1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Самодельный генератор

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Woo79, 13.03.13.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Если привезут то будут. Но это недели через три в лучшем случае. Вобщем-то можно не стесняться напомнить мне об этом личным сообщением, так как весной дел много, могу просто закрутиться и забыть.

Я с одним хорошим человеком (и хорошим спецом по импульсным преобразователям) много обсуждал эту тему. Чтобы хорошо держать пусковые токи - надо использовать маленький буферный аккумулятор. Думаю, схемотехника "автомобильных" инверторов 12-220в Вам известна, так вот предлагается подключить напряжение с генератора "в середину" схемы, после преобразователя 12-310 DC но до второго преобразователя DC-AC. Стабилизировать напряжение генератора посредством использования управляемого выпрямителя на мосфетах. Ну и понятно что нужно будет предусмотреть отдельную цепь подзарядки аккумулятора. Вобщем-то задача не чрезмерно сложная, но у меня в сельских условиях труднорешаемая. А так-то да, "из прошлой жизни" есть и представления о схемотехнике и хорошее знание микроконтроллеров Atmel.

2. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Эх, было бы время свободное, можно было бы сделать и так. Хотя аккумулятор - это уже излишне. Хватило бы хороших конденсаторов.

3. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    Наверное, прогресс в том, что генератор весит 10 кг и жрет два стакана бензина в час. Это неслыханное чудо и мечта туриста для 1968 года.

Хохмы ради забил это дело в табличку excel. Если народу интересно, можно скачать, подставить свои данные.

Кстати, раз уж я мимо проходил и заглянул на огонёк, добыл я давеча китайский бытовой ваттметр вот такой:

(не точно такой, но очень похожий)

Померил разные устройства и внезапно выяснил, что в доме полно приборов, которые тихо и незаметно тянут энергию в немаленьких объемах. Так, например, торчащие в розетке часы-будильник в итоге нажирают столько же энергии, сколько сжирает утюг при глажке одежды в режиме 1 час в 3 дня. А также узнал, что стиральная машинка-автомат во время стирки жрет электричества меньше, чем мой комп во время игрушек. Нужно лишь перед стартом залить в неё горячую воду (55*С), тогда она не будет включать свой ТЭН. В приложенном файлике данные моих измерений этим прибором.

Вложения:

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Так я и говорю о том, что вышеупомянутый АБ-1 с двигателем 2СДв как раз 68 года выпуска кушает при нагрузке порядка 300 ватт именно что эти самые два стакана в час.
    И много Вы видели _туристов_,таскающих генерторы? Сюда вот туристы каждое лето приезжают, с генератором видел за все годы ровно одного, он на большом катере пришел, а генератором была увесистая хонда киловатт чуть ли не на пять:)
    Вообще не понимаю нафига ехать в лес чтобы там слушать тарахтение генератора и нюхать его выхлоп, безотносительно к весу самого генератора.

везет некоторым! я сколько ни спрашивал в электротехнических магазинах в Питере - нет подобных ваттметров. Как альтернативу предложили купить электросчетчик с функцией показывания потребляемой мощности, но запросили за него около трех тысяч - жаба пока задушила.

Я не раз говорил что это не только к электричеству но и к жидкому топливу относится. За год мой трактор ЮМЗ-6АЛ с четырехлитровым дизелем Д65 съедает солярки в разы меньше чем за тот же год съедает пропана маленький Кипор объемом 55 кубиков.
    Из этих рассуждений однозначно следует глупость покупки на дачу электростанции из расчета включения самого мощного потребителя типа сварки. В результате сварки этой будет хорошо если пару десятков часов в год, а остальное время большая электростанция будет успешно перерабатывать топливо в шум и вонь. Если вдруг потребуется сварить забор - просто дешевле будет взять электростанцию на день в аренду. А для типичной вечерней нагрузки вида "телик и пара светодиодных лампочек" купить что-то совсем маленькое. Как тут уже было замечено - при нынешнем соотношении цены электростанции и топлива - расходником оказывается электростанция :)

К сожалению, в отличие от веб-формы это системно-зависимое решение, чем и неудобно.
    Не все же под виндами сидят дома, и уж тем более не все хотят ставить дома тяжелые офисные пакеты.

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Есть еще холодильники - типовой холодильник среднего объема потребляет целый хозбыт киловатчас в сутки. Это 5 часов тарахтения 200 ватной электростанции в сутки даже в режиме прямой генерации. Или 8..10 часов тарахтения для зарядки акб дешевых или относительно дешевых чтобы хоть 10 часов поспать в большей тишине.

С освещением тоже все относительно - если выполнять санитарные нормы, то даже экономичного освещения на среднюю комнату малоимущих надо больше 50 ваттов, а еще кухня. И еще вычислительно-развлекательные электронные комплексы даже относительно экономные по 50..100 ватт каждый, а в правильной семье 5..10 голов живых должно быть из которых примерно половина и дальше через меньше 10 лет все уже хотят личного вычислителя.

Это если один..два гражданина без будущего доживают свое с дровяным водогреем - им хватает 200 ватт на светодиодное освещение и один вычислительный комплекс. Таких конечно в текущей рфии имхо сильно больше половины населения (хотя даже из них большинство уже хотять дожить с электроводогреем и холодильником). Поэтому если продавить идею через менеджеров до китайцев - может они наладят выпуск еще менее мощной модели кипоров с опцией газопитания.

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Это весьма потребляющее устройство личного пользования в текущей фазе развития цивилизации. Но если больше заниматься заготовкой дров для дровяного водогрея и дровяной печи отопления - то время пользования этого устройства и потребляемую электроэнергию можно заметно экономить. Хотя есть и пользующие бытовой вычислитель например для численного моделирования устройств для будущего.

7. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Сейчас уже наверное все счетчики с жки показывают мощность. У меня осенью прошлого года куплен самый дешевый двухтарифный за 1250 руб и там есть показ мощности в ххх. хх киловатах. Точность до десяти ваттов, но зато безплатно в комплекте с интегратором. Ну и у остальных (без показа готовых ваттов, но) с мигалкой просто считаю величину одного мигания в джоулях и количество миганий за интервал времени по часам. Потом считаю мощность. Количество миганий на хозбыт киловатчас указано на передней панели счетчиков с мигалками. Для счетчиков с крутилками - тоже меряется по часам период одного оборота диска и смотрится сколько оборотов на 3.6 мегаджоуля в надписях на передней панели счетчика. Дальше тоже высчитывается мощность в ваттах.

8. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    Тогда действительно, прогресс весьма скромен.

Именно _таскающих_ - мало :) в основном туристы-водники, которые возят своё снаряжение на "казанках", катамаранах, байдарках, ялах и прочих плавсредствах. От них мне нередко приходилось слышать мечты о крошечном электрогенераторе на 100-200 ватт, да и усамого такие мысли частенько бывали. Также мне приходилсь жить в палаточных лагерях на берегу реки, которые ставятся весной и снимаются осенью. В таких условиях людям, живущих там по нескольку месяцев, тоже очень хотелось простых электрических бытовых радостей, но тащить огромный генератор и лить в него топливо канистрами никто не желал. Сейчас эту потребность можно частично удовлетворить солнечными батареями.

Есть еще радиолюбители, которые уходят из города ради чистого эфира, но таких совсем мало.

Я одно время задумывался о том, чтоб поселиться в пляжном палаточном лагере на всё лето. Специфика тогдашней работы позволяла это сделать, но мне обязательно нужен был комп по 5-10 часов в день, причем не крошечный ноутбук, а нормальный комп с большим монитором (обработка и рендеринг видеоматериалов). В поисках решения я много чего перерыл и в результате нашел ваши сообщения в фидо и на форумах, которые дали мне ответы на очень многие вопросы.

Вообще я хотел сказать, что это не комп у меня такой адский и прожорливый, что жрет как стиралка, а что стиралка на самом деле жрет очень и очень мало - не больше компа во время игрушек, да и то при пиковых нагрузках. Я раньше полагал, что стиральная машина - очень прожорливый агрегат и погоня за "классом энергоэффективности" действительно имеет под собой какие-то основания кроме голого маркетинга.

9. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    Не считал цифры, но интуитивно чувствую, что городить аккумуляторы электричества для холодильника может быть нецелесообразно.
    Холодильник в норме работает не всегда, а только тогда, когда вздумается его автоматике. Для современного холодильника время простоя может быть раза в два-три больше времени чистой работы, поэтому целесообразнее гонять его по несколько иному принципу: выкрутить термостат в максимальный холод и покидать в морозилку теплоноситель с температурой плавления -10 градусв. При работе от генератора пускай урчит непрерывно и намораживает холод, которого потом хватит до следующего запуска через сутки. При таком режиме работы не будет потерь энергии, которая могла бы быть в электроаккумуляторах. По-моему, watchcat так и делает, но от солнечных батарей.

10. ИгорьИгоревич
    Благодарности:
    266

ИгорьИгоревич

Живу здесь

ИгорьИгоревич

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Так делают наши соседи по даче. Только без всякой автоматики.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Примерно так у меня кипоры и работают - летом чуть меньше, зимой чуть больше. Так что решив проблему запуска холодильника - его вполне можно использовать. У меня вот вообще холодильник маленький, он кушает 43 ватта, однако его размера вполне хватает. Сейчас же не 80е годы с их дефицитом на любую еду, когда приходилось затаривать целый рюкзак чтобы на следующий день в стометровой очереди не стоять. Вот с моим холоджильником можно ходить в магазин раз в три-четыре дня. Кстати, с декабря по апрель он отлично морозит вообще без электричества потому что стоит в неотапливаемой прихожей. А с мая по сентябрь он по большей части обходится солнечной энергией. Чем сильнее жара тем больше выдают солнечные панели, и чтобы аккумуляторы не сильно кипели от лишней зарядки, я запускаю холодильник молотить с утра до вечера. И про пакетики с теплоносителем всё верно сказано - ими у меня морозилка и набита. Брал их в Ашане готовые, стоят копейки, срок службы неограничен.

Во-первых эти ватты указаны для ламп накаливания. Как-нибудь при случае посмотрите на включенный _одноваттный_ светодиод - лично у меня в глазах после этого "зайчики" почти как от сварки.
    В более серьезных документах нормируется не количество ваттов на освещение, а освещенность рабочей поверхности в люксах. Если Вы читаете книгу - то и освещать в соответствии с нормами надо страницу книги, а всё остальное - ровно настолько чтобы совсем уж сильного контраста небыло. Так что светодиодные источники местного освещения - великая вещь. Лично проверено. Двух 2.5вт светодиодных ламп с правильной цветовой температурой 4000К над столом хватает даже чтобы ковыряться паяльником в печатной плате. И это даже с моими далеко не идеальными глазами. Лет тридцать назад то же самое я делал использую 100Вт лампу накаливания, двадцать лет назад - с люминисцентной лампой 15 ватт.
    К тому же вобщем-то и дополнительный свет из окна тоже никто не отменял - совершенно не обязательно браться за паяльник среди ночи:)

О, Боже, какой ужас! Как хорошо что у меня нет такой правильной семьи! Оно конечно понятно, что на 5-10 голов 300 ватт точно не хватит, но вот на двоих вполне хватает.

По теме вычислителей я надеюсь доложить здесь результаты своих изысканий к концу лета. Серьезные достижения есть уже сейчас, но проект экономичного вычислителя еще сильно не закончен по вине посредника, с которым я договариваюсь о добывании товаров из Китая. Я тут, посредник в Питере, да еще и не особо хорошо он через интернет покупать умеет. Но дело движется.

Вот именно что о _многочисленности_ таких граждан я и говорю. Хотя насчет "без будущего" - формулировка несколько мрачная, как будто про безнадежных больных. Хотя на самом деле желаемое будущее у всех разное - один мечтает вкалывать в офисе за большую зарплату и наживать хронические болячки, а другой предпочитает вести неспешный уединенный образ жизни в частном доме подальше от суеты, сдав городскую "комфортабельную квартиру" вот тому самому офисному гражданину. Я, понятное дело, отношусь ко второй группе граждан:)

Даже у меня есть что рассказать китайцам хотябы по опыту эксплуатации тех же Кипоров для стационарного энергоснабжения. Плюс вполне неплохие идеи на эту же энергетическую тему. Но как на китайцев выйти? Наши перекупщики предпочитают контактов "своих" китайцев не давать (осторожно интересовался),а писать в Китай "на деревню дедушке" - я ни разговорный английский настолько хорошо не знаю, ни тем более китайский вообще не знаю.

Насчет водников готов согласиться, ибо они действительно не таскают, а возят. И, однако, это _еще_ одна категория потенциальных потребителей маломощных генераторов! Кроме уже упомянутых мной небогатых дачников.
    Причем потребности и тех и других на первое время можно легко решить взяв за основу тот же Кипор IG770,поставив ему абсолютно другой блок электроники (уже понятно как его сделать) и резко снизив обороты двигателя, ну и фазы газораспределения под эти обороты подправив. Свою максимальную мощность в 770 ватт он выдает на 6000 об/мин,значит
    при оборотах 1500 у него будет как раз 200 ватт. И кстати очень нехилый моторесурс! Вот как бы это до китайцев донести?

Ого! Не ожидал что у меня такая известность. Особенно то, что кто-то смог докопаться до того факта что старый цифровой фидошный адрес и мой форумный псевдоним - это один и тот же Я. Сильно удивлен.

Самые экономичные стиралки - это воздушно-пузырьковые. Уже доступны и у нас.
    Заодно они же меньше всего изнашивают белье, что тоже вообще-то деньги экономит.

Вообще говоря, место жительства и стиль жизни взаимосвязаны. Тут уж кто что предпочитает. Предложи мне кто-нибудь сейчас переселиться в элитную квартиру в центре Москвы (или Питера) - я однозначно откажусь. Вообще не понимаю как люди там живут. Еще _работать_,да и то при очень сильной надобности в деньгах, там как-то можно, в конце концов и в более тяжелых условиях люди работают, но _жить_ - нет, не понимаю. И точно также другие люди (особенно женского пола возрастом до 40) не понимаю так можно жить в деревне, на опушке леса. Тут же "некуда пойти" - их типичное выражение.
    Разумеется, я вовсе не предлагаю сторонникам городской жизни переселяться в деревню, но им не стоит и удивляться что кто-то вполне комфортно себя в деревне чувствует и в город ехать жить совсем не хочет.

12. MadAlex
    Благодарности:
    73

MadAlex

Живу здесь

MadAlex

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Есть! И цена более-менее демократичная
    https://www.chipdip.ru/product/eg-em1/

13. MadAlex
    Благодарности:
    73

MadAlex

Живу здесь

MadAlex

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я использую для этих целей кирпичи :) теплоёмкость не меньше, срок годности...не знаю, мои пока не испортились, если судить по запаху:)

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Емкости с водой в том же _объеме_(не массе!) что и кирпичи запасут процентов на 30 больше тепловой энергии. Это без учета фазового перехода, просто охлаждение. А если воду превращать в лед то преимущество перед кирпичом получается еще больше.
    Вот тот случай, когда я был бы готов переплатить вдвое без вопросов. В каталоге этот прибор у них есть, но по всей видимости существует он только в Москве так как прошлым летом в Питере мне сказали "нет в налии". :(

15. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Эти ватты посчитаны мной для текущих эффективных конвертеров электроэнергии в свет. Для ламп накаливания получается вообще больше 500..1000 ваттов.

Для детской комнаты положено 200 люксов. У комнаты 3х4х2м - площадь поверхности около 52 кв м - надо 10 тыс люмен. У текущих приличных осветительных конвертеров - около 70 люмен с ватта, итого почти 150 ватт надо. Конечно если светить в основном вниз и мерять на высоте 0.8 м от пола - будет поменьше, но это уже темная комната с локальным световым пятном где-то.
    По буржуйским нормам вообще положено 500..1000 лк для обычных трудовых офисов.