1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Это, я так понимаю, трехходовой кран с сервоприводом надо будет, и без насоса в таком варианте вряд ли обойдетесь...
     
  2. vkis
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    27

    vkis

    Живу здесь

    vkis

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    да есть автоматический 3-х ходовой кран, поддерживающий установленную температуру


    было б чего регултровать
    не готов я чугунную батарею в бак кидать
    от этого тормозится изготовление бака с теплообменником
     
  3. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    Уже писал. Через фланец вставляю медную спираль теплообменную, для предподогрева ГВС, с глубокой накаткой, что прилично добавляет к площади теплообмена. Производительность по протоку и суммарная площадь ТО приблизительно совпадают с расчетными. Навита в виде цилиндра, в моем случае это оптимально по цене изготовления, тк циркуляция в моем ТА очень интенсивная, контур теплового насоса + отопительный контур.
    Два варианта стыковки со стальным баком. 1.Проходные отв. уплотняются прокладками и обжимаются . 2. Провариваются спец. электродом, % определенный Ag+кислота. Делал и так и эдак, нормально работает. Сейчас ставлю готовые, раньше делал сам. Ничего особо сложного, вначале надо немножко покумекать и приноровиться. Тут вариантов несколько, смотря какую трубу использовать, прямую или бухту, фреоновую или водопроводную, от этого зависит, какой инструмент и какую технологию выбрать для навивки. Совершенно верно было замечено, что круглая труба с точки зрения теплообмена самая фиговая, поэт. лучше сделать накатку, сам тоже делал, правда, инструмент нужен спецуательный. Фото уже выставлял где-то, в общем-то ничего хитрого.
    А вот вопрос, почему подача должна быть 50? Для теплого пола много, для радиаторов маловато, и что за ТА такой аж на 4 куба? Гидравлику можете описать, что куда откуда? Любой теплообменник требует расчета и подбора по мощности, по расходу теплоносителей с обеих сторон, по температурам вход-выход, соответственный подбор насосов. Только тогда оптимальная работа.
     
  4. vkis
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    27

    vkis

    Живу здесь

    vkis

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    на 50 град радиаторы аллюминиевые вроде нормально работают при большом расходе, хотя испытывал в марте-апреле уже.
    4 куба. почему?
    нужно использовать ночной тариф на обогрев. теплопотери у меня 15 квт.

    запасти за ночь нужно около 180 квтч, посчитал что в дельте от 85 до 50град на 4 кубах как раз нужное кол-во квтч
     
  5. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    Дык, это электрокотел что-ли? Не факт, что работа в режиме нон-стоп в ночном тарифе будет экономичнее, чем периодическая при обоих тарифах. Основные теплопотери все равно во время ночного тарифа и происходят. Нагреть за один раз 4 куба на дельту 35 град даже ночным тарифом, при этом и текущие теплопотери никуда не делись… или поддерживать дельту 10-15 град? По поводу большого расхода через радиаторы. Расход теплоносителя для конкретного отопительного прибора играет рояль только до определенного значения, больше Т подачи и рабочая площадь, т.е. дельта Т, кот. может снять отопит. прибор.
    В системах с Т подачи 40-50 град, напр. от тепловых насосов, исп. низкопотенциальные радиаторы с бОльшими площадями теплоотдачи, чем обычно.
    А при какой Т наружной такие теплопотери получились (расчетные?) и какой способ монтажа такой емкости, по месту?
     
  6. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Это как? ИМХО, подбираются радиаторы по теплоотдаче, при низких температурах теплоносителя - размеры больше для той же теплоотдачи. Как правило, конвективные...
     
  7. vkis
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    27

    vkis

    Живу здесь

    vkis

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    расчетные 300 квадратов, 2 кирпича +10 см роквула, надеюсь на 50 ватт/м кв

    по месту установки, мет емкость на 4.5 куба, атмосферная из мет листа 3мм утепленная 10 см роквула в котельной, потери емкости тоже на отопление пойдут. разница ночь день ровно 3 раза по стоимости квт ночь 11 часов, день 13 часов


    радиаторов наставил на 100 ватт кв м
     
  8. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    А кто спорит-то? Про то и написано
     
  9. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вы там писали про "низкопотенциальные радиаторы", вот я и заинтересовался... Никогда о таких не слышал...
     
  10. blums
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    65

    blums

    Участник

    blums

    Участник

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Запорожье
    Да, в данном случае есть надежда, что своё дело сделает очень влагонасыщенный горизонт. Уже после 3-х метров проходки скважин начинается плывун. Во всяком случае за период работы окло 2-х месяце зимы в 2008 году температура рассола изменилась с 6 грд до 4-х и так продолжала держаться.
    Наши эксперименты продолжаются, и скоро будет новый фоторепортаж с комментариями. Надеемся в этом году получить полный результат эксперимента, так как отопительный сезон пройдём от начала и до конца.
     
  11. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    если у Вас плывун рядом, то ни за что вообще переживать не надо. а температура +4 держится-это вообще отличный показатель. обычно к концу зимы у всех выходит в -2. А если грунты сухие. то летом желательно использовать контур для кондиционирования, я имею в виду если укладка глубоко и часто.
     
  12. shefvideo
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10

    shefvideo

    Участник

    shefvideo

    Участник

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина, Волинь, К-Каширский
    я ночью пробежал всю тему, особо интересно она началась.
    есть идея!
    а если использовать колодец (до води 2м) сейчас качнул води градусник показал +14 (интересно какая будет зимой?) и канализацию уровень колеблется - но никогда не замерзала?

    воду пропускать последовательно: сначала канализация - потом колодец...

    и что можно бросить в колодец?? там же места побольше скважины, и канализация бочки диаметром гдето 40 см??


    вся прелесть в том что воду мы постоянно из колодца качаем - тоесть прибывает новая вода а с ней и тепло, а в канализацию сливаем и часто ТЕПЛУЮ воду!

    Зацените идею :)
     
  13. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Заценили, спасибо.
    Зимой из колодца выше плюс 5 вряд ли поднимешь, а фекальные воды хоть и теплее (до 30 градусов), но ит частного дома их сильно мало... Хотя была мысль сделать дополнительный контур вокруг септика или в него кусок трубы кинуть и поставить регулятор, чтобы отсекал циркуляцию при снижении температуры ниже 5 градусов...
    А по воде прикинул: если остужать с 5 до 1 градуса, то получим 4 кВт с куба воды... Куда вот ее потом такую холодную и в таких количествах девать...
     
  14. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    канализацию. т.е. септик всегда используем в качестве источника тепла. другое дело что не берем его в учет. т.к. переменный источник. то есть как основной использовать нельзя.
    с колодцем проще- раз грунтовая вода рядом. значит не составит труда вручную прокрутить недалеко сбросную или наоборот подающую скважину)). а морозить колодец нерационально т.к. теплообмен через бетонные кольца с окружающим грунтом не будет ожидаемо высоким. все можно при желании посчитать
     
  15. shefvideo
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10

    shefvideo

    Участник

    shefvideo

    Участник

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Украина, Волинь, К-Каширский
    с этим понятно понятно...

    у меня огород возле дома 5 соток - хватит чтобы обогреть дом 75 квадратов? и какой длины грубу закопать с каким шагом? какая глубина?

    и вот еще идейка
    forumhouse.ru/attachment.php?attachmentid=138385&stc=1&d=1250951471

    только вот какое растояние между скважинами и глубина? может ктото пощитает чтобы дом до 100 квадратов обогреть
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
Статус темы:
Закрыта.