1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    И еще. ТП начинаю заливать на этой недели, НО! ТН запущу наверное не скоро:(, так вот в стяжку с водяным ТП я хочу положить электрический ТП на время запуска ТН, чтобы не замерзнуть. И опять же НО, электрический ТП очень дорого, есть такой замечательный провод "ПНСВ" для прогрева бетона, стоимость его всего 2р/м. в качестве заземления использовать сетку на которой будут крепится трубы ТП. Вот только не как не найти как рассчитать длину провода чтобы он грел но не перегревался сильно. ПНСВ 0.12 Ом/м. мах Т 80гр. Простите что не в тему но в поиске почти нет инфы.

2. DmiK
    Благодарности:
    11

DmiK

Участник

DmiK

Участник

Благодарности:
    11
    А может лучше поставить электрокотел до тех пор пока не запустите ТН ??
    просто мне кажется котел удобнее в плане монтажа и его легко можно запустить в единую систему потом с ТН.пусть греет теплый пол до запуска ТН, а потом просто будет использоваться в качестве дополнительного подогрева при надобности.. зато это будет единая система без лишней путаницы в стяжке и ее можно будет легко регулировать.А в случае с отдельным контуром ТП электрическим он будет не эффективен для помощи ТН в сильные морозы т.к. придется его загружать по полной для помощи ТН чтоб поднять температуру ТП в морозы.если жэ будет электрокотел в паре с ТН -то котел просто будет помогать догреть житкость до нужной температуры.
    .в общем если коротко то - параллельная с ТН система электроподогрева ТП хуже последовательной системы ТН+электрокотел

3. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    [/QUOTE][просто мне кажется котел удобнее в плане монтажа и его легко можно запустить в единую систему потом с ТН.пусть греет теплый пол до запуска ТН, а потом просто будет использоваться в качестве дополнительного подогрева при надобности.. зато это будет единая система без лишней путаницы в стяжке и ее можно будет легко регулировать.А в случае с отдельным контуром ТП электрическим он будет не эффективен для помощи ТН в сильные морозы т.к. придется его загружать по полной для помощи ТН чтоб поднять температуру ТП в морозы.если жэ будет электрокотел в паре с ТН -то котел просто будет помогать догреть житкость до нужной температуры.
    .в общем если коротко то - параллельная с ТН система электроподогрева ТП хуже последовательной системы ТН+электрокотел[/QUOTE]

полностью с вами согласен не надо ничего лишнего городить и ещё под пол надо бы как минимум 10см утеплителя ато будете греть землю

4. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    У меня таже ситуация по грунту. Я себе забурил скважину на один метр в известняк. Известняк, как правило, весь в трещинах и воды там немеренно. Ещё плюс известняка, это то, что он не затянет, не забъет скважину.

По ТП соглашусь с другими ораторами. Лучше подключить какой проточный водонагреватель типа Галана. Они не так дороги.

5. claber
    Благодарности:
    5

claber

Участник

claber

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток, форумчане. В соседней ветке по ТН Дед Марос писал о том как они укладывают в траншеях трубы в несколько этажей уменьшая стоимость земляных работ.( Спасибо ему за это). Может у кого есть информация возможно ли таким же образом в траншее расположить фреоновый контур? Слышал что есть Французские ТН с пряммым теплообменом, но не могу найти инфу. Помогите плиз.

6. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Эти вроде немецкие, но тоже... http://www.geoterm.com.ua/?q=node/59

7. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Спасибо вам за совет с ТП, окончательно развеяли все сомнения с эл котлом, изначально я так и хотел но один знакомый строитель разубедил меня, 2 головы хорошо а много лучше :). вот только теперь думаю откуда тепло качать?! Склоняюсь к скважинам 2шт. и перелив. А можно ли на подачу воды из скважины поставить циркуляционный насос? не испортится ли он от сырой не фильтрованной воды? А то центробежные насосы видел 370 ват самые маленькие, а 370 то и не нужно. Спасибо еще раз!

Кстати, 1 скважина для вод питьевой и для ТН, во 2-ю сливать буду, так можно? Цена метра грубо 65 баксов.

8. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    можно ли использовать в соединений наружника и внутреннего блока медную трубу из сантехнического магазина

9. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Поиск выдает что с прямым теплообменом насосов уже хватает, заметил что в основном это горизонтальные коллектора, тоже интересуюсь этим, вроде все просто и хорошо, но судя по тому что Дед Марос вовсю не разматывает медь по траншеям есть сильное подозрение, что там не все так гладко и просто как может показатся на первый взгляд.:(

Вложения:

• фреоновый контур.jpg
  10. BigMut
    Благодарности:
    5

BigMut

Участник

BigMut

Участник

Благодарности:
    5
    Господа, есть ли специалисты по Мамоту. Может кто подскажет что делать - выскакивает 7 ошибка - не хватает давления внутренней системме (похоже речь идет о давлении фреона.) во всех остальных контурах нормальное давление 2атм... Насос работает долго (примерно часов 10) только на небольшой температуре 35гр, если задать рабочую температуру 40 гр или 45 гр то через 5-10мин выключается и выдает эту ошибку... Что не так??

11. andres185
    Благодарности:
    106

andres185

Живу здесь

andres185

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Что-то не того- не этого, 10 часов непрерывной работы? А на что он нагружен? Накопительная емкость есть? Теплый пол? Почему так долго он не может сделать Т носителя даже 35 С? Тут надо разбираться. Либо суммарные теплопотери зашкаливают, т.е. СО не справляется, либо с самим ТН что-то не то. Если, конечно, по мощности все правильно просчитано-подобрано. Если контроллер пишет «лоу преша», то похоже, вырубается по низкому давлению всасывания. Основные причины: недостаток рабочего тела в фреоновом контуре, недостаточная мощность испарителя, изменившиеся или изначально неправильные температурные условия кипения фреона. При условии, что с компрессором все нормально, ну и скорости протоков первичного и вторичного контуров корректные. Но тогда непонятно, почему это происходит только при повышенной температурной уставке. Выложили бы подробнее, какая мощность ТН, сколько на нее коллектора/термозонда уложено, произошло сразу или постепенно, устанавливала фирма или сами? Было бы проще урузуметь…

12. BigMut
    Благодарности:
    5

BigMut

Участник

BigMut

Участник

Благодарности:
    5
    Зонд вертикальный суммарно 200метров (4-и трубы), все 7 скважин соеденены вертикальными трубами на глубине 1,5м - еще примерно 40м. Мощность ТН 15кВт. Площадь дома 260м2 (могу отапливать 220 - без гаража, или вообще 160 еще и без мансарды - там и так нагревается до 18, но они полюбому тянут тепло..).
    Система обогрева дома на теплых водяных полах уже была, на электрокотле... ТН врезал перед электрокотлом, но если включить ЭК мощнее чем ТН то он будет прогревать теплоноситель и ТН не будет включаться (ЭК оставил как подстраховку..)
    ТН стал монтировать в этом году - делала "типо" фирма - конкретнее это делал Salem - участник этого форума (писал на паралельных ветках об этой "работе"), сейчас не могу дозвониться до своих исполнителей поэтому хочу понять что не так в этой системме и как быстро можно устранить эту неисправность...кто знает подскажите пожалуйста

13. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    BigMut, У Вас с контуром в итоге все решилось, своими силами доделывали?

Если верное понял, ЭК и ТН включены последовательно. Осталось понять как ТН и ЭК управляются - какие признаки для каждого из устройств служат командой на включение? Где датчики? У ЭК в данной схеме приоритет теперь второй:). По идее некоторые ТН имеют контроллер для бивалентной схемы, видел подобное в схемах только у европейцев, именно управление дополнительным котлом, по мамоху не видел схем, но сородич - FHP работает только сам с собой, по внешненим датчикам.

14. BigMut
    Благодарности:
    5

BigMut

Участник

BigMut

Участник

Благодарности:
    5
    Контур оставил так как есть (планировали 300м +коллектор - вышло 200 м и соединительные трубы 40м, мне сами мамотовцы предлагали сперва под этот насос сделать 210м потом 240-260 ... поэтому надеюсь что хватит).
    Сам насос простой работает по термостату если поставил 40 то на 37 он включится и догреет до 43 потом отключится. ЭК стоит на меньшую температуру, т.е. если отключается ТН (не работает) и температура падает как в этом режиме например до 35-33 то ЭК включается и дальше гоняет на маленьких температурах не давая просто остыть дому ( я тут живу постоянно поэтому могу отслеживать рабочее состояние техники и вовремя ремонтировать).
    Насос некоторое время работает полюбому и теплоноситель он греет (держал трубу подачи и обратки - нагрев после включения начинался быстро) но если ставить на рабочую температуру 45 ( а меня устраивает именно эта температура - что бы нагревался бойлер вторичного нагрева, на теплый пол я регулирую температуру трехходвым краном) ТН работает минут 5-10 и пишит ошибку №7 которая обозначает - "Срабатывает реле низкого давления в Системме 1" (это вроде о внутреннем давлении - о фреоне или какой там газ..)
    Вот и не понятно - в мамоте мне сказали что насосы идут в готовом виде заправленные, что их только включить и все...

15. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Я конечно не специалист пока в этом вопросе, но есть желание все изучить и понять в инсталяции ТН, т.к действительно огромный потенциал есть в этой теме!

Логически мое имхо, проблемы в испарителе т.е в рассольном контуре, скважины качественно бентонировали? Пробки воздушные точно выгнали из всего земляного контура?

Возможно я не прав, тогда извините! Дед Марос появится все прояснит я думаю!

Статус темы:
Закрыта.