РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Я в общих чертах представляю, что хочу, но не хватает знаний. Буду благодарен за советы
Изначально вопрос звучал так: Есть ли в Ростовской области фирмы, которые занимаются монтажом ТН. Теперь закрались в голову небольшие сомнения. Можно ли использовать ТН как единственный источник тепла или лучше использовать его с резервным источником. Можно ли использовать в качестве резервного источника твердотопливный котёл, если будет водяной тёплый пол
В верном направлении у вас идут мысли, мы всегда рекомендуем и проектируем вместе с ТН еще как минимум один источник тепла либо по моновалентному источнику либо по бивалентному, т. е. ТТК. И опять же вопрос какой именно системы ТН вы для себя решили?
Продаем и монтируем Дедушкины тепловые насосы как в Краснодаре (крае), так и в Ростовской области. Непосредственно в Таганроге есть ребята, которые вели переговоры с нами по судилерству. Если они не смогут, приедем и поставим. Смету могу составить. Кидайте в личку мыло и техзадание. Посчитаю котельную под ключ. В моем профиле есть сайт. В контактах телефон. Позвоните, все популярно раскажу и объясню.
Здесь очень важно понимать одну принципиальную вещь, что ТН при бивалентной СО, из-за своей не достаточной мощности (70% от необходимых теплопотерь дома) будет молотить постоянно (без остановки) загоняя геоконтур в минусовую температуру, а при моновалентной СО ТН работает не отключаясь только при максимальных теплопотерях т. е. в морозы -35 градусов, а в остальное время очень много отдыхает давая возможность геоконтуру восстановиться. И ещё обратите внимание на то, что чем мощнее ТН тем дешевле их тепловая мощность.
Значит у вас много свободной земли и на ней ничего строиться и расти не будет так? ТН планируется с функцией ГВС или нет, важен ли внешний вид, материал корпуса, производитель?
Тут наверное вы не совсем корректно выразились схема тепло снабжения ни в коем случае не влияет на выбор мощности ТН, просто ТН из рекомендаций по проектированию подбираются чаще всего меньше необходимых теплопотерь дома, которые рассчитываются по пиковым данным, и минус на контуре и время работы ТН немного не так трактуется. Там важно что при пиковых теплопотерях когда они больше мощности ТН подключается доп. источник а ТН не должен в этих схемах работать все время на 100%
Пример: Дом с теплопотерями 10 кВт в морозы -35 гр. Выбираем бивалентную СО, ТН для неё 7 кВт и в морозы дом догреваем, чем не важно. В небольшие морозы когда теплопотери составляют 7 кВт ТН их в состоянии компенсировать, но при этом он работает на полную мощность не выключаясь. В более сильные морозы мы в помощь ТН включаем дополнительный источник тепла, но ТН продолжает работать на полную мощность не выключаясь загоняя при этом геоконтур в минусовые температуры. В моновалентной СО тепловой источник выбирается для компенсации максимальных теплопотерь, а то и с запасом. Следовательно ТН выбираем мощностью 10 кВт, соответственно работать не выключаясь он будет только тогда когда ему будет необходимо компенсировать максимальные теплопотери (10 кВт) в морозы -35 гр. В то время когда морозы будут слабее и теплопотери дома снизятся до 7 кВт ТН будет работать (грубо) один час, отдыхать 20 минут. Геоконтур будет восстанавливаться.
Почему ТН должен работать при 70 % пиковой мощности по теплопотерям постоянно не выключаясь, никак ход мыслей ваших не пойму. Мы изначально подбираем ТН такой мощности что была компенсация при 12 часовом среднем режиме его работы.
Мы в своих проектах закладываем именно такие условия работы ТН и они же рекомендованы Виссманом например.
А я не понимаю, что такое Приведите Вы свой пример работы бивалентной СО и моновалентной СО для дома с пиковыми теплопотерями 10 кВт.