть.

Не знаю что там говорят, но обычно кладут на всю высоту лаги, а это 15-20см.

15. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну типа того, только тут гидроизоляция есть ветрозащитная паропроницаемая мембрана, судя по сайту производителя, но вот почему ее влом было на лагу завести — мне не очевидно. https://www.ondutis.ru/catalog/a100/ — тут явно указано, что защищает от ветра, выводит пар, но не защищает от внешней влаги, так что это хз что за гидроизоляция. Пишут как попало.