1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    @Лавреша, ну если такие дела. то да...

2. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Вести с полей! Не могу не поделиться...:aga:
    Пока все материалы для монтажа линии "переданы к доставке" случился разговор с местным Гуру по уточнению сумм, сроков и работы. Естественно, речь зашла и про "ящик на столбе". Узнала много нового:
    1) УЗО в ЩУ никто и никогда не ставит. :flag:
    2) УЗО на 63 А вообще не правильно, если уж на то пошло, т. к. не будет селективности:aga:
    3) Если уж приспичило мне УЗО в ящик на столб пихать, то нужно ставить правильное - на 25А.
    Поскольку я вчера (в одном из известных альбомов) нашла прекрасную картинку про УЗО и АВ, то с радостью её показала. Приговор был таким: "Ну я же тебе и говорю, вот же ж и человек написал, что горят они! Поэтому их умные люди в ЩУ и не ставят!" :)] Занавес! Все встают и аплодируют стоя! :)]:)]:)]

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.169

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.169
    Если раньше я думал, что в нашей стране 99.5% электрики сделано неправильно, то теперь всё ближе к уверенности, что не закрытый, а открытый перелом (С) 146%.

4. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    @Avs7153, Да я сама уже не знала - то ли плакать, то ли смеяться... И, главное, на Вашей картинке-то - как раз про УЗО и АВ на 32 А:aga:
    Поскольку у меня пропало желание спорить и чего то доказывать, то договорились следующим образом: после счетчика мне поставят АВ 4-х полюсный на 25 А (от которого пойдёт воздушка-времянка в старый дом) и опломбируют входящий 32 А автомат и счетчик. На эту тему тоже чуточку поспорили, т. к. мне, чтобы не снимать потом пломбу со счетчика (а заодно, чтобы не дискутировать ещё раз с Гуру местного рОзлива), жуть как хотелось, чтобы из счетчика были выведены 3 фазы и ноль, а Гуру - "да тебе две клеммные колодки, аж "за глаза" хватит"...
    П. С. Монтажа жду и боюсь... Но очень надеюсь, что бригада от сетевиков ну хоть чуууууточку больше разбирается в этом хозяйстве, чем их бывшее начальство (в лице местного Гуру) ;)

5. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    не их дело как ты после счетчика будешь использовать...
    до счетчика автомат (правда не понимаю зачем тебе 32А. при 15кВт выделенных) после счетчика УЗО 40А 300мА (ну и автомат по вкусу можно 4Р 25А)...

после этого все подключать силами стороннего электрика... (можно и самим)

На сколько помню, в ПУЭ написано требование защищать УЗО автоматом меньшего номиналла... Ваш "ГУРУ" ПУЭ наверное не читал?

6. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    не их дело как ты после счетчика будешь использовать...
    до счетчика автомат (правда не понимаю зачем тебе 32А. при 15кВт выделенных) после счетчика УЗО 40А 300мА (ну и автомат по вкусу можно 4Р 25А)...

после этого все подключать силами стороннего электрика... (можно и самим)

Апофеоз дибилизма! можно сразу за ухо и пинком под зад выгонять.

7. Orcen
    Благодарности:
    49

Orcen

Живу здесь

Orcen

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Приветствую сторожил, тоже хотел бы поделиться некоей... проблемой. Ситуевина такая: Есть Колхоз (СНТ) с постановой ставить счетчики на столбы. Я не против, мне лишь бы ток был. Счетчики по барабану какие. Дают 3 фазы - бери. Но все бы ничего. Столб стоит на соседнем участке за забором. Вокруг столба поле под картошку. На столбе нет ничего, кроме мне надобного сипа... Никаких вам шин заземления... голый ж/б столб поставленный силами колхоза...
    По всем красивым картинкам, надо монстрячить заземление? На чужом участке колхоза? от столба до забора пол метра надзирателю по улице видно должно быть... (в натуре это выглядит так: ставят стремянку, и через заборчик мужичок зыркает) дальше дорога, дальше мой участок и соответственно постройка которую надо "электроинфицировать". По поводу установки - вопросов нет, взрыхли только милок, апосля. Ящик очень настойчиво просят железный, т. к. все же забор он не панацея от любителей зимнего цвет/мета и счетчиков... линия только воздушная, счетчик на дому - ни ни... да и не хочу я если честно...
    Еще вводные - на участке есть заземление - природно-технагенного характера. Закопанная неведомо кем (предыдущим собственником) на глубину 3 метра емкость из 6 мм стали (из серии что было на заводе то и взяли на зарплату 90х). Принято решение емкость использовать как яму ибо оказалась она внутри дома... чисто случайно при раскопках места под фундамент (Под что она и делалась предыдущим хозяином). Ну и еще 4х50 уголка на глубину по 2 метра по углам дома объединенные мет. полосой совместно с емкостью...
    Мысля такая: собирать схему для "пластикового щитка тт/тт"? после счетчика только ставить автомат :( дальше радостно до дома тянуть СИП, по воздуху... на доме переход в медь? и/или тем же сипом нырнуть в не заземленную трубу/мет гофру (тонковата как-то :() и оттуда уже ящичек с 4р автоматом-выключателем, селективным узо и шиной заземления от всего того колхоза что есть в доме.
    Но что-то мне подсказывает... что все равно колхоз, а как сделать более грамотно не могу придумать.

8. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Наш Гуру относит себя к тем, кто ПУЭ писал...:aga:
    А с читать... проблема:( судя по выводам, которые Гуру извлек из картинки, (которую я вчерась "стащила" у @Avs7153). Вот эта картинка:
    uzo-vs-av.gif

Не-а, не получится! У меня же СНТ - Гуру здесь правит балом и никто ему не указ:(

9. Ctyz85
    Благодарности:
    0

Ctyz85

Участник

Ctyz85

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Помогите разобрать тоже с некой проблемой заземления.
    Получил ТУ, 380В, 15кв, заказал проект на электроснабжение, согласовал, приступил к выполнению ТУ.
    Купил счетчик автомат, собрал щиток, СИП4х16 и к нему арматуру, по проекту выполнил контурное заземление у дома. Приступил к установке считка на столб. Сипом соединился с автоматом и закинул на стол на 2,5 метра. Затем звоню в сетевую для проведения акта осмотра щитка и мне задаю вопрос: "А Вы выполнили заземление у столба?". Я им начинаю объяснять что сделал контур у дома, они в ответ что этого мало.
    Получается следующее, что брать нужно было провод СИП 5х16 (пятая жила к заземлению), а по ТУ 4х16.
    Вопрос могу ли я добавить например 1 проводок и от щитка дотянуть его до дома и привязать к контуру. Правильно ли это будет?

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Форум почитать никак сил нет? Ваш вопрос только за сегодня 100500 по счёту и одинаковый с другими.
    Вас развели на деньги, так как проект в частном строительстве не нужен, только однолинейная схема вводного щита, она есть совершенно бесплатно на форуме!
    Нужно выполнить заземление у столба, хотя бы из одного уголка.
    Контур у дома будет для защиты вашего дома, надеюсь этот контур не из метровых арматурин?
    Так нельзя.

11. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Добрый вечер, получил ТУ на 15 кВт, при случае выложу на обсуждение, но при прочтении темы возник вопрос - были предложения заземлить электроустановки как на вводе на столбе, так и еще на вводе в дом, зачем ещё делать заземление на вводе в дом? Если я не ошибаюсь, ПУЭ читал года два назад, то при заземлении TNS-C разделение нулевого N и защитного проводника РЕ допускается только на вводе в электроустановку потребителя и далее их объединение не допускается, т. е. только 5 проводная схема.
    Вообще почитал свое ТУ, ничего не понял, ни требований по заземлению, ни по номиналам автоматов.

Последнее редактирование: 10.10.14
  12. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Наконец-то добрался до сканера. Выкладываю свое ТУ.
    Обрисую коротенько ситуацию - по деревне идет ВЛ-0,4 (по противоположной стороне дороги) - по классике СССР - 3 фазы, ноль и наружное освежение (алюминиевыми многопроволочными проводами без изоляции).
    С нашей стороны стоит ж/б столб (около забора соседа), с этого столба прокинуто электроснабжение мне и соседу ~220 В, 3 кВт.
    Я планирую весной дом под снос, новое строительство, получил ТУ на ~380 В, 15 кВт, хочу повесить щиток на столб у забора соседа и сделать от него временное электроснабжение стройки (от дома 220 В отрежем, т. к. дом под снос), потом запитать новый дом от щитка, размещенного на столбе.
    Вообщем теперь по ТУ:
    1. Сетевая компания осуществляет мероприятия ... (п. 10), т. е. если она их не сделает, то мне и питание не подведут?
    2. Смонтировать ввод от ближайшей опоры ВЛ ... до электропринимающего устройства - разве это моя ответственность? На сколько я понимаю моя ответственность от щитка и далее, я должен монтировать провод от щитка до ВЛ или нет?
    3. В точке полключения установить устройство, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности - что под этим понимается и где ставится?
    Никаких требований ни по номиналам коммутационной арматуры ни по системе заземления не прописано, что делать в итоге, где что заземлять и на какие номиналы ставить автоматы?

Может еще что-то упустил.

Стоит ли подписывать ТУ в данном виде или писать мотивированные замечания на ТУ и договор, мне на это дали месяц?

Заранее благодарен за квалифицированные советы.

Вложения:

• nik11.jpg
    • nik22.jpg
    • Niko.jpg
  13. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

Благодарности:
    240
    Подскажите, пожалуйста, можно импользовать одно заземление на 2 ящика на одном столбе для соседних участков? Опять же использовать 1 общую гофру для подъема проводов для 2-х счетчиков.
    В ТУ не прописана система подключения.
    А еще в ТУ прописана молниезащита типовая без конкретики. Как реализовать ее для подключения? Можно уговорить подключить, а установить позже?

Последнее редактирование: 27.10.14
  14. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    @Nikona, сетевая кромпания обязалась провести мероприятия в течении... месяцев... если не сделала - суд

автомат - устройство ограничения мощности. в вашем случае 3Р 25А

щит учета подключают они

15. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А где написано, в течение какого времени сетевая организация должна выполнить свои работы. Сосед мне сказал, что уже два года как ту получил, а воз и ныне там.
    Где ответственных искать - звонил в красносельский рэс гатчинские сети, от туда послали в гатчину, там по десятку номеров позвонил, везде футболили, по последнему сказали, что передают наше поселение каким-то пригородным сетям.
    Сейчас получается и щит вешать нет смысла, если столбы менять будут, они же все переломают, в том числе заземление.