1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    Трудно сказать заочно. Может Вам просто крышку скинуть у своего апарата и посмотреть по трубам?
     
  2. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    Направление конечно меняется, для того и существует 4-ходовой клапан,
    а как бы иначе происходила, например, конденсация (а значит съём тепла), - там где в другом режиме происходило кипение?


    могу выслать фото как он монтируется
     
  3. msa67
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    msa67

    Участник

    msa67

    Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Минск
    С интересом прочел тему. За ТН будущее, не сомневаюсь! Сам решил плотно заниматься их установкой. Но начинаю с освоения буровых работ, т.к. стоимость скважины сопоставима с ценой оборудования. Уже есть комплектная мини-буровая установка и кое-какой опыт (в смысле бурения).
    Плохо, что aparat2 побоялся лишних мест пайки и не установил "пипки", т.е. клапана Шредера на всасывании и нагнетании! Была бы точная информация о темпепратурах и давлении: и по испарителю, и по конденсатору. Да и ТРВ без подключения манометрического коллектора идеально не настроить!
    Я бы поставил вместо радиаторов фанкойлы. Гарантированный теплосъём даже при температуре подачи +30. Плюс охлаждение летом. Минус-шум, пусть и минимальный. Хотя у меня есть объекты с фанкойлами в спальнях, жалоб нет. А то ТН потенциально может обогреть весь дом, а приборы отопления (радиаторы) это тепло потребителю отдать не могут.
    Да и фильтр-осушитель в системе нужен обязательно. Тем более что, как я понял, контур не вакуумировался. Систему надо не только собрать, но и обеспечить ей надежность и ресурс!
     
  4. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    msa67, спасибо за советы. На следующий раз конечно буду ставить манометры на испарение и на нагнетание. Теперь есть уверенность, что ТН пренципиально возможно сделать, а соответственно риск капиталовложений минимальный.

    Тоже думал про фанкойлы. Да хоть обычные внутренние блоки от сплитов повесить. А за место фреона запитать циркуляцию отопление. Пульт есть, температуру сами поддерживают. Единственное шум конечно. Пока в стадии размышлений. Жду морозов.
     
  5. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    Использовать внутренний блок сплита вряд ли получится, по крайней мере без существенной переделки. У маломощных вход диам. 6 мм, выход диам.10 мм, расчитаны-то на давление жидкого фреона. Немного воды-то получится через шестёрку прокачать, если только перепаять и врезаться туда, где 10.

    Да и есть ли смысл? Насколько эффективно это получится, если учесть изначально низкую Т теплоносителя и ничтожный проток через такой диаметр при давлении в системе отопления макс 4 кг
     
  6. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    Плохо, что aparat2 побоялся лишних мест пайки и не установил "пипки", т.е. клапана Шредера на всасывании и нагнетании! Была бы точная информация о темпепратурах и давлении: и по испарителю, и по конденсатору. Да и ТРВ без подключения манометрического коллектора идеально не настроить!



    Тогда уж и рессивер и отделитель жидкача и стекло после кондёра и заправлять не по давлению, а по весам и вакуумировать и варить под азотом...
     
  7. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    Ага, плюс прессостат, электронный ТРВ, соленойдный клапан на нагнетании и кучу ещё всего, что рекомендует программа Копеланда по проектированию холодильных систем. Но тогда бы стоимость моего ТН приблизилась к стимости заводского, и весь смысл сборки бы пропал.

    Всё же задумка была как недорогово ТН самому, без заоблачных переплат. Пока концепция, пусть и с небольшими оговорками, себя оправдала. :)
     
  8. andres185
    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106

    andres185

    Живу здесь

    andres185

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Эстония
    Дык нет, я двумя руками за творчество, тем более такое результативное.

    Только вот что получается. Сам жеж пишешь, что будешь компрессор менять, контроллер другой искать и т.д. Где же тут экономия? По-моему, сверхзатратный алгоритм достижения цели! Или хотелось вначале убедиться, что это будет работать? А зачем же тогда тепловые насосы производятся сотнями тысяч штук по всему миру? Принцип действия, технические характеристики, экономическая эффективность, рентабельность, сроки окупаемости - это всё открытая информация, давным давно выложена на сотнях всевозможных сайтов.
    Мне кажется, понятие "сэкономить" очень плохо прикладывается к фреоновым технологиям. Не самая дешевая штука изначально. Сам знаешь соотношение цен на аналогичные изделия, например водяной и фреоновый клапан одинакового проходного сечения. Сэкономить возможно только на том, что делаешь всё своими руками. Но не на компонентах и соблюдении технологии.
    На днях ремонтировал установку, при монтаже которой была нарушена ента самая технология. Последствия были печальные. Наружная Т опустилась ниже 0 град и стало подклинивать иглу ТРВ из-за того, что на ней осела шайза из системы, несмотря на то, что стоял фильтр-осушитель. Оказалось, он не спасает от растворённой в масле окалины от сварки и со временем, при определённых условиях эксплуатации, это может вылезти боком. А система воздух-вода, на отопление. Хорошо, в доме был ещё норвежский камин с разводкой воздуховодов по всему дому, а если бы не было? Так стоит ли испытывать судьбу и случай?
    Предлагаю другой путь. Пусть медленно, но сразу так, как надо. Есть скромный результат.
     
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Дошли до тестовых пусков.
    В качестве нагрузки подключили бак ГВС ATMOR на 110 литров.
    С 15 до 45 насос нагрел бак за 24минуты, из земли сначала шло 6 градусов, потом 5.
    Получается 9.6 кВт. Потребляемую мощность смотрели по счётчику.
    Чуть больше 2кВт с погрешностью +- лапоть.
    КОП в районе 4-х.
    Успеть бы сделать теплые полы до НГ.

    Да здравствует полная Мамутизация всей страны!
     
  10. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    "Вода из земли", это имеется ввиду температура воды из замкнутого геотермального контура.
    Я насверлил 90 м скважин, в них вставил петли из 32-ой трубы ПНД, собрал все концы в коллектор и подключил к ТН.
     
  11. msa67
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    msa67

    Участник

    msa67

    Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Минск
    andres185
    Буровой станок разборный (общий вес 300 кг, самая тяж. деталь 60 кг), привод: эл\двигатель, бурение с промывкой (насос тоже электрический). Всего 5 кВт потребляемая мощность. Делают наши "кулибины" для бурения на воду. Глубина бурения до 50 метров.
    Буду менять двигатель (на мощность 4-5 кВт) и повышать мощность промывочного насоса. Причина: увеличить скорость работ. При существующих мощностях более 20 метров в день не получается.
    Могу скинуть фото.
     
  12. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    PipilatsMotors, не мало ли по объёму? Ведь и температура в нём всего +45с будет. Я вот думаю себе 200 литровый ставить, хотя и лишнего ставить не хочется. Поделитесь потом хватает ли воды, какие точки питаются водой и хватает ли температуры для комфортного омовения?

    А мне таким как раз скважину бурили. Притом в гараже, где высота потолка 2,6м. Забурили в доломитный слой на метр на глубине 12,5м. Плюс от машинного бурения - цена в 2,5 раза ниже. А если делать просто шурф без обсадной трубы, вообще наверно недорого.
     
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    мы грели до 45 что бы замерить заявленную мощность, а атмор взяли, из того что было под рукой с известной ёмкостью. Вообще греет до температуры ГВС 70 градусов.
    На охлаждение просто зверюга, почти в два раза быстрее охлаждает.

    Но это видимо не понадобиться, 7 градусов из геотермального контура можно
    сразу подавать в фанкойл. затраты только на циркуляционный насос и пропеллеры в фанкойле.

    По поводу бака - есть такая проблема. ГВС работает только если работает сам агрегат. По этому летом с горячей водой будет напряженка.

    Я думаю сделать Бак для горячей воды по образу твоего конденсатора,
    ёмкость из нержавейки с медным теплообменником внутри.
    И вместо Тёплого Пола летом кранами переключать на этот бак ГВС.
    54 градуса вполне достаточно будет.

    Тогда Тепловой насос будет эффективно работать и летом и зимой.
    А Геотермальный контур как кондиционер.
     
  14. Hochuvseznat
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Hochuvseznat

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Москва

    а ведь и правда прикольно - установка для бурения на 100 метров стоит всего 134 тыр.
    и бурит 10 метров/час - это может очень-очень сильно удешевить стоимость скважин

    а вот можно ли после гидробурения установить в скважину контур - это вопрос, да и с бетонированием наверняка проблемы будут...


    но вопрос бетонирования скважины при этом остается открытым...
     
  15. msa67
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14

    msa67

    Участник

    msa67

    Участник

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Минск
    10 м\час - возможно, но только в лёгких грунтах! При наличии камешков: 20 м\день, если не нарвёшься на реальный булыжник.
    Гидробурение как раз идеально готовит скважину для заглубления теплообменника, скважина стоит 3 дня и более не обваливаясь (если конечно бурили качественным буровым раствором). Тем же раствором (бетонитовым) и заполнять скважину, глушить после опускания труб.
    А если пробурить шнеком, даже не представляю, опустится ли теплообменник,может завалиться ствол, ведь обсадные трубы ставить нельзя!
    Желонка_ это инструмент ударно-канатного бурения, при промывке не используется. Мои знакомые ударно-канатную взяли, теперь не знают куда девать.
    Кстати,у нас буровики просят минимум 30 зеленых за бурение метра шнеком, а как опустить трубы-мол твоё дело.
     
Статус темы:
Закрыта.