1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Нижняя обвязка каркасника: брус или пакет досок?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KumTykva, 11.03.13.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    @Малькодор,
    Это так кривовато описаны неразрезные дощатые прогоны.
    См. например, описание и примеры здесь https://www.forumhouse.ru/threads/483237/ пункт 3.4.
    Для балок до 3х пролетов, точные значения точек нулевого момента дает, например, модуль, встроенный в файл "Стропила 2022", пункт 1.4 там же.

2. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ага, интересно, спасибо. Т. е. попытались описать простыми словами какую-то скрытую за этим более сложную концепцию. Посмотрю конечно что там с нулевыми моментами, но для начала мне непонятно как интерпретировать инструкции СП.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Первое предложение, про один тип конструкции прогонов, со стыками досок на опорах.
    Все последующее, со слова "Допускается", в том числе про непрерывность над соседней опорой, относится к другому типу, неразрезным дощатым прогонам.

У рисунков 6-1 и 6-2 есть первоисточник. Это рисунки 3-5 и 3-6 из Illustrated Guide для National Housing Code of Canada 1998. Можете там посмотреть. Указанные пункты СП - перевод надписей с двух разных рисунков.

Последнее редактирование: 08.07.23
  4. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вот это круто сейчас было, прям по полочкам! Получается два типа конструкции прогонов и вот второй тип это с рисунками на канадском стали понятнее для меня.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    А теперь, добавим ложку дегтя. :aga:

1. Прогоны первого типа, я бы не рекомендовал делать, так как их прочность (допустимая нагрузка) в 1.5-2 раза меньше, чем у альтернативных вариантов. Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/27290216/ есть пример для простейшей конфигурации.
    2. Прогоны второго типа, лучше не делать так, как показано на картинке:
    А) Количество гвоздей с двух сторон от стыка, отнюдь не 2. Определяется расчетом, вполне может быть и 10-20 штук.
    Б) Стык в 1/4 пролета, имеет место быть только при 2х примерно равных пролетах. Если пролетов не два, или они сильно неравные, стык должен быть совсем в другом месте, или в конкретном пролете его делать вообще нельзя. Посмотрите отечественную литературу по ссылке, которую я давал, там это лучше написано, чем в канадском коде.

6. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Прочитал как: "По первому типу делать не рекомендую, а по второму у вас не получится!" :)

Огромное спасибо за помощь! Много от вас узнал по вашим ссылкам разные тонкие моменты расчетов типовых схем у каркасных домов. Продолжил я курс по сопромату (полночи эпюры рисовал вчера), но все равно в этих расчетах пока чувствую себя слепым котенком.

Пока из 4-метрой доски 150 сделал проект вот такой обвязки:
    upload_2023-7-9_13-59-3.png
    Слева баня (примерно 5x6, справа беседка по общей крышей). Поехал готовить участок к напилке этого всего.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Стойте! Это примерно самое плохое, что можно придумать!
    Напишите, какой регион, как ориентирована крыша. И почему доска 4-метровая.

8. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Неужели я смог найти самый плохой вариант?

Регион Новосибирск, архитектурно ожидается что все это будет выглядеть вот так:
    upload_2023-7-9_17-14-31.png

Крыша с уклоном 5 градусов общая у бани и беседки. А доска 4м потому что лиственница для обвязки, взял не продумав все до конца

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Самая большая нагрузка у Вашего строения - снег.
    Соответственно, обвязку проектируют исходя из того, как приложена нагрузка от крыши.
    Из рисунка, не очень понятно, куда уклон крыши, как пойдут стропила. Если по схеме обвязки, стропила пойдут горизонтально или вертикально? Будет ли средняя стена?
    Лучше всего, нарисовать схему стропил, какие свесы по сторонам, на что они опираются.

10. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да вы мне же вроде уже все посчитали, вот я прикладывал картинку: https://www.forumhouse.ru/posts/31615142/, только я там беседку не включал. Лаги перекрытий первого этажа и чердака и стропила будут перпендикулярно длинной стене:

upload_2023-7-9_23-44-28.png
    Средняя стена будет (хоть и не сплошная, а с пролетом).
    upload_2023-7-9_23-52-3.png upload_2023-7-9_23-38-35.png

На среднюю стену опирается чердачное перекрытие и на него же опирается средний ряд срощенный стропил (т.к. они выходят больше чем 6м).

Мы считали что средний ряд дома получается самый нагруженный, так что там будет четыре доски по 150.

Вроде ничего такого супер исключительного по обвязке, сколько я не смотрел везде плюс минус такое же, хоть и есть конечно момент с доской 4 метра.

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Плюс-минус такое же, это Вы верно заметили :(

Некоторые важные детали (прогон по средней стене) Вы не упоминали. Что мы теперь имеем на средней стене: 3 метра расчетная нагрузка от крыши 585 кг/м, потом столб, на который опирается стропильный прогон. Причем, опирается в середине пролета. Нагрузка на столб от 3-метрового прогона 585*3/2=880 кг округленно.
    После первых 3з метров средней стены и столба, нагрузка на прогон падает почти в 2 раза, остается только нагрузка от цокольного перекрытия
    Если еще что-то можно сделать, я бы крайне рекомендовал поставить под столбом сваю. А если сваи еще не стоят - поставить под средним 6метровым прогоном не 2 сваи через 2 м, а 3 сваи через 1.5.
    Если не будете ничего делать со сваями, напишите. Будем думать, как вывернуться из этой ситуации.

Передняя и задняя стены. Первые 6 метров, нагрузка от кровли и перекрытия, потом нагрузка от перекрытия (причем, уменьшенная, от перекрытия беседки).
    Самое логичное, что я вижу - неразрезной прогон на 6 метров, потом 4метровый прогон, может даже из 2х досок. Если готовы делать неразрезной прогон, я подумаю над местами стыков и количеством гвоздей.
    Из простых, но не самых лучших, вариантов, слева направо: 4метровый прогон из 3х досок, еще один 4метровый прогон, последний пролет под беседкой - 2метровый прогон из досок.

Вертикальные (на схеме) прогоны. Там нет каких-то заметных нагрузок, кроме веса стены. Я думаю, снаружи 2 доски со стыком на свае, внутри 2 доски с интервалом, в котором зажмется средний прогон.
    Елочки по углам, можно оставить. :aga:

12. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вы имеете в виду такой вариант когда все доски стыкуются в одном месте:
    upload_2023-7-10_9-37-8.png
    Я так понял СП что нужно чтобы смежные доски не стыковались в одном месте?

Страшновато оставлять вертикальные в поперечных направления, но по логике они же действительно без нагрузки.

Со столбом это реально мой самый большой страх. Получается что он (зелененький .ниже) какбы немного не на свае:
    upload_2023-7-10_10-0-22.png
    Более того, свая попадает на дверной проем в парилку 70см, т. е. просто так столбик не подвинуть внутри стены.

Если это на этапе обвязки можно как-то решить, то буду очень благодарен за совет. Если решать это позже я думал о том что мог бы перераспределить нагрузку затейничеством такого вида:
    upload_2023-7-10_11-8-5.png
    Т. е. разделить нагрузку на два столба по двум сторонам от опоры. Место снизу на черном полу для 10см будет по высоте, но я думаю это даже не нужно, там будут перемычки в лагах лежать на обвязке. Вроде тогда всего-то нужно будет балку на прогон под чердаком на 3.7м по табличке.

Но если можно сделать сейчас в обвязке чтобы не городить такой констракшн, это было бы прям вовремя :). Я в том числе поэтому решил поставить ряд из четырех досок в центре. Еще узнал про вариант с flitch beam, но эта наверное сложнее чем констракшн.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Именно. Вот был бы у Вас брус, фигурирующий в названии темы, как бы он стыковался?
    А если сделать "брус" из 3-х досок на гвоздях, чему это противоречит? Кстати сказать, СП 31 воспрещает стыковать на одной опоре больше половины рядов досок. А у Вас в проекте, местами, стыкуется две из трех.
    Я несколько запутался в геометрии Вашего строения. Вроде фигурировало 6 метров, сейчас получается поменьше.
    Возьмем пролеты по центрам свай 1,9 м.
    Проверим 2-пролетную балку из 3-х досок 150х50 (после усушки, например, 144х144 мм). Для начала равномерно распределенная нагрузка 1210 кг/м. Получим:
    upload_2023-7-11_0-50-8.png
    Мы учли, что лиственница в 1.2 раза прочнее сосны на изгиб. Запас по прочности 1.28.

Следующий вариант. Возьмем центр столба в 43 см правее опоры. До столба, нагрузка 1210 кг/м, после - на 585 кг/м меньше. Нагрузка от столба 900 кг.
    upload_2023-7-11_0-56-43.png
    Коэффициент запаса уменьшился на 0,05 до 1.23, максимальный прогиб даже немного уменьшился.
    То есть, ситуация не очень страшная, и 2-пролетный прогон из 3х лиственничных досок, в этом месте вполне приемлем.

По тому расчету, который делался, нагрузка на прогон под передней стеной примерно 1090 кг/м. Крыша + стена + нагрузка от перекрытия внутри строения + нагрузка от перекрытия веранды.
    Достаточно 2-пролетных балок из 3-х досок (1090 меньше 1210), даже неразрезная 3-пролетная балка из двух досок проходит, с запасом 1.07.

14. Малькодор
    Благодарности:
    44

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    44
    О как я обрадовался когда прочитал ваше сообщение утром! Получается что балка ~4м на два пролета выдерживает требуемые нагрузки и благодаря этому калькулятору удалось даже посчитать в нужном месте сосредоточенную нагрузку от колонны с крышей и снегом. Прям камень с плеч :) Огромнейшее спасибо.

А этот калькулятор вы выкладывали? Я смотрел аналогичный (который, Эпюры-1500), я так понимаю там также можно задать и опоры и точечные нагрузки. Вообще есть у меня цель закончить курс сопромата так чтобы понимать примерно половину сообщений в вашей ветке :)

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.273

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.273
    Да, выкладывал. Пункт 1.9 в оглавлении темы (первое сообщение).
    Балка выдерживает, в первую очередь, потому что лиственница.