1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Малозаглубленная лента необычного исполнения

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Chudodesert, 12.03.13.

1. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    У меня дом каркасный, какие в 4 раза больше? Был бы кирпич, другое дело, а тут уж извините.
    Я, как оконщик, об утеплении неплохо знаю и без продавцов.
    Это не двойные стандарты. Это принцип разумности и достаточности. И прежде, чем строить, надо разобраться в этом. Чем и пытаюсь заниматься.
    Утепление из области утепления у меня никуда не перешло. Я уже говорил о принципе разумности и достаточности.

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Я уже писал, согласно норм СНиП по условию комфортности достаточно 5см, а у Вы 20см хотите 20см/5см= в 4раза;)
    Спорить не буду, ибо бесполезно, также как бесполезно спорить с верующим в вопросах религии, я Вам нормы, цифры, расчёты, а Вы мне про чудеса утепления всякие:victory:

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Согласно норм СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" для Самары при ГСОП 5730 градХсут. нормируемое сопротивление теплопередаче стены из ближайшего значения составляет 3,5 кв. м. Х град/Вт. Ваш слой утеплителя в 5см. создаст только 1,25. И о каком соответствии какому СНиПу вы говорите?
    Еще раз повторяю, что с удовольствием воспринимаю любые цифры. Но не стоит быть категоричным в тех случаях, когда имеет место быть другая точка зрения с не меньшим обоснованием. Я ж вам говорю, что мне с пеной у рта доказывали, что надо только ленту и только на глубину промерзания. В противном случае мне обещали развалившийся дом после первой же зимы. С такой же пеной у рта мне доказывают, что мой каркасник улетит в первый же серьезный ветер, что он не может быть теплым, что в нем жить нельзя и т. д. Но это ведь очень далеко от действительности.
    Вот поэтому я и хочу именно разобраться, а не поверить кому-то. Именно для этого хотелось бы услышать о несущей способности плодородного грунта или о невозможности его использования.
    Сейчас все больше прихожу к выводу, что ленту мне лить придется до глины. Делать подушку из песка и щебня высотой 30-35см., в зависимости от рельефа, конечно.
    Попутно появился один вопрос. Из чего делать цоколь? Хотелось бы что-нибудь теплее жженного кирпича или бетона. Керамзитобетонные блоки или пенобетонные блоки какие-нибудь что ли. Но при этом влажность они все-таки должны держать.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Не думал, что в Самаре так холодно, п 5,1б вышеупомянутого СНиП (20+30)/(4*8,7)=1,44 эт (1,44-0,018/0,33)*0,042=0,058м=5.8см пенопласта, немного ошибся:|: Эт по условию комфортности (санитарно-гигиенические требования в этом СНиП), всё что толще нужно только по условиям теплосбережения, а это должно быть экономически обосновано, т. е. чтобы затраты на утепление окупились снижением затрат на отопление.
    Щас проверим;)
    Допустим площадь наружних стен у Вас 150м2 утеплив 6см енопласта, теплосопротивление такой стены 1/23+0,009/0,33+0,06/0,042+0,009/0,33+1/8,7=1,64 расход газа для компенсации теплопотерь через стены за отопительный сезон составит 1341м3 эт при цене 4р/м3 будет 5363руб.
    Утеплив 20см пенопласта ТС=4,98, расход 442м3 и 1766руб
    т. е. экономия 3600руб/сезон
    При цене ПСБ-С-25Ф 2000руб/м3 затраты на дополнительное утепление 42000руб.(тока на пенопласт), если эти деньги положить в банк на депозит под 9%(http://uslugi.yandex.ru/banki/deposits/search.xml?sum=42000&currency=1&period=4&payment-of-interest=&partial-removal=1&min-balance=&auto-prolongation=1&pensionary=0&restrictions=0&top-banks=1&advanced=&order=), то ежегодный доход составит 3728руб. Таким образом утеплив дом Вы ежегодно будете терять по 128руб.
    Понятно цифры немного туда-сюда, но в любом случае утепление выше норм по условию комфортности, при отоплении газом никогда не окупятся, т. е. исходя из принципа "разумности и достаточности" Вам достаточно 6см утеплителя в стенах :victory:

По сути они правы, я Вам тоже предлагаю ленту на глубину промерзания, единственное, предварительно её уменьшив, путём утепления грунта.
    Я предпочитаю заливать ж/б за один раз и под и над землёй на необходимую высоту, т. е. без какой либо дополнительной кладки поверх ленты.

5. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    :aga:

6. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    поверхностный, бетонный, стальной, или из бруса.

7. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    А Вы вообще для Себя строите?

8. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Два момента. Первое - пенопласт ПСБ С-15 стоит примерно 1000-1100р/куб, второе - депозит под 9 годовых еще поискать надо. Но не в рекламных буклетах, а в реальных условиях. В итоге, окупаемость будет не столь большой.
    6см. пенопласта - это достаточно, но неразумно. Тут причина еще такая есть, что расчет берется из усредненного показателя, а не для минимальных температур. Т. е. оценивается экономическая составляющая, что, в принципе, правильно. Но в самые сильные морозы при толщине утеплителя в 6см. будет реально холодно.
    Тоже склоняюсь к этой мысли.
    Если бы я строил его для кого-то другого, то не задумывался бы об экономии средств:)

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не... Для -30С. По СНИПу для Самары.
    Еще не освоен СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"...
    Приходилось зимовать в бытовке 50мм ваты. В футболке. Правда электричества много уходило, но дискуссия не об этом...

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Во-первых, теплопроводност ПСБ -15 заметно ниже чем 25го, т. е. его нужно толще, во-вторых,
    я не считал увеличение стоимости каркаса при увеличении толщины стены, Ну и в третьих, пенопласт в каркаснике сомнительное решение, каменную вату используют.

8% Сбербанк точно даёт. Но на самом деле, когда считают экономическую целецеобразность берут процент не по депозиту, а по кредиту, т. е. исходя из того, что для дополнительного утепления Вы взяли кредит в банке. А во вторых, положив деньги в банк, Вы их ведь фактически не потратите. ;)
    Разумно исходить из минимальной толщины стены каркаса, т. е. если вертикали из 50х100, то под утеплитель остаётся 100мм, вот такую толщину делать разумно, ну и достаточно разумеется. :hello:

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Заметно - это сколько?
    Я для строительства в кредиты не лезу. Я в них вообще не лезу. Так что рассматривать это даже не стоит. А просто лежащие деньги хуже, чем потраченные. Они бесполезны.
    У меня стойки 50х150, но пенопласт будет не между стойками, а снаружи них. Т. е. расстояние внутри стены останется пустым. Его я планирую использовать для разводок систем, наверное.
    В том-то и вопрос, что электричества много уходило. Мне приходилось работать в здании, где половина внешней стены была просто целофаном обтянута. Ничего, народ в сланцах и шортах ходил, только газа тратили столько, что можно было все здание месяц отапливать. И это каждый день.

Вообще, отвлеклись от фундамента. Меня интересует именно этот вопрос, а не утепление стен.

12. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Но когда речь шла о надёжном фундаменте, Вы совсем другое говорили;)

Дык в том то и дело, фундамент хотите попроще-подешевше, а стены это ж святое, ни сантиметра тоньше:)]

13. алтынбаев
    Благодарности:
    367

алтынбаев

Живу здесь

алтынбаев

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Если хотите ленту мзл, то оптимальный вариант наверное будет все таки копать до окончания чернозема. Потом подушку и сечение Виндер Вам уже предложил. Как вариант можете рассмотреть каркасный цоколь, может подешевше каменного (бетонного) будет. ИМХО конечно.

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Уже надоело повторять одно и тоже. Я не хочу попроще-подешевле, я хочу разобраться в вопросе. Разницу чувствуете? Я пытаюсь разобраться в том, каков будет достаточный фундамент, какова разница между оптимальным и достаточным в стоимости, в конструкции, в трудоемкости. Ваше мнение я услышал и понял. Оно не сильно отличается от моего собственного мнения, но хочется услышать именно разные варианты и возможности экономии всего, а не только денег.
    По стенам. Если заметили, то выбран пенопласт, а не мин. вата. Еще не будет монтажной пены между листами, что тоже экономия. В стенах вообще достаточно много сэкономлено.

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Обращаю внимание: есть такое замеченное на практике явление - усадка ПСБ с образованием щелей (даже при запенивании) и продуванием...
    А по фундаменту уже все выложено, осталось принять решение. Готового проекта не дождетесь...