1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Вы должны поставить трубостойку на границе Ващего участка, грубо говоря прямо на заборе. Тут столько тем по этому вопросу на форуме...

2. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени суток. Оцените пожалуйста щиток. Собирал сам. Не очень уверен в своих знаниях. Хотя вроде мне подсказывали. Места под шину заземления не нашел. Буду прикручивать к болту на ящике куда идет заземление с дверки. Заземление выполню 1 уголком или арматуриной на 2 метра. Электрики из СО сказали то этого будет достаточно. Щит на участке рядом со столбом. На Металической опоре. Заранее спасибо.

Нижние 3Ф автоматы
    первый 63А ввод в дом
    второй 25А ввод на участок
    от дифа 25А 30мА две розетки и одноплюсник на освещение.

Вложения:

• IMG_20161009_133131-2.jpg
  3. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    А кто вам здесь подсказывал, можно уточнить ссылками на их комменты?

4. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    Подсказывали не здесь. А знакомый электрик который нарисовал мне схему соединение компонентов.

5. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Понятно. А нельзя было сначала зайти на форум и спросить здесь, как делать (и/или почитать здесь же, для начала, про "кучу" подобных ЩУ)? Это, кстати, не поздно сделать и сейчас. А не привлекать "знакомого электрика" с его почти нулевыми знаниями... :(
    Короче говоря :), желательно все переделать.

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @diplom,
    1. А у вас на дом я так понимаю пойдет кабель не менее чем на 10 квадратов по меди каждая жила (при трех фазах я так понимаю это будет пять проводов по 10 кв. мм). Или просто воткнули то что было? Я бы все таки поставил там отдельное УЗО. Защитное отключение по току вам вводной автомат обеспечит в этом щите.
    2. Раз у вас на участок идет отдельная линия, зачем две розетки в щите? Оставьте одну и появится место для шины заземления.
    3. К сожалению не могу четко воспроизвести схему схему вашего щита (TT, TN-C-S) посему про шину заземления тоже ничего не скажу, возможно ее можно как то и под нулевой шиной расположить (во- первых зачем она там такая большая, во-вторых стремно как то такие шины использовать, судя по многочисленным темам тут, у себя я ее как минимум сдвоенную делал если вы посмотрите в этой теме), но в любом случае болт на корпусе щита - это ничто иное, как крепление его заземления, но никак не шина заземления общая.
    4. непонятно какая толщина проводов основного монтажа в щите. Если там 4 кв. мм. - мне кажется маловато будет...(особенно если вы на дом по 82А по каждой фазе снимать планируете :aga::aga:).

Так что, наверное надо бы переделывать, может конечно не все, как сказал @ZooZoo, но много.

7. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    Все разведено 6 кв. мм. Не один провод не касатеся друг друга. Везде минимум 3-4 мм.
    Дома еще даже в проекте нету. Но вводной автомат в дом хочу что-бы уже был. На будущее
    25 Амерный 3ф Автомат планирую использовать под 3х фазные потребители на участке по типу бетономешалки. Две розетки за дифом, что-бы было)
    С заземлением буду что-то думать. Может реально надумаю розетку убрать одну и туда поставлю рейку с заземлением. Это вроде пока не сложно сделать.
    Чем вам шина зануления не нравиться, и как её можно исправить? Купил её как самую мощную на вид в леруа мерлен. Согласен что большевата. Хотел купить другую но они показались хлипкие. Поэтому оставил эту. И убрать её сейчас будет очень сложно.

Последнее редактирование: 14.10.16
  8. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    И еще уточнение. Счетчик запрограммирован на ограничение мощности в 15 кВт.
    15 кВт я могу и с одной фазы снять. Этим обусловлен выбор автомата в 63А. Который по факту является рубильником и не какой защитой функции не несет.

9. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    На участок пока ничего не идет. Это просто автомат для 3Ф розетки. В дальнейшем при освоении участка планирую запитывать от этого Диф автомата нагрузку по участку.
    Так же от этого дифа подключил 1Ф 10А автомат на освещение по участку потому что было удобно так)

Последнее редактирование: 14.10.16
  10. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    15 кВт с фазы это 45 кВт выделенной мощности, вы ничего не путайте, вы себе минизавод строить собираетесь?

11. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Неправильно вы считаете. 15 кВт - это всего, и, если, допустим, 2 фазы отдыхают, то почему бы не нагрузить третью?

12. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    ИМХО выделенная мощность рассчитывается симметрично на 3 фазы, т. о. автомат 25 А, если человек ставит вводной на 63, то тут уже под 49 кВт снять может, а если все такие умники одну и туже фазу нагрузят что будет?

13. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    В этом случаи сработает ограничитель мощности в счетчике.

14. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @diplom, простите, но вы глубоко заблуждаетесь. В этом счетчике нет как такового ограничителя мощности (https://www.incotexcom.ru/m231at.htm), в противном случае никто бы не заморачивался с установкой отдельных ограничителей мощности, как того требуют некоторые СО (примеров на этом форуме полно встречал, и не мало копий было сломано про это.). Максимум, что ваш счетчик сделает - это просто запишет у себя в логах факт превышения мощности после чего сгорит... так и до пожара не далеко.
    Читаем по ссылке приведенной выше - Номинальный (макс) ток, А непосредственного включения - 5 (60). Т. е. счетчик максимум рассчитан на 60А. Ваш автомат не отключится даже при 82А в течении часа точно (коэффициент 1,3). Любой автомат, который ставится защищает отходящую от него цепь (и расчитывается по самому слабому звену в этой цепи). Вы как минимум защищаете счетчик, т. к. сами провода вы можете положить дальше хоть 16, хоть 25 кв. мм. (правда больше 10 кв. мм в счетчик не запихнете :)). Итого имеем 60/1,3=46А. Т. е. максимально возможный автомат перед счетчиком у вас на 40А, но никак не на 63А. Я бы даже 50А не рискнул поставить перед ним... да и не нужно это.

15. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Тем более что у вас в щите все разведено 6кв.мм. а значит автомат, защищающий это не более 40А!
    У меня разведено 10кв.мм. да и то это просто моя прихоть, при вводном автомате на 32А.

Расстояние между проводами тут не о чем... У вас же не оголенные токоведущие жилы. Тем более что в кабеле дальше они так же идут вплотную друг к другу. Да и бывает разводку в щите сейчас зачастую делают гибким многопроволочным кабелем, который вяжут в пучки. Расстояние между проводами разводки, сделанной изолированной многопроволочной моножилой делают больше для эстетики (красивее и схему подключения читать/проверять проще) и удобства монтажа.

На счет компоновки ИМХО:
    1. Вводной автомат на 40А максимум (я бы 32А поставил, людей вон вообще заставляют ставить 25А, и ничего, не жалуются, хватает... у вас же не минизавод)
    2. Счетчик
    3. УЗО противопожарное (300ма) на отвод к дому
    4. УЗО 30ма на отвод к "огороду".
    5. С этого же УЗО (п.4.) через автомат на 16А (который рядом со счетчиком) питаем обе ваши розетки.

Получаем на нижней дин-рейке 2 юнита свободного места (а с учетом того, что это разметите справой стороны на краю, еще остается вагон свободного и доступного (в отличии от моей компоновки) места для подвода проводов заземления) размещаем ту саму шину заземления как положено. Можете даже сдвоенную для надежности поставить (2 шины параллельно. Все таки зажим под двумя винтами надежнее чем под одним). Вот например так:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1257413/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1248254/
    Обратите внимание, в счетчике провода как раз двумя винтами крепятся... ИМХО в том числе и в связи с этим (надежностью соединения)

З. Ы. Вы кстати еще не сказали, какая все таки схема у вас планируется? от этого в том числе зависит как у вас будут шины заземления и рабочего нуля организованы. Я так понял что все таки ТТ?

Последнее редактирование: 15.10.16