1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Снизилась яйценоскость

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем xeox1184, 15.12.10.

  1. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Отчего курица не несётся?

    Вопрос, который рано или поздно возникает у всех владельцев несушек. Случается, так, что в какой-то момент куры перестают нестись. При чём не просто уменьшается привычное количество собранного яйца, а оно исчезает совсем, или почти совсем.

    В моей практике был такой случай.

    У нас было больше десятка небольших курятников для содержания в каждом из них отдельной породы куриц.

    Уже началась весна, день стал длиннее, снег начал таять.

    И в этот, во-всём благоприятный период, куры перестали давать яйцо. Во-всех курятниках. Яйценоскость сохранили только «П-11» (Карликовый Род-Айленд). Но, есть при этом стали больше. Заметно больше – практически в 1.5 раза.

    Прошла неделя. Вторая. Яиц нет!.. Началась третья неделя и ночью выпал снегопад. Мокрого снега навалило по середину бедра!

    Полдня ушло на прочистку дорожек к курятникам.

    На следующий день, уже в обед, навалило ещё больше. Больше снегопадов не было. И выдержав ещё две недели куры начали нестись.

    Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей потраченные на корма, не считая не предвиденных, совершенно в не нужный момент трудозатрат.

    Разные породы кур, в разных курятниках перестали одномоментно нестись, объединяло их только два фактора: то, что все птицы были курами и то, что на всех было одно климатическое изменение.

    То, что мы называем яйцом, на самом деле яйцеклетка – это одна клетка, просто такого размера и покрытая скафандром – скорлупой. Сам процесс образования яйца – это просто овуляция.

    У овцы овуляция два раза в год, яйцеклетку – нужно рассматривать в микроскоп. У кур почти ежедневно, и фантастическое соотношение массы куриной яйцеклетки к её массе тела, которое не снилось не одному млекопитающемуся. Если бы у овцы была-бы овуляция пропорциональная куриной, то её яйцеклетка была-бы размером с табуретку, с десятилитровое ведро.

    Любая клетка живого организма состоит из воды процентов на 80 и из микроэлементов, т. е. если – бы овца снесла яйцо то в нём было-бы 8 литров воды и 2-3 кг. микроэлементов. Это сколько и чего понадобилось-бы живать, глотать и переваривать овце чтобы сравниться с курицей?

    Поэтому у курицы, для соблюдения минимальных куриных нормативов по яйценоскости, для вероятного получения потомства, приходится опираться всего на несколько вариантов: постоянно клевать (добывать энергию), пропускать яйцекладку (экономить энергию) или клевать и пропускать яйцекладку (аккумулировать энергию).

    Понятно, чтобы курица неслась необходим некий энергетический баланс в её организме. И, любой внешний стрессор понижающий, или даже в потенциале могущий понизить уровень энергии в курином организме приводит к мгновенной экономии энергии и её сбережении на будущие.

    В моём случае, описанном выше, стрессором выступил не снегопад, а начавшееся изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что возможно скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки» и куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времён».

    Все животные крайне консервативны не любят, и очень остро реагируют на любые изменения вокруг них. Любые изменения животными воспринимаются как заранее неблагоприятные. Как недружественный наружный стрессор – что и вызывает падение яйценоскости, как частичное так и полное.

    Поэтому при промышленном выращивании несушек их содержат в условиях «управляемой» (искусственной) атмосферы – в которой из – за дня в день поддерживается одна и та-же влажность, не меняется температура, свет включается и выключается каждый день в одно и тоже время, не меняется состав обслуживающего персонала и он минимален и так далее и тому подобное… И только при таких условиях можно реализовать заявлемый производителем генетический потенциал по яйценоскости: от 240 до 320 яиц в год.

    Внешние стрессоры могущие вызвать временное или постоянное, полное или частичное падение яйценоскости в курятнике:

    · Смена корма;

    · Смена освещения;

    · Смена режима поения;

    · Смена погоды;

    · Смена сезонов;

    · Раздражающие внешние звуки (лай собаки, ремонт);

    · Посторонние в курятнике (крысы, мыши, незнакомые люди);

    · Переезд из курятника в курятник на участке, ещё хуже из города в город по пробкам и жаре;

    · Сквозняк;

    · Недостаток освещения и тепла;

    · Не достаточный фронт поения и кормления – более сильные куры отодвигают слабых от «кормовой базы» и не дают им достаточно наестся и/или напиться;

    · Петух охраняет кормушку или сидит на насесте недалеко от кормушки, с которого он прыгает на кур – это пугает кур и они боятся подойти;

    · Неправильная «подсадка» новеньких кур в сложившийся куриный коллектив. Правильно: в курятник в который будут подсаживаться новички нужно освободить от кур «старушек» оставив одного петуха и подсаживать «новичков» надо ночью, когда петух спит. В этом случае, дня через два – три петух будет «новичков» воспринимать как своих и при возвращении «старушек» обратно он будет охранять «новичков» от нападений «старушек». Неправильно: закинуть кур «новичков» в заполненный курятник со сформировавшимся коллективом – в этом случае «новичков» будут клевать и не давать жизни все и петух и куры старожилы, могут даже убить.

    · Скученность как в курятнике на выпасе так и на насестах, или вообще кому-то на насесте не хватает места;

    · Трёх или двухэтажный насест. Куры сидящие на верхних этажах гадят на нижних вызывая у тех стресс.

    · Болезни. Кровососы. Паразиты. Часто не замечаемая болезнь, но регулярно встречающаяся – пероеды. Внешне всё выглядит нормально: перо блестит, помёт в норме, аппетит в порядке, только яиц нет. Смотреть надо подмышками. Пероедов видно. Лечатся элементарно – порошком от власоедов для домашних животных. Пару дней по рассыпать на кур перед сном в закрытом курятнике и всё, пероедам надолго конец.
     
  2. АлексейГрей
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555

    АлексейГрей

    Живу здесь

    АлексейГрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    2.554
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Калининград
    А что это за порошок? Я такого не встречал. Можно конкретнее?
    А если порошок попадет на глаза, клюв, это не страшно?
     
  3. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Вроде называется, по-памяти: "Кошачья пудра", хотя могу и соврать. Жена ездила в ветклинику и спросила средство для домашних животных от кожных и волосяных паразитов. Им и обсыпали.
    Нам этот способ знакомая присоветовала. А, до неё советовали купать кур в растворе какой-то хери. Но, такой вариант может летом и в хорошую погоду проканать, а вот, зимой, после подобного купания, курица сколько протянет?...
    А есть другие варианты?.. Либо ты пероеда рискуя здоровьем птицы, либо пероед ухандокает её за милую душу и не поморщится.
    У нас часть бройлеров сдохли за два дня от пероеда. Случайно заметили на трупах. И, сразу обсыпали. Оставшиеся выжили...
     
  4. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    218

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Томск
    @armasolafson, @armasolafson, @armasolafson, @armasolafson, @armasolafson, @armasolafson,
    Интересно, почему может курица сдохнуть от пероеда, он же ест перо, т. е. мертвое уже образование. Может только лишить пера курицу, и только.
     
  5. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    218

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Томск
    От кожных паразитов есть: 1 капля на затылок курице средства от клещей для собак (кошек). Это хорошо подходит для владельцев собак (если они, конечно, освобождают своих подопечных от кожных паразитов) - капаешь собаке, заодно и каплю курице. Процедура проста до минимума: прижал курицу и капнул на кожу на затылок - секундное дело. Без всяких порошков, пыли и т. п.
     
  6. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Курятник беспокойной сообщество, само по - себе!
    Если у курки будет постоянно где-то чесаться и увеличивать стресс, а ей ещё яйцо снести надо, пробраться к кормушке, пробраться к поилке, отмазаться от петуха - ну, и ещё делов других невпроворот. Жизнь достала до смерти! И, здесь сквозняк...

    Любой фактор не намного меняющий окружающую среду в агрессивную сторону для жизни, конечно при возможности адаптироваться, но, при этом, когда все силы организма уже для адаптации исчерпаны приводит, в курятнике - к болезни, а без раннего купирования - к смерти.

    Времени от стрессора до смерти может быть не больше суток.
     
  7. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
  8. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    218

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    218
    Адрес:
    Томск
    Вот бы так у некоторых соседей.
     
  9. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    41
    Почему курица несет яйца без скорлупы?
    Оригинал статьи по ссылке - https://www.8lap.ru/section/zdorove-ptits/pochemu-kuritsa-neset-yaytsa-bez-skorlupy/


    Яйца откладывают все виды кур. У разных пород птиц они отличаются по форме, по цвету и по размеру. Так, белые яйца получают от светлых кур, а коричневые − от рыжих или черных. Однако по своей пищевой ценности яйца ничем друг от друга не отличаются. У более зрелой курицы яйца будут крупнее, хотя температура, ограниченное пространство, плохое питание могут уменьшить их размеры. Цвет желтка зависит от того, насколько разнообразна пища птицы. Поверхность яиц может быть разной: шероховатой и гладкой, матовой и блестящей, с цветными крапинами и даже с венчиком вокруг тупого конца.

    578c33527fec125632dc7b8acc16b203.jpg fa322dbefffde370f25bdc95f9478908.jpg

    При содержании птиц в клетках можно зачастую увидеть тонко - или бесскорлупные яйца кур. Они появляются из-за недостатка в пище таких микроэлементов как кальций, фосфор и витамин D.

    c07e7aee991942284693914f6cb045f3.jpg 60149ffcbb125cbb604a159458d79d15.jpg
    На заметку
    Решить данную проблему можно просто: достаточно добавить в рацион птиц эти вещества в виде мела, ракушечника, гашеной извести или печной золы. Хороший результат даст и костная мука, и монокальцийфосфат, и фосфорин. А компенсация нехватки витамина D достигается включением в пищу кур рыбьего жира.

    Однако бывают такие случаи, когда птица получает минералы в необходимом количестве, но яйца все же несет лишь в тонкой пленочке и без скорлупы. При этом можно заметить, что скелет несушки истончен, и она с трудом ходит или вовсе сидит на месте.

    В таком случае причина того, что курица несет яйца без скорлупы, заключается не в недостатке витаминов, а в заболевании, которое вызывается плоским червем-сосальщиком – трематодой. Он поселяется в яйцеводе или прямой кишке, нарушая формирование полноценных яиц. Болезнь, как правило, проявляется в мае, а к июню усиливается и достигает пика в июле.
    Лечить простогонимоз нужно как только курица начнет нести яйца с тонкой скорлупой. При этом для профилактики лекарство (четыреххлористый углерод или гексахлоретан) целесообразно давать всему поголовью. Но лучше все же предотвратить эту болезнь: для этого не следует выпускать птицу из курятника во время дождя, а также ранним утром, пока не сойдет роса.
     
  10. Плюшевая
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    269

    Плюшевая

    Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

    Плюшевая

    Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Тула
    Уважаемые птицеводы, прошу помощи! впервые решила попробовать и купила кур 5 штук с Птицефабрики (до этого 2 года покупала в частн. хозяйстве),неделю несли хорошо 4-5 яиц каждый день, а через неделю в один день ни одного яйца и так уже 5 день, вчера прощупала клоаку, мягко у всех, куры 1,5-2 летки, кормлю 2 раза в день: комбик+кукуруза+пшеница+ракушка+трава. Вчера добавила Рябушку. Подстилка сухая, лазов нет, куры под присмотром. Что за загадка? будут ли они нести после перерыва или на суп уже пора? Они за неделю перьями пушистыми обрастать стали, до этого все лысые и что так всё печально теперь?
     
  11. Irina LV
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    322

    Irina LV

    Живу здесь

    Irina LV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Латвия
    Разговаривают? Приседают? - если да, то через недельку, другую занесутся, просто стресс. Сама беру на лето старушек с фабрики. Ради эксперимента 3 старушки перезимовали у соседа, так сейчас практически каждый день по яйцу, а им уже 4-й год пошел.
     
  12. Плюшевая
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    269

    Плюшевая

    Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

    Плюшевая

    Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Тула
    И разговаривают и ждут у калитки и приседают, может им все потоки света на ночь прикрывать? В основном дверь в курятник не закрываю и светлеет рано, они уже в 4 утра гуляют, а спать идут в 8 вечера.
     
  13. Irina LV
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    322

    Irina LV

    Живу здесь

    Irina LV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    322
    Адрес:
    Латвия
    и мои также живут по солнечному времени, а спать идут в 22,00. Фабричных кур рекомендуют сначала кормить только комбикормом, а когда стабильно занесутся (через 1-2 недельки) постепенно переводить на корм, который Вам больше нравится
     
  14. Velem
    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325

    Velem

    Живу здесь

    Velem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    11.325
    Адрес:
    Москва
    @Плюшевая, белка им надо и травы (смена рациона и приводит к таким сбоям, возможно и изменения погоды,) ... Дайте им мясного или рыбы ... И через три дня посмотрите...кстати, не забывайте про траву и сорняки - все им!)
     
  15. Плюшевая
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    269

    Плюшевая

    Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

    Плюшевая

    Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Тула
    и рыбу и траву и сорняки и червячков даю, но ...:no:, пока жду