1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. Ахмадинежад
    Благодарности:
    196

Ахмадинежад

Живу здесь

Ахмадинежад

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Уважаемые знатоки помогите пожалуйста разобраться. В прошлом году было подключено электричество, счетчик я повесил на столб, сделал заземление, все как положено. В этом году на нашей улице стали ставить новые столбы, менять старые алюминиевые провода на СИП, ко все домам от новых столбов у кого счетчик не на улице, а дома кинули кабеля сип, пока правда еще не подключили, но в скором времени обещают. Так же по всей видимости будут сносить старые столбы, т. к. новые установлены непосредственно рядом со старыми. Так вот вопрос вот в чем: за чей счет, а точнее кто переставит мой счетчик со старого столба на новый, кто сделает новое заземление? Поселок старый, у всех счетчики дома, на улице только у тех кто заново переоформил договор с сетевиками в результате купли продажи, или как в моем случае нового строительства.

2. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Это зависит от того, по чьей инициативе проводятся работы, деревня "вы" или нет. У нас в МО мы это прямо сейчас делаем сами с целью отдать электрохозяйство энергетикам. Так они пытаются нас заставить поменять счетчики и щитки (установленные 3 года назад) на новые - но все работы однозначно за наш счет.
    Может у Вас какая-нибудь программа - тогда другое дело. Надо выяснять на месте, кажется.

3. Ахмадинежад
    Благодарности:
    196

Ахмадинежад

Живу здесь

Ахмадинежад

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У нас по инициативе сетевиков, программа кап ремонта, по которому меняют все провода на новые СИП.

4. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Тогда надо качать права.

5. Maxa251983
    Благодарности:
    1

Maxa251983

Участник

Maxa251983

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте форумчане. нужно начать выполнять ТУ. столб СО ставят у меня на участок вплотную к забору. далее мне сказали, что кинут провода на столб, оставят наверху столба. я должна купить сип и присоединить его к проводам на верху столба, потом повесить щиток счетчиком и автоматами на 25 а (непонятно внизу или наверху) ,потом поднять провод наверх и от туда вести к дому. я думала что СО должны мне спустить провод в низ, а я вешаю щиток внизу, а СО мне подключает счетчик. и от счетчика я уже веду провод в дом. как все это происходит подскажите? если нужно могу выложить ТУ. нужен совет.

6. Maxa251983
    Благодарности:
    1

Maxa251983

Участник

Maxa251983

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите вот вы собрали щиток а куда его вешать на верх столба или внизу. если наверх то как показания смотреть?

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вам, для выполнения ТУ (скан не помешает), надо приобрести ...
    1. Автомат на 25А - 1 шт.(с возможность опломбировки - спрашивать при покупке)
    2. Счетчик - 1 шт.
    3. УЗО на 40А/100мА. - 1 шт.
    4. Щиток (который допускается для применения на улице)
    5. Кабель СИП - достаточной длины (от верха столба до ящика)
    Вместо УЗО можно дифавтомат соответствующий приобрести, по Вашему желанию.
    Почему Вы задаете столько вопросов ... сомнительно, что будете сами всё это делать, а будете нанимать (хотя бы тот же СО). А они знают что как делать.
    Вот посмотрите варианты крепежа щитков на столбах.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    На самом деле всё очень индивидуально (требования электриков и энергосбыта). В Одинцовском районе УЗО не требуют, но нужно два автомата (перед и после счетчика), заземление.
    Лучше всего нанимать контору, которая взаимодействует с МОЭСК и там рядом крутится - сдерут денег конечно больше (эдак вместо 30 тыр - 40), но сразу все сделают правильно и тут же включат.
    Могут пытаться задрать требования к счетчику (их цена от 6 до 14 тыс. в зависимости от модели) - но тут уже надо понимать (должен быть "обеспечивающий контроль величины максимальной мощности").
    Например, из дорогих - Меркурий 234 ARTM-02 PB. L2 (10,5 т.), они любят незаконно предлагать PОB. L2 (11,5 т. с блокировкой по мощности). А можно взять и Меркурий 234 ART-02 L1 (8,2 т.) - это все модели с передачей показаний по электросети через модем PLC2 (более соврем. стандарт) или PLC1 (последний счетчик). Но можно вообще отказаться от передачи данных и брать еще проще.

9. Maxa251983
    Благодарности:
    1

Maxa251983

Участник

Maxa251983

Участник

Благодарности:
    1
    Нашла. выкладываю ту.
    Topmo3 УЗО на 40А/100мА. - 1 шт. -а зачем это Узо у меня в ТУ про него не чего не сказано вроде?
    Почему Вы задаете столько вопросов - задаю потому что СО за эту услугу намекнули 25т.р а у меня их нет. в СО сказали, что попросить какого нибудь электрика можно или из газеты подешевле найти. электрика вроде нашла. но он говорит чтоб на столб лезть соединять мой провод с их нужен какой то доступ. без этого доступа нельзя. а счетчик самый дешевый нужен который подходит. вот ту ТУ Огородникова.jpg

10. Maxa251983
    Благодарности:
    1

Maxa251983

Участник

Maxa251983

Участник

Благодарности:
    1
    Я себе представляла это так. собрать щиток воткнуть в него сип закрепить на столбе не высоко от земли. оставить кусок сипа который пойдет наверх а СО приедет и наверху соединит. не пойму законно они отказываются это делать или нет?

11. Maxa251983
    Благодарности:
    1

Maxa251983

Участник

Maxa251983

Участник

Благодарности:
    1
    Либо СО кинет кусок провода вниз чтоб они свой провод воткнули в щиток а после щитка уже мой бы пошел. щиток они же мне должны как то подключить? или они вообще не чего не должны делать?

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Оно не СО, а Вам для электробезопасности нужно ... по ТУ с Вас требуется только автомат и счетчик ... они будут пломбироваться ... всё, что после счетчика ... как подскажет Ваша фантазия ... в рамках правил электробезопасности. Все правильные варианты "внутренней" сборки щитка приведены в альбомах у Avs7153. Почитай внимательно, на многие вопросы найдете ответы, а если не найдете/непоймете - сумеете правильно ставить вопросы.
    Ищите другого ... этот сам не знает правил. Ищите такого, который сможет выбрать именно тот вариант (ссылка выше), который подходит к Вашему случаю ... который согласится присутствовать, лично, при приемке щитка СО.
    Любой, новый ... электрик разберется.

13. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    СО вас только подключит. Границей балансовой принадлежности является точка подключения к линии электропередач. Т. е. Тот провод который идет от провода на столбе в ваш щиток, сам щиток, и все что после него - это все ваше и ваши затраты. Поэтому вешаете щиток на столб, подключаете к нему СИП метров 8 (если не хотите с рулеткой по столбу ползать), а то и поболее на всякие загибы и прочее второй конец которого оставляете свободным (скрутите бухтой вокруг счетчика и повесьте повыше на столбе - мои фото видели наверное https://www.forumhouse.ru/attachments/1278042/). Я для подключения двух счетчиков (себе и сестре) брал 20 метров. После подключения обоих осталось метра 2. Потом позовете электриков - они опломбируют вам в щитке все что надо и потом уже подключат этот провод к линии. У меня во всяком случае было именно в такой последовательности. Несмотря на договор, никто вам не подключит не опечатав, что бы вы не воровали электроэнергию.
    Если будете к дому тянуть воздушкой, то сразу прикупите и на нее СИП, что бы сразу же и его повесили, и два раза электриков с когтями не вызывать... Можете даже сразу и подключить отходящий кабель к щитку. Если будете в земле вести от щитка к дому, то можете сделать это и позже. У меня 1,5 года провисел щиток с розеткой внутри. Только в прошлом году в конце лета пробросил под землей кабель и подключился к щитку.

14. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    В вашем ТУ об этом ничего не сказано. В моем ТУ (https://www.forumhouse.ru/attachments/1351894/) в п. 11.3 было четко написано "..высота от пола до коробки зажимов счетчика должна быть в пределах 0,8-1,7 метра..." (верхний абзац по ссылке). 0,8 - это конечно мало, если у нас до полуметра снега намело в этом году около столба... я повесил где то на уровне 1,8-2 метра (пломбировщику было уже не очень удобно...)... во-первых буду туда еще землю подсыпать, во-вторых, удобно когда перед глазами (не надо нагибаться или подпрыгивать). Посмотрите как вешают у вас остальные - так сделайте, или так, как вам и энергокомпании будет удобнее показания смотреть (у наз раз полгода они сами проходят и контролируют показания, которые я подавал (видел в личном кабинете в истории показаний - там отмечается когда я подал, а когда контрольное снятие показаний было). Поверьте, никто с рулеткой бегать не будет, тем более, что в вашем ТУ даже такого требования нет. Видел на фото других участников форума как вешают счетчики чуть ли не в метре от вершины столба... но то ли у них там бзик такой, то ли действительно воруют щитки со столбов... Единственное, не забывайте, что кроме снятия показаний счетчика, надо периодически подтягивать контакты (профилактические работы), надо порой отключать автомат в щитке, надо его пломбировать, перепрограммировать "периодически" с нашими "веселыми" властями, который все не могут определиться по какому времени жить, и самое противное, это когда в самый неподходящий момент (например, поздним вечером в дождливую осень) автомат может просто отключиться - вы во всех этих случаях будете бегать к счетчику с 6-7 метровой лестницей? Ну вы то ладно, а вот тотт кто будет его обслуживать или перепрограммировать может ведь и послать вас куда подальше с такой затеей... Так что все должно быть в пределах разумного...

15. Maxa251983
    Благодарности:
    1

Maxa251983

Участник

Maxa251983

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за ответы. подскажите пожалуйста по ценам. цена чтоб подсоединить провод мой в щитке с их на столбе? сбор щитка? установка щитка?