1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    с выходом 10 кВт стоит 4 вечнозеленых в простой комплектации,без учета доставки. В питере есть друган.большой спец по Тн. официальный пред по Найб , насчет гарантии и сервиса я думаю проблем не будет.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    От спасибо, это уже ближе к делу, вернее к ТН, конечно не мало стоит, но с другой стороны 10 КВт мне за глаза. Но не раньше следующего сезона - наверное май-июнь точно - жду дорогу, которую только начали делать к участку, в этом сезоне фундамент однозначно. А готовлюсь активно - по всем направлениям. Тип фундамента и способ отопления уже определены, "газу нет и не будет" (700 тыр с участка) и всего 10 киловатт подводка будет, но 3 фазы, ТН полуается хорошей альтернативой, по такой цене, привозному газу.

3. plus

plus

plus

Гость

добрые люди, помогите новичку!
    Ситуация:
    1. Офис 230 квадратов в жилом доме,отопление автономное. Через офис транзитом проходит метров 40 общедомовой обратки централизованного отопления (труба 50мм) с температурой 50-60 град.
    2. Имеется купленный по случаю недорого рабочий и почти новый наружный блок сплита Митшубиси MU30RV (только охлаждение 30000btu)- это где-то 10 кВт.
    3. Мысль - навить на обратку медную трубу, пустить по ней фреон и "слегка ее охлаждать" с пользой для себя.

Но знаний для расчетов маловато. Сколько навивать трубы Ф6? Как подобрать ТРВ? Какую принять температуру конденсации и кипения.

И Ваше мнение по поводу реализации этого вообще.

4. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Так легче просто её обмотать, пустить теплоноситель, а дальше радиаторы или фанкойлы и грейтесь себе наздоровье. Или я что-то не так понял. Вы отапливатся хотите?

5. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нашел материалы одной из германских конференций, посвященные аспектам применения ТН. Опубликована температурная карта грунтов. Если учесть продолжительность предшествующей исследовательской кампании, то получается, что приблизительно лет 20-25 назад германцы знали темп-ры своих грунтов по всей территории страны на глубине аж до 2000 м.

Вложения:

• тепловые поля (Large).jpg
  6. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Геотермальный зонд, общий вид

Вложения:

• ris2 (Large).jpg
  7. Strix Rufus
    Благодарности:
    9

Strix Rufus

Участник

Strix Rufus

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток.
    Прокачка выоды из одной скважины в другую - это наименее затратный для меня вариант извлечения тепла из земли. Скажите, а не приведет это к образованию полостей в грунте, как при прорывах вопровода или канализации?

aparat2, Вы, по-моему недооцениваете поршневые компрессоры.
    Наблюдения из моей практики: кондиционеры сплит-системы 24000 Бту/ч (7 кВт) с ротационными компрессорами в среднем потребляют 12 А. А те же кондиционеры с замененным на поршневой компрессором потребляют 7-9 А, не меняя производительности.

8. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Для кондиционера всё же лучше ротационник, а для холодильника поршневой(ИМХО). Хотя часто замечал что при одинаковых условиях кондёр с поршневым компрессором лучше охлаждает помещение.

9. Strix Rufus
    Благодарности:
    9

Strix Rufus

Участник

Strix Rufus

Участник

Благодарности:
    9
    aparat2, подогрев картера был включен, на фото не видно?

10. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Возможно. Но если смотреть по программке выбора кондиционера Копеланд, то в сравнении у поршневго на мои параметры показывает СОР 4,23 и 65 дб звукового давления. А у спирального 5,34 и 62 соответственно. Пусковые токи, ресурс, всё не в пользу поршневых. Может где для низких температур они более пригодны, но для ТН лучше Скролл. На мой взгляд.

Нет, не подключал. Пока работал ТН времени простоя компрессора более 45 минут не было. Думаю, жидкий фреон в тёплом от электрообмоток картере, не успевал за это время образовываться. Да и небыло в системе черезмерной заправки. Хотя, кто его знает...

Хотя может и залив жидкой фазой сгубил клапан. Не дооценил я изначально важности дозаправки по весам. В следующий раз буду более дальновидный. :|:

11. Strix Rufus
    Благодарности:
    9

Strix Rufus

Участник

Strix Rufus

Участник

Благодарности:
    9
    Спиральные компрессоры пока тестить не доводилось, ничего не могу сказать. У меня на ТН запасены 3 компрессора. Поршневой Текумсе, спиральный Копеленд и ротационный Мацушито. Все однофазные конденсаторные. Но я больше склоняюсь к поршневому из-за приведеных выше значений рабочего тока.
    Подогреватель зря не подключали. На новых компрессорах даже висит шильдик с надписью о том, что подогрев должен быть включен перманентно.
    Он необходим для испарения жидкого фреона в области ЦПГ. Питание на него подается за 6 часов до пуска (минимум 2). Из-за отсутствия этого подогрева затрудняется пуск компрессора - жидкость-то не сжимается. А Вы ему дополнительную емкость. Кстати конденсаторы для 7 киловатных поршневых компрессоров удивительно малой емкости - 25 мФ. Для сравнения: ротационники на ту же мощность запускаются от 45-50 мФ. Из-за попытки сжать жидкоть могли и клапаны выйти из строя. Для облегчения пуска на трубу нагнетания, перед конденсатором, ставится обратный клапан. А на сторону всасывания ставится електромагнитный клапан. Он за N секунд до остановки компрессора перекрывает всасывание и открывается перед пуском компрессора.
    З.Ы. На спиральных компрессорах картерная грелка тоже в обязательном порядке.

12. Strix Rufus
    Благодарности:
    9

Strix Rufus

Участник

Strix Rufus

Участник

Благодарности:
    9
    Заправка по весам не возможна. Количество R22 в 7 киловатниках без рессивера колеблется от 1,8 до 2,5 кг. Думаю, что заправлять и балансировать количество фреона надо летом (типа система уже в режиме) замеряя давление на выходе из конденсатора, на выходе из испарителя. Желательно еще мерять в это время ток потребляемый компрессором.

13. aparat2
    Благодарности:
    1.662

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Вот, выдержка из инструкции пользования компрессоров Копеланд для тепловых насосов:
    Если взять, к примеру, ZH30 который стоит у Вайланта WW101 модели, то там заправка 2,05 кг. Что более чем в два раза меньше, чем необходимо для установки обогревателя.

Так что, думаю, не всегда необходима установка обогревателя.

По поводу заправки по весам, полностью соглашусь, что надо после выставить по давлению и токам. А весы, это чтобы уж не надудырить слишком много, когда становится необходим тот же обогреватель картера.

А вот, вопрос, нужен всёже обогреватель, если зоправка в пределах нормы?
    С одной стороны лучше перестраховаться и установить его. Всёж копрессор вещь дорогая. С другой стороны, если инструкция его не требует, зачем ставить, это и по энергии дополнительный расход, и общую надёжность снижает. Как лучше?

14. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Как надёжность снижает? . Потребление мизерное. В самодельных системах без настройки и заправки по давлению навряд ли обойтись.

15. Strix Rufus
    Благодарности:
    9

Strix Rufus

Участник

Strix Rufus

Участник

Благодарности:
    9
    aparat2, я исхожу из личного практического опыта.
    Не видел ниодного спирального компрессора без нагревательного пояса. Отличались лишь варианты запитки: включен постоянно или включается при остановке компрессора нормальнозамкнутыми контактами электромагнитного контактора компрессора. Lennox считают, что он должен греть постоянно, McQuay включают только в период простоя. Потребление такого негревателя около 30 Вт.
    2 года назад я менял в McQuay спиральные компрессоры по причине их заклинивания. На одном нагревателе треснул хомут и он валялся на дне и грел воздух, а на другом просто не работал. Новые компрессоры были укомплектованы нагревателями.
    Речь, конечно, о кондиционерах, а не ТН.

Статус темы:
Закрыта.