1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Добрый день.
    Заключили договор на технологическое присоединение к эл. сетям (участок в Пестречинском районе) 03.06.2013. В сентябре поставили столб около участка, вчера сосед позвонил, сказал, что провод протянули до столба. Получается теперь мне нужно собрать шкаф на столбе?
    В договоре прописано "Срок выполнения мероприятий ... составляет 6 месяцев со дня заключения договора". Вопрос следующий: если я не уложусь в этот срок и отложу все до весны (не хочется заниматься этим в мороз, дома все равно еще нет...) чем это грозит? Опять все заново надо будет заключать, согласовывать или ничего страшного?

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @MaleKazan, 6 месяцев со дня заключения договора - это мероприятия которые должны проделать электрики в том числе... раньше времени они тоже не ставят солбы - вруг кто то еще на вайше улице захочет подключиться - вот и поедут и поставят сразу двоим. Сами ТУ имею срок действия 2 года кажется - посмотрите в самом ТУ - там указано это (кажется в конце ТУ) - у меня в этой теме в посте #81 скан моего ТУ - там п. 12 посмотрите. т. е. вы можете все это и весной продолжить. Дальше, если вы просрочите срок - то тогда как повезет (точно не сказу какие тараканы могут быть у вашей СО). На сколько я понимаю повторный договор вам заключать точно не прийдется, т. к. договор то ваш действующий, и по нему они вас и дальше будут обслуживать (группа учета, которая пломбирует счетчики, устраняет аварии - относится к СО и вы к ним и обращатесь на основе договора о технологическом присоединении). А вот ТУ - тут либо вы напишите заявление и вам продлят срок их действия, или если за это время произойдет какоето существенное изменение в правилах подключения и требованиях к вашему оборудованию (законодательно обоснованных само собой) - то могут вам предложить новое ТУ подписать.

Свидетелем первого случая я был сам в Энергосбыте, когда подключался (заключал с ними договор уже на потребление электроэнергии) приехала соседка из поселка тоже заключать договор. Но у нее ТУ были уже просрочены. Ей пришлось вернуться обратно в СО и продлить срок действия ТУ, после чего с ней уже заключили договор на электропотребление.

Другое дело то, что вы возможно писали в заявке и в самом договоре отражено, что срок ввода объекта - 2013 год, но это мне кажется не сильно должно влиять. У меня сейчас у сестры такая же ситуация - мы договор с ней одновременно заключали, но столбы ей поставили к концу лета. Щит повесил правда уже. Но вот договор из Энергосбыта не забрал еще... вот теперь думаю надо бы добить сей вопрос.

Но это мое ИМХО. Лучше конечно перезвонить инженеру по техприсоединению в вашу СО и уточнить. Я так думаю им тоже не очень хочется зимой приезжать к вам, осматривать ваш прибор, пломбировать его на морозе и поэтому наверняка вам подтвердят типа - "да, давайте весной продолжим подключение". Они ведь тоже люди :)

3. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Да, действительно срок действия ТУ 2 года (ТУ у нас с Вами идентичные слово, в слово...), договор от 06.06.2013 г.
    Позвонил в отдел тех. присоединений, сказали "надо бы закончить все до конца года", но как-то ненавязчиво (может у них просто план количества подключений на год есть?...). Думаю оставлю все до весны. Спасибо!

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    У них не план, у них отчетность... они потратили материалы (столбы, провода), выполнили работы, а закрыть их не могут, т. к. как только после того, как вы выполните свою часть договора (поставите ВЩУ, пригласите их на осмотр), а они осмотрят ваше оборудование и опломбируют, вам они предложат подписать акты выполненных работ по договору и кучу других бумажек (акт разграничения балансовой принадлежности, еще там чего то). Вот только после этого они смогут документально подтвердить выполненные работы и потраченные материалы. Поэтому они и хотят все этим годом закрыть. Кстати, возможно это наша особенность - но у нас в РТ акт выполненных работ они предлагают подписать после опломбировки, до заключения договора с энергосбытом (после которого как раз и выполняется фактическое подключение). Видимо потому, что потом в СО абонента уже не заманишь на подписание этих бумаг :)

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    А ещё в мороз кабели не гнут, изоляция ломается...

6. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @CrazzyMartin, разрешите и мне в Вашей теме вопрос задать :hello:
    Ставим щит (ВРУ) на границе участка, делаем там только заземление корпуса щита - выбрали схему ТТ.
    В щите будет только счётчик и автоматы, а УЗО не будет.
    Дальше - 4 провода до дома, там - и заземление, и полноценный щит, с УЗО на каждую группу.
    Вопроса у меня два:
    1) чем может грозить отсутствие УЗО на щитке? достаточное кол-во аргументов в пользу установки в спец. теме добыть не сумела, тема свернула в сторону флуда...
    2) можно ли заземление в доме сделать на свайный фундамент? У нас винтовые сваи, обвязанные сваренным швеллером - т. е. с точки зрения металлической конструкции моща :) какие риски? опасность, коррозия (как было выше сказано)?

7. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну они то (СО) наоборот намекают, что хотели бы "погнуть кабели в мороз" ;-)

8. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @Asq2013, Я конечно не спец в ТТ. У @Avs7153, в альбоме есть все эти схемы разрисованные. Там можно почерпуть мого полезного. Возможно как вы говорите и просто заземлить щит на столбе, или же вообще использовать пластиковый бокс.

1. что касается УЗО в щитке - предлагаю вам для себя ответить на один вопрос - как вы будете подключать отходящий от ВЩУ кабель в сторону дома. Думаю, что подключать его к клемам щитка будет просто неужобно. Если вдруг что то сделать надо с кабелем - каждый раз вскрывать счетчик? (клемы его под пломбой будут в режиме експлуатации). Второй момент - это УЗО называют по разному - кто то и противопожарным. Представьте себе ситуацию, что по какой то причине у вас на вводе в дом кабель перетерся или треснула изоляция и один из фазных проводов начал коротить на "землю", например через мокрую стену дома. Токи там не сильно большие, но при этом эта мокрая стена уже имеет определенный потенциал. Кто защитит в данном случае вас от поражения током, если вы случайно прислонитесь к стене? (УЗО стоящее в доме вас не защитит... УЗО не защищает те цепи, которые находятся до него). Или например нарушилась изоляция двух фазных проводов. Началось утечка между ними. (Коллеги может меня поправят - сработает ли УЗО при межфазном замыкании? Мне кажется что сработает, т. к. ток в фазовых цепях будет течь, а в нолевом проднике нет...). УЗО при этом у вас нет. Длительная утечка между фазами будет вызывать нагрев этого места, при этом вполне возможно, что токи текущие в данном случае не вызовут срабатывания вводного автомата в ВЩУ (будут просто меньше), а вот для нагрева будет вполне достаточно. Последствия нагрева вы можете себе представить.
    Поэтому мое ИМХО - надо в ВЩУ УЗО. Не думаю, что стоимость УЗО, даже тот же самый Legrand со стоимостью в пределах 4 тыс. рублей съэкономит вам кучу денег на строительство дома...

2. Что касается конструктива фундамента и использование его в качестве заземления - я бы поостерегся таких действий. Ну во-первых - вы сами ответили на свой вопрос - ускоренная коррозия. Ну может конечно эти сваи и залиты внутри бетоном с армированием, и даже разрушив метал ваш дом и не упадет, но зачем лишний раз испытывать судьбу. Во-вторых (я конечно с ними дела не имел, поэтому сужу по тому, что видел на фото на этом форуме) сваи покрыты красской, которая так же призвана снизить короззию. Сами понимаете, что качество заземления это будет ухудшать существенно. Это фактически все равно что забивать крашенные пруты в качестве заземления. Тем более, что при ТТ к заземлению предъявляются особые требования - это ваша же безопасность в первую очередь. Поэтому заземление делать надо хорошее. Другое дело, что при ТТ, если я не ошибаюсь, нужно делать и систему уравнивания потенциалов (СУВ) и вот к ней надо будет подключать как раз металлические конструкции вашего дома (в том числе и швеллера, которыми обвязаны ваши сваи). Но тут я могу ошибаться, т. к. ТТ досканально не изучал. Более осведомленные коллеги думаю меня поправят в этом вопросе. (@Avs7153, не проконсультируете в этом вопросе?)

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Спасибо большое. Да, альбом мы, конечно, изучали, и все темы по УЗО проштудировали... мнения в семье разделились, и я просто ищу новые и новые аргументы в пользу УЗО на щитке...
    Мне нравятся Ваши аргументы, - посмотрим, каков будет результат :) Собирать-то щиток буду не я, ясен пень :) Пока что даже сам щиток закуплен не тот, что я выбрала, а поменьше ;)

Да, а отключать будем через автоматы - т. е. автоматы после счётчика, менно для отключения и проведения работ, - будут установлены.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
  11. Ахмадинежад
    Благодарности:
    196

Ахмадинежад

Живу здесь

Ахмадинежад

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Здравствуйте! Тема очень хорошая, прочитал все, вроде даже внимательно читал, только вот Вы все пишете как соблюдать условия ТУ, как собрать щиток. У меня вопрос, а с чего вообще начать?
    Был участок с домом, там есть электричество и там живут люди. Участок размежевали и я купил часть этого участка. Теперь участок мой, все документы есть, пока бодаюсь с архитектурой получаю разрешение на строительство, и он совершенно пустой. С чего начать подключение электричества? Куда писать заявление. В Казанские электросети на Тукая 109 ? Участок в приволжском районе пгт. Отары. Писать заявление о выдаче ТУ или о технологическом присоединении.

12. Toljanych
    Благодарности:
    13

Toljanych

Участник

Toljanych

Участник

Благодарности:
    13
    Писать заявление о выдаче ТУ или о технологическом присоединении.[/quote] ТУ является приложеним к договонру о тех присоединении и ТУ Вам выдадут вместе с договором о ТП

13. литопс
    Благодарности:
    29

литопс

Живу здесь

литопс

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А далее выполняете все согласно выданным ТУ

14. decoff
    Благодарности:
    6

decoff

Участник

decoff

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, форумчане.
    Не начиная новой тему, хочу обратиться здесь, по тому же вопросу: подключение 15 кВт, вместо имеющихся 3 кВт.
    Получил ТУ. Никаких чётких вводных, кроме предложения от самих Рузских электросетей: "Мы Вам всё сделаем за 60 000". На отрицательный ответ, последовало что "тогда делайте сами, а мы потом проверим". Чётких указаний никаких. "Хотелки" от них есть (еле выяснил): "трубостойка" наверху столба и счетчик с GPRS (на минутку, за 16 000). Но это же, НАДЕЮСЬ, не истина в последней инстанции! В связи с этим вопрос, что же предпринять! Как не попасть в просак? Как выполнить неясные требования электрических сетей! Ни какие провода, ни требования к счётчику (кроме его дороговизны и марки "Матрица")
    По факту есть:
    - столб на границе, со свежей реконструкцией
    - новый дом (к которому хотелось бы подвести электричество, а уж из него по остальным объектам)
    Сейчас провода идут к временному столбу. Фотографии, ТУ и дом с местом ввода (белая точка) прилагаю.
    Посмотрите. Посоветуйте. Надо же делать, а время идет. Спасибо за понимание: нихрена иначе не понятно

Вложения:

• 1.jpg
    • IMG_1251.jpg
    • IMG-20140313-WA0002.jpg
    • IMG-20140313-WA0003.jpg
    • 1_1.jpg
    • 1_3.jpg
  15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Лучше нарисуйте где у вас какой столб.
    По поводу счетчика с GPRS и т. п. - пусть они покажут акт ввода у них такой системы в эксплуатацию :)