1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Самодельный генератор

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Woo79, 13.03.13.

1. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Суть понята правильно.

2. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Их надо оплодотворять - тогда они переключаются из режима поиска оплодотворителя в режим выращивания следущего поколения. А в деревне и в лесу плохо с поиском наилучшего по биокачеству оплодотворителя - поэтому и ходят в места где самцов больше.

3. MadAlex
    Благодарности:
    73

MadAlex

Живу здесь

MadAlex

Живу здесь

Благодарности:
    73
    На сайте написано что в питере есть в наличии...
    чипдип конечно по ценнику реальные жлобы, но под заказ возят исправно - меня лично не подводили :)
    зы
    а про теплоёмкость да, кирпичи проигрывают в теплоёмкости, зато их покупать не нужно, они уже есть :)

4. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    Если речь идет о традиционном обществе в стране третьего мира, то таки да. Но освещение и вычислители таким "головам" не нужны, ибо 80% их до 18 лет не доживают. В современном обществе "голов" намного меньше, но электричества им действительно нужно больше. Впрочем, как и наличных денег.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Демографический_переход

Похоже, вы отлично решили проблему охлаждения еды. Приемлемо, даже если нет погреба. Однако, не проводили ли вы экспериментов с абсорбционными холодильниками? Их электропотребление выше компрессорных раза в три, но они работают от внешнего нагрева (с завода в них стоит ТЭН на 200 Вт), т. е. их можно заставить работать от пропанового запальника с довольно высоким КПД в пересчете на сгоревшее топливо. В результате получается бесшумный холодильник вообще без электричества, только балон раз в три месяца менять нужно.
    Вот тут есть список моделей:
    http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem23.php
    Подозреваю, что такие агрегаты могут оказываться на помойке (или а гаражах), т. к. с электрической точки зрения они очень невыгодны.

По-моему, под "будущим" тут понималось наличие биологических потомков ;)

Подозреваю, что контакты можно нащупать на сайте alibaba. com. Там тусуются sale-манагеры китайских предприятий. По договоренности могут лепить на партию продукции любой лейбл, изменять комплектацию или вносить мелкие модификации, т. е. у них есть прямой выход на людей, непосредственно принимающих решение о производстве продукции. Но я сам переговорщик тоже неважный :(

Подозреваю, что без заинтересованной стороны на этом берегу - никак. Когда здесь есть интерес в виде реальных денег, китайцы готовы идти на уступки и подвижки по цене, пример тому - продукция под всемирно известным немецким брендом Fubag, коего за пределами России никто никогда не видел. Т. е. в Китай должно уходить предложение вида "хотим вот такое, вот такой тираж купим, столько денег предлагаем за единицу". Делать внушения на тему необходимости появления таких микрогенераторов нужно здесь. Контакты на эту тему нужно искать там, например, откуда растут ноги у Fubag, а это кто-то из России.

Если искать инфу об очень маленьких инверторных генераторах с минимальными затратами (т.е. на газу), то в конечном итоге находятся ваши посты ;) Увязать вместе разные аккаунты несложно, если из под них пишет один человек о своем личном опыте энергоавтономии на острове в Лен. области 2000х. Особенно, если там фигурирует личный экскаватор :)]

А вам "на глаз" сколько ватт в комнате комфортно? Ведь не всю же жизнь строить по инструкции вышестоящих инстанций. Мне вот 25 Вт люминесцентной лампы у стола кажется даже многовато для вечернего освещения - прикрываю фольгой частично.

Кино снимать можно при таком освещении...

5. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Комфортно для хорошего видения всего в комнате - от сотен люксов на объекте. Т. е. на любом предмете на который хочу смотреть и хорошо его видеть. Инстанции пишут эти инструкции для очень малоимущих граждан похоже. Дневной прямой сонцесвет это около 50 000 люксов - для меня это раз в 10 избыточно, т. е. от 1000 до 5000 лк - хорошая освещенность для полезной деятельности. Обычно у меня в комнате сейчас используется около 55 вт клл и это дает терпимое освещение только части комнаты площадью около 17 кв м - где-то на расстоянии около 1.5..2 м от лампы (без рассеивателя). Дальше уже темновато, а по углам вообще темно.

Есть конечно и обратная сторона жизни в темных пещерах - от тренировки сколько-то улучшается способность видения при малых значениях освещенности, но она всяко ограничена (текущей) физикой и фотонными шумами, которые пропорциональны корню квадратному из числа фотонов. Поэтому отношение сигнал-шум растет с увеличением мощности светового облучения пропорционально корню квадратному из мощности. Чтобы видеть с меньшими шумами и с лучшим качеством приходится тратить больше электроэнергии для раскидывания по наблюдаемому объекту большего числа зондирующих фотонов.

6. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Буржуинские инженеры при таком освещении создают текущие достижения цивилизации технические которые потом во всяких папуасиях считают очень хорошими и полезными в быту.

7. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Если например рождается безногий инвалид, но с нормально (или лучше из-за компенсации) функционирующим головным мозгом, зрением и верхними конечностями - его как раз выгодно посадить в землянке с вычислителем считать следующие технические достижения или текущую аналитику для более физически здоровых братьев и сестер. А для этого полезно иметь запас электромощности на освещение и вычислитель со связью с инетом для этой головы в хозяйстве.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Так пластиковые (чтобы не разорвало при замерзании) емкости с водой тоже бесплатны. При плавлении литра воды из льда от окружающей среды отбирается столько же тепла, сколько нужно чтобы литр воды нагреть до 80 градусов. В холодильных целях воду можно еще и подсолить, тогда замерзать и таять она будет ниже нуля, что для охлаждения продуктов хорошо.

У меня есть и подпол в доме и отдельный погреб. То и другое находится на консервации на случай наступления очередного 91 года и необходимости возобновления индивидуальной сельхоздеятельности.
    Однако под землей летом 11-13 градусов, такую же температуру имеет поступающая в колодец вода. А в холодильнике у меня на охлажденной курятинке даже иней присутствует - емкость с ней стоит прямо под испарителем.

Лично я нет, но знаю того кто пробовал. В качестве нагревателя использовался кусочек керамики с катализатором от той горелки на которых жарят Шаверму/Шаурму. Решение вполне работоспособно, но лично мне не нравится постоянно действующий источник огня в доме. Причины личные - в детстве был в числе косвенно пострадавших от большого пожара, в смысле сам не сгорел но насмотрелся. С тех пор для меня даже свечи это не "романтический уют",а "источник огня в помещении",даже если свеча горит под моим наблюдением, а тут-то предполагается без присмотра оставлять.
    Достаточно в горячей зоне собраться пыли, попадающей туда с подаваемым для горения воздухом и возможно воспламенение.
    Возвращаясь к собственно холодильнику, считаю что газовое питание имеет смысл только если дачник не собирается или не имеет возможности поставить солнечные батареи. А если они есть то летним днем все равно появляется лишняя энергия - вот ее я и сбрасываю на холодильник (и еще на 200вт звуковую аппаратуру чтобы во дворе была музыка).
    Кстати, возможность слушать любимую музыку это еще один плюс уединенной сельской жизни, особенно если любимый стиль подразумевает громкое прослушивание, а не "камерное".

Производство биологических потомков не входит в число моих хобби. Имею право этим не заниматься и не интересоваться.
    Да, я - чайлдфри.

Я удивляюсь почему реальные покупатели и службы изучения спроса торговых компаний живут буквально в каких-то параллельных не пересекающихся мирах. Мы же тут (и не только тут) фактически делаем их работу, разрабатываем техзадание, им остается только прийти и взять готовое. Но нет - не приходят. :(
    Более того, всячески от контактов скрываются! На месте руководящего компанией буржуя я бы таких "менеджеров" выгнал бы немедленно с работы.

Несколько лет назад, когда Фубаг TI770 в Питере было очень проблематично купить, я добрался до небольшой оптовой фирмы, побеседовал с ними, рассказал какие генераторы нужны дачникам, как и для чего они используются. Уговорил привезти с московского склада одну штуку (у них дважды в неделю машина оттуда ходила) и продать мне за черный нал.
    Так они-то продали, но успели сорвать с коробки московкую наклейку чтобы я не вышел на тех, с кем они работают в Москве! Вот ни хрена ж себе логика! Кстати, в питерском офисе люди были из Тюмени и близких к ней краев.

Вы наверно обучались на шпиёна...
    Умение вести расследование впечатляет. Серьезно.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Возвращаясь к теме самодельных генераторов. Видел в сети фото экспериментов с пневмодвигателями, как от пневмоинструмента, так и с более экзотическими из "обращенных" в двигатель компрессоров от каких-то кондиционеров (похоже компрессоры не поршневые, а спиральные). Дули в них сжатым воздухом с давлением порядка нескольких атмосфер, получали десятки ватт. Фактически всё это готовые паровые машины, только они не могут работать на _водяном_ паре. Вот вопрос с теплоносителем вроде никто из самодельщиков не решил. Фреон не подходит - разрушается при сильном нагреве, а без хорошего нагрева не получить пар с давлением несколько атмосфер. Химики тут есть? Что бы такое приспособить, чтобы по физическим параметрам могло работать в такой паровой машине? Нужно что-то с температурой конденсации близкой к 80-100 градусам, при этом не разрушающееся при нагреве до пары сотен и совместимое с маслом для компрессора (смешивающееся с ним). Если проблему подходящего рабочего тела решить, то пару сотен ватт можно получать сжигая дрова. И фиг с ним что КПД будет несколько процентов - остальное тепло на отопление дома пойдет.

10. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Просто за прошедшие 10..15+ лет Захар похоже так и остается единственным на всю рфию занимающимся постоянной эксплуатацией маломощных электростанций при обычной потребности 1 штука. Поэтому наверно менеджеры китайцев и отказываются выпускать серию маломощных электростанций.

А вот микродвигатели для моделей выпускаются вовсю в требуемом диапазоне мощностей. И продаются во многих магазинах.

11. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Там основная проблема в очень плохой стабильности и регулируемости горелки на дровах (угле) относительно двс с питанием газом или жижей испаряющейся.

Дешевый китайский двс за 1.5 крубля стабилизируется по оборотам палкой с веревкой и пружиной в диапазоне от холостого хода до полукиловатной электронагрузки с точностью до единиц процентов. И имеет при этом заметную зависимость потребления топлива от нагрузки.

Кпд в 2..4+ процента и так получают от тегов без механики, но стабильность печки тепловая и далее электрическая похоже очень мало радует. И требует уже стабилизации на стороне электросистемы - а это дорогие литиевые акб если хочется сохранять кпд.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Нет, я просто единственный активно пишущий об этом (неактивно пишущие есть и на этом форуме). А так у нас в поселке еще несколько человек занимаются постоянной эксплуатацией и несколько десятков - сезонной. И только в Ленинградской области только лично мне известно две деревни без централизованного энергоснабжения и несколько садоводств. На самом деле их естественно больше так как моя информированность довольно ограничена.
    Хотя обе известных мне деревни лет десять назад показывало даже НТВ по телевизору, а когда несколько лет назад в Приозерском районе случилась буря - садоводы смели электростанции из магазинов и это было трудно не заметить. И если в деревнях (с значительным числом постоянных жителей) и относительно богатых садоводствах электричество восстановили, то в садоводствах обычных так народ этими генераторами и пользуется.

На самом деле такая точность абсолютно не нужна. Не надо ДВС мучить, стабильность параметров электроэнергии сейчас отлично обеспечивается силовой электроникой в диапазоне до нескольких КВТ без проблем и не сильно дорого.
    Вот только за 1.5круб это двухтактный ДВС который плохо подходит для генерации электроэнергии, четырехтактник всё-таки несколько дороже. "двухсотваттным генератором",как я уже сказал, может быть блок двигатель-генератор от Кипора IG770 или IG1000. У второго чуть хуже экономичность из-за большего объема цилиндра, но выше ресурс так как нижний подшипник шатуна является подшипником скольжения, а не роликовым, как в IG770 - именно эта деталь там изнашивается первой, а вовсе не цилиндр или поршень. Все что требуется для создания "двухсотваттного генератора" - это изготовление другого блока электроники (концепция его построения уже понятна) и изготовления кулачка привода клапанов с другой формой поверхности чтобы сделать фазы газораспределения, обеспечивающие максимальную экономичность, а не максимальную мощность мотора. После чего этот агрегат ставится на раму на резинометаллические амортизаторы - фото того как это сделал я - есть здесь на форуме. В идеале стоило бы еще добавить электростартер от скутера чтобы женщинам и пенсионерам не надо было веревку дергать. Тем более что небольшой аккумулятор для "проглатывания" пусковых токов нагрузки в схеме и так предполагается. Фактически эту концепцию можно обозвать "UPS с моторчиком". При наличии электростартера можно даже запуск автоматизировать. Пока нагрузка мала - она питается от аккумулятора, электронный блок преобразует его напряжение в переменное 220 вольт. Когда нагрузка возрастает либо аккумулятор кончается - автоматика заводит мотор. Ну или при отсутствии электростартера подает сигнал хозяину чтобы он дернул веревку.
    Только цена этого решения абсолютно невменяемая при интересующей нас мощности в две-три сотни ватт.

Сейчас продается дофига готовых печек "длительного горения",которые способны гореть 5-6 часов. Для зарядки аккумуляторов, используемых в половинном цикле (для увеличения ресурса) этого достаточно. Летом, когда не нужно отопление, лишнее тепло может греть воду для хозяйственно-помывочных нужд. Как раз литров 200 до кипятка и нагреются. А летом теплый душ очень даже к месту после жаркого дня.
    Хотя например в Ленинградской области даже в начале июня приходится периодически протапливать дом, и в конце августа уже тоже.
    Лично я не первый _десяток_ лет использую _списанные_ никель-кадмиевые и никель-железные аккумуляторы, добываемые то в троллейбусном парке, то в метро, то от электропогрузчика. Например ТНЖ-250,списанный с погрузчика в начале 90х,по сей день работоспособен и сохраняет емкость порядка сотни ампер-часов. Да, у него существенно увеличилось внутреннее сопротивление, поэтому такие мощные нагрузки как мотор погрузчика он питать уже давно не может, а вот при токах разрядки до полутора десятков ампер вполне работоспособен. Тут еще и экологию можно вспомнить - производство и утилизация аккумуляторов это очень грязное и вредное производство. Так что возможность продлить срок службы аккумуляторов, отслуживших по своему исходному назначению - это очень неплохо.

КПД "перекачки" энергии в аккумулятор и обратно - порядка 50% если система не особо высокотехнологичная (стоящая диких денег). Поэтому при пользовании источником автономного энергоснабжения эту "перекачку" надо стараться минимизировать. В идеале энергии должно вырабатываться столько сколько потребляется. Лучший "аккумулятор" - это канистра с топливом. Если в случае с солнцем и ветром от аккумуляторов никуда не уйти, то в случае ДВС монстрообразные аккумуляторы не обязательны. На нужды моего дома например вполне хватает сотни ампер-часов.
    А тем, кто сидит носом в комп меньше чем я - хватит и меньшей емкости.

13. dimmz
    Благодарности:
    50

dimmz

Участник

dimmz

Участник

Благодарности:
    50
    А что это за шестеренка с кулачком от kipor 980tc? Она же не чудо космических нанотехнологий. Её можно скопировать? Ведь детальки двигателей изготавливаются на станках внутри металлообрабатывающих предприятий. Неужели у китайцев есть какое-то чудо-оборудование, без которого нельзя сделать такую детальку.

Было бы очень занятно купить запчасть, которая уменьшает прожорливость вдвое...

14. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Просто 3+ лет подряд было лень обточить напильником по распечатаной форме. Нажимать кнопки на клавиатуре намного легче и привычнее похоже. Китайцы на заводе штампом вырубают имхо и приклепывают к шестерне. Или контактной сваркой приваривают. Если пластиковую - то отливают в форму.

Если типа из сырого малоуглеродистого железия выточеное напильником имеет малую износостойкость и нет возможности закалить -
    За 3 года кулачок можно было выточить (вручную, а на электроточиле так и за день) алмазом или даже карбидом кремния из карбида вольфрама спеченого кобальтом - ресурса на истирание хватило бы до следующей цивилизации наверное через 1..2+ тыс лет.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Профиль кулачка - еще какое чудо! Даже довольно старый "метод Курца" для его расчета - и то мозги кипятит. А выпилить такую форму напильником со сколько-нибудь приличной точностью - я вообще в это не верю.
    Про шестеренки я например тут писал:
    https://www.forumhouse.ru/threads/68044/page-5#post-2867784
    Здесь фото еще одной моей переделки Кипора в стационарный вариант:
    https://www.forumhouse.ru/threads/75531/page-3#post-2200120
    А здесь я выкладывал фото шестеренок с разными кулачками:
    http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=92997

Насчет того, на чем можно изготовить кулачок - могу процитировать специалиста, ответившего мне на форуме по металлообработке на вопрос какой станок нужен: "Горизонтально-фрезерный с кинематической связью подъема стола от делительного устройства."

Ну попробуйте выточить без токарного станка сколько-нибудь круглую деталь. А тут форма куда более сложная. Я кстати ка-то не уверен что точности обычного принтера хватит чтобы распечатать форму. Отдельный вопрос как ее с бумаги перенести без существенных искажений на какой-то более твердый шаблон. Не бумажку же к детали прикладывать проверяя форму в процессе запиливания.