1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Социальные нормы на электропотребление

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Sektor, 30.08.12.

  1. usernal
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    186

    usernal

    Алексей В

    usernal

    Алексей В

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Зеленоград
    фронтовики жгуть адски

    особенно хорошо звучит:
    ...Надо понимать, что в России уровень тарифов для населения и так достаточно высок. Народный фронт должен постоянно об этом напоминать властям...
     
  2. kosmozoo
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    kosmozoo

    Участник

    kosmozoo

    Участник

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Амурская обл., Благовещенск
    Если вспомнить основной аргумент введения норм потребления - экономия энергии и рациональное использование эл. мощностей. Но есть альтернатива - двух тарифные счетчики. Пожалуйста, тарифным регулированием можно стимулировать как использование многотарифных счетчиков, так и переброс нагрузки на ночь. Вот и рациональное использование мощностей. И, в отличие от соц. норм, не надо заморачиваться с подсчетом где сколько прописано, чистый биллинг.
    Но увы, реальные цели другие - снять с населения еще денег и при этом трындеть, "а мы тарифы не подняли".
     
  3. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    https://news.mail.ru/economics/16723761/?frommail=1
    После первого июля большинство россиян будут платить за свет меньше
    Введение социальной нормы на электроэнергию с 1 июля этого года позволит снизить плату за электричество для большинства россиян минимум на три процента. А для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее десяти лет, будут предусмотрены компенсационные выплаты. Об этом говорится в документах к сегодняшнему совещанию правительства, посвященному ходу реализации пилотных проектов по применению соцнормы

    В мероприятии, которое проведет Дмитрий Медведев, также примут участие замы председателя правительства Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, министр энергетики Александр Новак и другие.

    Напомним, что с 1 сентября 2013 года социальная норма в качестве эксперимента была введена в шести регионах — Забайкальском, Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Те, кто укладывается в норматив, платит меньше, те, кто расходует сверх нормы — больше. Причем, в каждом регионе своя норма потребления.

    Размер платы зависит также от состава проживающих и типа жилья. «Чем больше граждан зарегистрировано в жилом помещении, тем выше для них размер социальной нормы, — сказано в сообщении пресс-службы кабмина. — Предусмотрены также особенности применения социальной нормы в отношении сельского населения; граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье; одиноких пенсионеров и инвалидов, а также семей, состоящих из пенсионеров или инвалидов».

    По итогам реализации пилотных проектов стало понятно, что в Ростовской и Орловской областях 80-90 процентов семей полностью уложились в социальную норму. А в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской и Нижегородской областях, где не были установлены скидки, только девять процентов «домохозяйств одиноких потребителей укладывается в социальную норму».

    В связи с этим эксперты подготовили проект изменений в постановление №614, регулирующие цены на электроэнергию. Так, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на три процента и не более чем на десять процентов, а цены сверх соцнормы — выше не более чем на 40 процентов. «Предполагается, что регионы максимально дифференцируют систему платежей так, чтобы она была справедлива и понятна потребителю с любым уровнем дохода», — говорится в сообщении.

    Между тем, как уже писала «Российская газета», со стороны некоторых экспертов в последнее время все чаще звучат предложения отложить введение соцнорм в России, так как жители еще не совсем готовы к переходу на новую систему расчетов.
    _
    Ещё:

    http://izvestia.ru/news/564222

    http://uglich.ru/news/?newsid=12141

    http://www.mk.ru/economics/article/2014 ... lilas.html

    На прошлой неделе президент по итогам декабрьского «Форума действий» ОНФ поручил правительству к 1 марта проанализировать результаты эксперимента по введению энергопайка в ряде регионов. Общероссийский Народный Фонд собрался на круглом столе вместе с представителями пилотных регионов, чтобы резюмировать: эксперимент провалился. По словам члена центрального штаба ОНФ Валерия Фадеева, тарифы в ряде регионов, в том числе и в Москве, уже сейчас выше чем во большинстве стран. «Нельзя позволить тем компаниям и чиновникам, которые с этим связаны, продолжать повышать и без того высокие цены на электроэнергию», - говорит он.

    А вот ещё - мнение ЕР:
    Плюс Москва, Январь 29 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – В «Единой России» кардинальным образом изменилась риторика по поводу необходимости повсеместного введения социальной нормы потребления электроэнергии, которая является скрытым повышением тарифов. Сегодня вице-спикер Госдумы и главный идеолог «ЕР» Сергей Железняк заявил, что считает соцнорму экономически нецелесообразной и не видит смысла вводить в ближайшее время.
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/fareast/14/01/29/all/

    еще

    ЕР предлагает разрешить добровольно переходить на оплату по соцнорме
    МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. В партии «Единая Россия» намерены в ближайшее время предложить правительству установить такой тариф в пределах социальной нормы энергопотребления, чтобы он был ниже, чем при потреблении сверх нее, и позволить гражданам добровольно переходить на оплату электроэнергии по такому методу. Часть единороссов предостерегают от поспешных нововведений и сомневаются в их экономическом эффекте

    Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды — с 2015 года. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. В ЕР заявляли, что партия поддержит социальную норму энергопотребления только в том случае, если по результатам мониторинга нововведений в пилотных регионах станет ясно, что их поддерживает население. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис во вторник сказал, что эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в шести регионах России удался.

    Первый замглавы комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на совместном заседании политических платформ ЕР в среду сообщил, что предложения партии будут представлены премьер-министру, председателю партии Дмитрию Медведеву в ближайшее время.

    «При установлении социальной нормы необходимо обеспечить высокий уровень покрытия совокупного потребления социальной нормой — не менее 80%… Установить пониженный тариф в пределах социальной нормы, существенно отличающийся от тарифа, установленного при потреблении сверх социальной нормы», — говорится в предложениях партии.

    ЕР выступает против введения социальной нормы водопотребления. Кроме того, в партии предлагают ввести повышенный объем социальной нормы для многодетных семей и ввести коэффициенты, учитывающие климатические особенности регионов. Что касается порядка введения соцнормы, в партии предлагают сделать перехода граждан на такую оплату добровольным, а также дать возможность регионам самостоятельно устанавливать сроки перехода на соцнорму.

    Эффекта не будет?

    Большинство членов партии, присутствовавших на заседании политических платформ, выступили против введения социальной нормы в целом. Эта мера не достигнет поставленных экономических целей, может вызвать социальный взрыв, а поддержка этого нововведения подразумевает серьезные политические риски, считают единороссы.

    По словам зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, однозначного вывода о том, будет ли польза от нововведения, сделать нельзя, поскольку из пилотных регионов лишь два работали по методике, определенной правительством.

    Экономический эффект от введения этой нормы непонятен, а для населения эффект будет явно отрицателен, считает первый замглавы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она считает, что основных целей эта мера не достигнет — в частности, по ее мнению, большая финансовая нагрузка ляжет на малоимущие семьи.

    «Чаще всего у низкообеспеченных слоев населения класс энергоэффективности приборов ниже, то есть потребление выше, это означает, что малоимущие будут потреблять больше, чем люди с высоким достатком», — привела пример Николаева.

    Член комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий, в свою очередь, заявил, что мера может вызвать вместо социальной благодарности социальный взрыв, и палата регионов выступает категорически против нововведения.

    «Никакой целесообразности в принятии этой нормы нет. Экономической целесообразности я здесь не услышал. Если ее нет, значит, не нужно вводить норму, которая просто будоражит население», — сказал в свою очередь председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский.

    Ошибки эксперимента

    По мнению Липатова, одна из основных проблем внедрения социальной нормы состоит в том, что люди в регионах мало что об этом методе известно. Он убежден, что ввести социальную норму в запланированные правительством сроки невозможно. «Если мы на это пойдем, мы получим очень большие неприятности», — считает депутат.

    Руководитель партийного проекта «Знак качества» Алексей Корягин рассказал, что результаты экспресс-опроса среди потребителей услуг ЖКХ, проведенного в Ростовской области, оказались вполне ожидаемы: потребители против введения социальных норм как на воду, так и на электричество. Ошибка эксперимента с социальными нормами в том, что его инициаторы не учли итак уже существующую напряженность в сфере услуг ЖКХ.

    «Нам, конечно, нужно оценивать ситуацию с позиции “Единой России”, предстоящих выборов, и наша задача в этой ситуации — атмосфера социального оптимизма, которую мы должны поддерживать. Этот эксперимент такую атмосферу разрушает», — заявил Корягин.

    В регионах

    Опасение в связи с возможным введением социальных норм выразили представители регионов. Председатель государственного совета республики Коми Игорь Ковзель сообщил, что не так давно они направили письмо в адрес правительства с просьбой отменить или отложить данное распоряжение, на что получили отрицательный ответ и уверение в том, что опасения беспочвенны.

    «У нас республика большая, с севера на юг это больше тысячи километров. Есть Воркута, где есть полярная ночь, соответственно, потом день полярный. Как в этом случае нам рассчитывать среднюю норму по месяцу? Невозможно, даже в пределах одного региона невозможно это посчитать», — заявил он, добавив, что в ближайшее время не представляется возможным ввести социальную норму в их регионе. Подобное мнение высказал и председатель Мурманской облдумы Василий Шамбир.

    «Мурманская область находится в сложных климатических условиях — за полярным кругом. У нас действительно полярная ночь и низкие температуры, и вопрос введения социальной нормы — это вопрос жизни и смерти… Мы получаем химерный какой-то, возможный экономический эффект и мы получаем большое социальное напряжение — для партии власти это неприемлемо», — заявил он.
     
  4. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Медведев объяснил причину введения соц норм (СН),тем, что новая схема необходима ради отказа от системы перекрестного субсидирования: сегодня население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет крупных предприятий.
    Т. е. они считают надо бремя оплаты электроэнергии, которая и так каждые пол года повышается, можно повысить для населения на 40% ,что бы снизить для предприятий. И это хорошо, для кого?
    Если правительство хочет помочь крупному бизнесу, так она это делает постоянно. Посмотрел встречи ВВП
    с представителями российского бизнес-сообщества, у олигархов и директоров крупных предприятий, этот вопрос далеко не главный. Почему производство часто не рентабельно? Главной причиной являются совсем не тарифы на электроэнергию.
    У правительства есть сотни рычагов чтобы помочь предприятиям. Это налогообложение, таможенные пошлины, льготное кредитование, снижение количества проверяющих взяточников и т. д
    Да, а где введены уже социальные нормы, что снизили тарифы для предприятий?
     
  5. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    26.431
    Благодарности:
    19.656

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    26.431
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "должны быть ниже текущих.."
    Свежо преданье, но верится с трудом.
     
  6. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    26.431
    Благодарности:
    19.656

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    26.431
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
  8. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026
    Повсеместное введение в России "энергопайков" в итоге отложили на два года https://realty.newsru.com/article/31jan2014/paek_poszhe
    Мама дорогая! Что же вы творите! Туда-сюда! Мы уже на халяву настроились, сьекономить хотели:).
     

    Вложения:

    • Туды-сюды.jpg
    Последнее редактирование: 31.01.14
  9. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026
    "Исключения при введении социальных норм при пользовании коммунальными услугами могут быть сделаны для многодетных матерей, сельских жителей, инвалидов, одиноких пенсионеров", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. https://www.infox.ru/realty/city/2014/01/30/Myedvyedyev_pryedloz.phtml
    Мы сельские жители, сжалуйтесь над нами, господа Бояре! Митрий Натолич, услышь нас сирых, а то будет как вчера!
     

    Вложения:

    • Сельчане.jpg
    • Сельчане2.gif
    • Ну что.jpg
    Последнее редактирование: 01.02.14
  10. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    "Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис пояснил газете, что регионы смогут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу, чтобы снять социальное напряжение"
    Блин почитать бы листовочку, наверно уже есть такая. типа ,"О положительном эффекте введения СН для нашей ..." Как можно повышение цены на 40% назвать "социальной нормой"? Антисоциальная норма
    В СССР лучшие умы за низкую зарплату создали для страны и будущего своих детей, трудом политзаключённых, военных, за паёк были возведены атомные электростанции, гидроэлектростанции, ТЭС.
    В результате реформ система оказалась в частных руках, большую часть акций государство в последние годы выкупила, сделав этих людей миллиардерами.
    Посмотрите на кружочек ,где мы (население) с ЖКХ -это 19% потребителей электроэнергии, еще ЖКХ разделить бы от населения и получиться, что
    Потребление электроэнергии населением будет почти равно потерям в сетях!
    Вы в какой развитой стране видели кабель на столбах? нет таких. Только под землей.
    Как мы, живущие в социально направленном государстве, можем помочь промышлености 54% ,(например,цветной металлургии 11%)? И должны ли? Нет не должны
    ТЭС конечно не так рентабельны как ГАЭС и АЭС. Но сколько государство, как главный акционер, построило за постсоветский период ГАЭС и АЭС? Знаю рядом со мной строят вторую ГАЭС, воруют миллиардами (по словам Путина), может на эти миллиарды лучше обратить внимание?
     

    Вложения:

    • sad2656.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.14
  11. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Когда говорят о экономии электроэнергии включаем свет и вспоминаем Митрия Натолича, который отменил перевод времени на зимнее время, чем увеличил наше пребывание в сумраке.
    Большие окны мы позволить себе не можем, по причине того что самые теплые окна (и очень дорогие) в 3-4 раза холодней стен. Т. е. выбирай, или светло и холодно; или весь день горят лампочки и тепло.
    Прошлая зима прошла почти без солнца, солнечных дней с октября по февраль было около 15.
    Сейчас Славу Богу, солнышко радует нас.
    Когда говорят о ценах на бензин, электричество, газ, то почему то не говорят; что
    1. среднее время в пути на работу 1.5 -2 часа у нас, а у них 30-45мин, мы тратим в год на бензин большие суммы чем европейцы;
    2. количество часов без солнечного света, количество дней когда централизованное отопление не справляется с обогревом панельного дома (впрочем и других домов построенных по старым снипам)
    3. Мы отличные потребители газа, дома у нас (большинство) худые, т. е. годовое потребления газа у избы будет как у итальянской виллы, без шуток. Потому рад принятию Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 "Об утверждении Правил подключения к сетям газораспределения..." ,где фиксируются суммы за подключение, не более 50тыс.р. обсуждение на форуме
     
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Давайте подключим математику.
    По плану 70% населения должны уложиться в норму, а 30% "генерируют энергетикам дополнительную прибыль без социального напряжения", т. е. будут платить на 40% больше.
    30% населения, от общего потребления в стране, это 5.7% (0.19 * 30=5.7)
    5,7 % от общего потребления будут платить за превышения нормы на 40% больше.
    5.7 % вдвое превысили норму,
    мы, которые стирают, гладят, пользуются электрочайниками, имеют дополнительные радиаторы что бы дети не мерзли, и не ослепли, свет у нас горит. Сможем помочь только может быть текстильной промышленности, и то, мизерно.
    НЕТ экономического смысла повышать на 40% плату 5.7 % потребителям электроэнергии!
    Эти 5.7% населения окажутся именно активной часть населения.
     
  13. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    26.431
    Благодарности:
    19.656

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    26.431
    Благодарности:
    19.656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше подключить магистральный газ.
     
  14. vsv_79
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620

    vsv_79

    Живу здесь

    vsv_79

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    620
    Адрес:
    Россия
    Так ведь математика в свое время не дала это сделать. Математика тогда сказала, что стоимость трубы=стоимости отопления электричеством в течении нескольких десятков лет. Труба призрачная, как и стоимость газа из той трубы в ближайшие десятки лет.
    Если в марте математика сможет сказать обратное, будем думать.

    P. s. А по факту спасаюсь дровами.
     
  15. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Если вы соскучились по новостям, то вот свеженькое:

    [​IMG]
    Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

    [​IMG]
    Деньги в розетку
    Правительство предложит гражданам абонентскую плату за электричество
    03.02.2014, 00:00
    У правительства появилась новая идея, как собрать с населения больше денег за электричество. ФСТ предлагает ввести "абонентскую плату" — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Тогда у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, но владельцы пустующих "инвестиционных" квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение. Но участники рынка считают, что "население устало от реформ" и абонентская плата может вызвать столь же негативную реакцию, как отложенная недавно соцнорма электропотребления.

    Руководитель ФСТ Сергей Новиков предлагает обдумать возможность выделения в платежах населения за электроэнергию фиксированной ставки за доступ к энергетической инфраструктуре. Речь идет о том, чтобы, "не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса", перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи. "Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль",— говорит он. Затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона, поясняет господин Новиков. По его словам, введение постоянной платы привело бы к появлению новых плательщиков.

    Жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня. Эту субсидию компенсируют за счет генерации (регулируемые договоры по низкому тарифу) и перераспределения тарифа на передачу электроэнергии.

    Но субсидирование пропорционально удельному потреблению, и на обеспеченные домохозяйства приходится большая доля субсидии, чем на малоимущие (по подсчетам энергетического центра "Сколково", верхний дециль — 500 руб. в месяц на домохозяйство, а нижний — всего 226 руб.). Одним из механизмов борьбы с перекосом должна была стать соцнорма электропотребления, при которой перерасход электричества оплачивается по более высокой ставке, но правительство пока отложило ее введение на два года (см. "Ъ" от 31 января).

    Величина "абонентской платы" подлежит обсуждению, считает Сергей Новиков, подчеркивая, что она точно не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры. "Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку",— говорит он, добавляя, что концепция пока не проработана.

    "Подобные инициативы высказывались экспертами неоднократно, идея заслуживает детального изучения",— сообщили "Ъ" в Минстрое. По словам главы правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, подход, когда потребители платят некую базовую сумму независимо от потребления электроэнергии, в мировой практике существует: "Это особенно необходимо, когда потребитель не берет на себя издержки по строительству сетевых мощностей и практически бесплатно получает доступ к энергосети — то, что называется льготным техприсоединением". Сейчас потребитель на напряжении до 15 кВт может присоединиться к сети за 550 руб., тогда как затраты на это могут достигать 1 млн руб. Эту льготу широко используют для того, чтобы повысить стоимость земельного участка и перепродать его, и правительство уже ограничило право доступа к этой льготе одним разом в три года. Издержки на строительство сетей по заявкам на льготное техприсоединение составляют десятки миллиардов рублей в год, говорит госпожа Невмержицкая. В "Россетях" "Ъ" сообщили, что приветствуют меры, которые приводят к сокращению объема неоплаченного техприсоединения.

    Исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин отмечает, что введение абонентской платы справедливо с точки зрения компенсации затрат на подключение потребителей, которые затем ничего не платят или платят мало, но при этом снизятся стимулы к экономии электроэнергии. Но самая большая проблема — это реализация этой меры, говорит он. Население, поясняет эксперт, устало от реформ, сейчас болезненно идет введение соцнормы, и переход к двухставочным тарифам может "вызвать негативные социальные последствия на ровном месте".

    Наталья Ъ-Скорлыгина