1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Еще вопросик. Я вот все думаю откуда тепло качать. У меня на участке очень высоко уровень грунтовых вод, 50 см. в самую сырую погоду и 1 м в сухую, то есть ниже 1 метра не опускается. Может все же горизонтальный контур сделать? 1.2 м. глубина промерзания хотя это бред в морозы до 70 промерзает.
    Тракторист на вольво сказал что 400м канавы 1.5м глубиной он вырыет за 2 дня или за 10 000 тр. А скважина 10м 20 000 тр. если в баксах то 325/650 соответственно. Но к горизонтальному контуру можно присобачить еще и воздушный контур и в теплое время пускать его на догрев. Собственно вопрос, если мне горизонтальный контур обходится дешевле 2-ой скважины, то что выбрать из этих вариантов, что надёжней и т.д.?
    Сажать картошку не собираюсь, а для плодово-ягодных деревьев даже лучше, чтобы весной заморозок завязи не обшиб.
    И еще вопросик обязательно ли на дно канавы сыпать песок и сверху трубы тоже? Дело в том что у меня почва и так мелкий песок, а при глубине в 1.5 м стенки канавы очень быстро обваливаются из за воды, только и успеешь трубу сунуть. Спасибо за советы!

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    В соседней ветке (Тепловые насосы, пост 553), Дед Марос рассказывал как они делают гор.коллектора, помоему самый оптимальный вариант, и метраж вроде минимальный получается.

3. BigMut
    Благодарности:
    5

BigMut

Участник

BigMut

Участник

Благодарности:
    5
    А бетонировать обязательно?? у меня они не бетонировали... при бурении бурили с вентонитом и контур погружали в вентонит (какая-то глиняная штука - засыхать вообще не хочет). У меня повсюду глина даже на 10м в глубину буровики сказали все глина. А может быть такое, что из-за того что не забетонировали насос не может вытянуть температуру из земли?? и поэтому не хватает давления?? как в кондее когда очень жарко а он не очень заправлен,,,
    Кстати сегодня в ночь включил котел паралельно с ТН и они работали всю ночь "напополам" на 45гр, с утра вдохновился и убрал э.котел, ТН прораотал еще 4часа и снова ошибка, но проработал 4 часа на 45гр, т.е. догревал до 48, почти максимум!
    Хотя тут у нас дожди заливают все, может все дело все-таки в контуре и бетонировании!?!?!?

4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Вы не так поняли, от слова бентонит,бентонитовая смесь! У Вас похоже все нормально с этим, это как раз и есть специальный глиняный раствор для улучшения теплосьема по всей длинне зонда!

Ждите Дед Мароса, появится думаю поможет Вам советом.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    vasekk, у Вас тракторист с учетом двух дней просто бесплатный. Высокий УГВ это только + к теплосьему - чем мокрее, тем лучше. Возможно Вам стоит воспользоваться методом деда мороса - двух ячрусным контуром. У вольво вроде ковш шириной 93 см - сразу четыре трубы. Но если быстро обваливается:mad: (а это не приятно, в одном месте получил обвал - тормозит дело) - возникает проблема с верхним слоем труб - все отвалиться и не откопать - порвете трубу, остается классический вариант, например по инструкции висман для влажного грунта, 40я труба, с шагом метр - ширины ковша вольво для двух труб, до след. траншеи отступаем 110 см, дабы соблюсти. Реально на укладку 400 м трубы Вам 200 м траншеи нужно. Или у вас 800 м. трубы? Какова мощьность ТН будет?

Песок засыпают, я так понимаю, вокруг трубы в случае каменистой почвы, с острыми осколками, дабы труба не повредилась при осадке грунта.

BigMut, а температуры на входе/выходе земляного контура не измеряли? Не знаю, умеет мамох это делать, но пару китайских темометров с выносными датчиками точно можно прикупить. Мамох имеет по умолчанию защиту от заморозки контура, к сожалению найти инструкции именно на модель вода-вода не получилось, что такое №7 и Система 1, возможно это первичный контур. Может там на самом деле часть петель либо часть горизонтального участка с воздухом.
    Получается что проблемы начинаются при попытке поднять температуру на выходе. В варианте с ЭК на вход вторичного контура ТН поступает уже частично нагретая вода, ТН своего добавляет. При выключеном ЭК похоже не справляется, похоже пора призывать эксперта - Дед Марос нужен.

6. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Jabber Да, тракторист берет оч мало, другие на мтз и юмз, заряжают ценник 30 - 40 тр. На вольво, ставится ковшик 40см. Т Насос рассчитываю на 12 квт тепла. Я думаю что вариант Деда Мароса не жизнеспособен с моим грунтом. Я пытался проложит водопровод, замучился, капал лопатой 1.5м глубина, обваливаются края. Хорошо труба пластиковая, пригласил этого же тракториста на вольво, он копает я сразу трубу опускаю, за час прокапали 25м.

7. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    ну и круть, за 8 часов = 200 метров

8. BigMut
    Благодарности:
    5

BigMut

Участник

BigMut

Участник

Благодарности:
    5
    Получается что проблемы начинаются при попытке поднять температуру на выходе. В варианте с ЭК на вход вторичного контура ТН поступает уже частично нагретая вода, ТН своего добавляет. При выключеном ЭК похоже не справляется, похоже пора призывать эксперта - Дед Марос нужен.[/QUOTE]

Про контур я опасался что могут не прокачать от воздуха даже то количество которое сделали и он не будет работать эффективно, но по их словам они соеденили все 7 зондов паралельно последовательно, а при последовательном соединении завоздушенность вроде не должна присутствовать...
    Вариант с ЭК не проходит поскольку ЭК стоит после ТН и получает нагретую воду (не может включиться пока работает ТН). Ночью у меня был вариант когда работали оба потому что я поставил ЭК немного на большую Температуру, и он начинал на полминуты работать раньше (но так как системма отопления полов протяженная, то остывание на вход продолжалось даже после включения ЭК тем самым запускался ТН и выключался ЭК) в общем ни какой практически экономии) так просто для проверки сделал...

9. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Я вот только не пойму почему все считают что это "круть" ? У нас на карьере песчаном экскаваторщик на раздолбаном юмз отгружал за час в среднем 4 камаза по 6 кубов песка и того 24 м3, а в 25 метрах канавы глубиной 1.5м шириной 40 см 15м3, тем более это новенький вольво!

10. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    песчаный карьер и садовый участок могут иметь разные условия для работы

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Видимо попадались халтурщики, вот все и думают что 200 м это анрил - конечно от грунта зависит сильно, если каменистый либо глина плотная сухая. У меня копал экскаватор JCB, песок, в принципе по перфомансу он все мои 14 соток мог за смену вынести на 2 метра глубиной...

vasekk, спросите у тракториста, может у него ковш пошире имеется. Либо придется под каждую нитку траншею рыть. Инструкцию висмановскую смотрели, которую Дед Марос выкладывал?

почва с грунтовыми водами - 30-35 Вт/м квадратный. Наверное расчитывать на 4 сотки, это 100 м петли, через 1 метр, получается площадь примерно 8x50 метров, у себя буквой Г загнул дабы влезло.

Совет - сделайте из старого офисного стула платформу для размотки бухт с трубой (вместо сидения лист фанеры и 3-4 шпильки вертикально, там где ножки - аналогично основание сделать) - катать моток 100 м 32й трубы было тяжело:mad:, трубу предварительно размотайте и дайте полежать нескольколько часов (это если летом, не знаю, стоит на морозе заниматься данными работами, хотя возможно УГВ ниже зимой), приготовьте крепление трубы - я делал из электродов 4-5ки, по 50-60 см, в буквку U их, на прямых участках 1 шт. на 3-4 метра - если трубу правильно размотали:). И обязательно минимум один помошник с лопатой, лучше пару. И главное не заломать трубу в конце петли когда сгибать будете, можно там пошире зазор сделать... И обязательно разметку, дабы не отрыть уже готовый уасток, у меня было. И пару муфт соеденительных под рукой, вдруг откапаете либо заломите трубу. Еще я сделал заглушки на трубу, пока она в мотках была, дабы грязи не набилось.

Вложения:

• Ends.JPG
  12. Vasiliy_Usadba
    Благодарности:
    213

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Vasiliy_Usadba

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Большое спасибо! Я вот считал что мне надо 400м трубы 30 ват метр, а котел 12 квт по теплу, я вас правильно понял что 100 м трубы достаточно, а то я сегодня по участку походил и разонравилась мне идея копать 400м траншеи :mad: а вот 100 вполне нормуль. Ковши у тракториста разные 40, 100, 130 см. вроде так.

Не котел, а ТН:)

Не котел, а ТН:)

13. burila
    Благодарности:
    482

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Приветствую всех участников форума!
    Очень заинтересовала тема ТН.Сам больше 20 лет занимаюсь бурением скважин на воду в М.О.Хорошо знаю физику водоносных пластов.Точно могу сказать,что опустив зонды в скважину с большим столбом воды,вы не измените температуру этой воды ни на градус!Соответственно и количество скважин минимальное.А если сделать медный теплообменник в виде змеевика,то,думаю,что достаточно будет и одной!Чем выше дебет скважины,тем выше теплообмен.
    И ещё вопрос гуру:в характеристиках ТН пишут мощность по теплу,по холоду и т.д.,и,соответственно,потребляемую электрическую мощность.Но это,я так понимаю,потребление самого ТН(компрессор+автоматика)?А как же циркуляционный насос?Или сважинный в случае системы вода-вода?Это потребление не учитывается?Ведь скважинный насос с 25-30 метров,при подаче 2,5-3,0 куба в час,будет потреблять в районе килограма.Циркуляционник,думаю,не меньше.?

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    В случае перелива из скважины в скважину, делается как бы замкнутая система, тогда нужен лишь первоночалбный толчок, далее уже насос не затрачивает усилий на подьем воды с глубины, т.к такое же количество ее опускается вниз в этот же момент.
    Вроде как то так!

Циркуляционник тоже помоему в режиме циркуляции "копейки" тратит!

15. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    А точнее скважинный насос кушает от 400Вт до 800Вт в зависимости от модели.
    Прокачку отрегулировать можно только заузив сечение или краном.
    Жрать будет всё равно столько же.

Циркуляционник Грунфос 25-60 кушает 70Вт на 3-й передаче,
    прокачка с 0-ым сопротивлением 5,8 куба

А 25-80 90Вт по моему, с прокачкой по нулям 10кубов.

Вода в скважине будет стоять по уровню грунтовых вод.

У нас был случай , когда из водоносной скважины бил родник.

Слить туда , понятно, уже ничего нельзя.

Статус темы:
Закрыта.