1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    На вводных клеммах автоматов разводить только алюминием ... вопрос, имхо, в другом ... влезут у Вас в АВ №1 два провода на 16 кв. ?
    Зачем контактор? Можно наверно просто еще один автомат или вааще только один на вводе.

Вложения:

• 2.jpg
    Последнее редактирование: 10.11.14
  2. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

Век - живи, век - учись...век - стройся...

A1ekc

Благодарности:
    240
    Вторая схема предпочтительней, надо у сетевиков будет выяснить: у меня в ТУ два вводных АВ 25А прописаны, дадут они добро на ввод еще одного, общего автомата.

3. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Забивал нержавейку на днях, тоже 4 стержня, диаметр правда потолще, 16мм, а значит и труднее загонять в землю.
    Хочу сказать на будущее, для тех, кто будет делать.
    Очень много неоправданных усилий при забивании кувалдой и если вы не мозахист, то возьмите в руки мощный перфоратор (отбойный молоток) в режиме долбления и с нужной насадкой. Насадка продается там, где берете сборный комплект ЗУ, можно ее сделать, переточив зубило.
    Идет как по маслу.
    Везде пишут, что нужет отбойник, перфоратор или молоток, от 25-30 Дж, еще напарник в помощь.
    Делал сам, без помощников. Стержень вертикально жестко защемлял обычными кирпич. поддонами плашмя для устойчивости, подбив на них дополнительно прижимные к стержню рейки. Прибиваются рейки вдоль не по всей щели, чтобы было отверстие для снятие поддона со стержня, когда последний вбивается, будучи уже в яме. Поддоны выбираются с достаточно широкими щелями, достаточно двух поддонов для пресечения поперечного движения стержня в 2-х направлениях в точке защаемления. Ставите поддоны, ставите и забиваете стержень, убираете поддоны, добиваете в яме стержень, прикрепляете 2-ой стержень, опять ставите поддоны и т. д.
    Можете упростить себе задачу, взяв в помощь напарника, от которого требуется только держать с нивелиром стержни без особых усилий.
    Если есть возможность, выбирайте стержни с миним. толщиной, с достаточно необходимой прочностью для этой работы, 14мм,16мм. Увеличение толщины очень мало влияет на уменьшение общего сопротивления ЗУ. Но при уменьшении - легче по механическому сопротивлению проход стержня и огибание (соскальзывание) препятствий (камней) Берите стержни подлинее, например 1,8м, т. к. меньше будет точек крепления при той же длине, а значит надежнее ЗУ, как единый проводник, плюс каждое крепление - это муфта, которая толще стержня, а значит дополнительное сопротивление при погружении.
    Постоянно подкручивайте стержни в соединительных муфтах посредством закручивания монтажной муфты. Можно подобрать для этой цели недорогую торцевую головку с воротком Т-формы.Крутится весь стержень, 6м, в земле, влегкую.
    И еще, у меня при этой работе, на глубину в 6м в суглинок, отлично справился перфоратор с мощностью 10 Дж. И еще плюс весь мой пушистый вес, 100кг :)
    Весь процесс, с перекурами и без гонки, занял 4 часа.

Последнее редактирование: 13.11.14
  4. Avs7153
    Благодарности:
    26.167

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.167
    Ну с этого бы и начали... Мои 60кг даже при 25Дж помогали мало! :(

5. LZ333
    Благодарности:
    449

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Дело не в весе, дело в грунте.

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Угу... Особенно это было актуально для меня, когда в радиусе ну метров на 200 не было ни одного щитка + конец зимы (народ зимой там еще не жил). А покупать ради этого мощный перфоратор и генератор меня не прельщало... У меня так же заняло часа 4 или чуть больше, но зато тепло было :)

7. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Близость цивилизации и хорошие соседские отношения конечно играет большую роль. Тоже был не уверен, что мой перф потянет, нашел даже аренду нужного инструмента за 600 руб в день. Но ничего все прокатило.
    А вес, считай давление на инструмент, очень важен при забуривании, недаром бабы для забивания свай такие массивные и еще дополнительно нагружают.

8. LZ333
    Благодарности:
    449

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    449
    бабы - они такие. :aga: Легкая баба - не баба.

9. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Грунт, тяжелый прессованный на стройке суглинок, не копал, а долбил вначале лопатой. И чтобы стержень погружался, налегал всем весом в прямом смысле.

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А кто ... бабка или бабочка? :faq:

11. LZ333
    Благодарности:
    449

LZ333

Живу здесь

LZ333

Живу здесь

Благодарности:
    449
    ну это вопрос нетехнический .

12. Марат9
    Благодарности:
    0

Марат9

Участник

Марат9

Участник

Благодарности:
    0
    Объясните, плиз непрофи (этоя про себя). Раньше, вроде рекомендовали на вводе ставить УЗО на 300мА, как противопожарное

13. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    ну неправильно человек написал ... для того чтобы при напряжении 220 вольт обеспечить срабатывание УЗО 300мА. достаточно заземления 220\0,3 = 773 Ома... а реально (согласно ГОСТ узо может и раньше срабатывать)

другое дело что если поставить узо 100мА. то нормальных (не аварийных) токовк утечки может набраться достаточно для срабатывания (напомню что согласно ГОСТ это узо может срабатывать и при токах утечки примерно в 50мА)

Мне больше нравится когда подземный кабель например контроллируется УЗО с чувствительностью 0.3А

14. A1ekc
    Благодарности:
    240

A1ekc

A1ekc

Благодарности:
    240
    Боюсь, вы не понимаете смысл использования УЗО :aga:. Считают сопротивление ЗУ не под напряжением 220 В, а порядка 50В и ниже, по токам опасным для человека, а не для оборудывания.
    По размеру, 4 ОМ, я уже отписался, что занизил цифру, (примерно такие жесткие требования у газовиков), но смысл передал верно. Селективное УЗО защищает ввод: срабатывает при большом токе: есть номиналом 100 мА для воздушки, 300мА - для подземного кабеля.

15. Makc i m
    Благодарности:
    28.191

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.191
    @A1ekc, я один раз еще напишу и больше тут дискутировать не буду... советую подумать откуда у вас возмется 50 вольт. при этом я прекрасно знаю откуда может взяться 380\220 \110 вольт и посмотреть на ГОСТированную характеристику срабатывания... и прикинуть _нормальные_ токи утечек в домовой аппаратуре (к примеру исправный импульсный БП компьютера запросто может иметь токи утечек 8-10мА в силу своей схемотехники, аналогично у микроволновки, стиралки и тп) и будут люди зимой радостно бегать к щиту учета. дергать там УЗО...

Как и рабочий ток УЗО. вполне достаточно НА ОДНУ ступень выше автомата в тойже цепи. и совсем не обязательно на две ступени (как вы говорили)

Разберитесь чем зануление от повторного заземления отличается, и в каких случаях нормируется сопротивление заземления.

На сем дискуссию закончил и свалил нафик

Последнее редактирование: 04.12.14