1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да, я с тобой в этом согласен, водяное отопление вне конкуренции, а воздушка это больше для маленького дома с открытой планировкой.

Хотя вон у америкосов какие дома и почти все на воздушках, нужен просто большой подвал:|:

2. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо, ребят
    Но это как раз и есть мой вариант - дом 10*10, 5 комнат, из них только 1 реально изолированная - та, которая гостевая, т.е не постоянного пользования. 1 эт - сообщающееся пространство, а спальни 2 этажа сообщаются с огромным залом 1 этажа за счет балконов.
    А по поводу регулировки подаваемого воздуха в разные по объему помещения - так это разное количество входных и выходных каналов - расчитывается по кубатуре помещения. И На этапе планировки дома (он еще не построен) как раз и решаются вопросы с разводкой воздуховодов и отнимаемой ими полезной высоты потолков - просто закладываются больше изначально
    Да и шум из воздуховодов убирется вставкой колена 90*, где-то я это читала...
    Я почему щас всем этим и занимаюсь - чтоб потом не накосячить
    Но в любом случае - затронутые темы очень важные, и хорошо что напомнили, тк. о некоторых вещах уже начинаю забывать:|:
    гляньте схему, плиз Как считаете такое вообще осуществимо?
    2 Испарителя - вода и воздух-фреон
    3 Конденсатора - фреон- вода и воздух
    и еще фанкойл для охлаждения подключенный к холодной воде

Вложения:

• схема ТН 2.JPG
  3. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    Да и вся эта установка в подвале) ТН пожаро и взрывобезопасен, поэтому вроде его туда можно запихнуть... да?

4. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Так как объём трубопроводов под фреон не мал, а ещё есть мысль у некоторых людей разводить трубопроводы с фреоном в конденсаторы(теплообменики) в виде фанкойлов по комнатам дома просто необходимо ставить газоанализатор, чтобы во время увидеть утечки и предотвратить отравления.

Да хоть подземелье, сквозняк куда деть ? Ведь чем ниже будет температура воздуха подогретого ТН тем большее количество воздуха нужно прогнать по комнатам, чтобы доставить тоже количество тепла.

5. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Все правильно, только ГВС и теплые полы могут работать от одного теплообменика фреон- вода, да и с вентиляций надо брать тепло от выходящего воздуха и отдавать входящему. И с охлаждением накладки, вода, думаю, не потянет охладить целый дом или этот фанкойл должен быть огромным. Я думаю, это скажет ДЕД МОРОЗ

6. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    да фреоны даже используются в пожаротушении, кроме R22.
    Фреон 22 — относится к веществам 4-го класса опасности. Обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях — удушье. При попадании на кожу жидкий фреон может вызвать обморожение (как и любое другое вещество с температурой кипения ниже комнатной).

Под действием температур свыше 400 °C может разлагаться с образованием высокотоксичных продуктов: тетрафторэтилена (4-й класс опасности), хлористого водорода (2-й класс опасности), фтористого водорода (1-й класс опасности).
    Anchous
    Я так думаю вы понимаете грандиозность своего проекта и посчитали затраты на оборудование, материалы и на работы, также взяли какой то промежуток к примеру 5 лет времени и посчитали во сколько выльется эксплуатация и сравнили с другими видами отопления возможными в вашем случае или нет ?

7. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я этот нюанс не учитываю, надеюсь, что ТН работает нормально и его мощности хватает на всё

8. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Просто представил, как какая нить американка или француженка на строительном форуме конструирует схемы применения теплового насоса в системе отопления для своего будущего дома, ну- хобби такое..:)]
    Снимаю шляпу
    Если конечно это..?

9. Jurij
    Благодарности:
    95

Jurij

Живу здесь

Jurij

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Дом у меня 230 кв.м и мне посчитали необходимую тепловую мощность для обогрева 17 квт,обогревать думаю воздухом .Пока остановился на такой схеме :канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом (на 20 -25 квт)использовать как основной источник теплого воздуха ,и вентилятором -в природе существует множество-подсоединить к ТН с функцией пассивного охлаждения +бойлер .Единственно пока не пойму как организовать ,чтобы с улици забиралось только 20% воздуха ,а остальное бы крутилось внутри через фильтр с увлажнителем .

10. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    У мицубиши поройтесь на их сайте в вентиляции/кондиционировании,
    там в одной из типовых схем есть для ситуации, когда воздушное
    отопление (охлаждение) совмещается с вентиляцией.

11. Dim.Andr

Dim.Andr

Dim.Andr

Гость

Дом у меня 230 кв.м и мне посчитали необходимую тепловую мощность для обогрева 17 квт,обогревать думаю воздухом .Пока остановился на такой схеме :канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом (на 20 -25 квт)использовать как основной источник теплого воздуха ,и вентилятором -в природе существует множество-подсоединить к ТН с функцией пассивного охлаждения +бойлер .Единственно пока не пойму как организовать ,чтобы с улици забиралось только 20% воздуха ,а остальное бы крутилось внутри через фильтр с увлажнителем .

поставьте камеру смешения (обычный тройник), на входе свежего воздуха ставите клапан с сервоприводом. и регулируете расход свежего воздуха

12. Anchous
    Благодарности:
    32

Anchous

Участник

Anchous

Участник

Благодарности:
    32
    У меня возникает вопрос про ГВС и теплые полы, если их вешать на один теплообменник, то получается что и температура в цикле будет одна и та же, а надо-то чтоб горяченькая была градусов 45 (думаю этого хватит), а полы по температре за бортом надо мерить... Как тогда тут поступить?
    Поэтому мне и кажется что надо развести...
    Про рекуператор - думаю что ставить его в чистом виде, не самый оптимальный вариант, ведь летом он не нужен... А если завести воздушный контур в ТН, так это ж и зимой из него можно больше тепла получить за счет фреона, да и летом теоретически только на нем можно водичку греть... Воздух же там все время бегать будет, причем не плохим потоком от 20 до 50 куб. метров в секунду. Ух!
    Может имеет смысл поставить два компрессора, один помельче на воздух, второй побольше на водяной внешн. контур? летом использовать маленький, а зимой оба...

Так как объём трубопроводов под фреон не мал, а ещё есть мысль у некоторых людей разводить трубопроводы с фреоном в конденсаторы(теплообменики) в виде фанкойлов по комнатам дома просто необходимо ставить газоанализатор, чтобы во время увидеть утечки и предотвратить отравления.

А куда этот приборчик совать? это ж не датчики давления, да? я правильно понимаю.
    Хотя и протяженность фреоновых трубопроводов не супер большая, вся вентиляция - централиванная... но всеж.. стоит и подумать.
    А цену всего этого набора я еще не очень понимаю. Давече не работал инет, читала Польмана, ух сколько интересного узнала глянула какие вообще бывают теплообменники, вот собираюсь теперь рыскать в инете в поисках нужных...

Спасибо, конечно...:|:
    Так уж случилось что отвертку от паяльника я могу отличить еще годиков с 3х :)] Хорошо это или плохо...:|:

13. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    С теплыми полами и водой, ИМХО, вполне хорошо. Сами по себе полы ввиду инерционности как единственный источник тепла нехороши, надо % 30 мощности давать в помещение с возможностью регулировки, т.е. радиаторы все равно нужны. А тогда как раз нормально - воду в теплый пол и ГВС давать 45 градусов, чтобы пол постоянно был градусов 25-26, регулировку по комнатам - термоголовками на радиаторах.

14. Dim.Andr

Dim.Andr

Dim.Andr

Гость

С теплыми полами и водой, ИМХО, вполне хорошо. Сами по себе полы ввиду инерционности как единственный источник тепла нехороши, надо % 30 мощности давать в помещение с возможностью регулировки, т.е. радиаторы все равно нужны. А тогда как раз нормально - воду в теплый пол и ГВС давать 45 градусов, чтобы пол постоянно был градусов 25-26, регулировку по комнатам - термоголовками на радиаторах.

более демократичный вариант- посчитать теплопотери по комнатам и соответственно раскладвать с шагом исходя из расчитанной мощности, при необходимости можно придавливать расход на контуре (температура пола) на коллекторе. А Тпола можно принять и побольше 27-31

15. Dim.Andr

Dim.Andr

Dim.Andr

Гость

Статус темы:
Закрыта.