1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. Egorkzn
    Благодарности:
    3

Egorkzn

Участник

Egorkzn

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже пустой участок. Вы счетчик какой думаете ставить ? Случаем не интересовались где купить дешевле, а тоже уже надо собрать все чтобы до майских подключить свет.

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Egorkzn, тоже хочу к майским успеть, но тогда "пломбироваться" надо аккурат в начале апреля (в РЭС общался с ними - сказали что от опломбировки до полноценного потребления ориентировочно 20-30 дней...)

Про счетчик - использовать буду 2-х тарифный меркурий 231 (на схеме видно). Кроме как дешевле - надо еще на дату выпуска смотреть... по ТУ с момента выпуска 3-х фазного счетчика до подключения (кажется) не должно быть больше года (однофазный счетчик - 2 года)... Смотрел в ЭТМ и в Электроцентре. У ЭТМ пока проблема с 231 меркурием... только витринный экземпляр 2011 года... купил в Электроцентре - выпуск этого года. Автоматы (АВ и УЗО оба Legrand) заказал в ЭТМ... на этой неделе привезти должны... у них еще и скидки от объема... там же у них взял и ящик для щитка... но мне с объемами проще... я сразу два ВЩУ леплю... себе и сестре...

В выходные хочу собрать уже щиток и планирую выложить тут фото для критики... 30 марта хочу уже повесить и сообщить РЭС о выполнении ТУ... тогда 5 апреля теоретически пломбировка и подключение (если я ничего не путаю). Вот как бы пока так...

3. Egorkzn
    Благодарности:
    3

Egorkzn

Участник

Egorkzn

Участник

Благодарности:
    3
    Про дату выпуска спасибо не знал!

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну у меня ТУ четко было сказано про это... (в начале 2-го листа), если они действительно у нас одинаковые...

5. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    1.5.13. Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке - пломбу энергоснабжающей организации.
    На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Коллеги, еще один вопрос к всемогущему All.

Во многих темах этого форума, где обсуждаются собранные форумчанами электрощиты для монтажа внутри щитка предлагается использовать ВВГнг 1х6 или еще большее сечение.
    Спорить не буду, сам собираюсь использовать ВВГнг
    Но вот к сожалению, у нас в городе нет одножилных проводов ВВГнг (не нашел в магазинах... есть, но значительно меньшего сечения).

По всей видимости прийдется брать многожильный ВВГнг и его потрошить. Но при этом теряем генорючую (не поддерживающую горение - так наверное правильнее) оболчку.
    Так же в одной из тем предлагалось проложить эти отдельные провода от кабеля ВВГнг в кебриках

Если вместо кембрика использовать термоусадочную трубку - оно вроде как и кембриком будет, и маркировку проводов цветами можно прекрасно осуществить по всей длине провода, и обеспечит выполненение рекомендации об использовании провода в двойной изоляции.

Как вы считаете, такое применение возможно? Вроде как принцип двойной изоляции соблюден.

Единственное, что смущает - это горючесть (все таки у ВВГнг - внешняя оболочка из материала не поддерживающего горение). К сожалению ничего не могу сказать по поводу негорючести самой термоусадочной трубки...

Заранее всем спасибо за ответ!

7. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Для монтажа внутри щита используют провод ПВ1 (моножила) или ПВ3 (гибкий) можно доп. использовать кембрик.

8. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Next2, ну не всегда ПВ... во многих темах видел пожелание (предложения) использовать вместо ПВ именно ВВГ, а лучше ВВГнг (вот только не понял с чем связано, если честно). И вот как раз термоусадочная трубка поверх провода будет тем самым "кембриком"?

9. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Думаю не нужно слишком заморачиваться.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
  11. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Коллеги, как и обещал, выкладываю фотография немного дособранного щита.

IMAG0045_1.JPG
    Подключение ввода: фазы к АВ, PEN к клемнику ЗНИ-16 (слева от счетчика).

Доделывать буду:
    1. Подключение к шинке повторгого заземления.
    2. Подключение к шинке корпуса счетчика.

Отвод от ВЩУ будет (не скоро еще) от УЗО. С шинки буду брать заземление (PE) и заземление брони кабеля.

Пока, в первом приближении (так как участок вообще пустой) планирую поставить между шинкой и УЗО розетку, защищенную УЗО 25А 30мА и АВ 16А.

Посмотрите пожалуйста, может будут какие то замечания уже на этом этапе?

Жду от вас объективной критики...

P. S. Прошу прощения за качество фото, фотографировал телефоном :-(

12. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Думаю нужно поменять эти шинки хотя бы на Шина «N» нулевая на DIN-рейку в корпусе 2×7 групп ИЭК.

13. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Смотрел я на ИЕКовские шинки в корпусе... не внушили они мне доверия... у меня сечение каждой раза в 1,5 больше ИЕКовских...
    Да и шинки в них раположены по горизонтали (при кредлении на мою ДИН-рейку), а значит и провода прийдется заводить сверху (слищком много изгибов получится) и ширина будет поболее чем у моих (не отстанется места для временной розетки с УЗО и АВ для нее...)

И если не секрет, чем продиктовано имено "нужно поменять эти шинки хотя бы на шину в корпусе"? Фактически эти две шинки - раздленение PEN на N (отходит синим проводом) и PE - собственно вся шина.

14. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я думаю все же шина в корпусе поудобнее для монтажа держаться по надежнее чем на таких изоляторах да и визуально как то солиднее)

15. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Next2, подкорректировал свое сообщение выше... добавил еще аргумент в пользу своих... (лишние изгибы кабеля и съедание места).

Думаю, если нет каких то жестких требований к использованию шинки в корпусе, то "солидностью" пренебрегу в данном случае. Да и на счет крепления их - думаю страшного не много... она и без изоляторов никуда не денется... (будет в воздухе висеть) - провода - "монопроволка" сечание 10 квадратов... ;)