1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Brehm
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Brehm

    Участник

    Brehm

    Участник

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Меркурий, закрытая зона Мирный, плато
    blums

    При вдавливании трубы в грунт, Вы использовали наконечник на обсадной трубе немного большего диаметра чем сама труба? Типа, как на забивных абиссинских колодцах, для снижения трения при проходе трубы о стенки скважины. Опыта по наклонному вдавливанию труб не имеется? Просто тут проблема, водяной пласт собственно не глубоко, около 8 метров, но требуется максимально разнести точки забора и сброса из периметра строения для зарядки пласта теплом/холодом летом/зимой - есть подозрение, что вдоль пласта присутствует сезонный возвратно-поступательный дрейф воды вдоль неясного направления, так что для выяснения ситуации с зарядкой пласта придется наклонно загонять более чем две трубы - целый куст и определять порядок сезонной откачки/слива этого куста, если вообще это возможно в этой ситуации. Поэтому стоимость процесса скважинообразования весьма и весьма актуальна.


    Хм... вдавливать наклонно-попарно двумя домкратами в общей точке упора?
     
  2. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Идея с аккумуляцией тепла в земле мне нравится.
    Действительно взять две огромные батареи, покрасить в черный цвет и поместить на солнечное место в ящик из пенопласта закрытого поликарбонатом.
    (типа парничка получится)
    2-й Циркуляционник подключить и пусть гоняет всё лето.
    За лето земля вокруг скважин прогреется градусов до 15.
    А это СОР уже не 4, а в районе 6!
     
  3. Brehm
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Brehm

    Участник

    Brehm

    Участник

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Меркурий, закрытая зона Мирный, плато
    PipilatsMotors
    Вот и меня впечатлил коэффициент аккумуляции в пласте 0,74 и невозможность в приведения полезных ссылок на ветке пока твой рейтинг не достигнет 50 постов. Видимо по этой причине мой последний пост теперь в корзине для мусора. Респект за помощь в сохранении конструктива.


    Этот фокус со смещением среднегодовой температуры пласта в нужную сторону уже используют в Японии для подогрева дорожного покрытия мостов в неблагоприятный период. Ссылку приводить нет смысла по известной причине. Но идея та же - система трубок в полотне и система теплообменников в скважинах в грунте под мостом, плюс циркуляционный насос - т.е. этим приводят температуру дорожного полотна моста к приемлимой положительной среднегодовой температуре.


    Только начать эксплуатацию системы подогрева стоит не зимой, а с зарядки пласта теплом летом.


    Та же самая идея, но среднесуточная и с использованием ночных тарифов на электроэнергию: в поиске набрать "Ледяной медведь помогает беречь электричество солнечной стене".
     
  4. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    А если так:
    (1) когда роем фундамент, закладываем под него нужное кол-во метров
    пластиковых труб (расчитываем теплообмен).
    Будет горизонтальный теплообменник. Это шоб сэкономить на земельных
    работах грунтового контура (шоб не рыть дважды: для дома и отдельно для
    теплообменника).
    (2) Далее, в притяжной канал приточно-вытяжной системы ставим калорифер
    вода-воздух (расчитываем его производительность).
    (3) Циркуляционником качаем жидкость по кругу "грунтовый контур-
    водяной калорифер".

    Получается: летом грунтовый контур (под фундаментом) заряжается теплом,
    забираемым из воздуха, охлаждая при этом приточный воздух (шоб с пользой
    гонять циркуляционник).
    Зимой, соответственно - наоборот, подогревая входящий воздух
    теплом, запасенным в земле. Облегчая тем самым работу рекуператору
    (преднагрев входящего воздуха зимой).
     
  5. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Всё классно так оно и работает в теплицах, например.

    Для ТН под фундаментом лучше вообще ничего не делать,

    1) Во первых, для 10кВт ТН , например горизонтальная траншея нужна 400м.
    фундаментом не отделаешься.

    2) Во вторых, Тн может выморозить грунт.
    А мерзлый грунт легко поднимет дом.
     
  6. Voovius
    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278

    Voovius

    Живу здесь

    Voovius

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.08
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    СПб-Лен.Область
    Разумеется, может и черевато. Но мы же все лето туда будем "закачивать" +15
    при дельте 5, скажем. А то и больше. Чтобы зимой не выморозить на обратной
    откачке. И автоматику контроля разумеется - поставим (чтобы не заморозить).
    Интересно, каков "коэффициент запаса" замляногоконтура в таком случае?
    Т.е. сколько из запасенного сможем вернуть обратно не допуская вымораживания?

    Насчет площади 400м2 - то ж понятно, для "классической" схемы.
    А если площадь меньше, но мы целый сезон контур заряжаем?
    Это ж (киловатты) вопрос дельты по Т и расхода жидкости.
    В общем не ясно пока что...
     
  7. Gas965
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Gas965

    Участник

    Gas965

    Участник

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Таллин
    Тема самодельного теплового насоса очень интересная. Первый раз прочитал топик особо не вникая, чтобы получить общую информацию. Сейчас начал перечитовать и возник вопрос. В начале топика приведена формула расчёта площади поверхности трубы медного змеевика. Мне не понятна откуда взята мощность тепловыделения системой (с компрессором) в киловатах. Если это мощность компрессора по теплу т.е. 9-9.5кWт то не получаеться равенство. Аrarat2 написал, что у него получилось 2кв.м. Обьясните что я не понимаю.
    Формула: 2кв.м=9/0.8x5


    Извините ответ уже есть.
     
  8. blums
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    65

    blums

    Участник

    blums

    Участник

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Запорожье
    Постараюсь за выходные подготовить или фотоматериал, или схематический чертёж данной конструкции, что бы легче было обсуждать эту тему. Конечно, трудо- и финансовые затраты на бурение скважин зачастую больше, чем на монтаж самого ТН. Поэтому понятно, что для дальнейшей перспективы, всё же будет актуальна именно эта тема. Потому, как эффективность ТН, как такового, уже сомнений не вызывает.


    C принудительной конвекцией ничего не получилось. Маленькая эффективность, и имеется неприятный резонанс от работы вентиляторов. Есть ещё идея, что бы в комнату, куда не доходит пока тёплый воздух, установить фанкоэл, изготовленный от оставшегося радиатора кондиционера, и подключивши его к штатному. (Кстати, может у кого на этот счёт будут практические советы?).
    На сегодняшний момент средняя температура на улице несколько дней около 0С. ТН работает круглосуточно уже около двух недель. Отключает его только автоматика на «размораживание» (пока с этим ещё не боролись). Результат таков:

    - первый этаж: ванная (14 кв.м) - 25С, кухня (15 кв.м) - 23С,
    коридор + прихожая (30 кв.м) – 24С.
    - Второй этаж: зал (28-30 кв.м) – 21С , спальная (12 кв.м) – 19-20С,
    спальная ( 14 кв.м) – обогревается только батареей водяного контура,
    коридор (20 кв.м) – 20С.
    В итоге получилось, что при среднесуточной температуре -5 – 0С, такая конструкция практически справляется с поставленной задачей. В более критические мороза можно будет добавлять тепло котлом на природном газе.
    Чтоб было понятно, то основная цель эксперимента была получить в итоге экономию природного газа, довольно дорогого сейчас на Украине. Если в дальнейшее подключить всё же ТН в систему водяного отопления да и ещё с накопительным бойлером, что даст возможность эффективно использовать дешёвый ночной тариф электроэнергии, то это ещё более повысит КПД всей системы.
    Теперь осталось основательно провести анализ с всевозможными замерами и вычислениями, что бы сделать окончательный вывод- достигнута ли ожидаемая экономия.
    Кстати, не маловажен и тот факт, что с наличием ТН теперь как-то спокойней на случай, если наши «високопосадовці» (по Украински) вдруг не договорятся за ГАЗ, и придется переходить на альтернативное отопление. А на случай перебоев с электроэнергией, есть ещё и бензо-электрогенератор. Вот и научили нас выживать.
     
  9. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.994
    Благодарности:
    1.662
    Blum, получается у вас на площадь около 135 кв.м. около 6 квт.ч. тепла от ТН. Поэтому при таких наружных температурах его какраз хватает в самый раз.

    Моя имха, лучше не ставить воздушного фанкойла на 2 этаже. От несколько шумен, а в спальнях это будет особенно критично. А если врезать в фреоновую трассу сразу до внутреннего блока пластинчатый теплообменник и запитать от него систему циркуляционного отопления второго этажа? Только надо всё расчитать конечно. Но идея мне кажется жизнеспособна. :)
     
  10. Brehm
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Brehm

    Участник

    Brehm

    Участник

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Меркурий, закрытая зона Мирный, плато
    Пример подключения параллельного теплообменника в мультисплите с общим компрессором.
    У каждой ветви свой ТРВ(капилляр) и есть выравнивающий капилляр между ветвями. Как то пришлось возится с подключением разношерстных внутренних блоков, один был родной, а второй от стандартной сплит системы к такому внешнему блоку.
    Грубо говоря, термодатчик комнатного радиатора управляет электромагнитным клапаном своей трассы и общим компрессором через таймер задающим минимально допустимый интервал между пусками компрессора.
     

    Вложения:

    • мултисплит.jpg
  11. Brehm
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24

    Brehm

    Участник

    Brehm

    Участник

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Меркурий, закрытая зона Мирный, плато
    Хм... бледный рисунок мелом на асфальте...

    Ну и Бог с ним... с изображением...
     

    Вложения:

    • мульти.jpg
  12. foton
    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82

    foton

    Живу здесь

    foton

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.08
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва

    Большое спасибо за сообщение по данной теме.
    Будьте любезны, проясните пожалуйста некоторые моменты Вашего сообщения:
    1. 7 скважин на общую длину (глубину) 70м.= 10м. ср. глубина скважины, Вы же пишите, что длина колебалась в районе 14-20 м.
    2. При диаметре трубы 50мм., рабочая площадь наконечника составляет около 0,002 кв.м., требуемое (!ВНИМАНИЕ РАСЧЕТНОЕ МАКСИМАЛЬНОЕ!) усилие на продавливание глинистых грунтов на глубине 20 м.- составляет около 1,5 т. Отсюда вопрос - какой домкрат (с каким усилием) использовали Вы?
    3. Интересно было бы узнать толщину стенок труб из нержавейки, т.к. расчетная толщина стенок при D=50, должна составлять около 3мм., чтоб выдержать усилие 15 кН.


    И еще вопросы к специалистам по данной теме -
    1. Почему ни кто из самодельщиков ТН не отказывается от земляного водяного контура?
    Ведь гнать фреон (употреблено для простоты восприятия) по тонким медным трубкам сразу в землю эффективней на 20-25%, как показано здесь -youtube.com/watch?v=wVcHBYlm6ok

    2. Насколько увеличиться потребляемая мощность компрессора, по сравнению с системой водяного земляного контура?

    P.S. только в такой системе не сделать летний аккумулятор (см. пост 520 от PipilatsMotors), хотя тоже можно.
     
  13. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Эстония
    Привет а что за выравнивающий капиляр или ето ТРВ куда подключен дачик этого ТРВ
     
  14. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.332
    Адрес:
    Москва
    Да машинка сверлильная неплохая! Действительно в одной ямке дырок насверлил под углом и порядок! Немного с фреоновыми трубками непонятно, вроде там какие то маслозабрасывающие петли нужны ? А в ролике вроде ровные в землю пихают?

    Идея хороша, но наверное все не так просто как кажется, раз производители ТН делают в основном рассольный тепообмен с землей ?
     
  15. Hochuvseznat
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Москва
    в одной ямке - плохо
    расстояние между дырками для отопления должно быть не менее 4 метров - где-то здесь считали, что радиус вымораживания грунта составляет 2 метра
     
Статус темы:
Закрыта.