1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

  1. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Да, забыл подвести итог предыдущего поста...
    В общем самым тяжелым оказался последний 4-ый штырь. Первые три загнали в землю непрерывно поочереди с сыном махая кувалдой за 1 час. На последний штырь ушел так же час. Толи устали уже, толи все таки надо отдавать отчет, что в этот момент кончик заземления проходит грунт на глубине 5-6 метров. Но факт остается фактом.
    Радовало, что по рекламным описаниям на монтаж штырей "отводится" около 3-х часов, мы же управились за 2 часа, и при этом еще с замершим грунтом.

    Продолжу повествование...

    В процессе подготовки к монтажу заземления терзали меня смутные мысли о контактах, об элекрохимических парах и прочие мысли. Плодом терзаний стали заказанная гидроизоляционная лента (для изоляции места соединения стальной полосы и омедненного штыря). Как утверждал консультант по заземлению Алексей (спасибо ему огромное за консультации и помощь в заказе) само заземление живет в земле 100 лет, а вот данная гидроизоляционная лента лет 10 защищает от воздействие на место соединения земли воды.

    Такое соотношение сроком меня как то не сильно радовало, да и опасения о нарушении контакта в самый неподходящий момент натолкнуло меня на создание что то типа ревизионного колодца для заземления, а так же данный колодец по моему мнению должен будет обеспечить и дополнительную защиту.

    Мысль эта пришла в голову в субботу, аккурат на кануне монтажа. Придумано сделано... в обед поехал в магазин с мыслями сто то приспособить под это... Изначально думал поставить тройник канализационной трубы 110 заглушенный с трех сторон пробками, но прикинув, что в ней что то делать двумя руками вокруг зажима размером 80х80 (может 70х70, сейчас уже не помню точно) немного переменили мои планы уже в магазине. Провел я в магазине часа полтора околот канализационных труб, пытаясь находу придумать воплощение "смоей мечты". Даже жалостливый консультант не выдержал, подошел и спросил "Может вам чем то помочь? А то вы тут уже давно стоите..." Пришлось, поведать ему, что я собственно не канализацию собираю, а пытаюсь решить нетривиальную задачу из материалов, предназначенную не для этого (собственно рассказал, что планирую соорудить). После этого консультант безмолвно ретировался, ну а я наконец представив в голове сию конструкцию закупил материал, и вечером (с переходом немного в ночь) сию конструкцию собрал. Получился вот такой бочонок:
    IMG_0069.JPG

    Бочонок этот полностью разъемный. Состоит из двух муфт 160 канализационной трубы, сверху и снизу закрывается заглушками. Сбоку в верхней муфте врезан и проклеен с двух сторон термоклеем кусок трубы 50 диаметра со своей заглушкой. В нижней заглушке сделано отверстие для штыря заземления, в боковой - вырезано отверстие для стальной полосы.
    IMG_0071.JPG IMG_0072.JPG
    Для дополнительной гидроизоляции места входа штыря в сей "бочонок" был сделан небольшой бутерброд - "заглушка штатная"-"резина"-"кусок пластика" и все это стянуто винтами (левое фото). сам бочонок полностью разборный, и монтаж можно вести почастям, что упрощает работу с изоляцией места соединения полосы и штыря. В боковой заглушке тоже изначально планировал сделать такой же бутерброд, но времени уже не оставалось, да и место это более доступное для последующей ревизии. Поэтому при монтаже просто обильно промахал данный переход литолом.

    Ну а вот собственно и сам монтаж:
    IMG_0073.JPG IMG_0074.JPG IMG_0075.JPG
    Сначала на штырь надели нижнюю часть "боченка". Верхнюю часть по частям надели на стальную полосу, которая будет выходить на поверхность и к которой будет прикреплен провод заземления от щитка. От нижней части можно было бы отделить только днище, саму муфту тоже также надев для начала на стальную полосу, что бы упростило работу с инструментом при соединении и штыря со сталью, но сразу этого не сделал, а на морозе лишний раз резину вокруг штыря теребить уже не хотелость... Дальше соединил забитый штырь со стальной полосой зажимом, идущим в комплекте с заземлением, гидроизолировал соединение специальной лентой, надел верхнюю муфту, после чего боковую крышку.
    Под конец все это закрыл верхней крышкой и поимел вот такой внешний вид:
    IMG_0076.JPG IMG_0077.JPG
    Кстати, не подумайте, что фото вдруг стали черно-белые... На самом деле сам удивился во время съемки. Просто погода была жутко отвратительная, ветер и снегопад и понятно пасмурно. Вокруг действительно превратилось все в черное и белое...

    Не бывает все очень гладко. Собираясь на монтаж, забыл взять с собой силиконовый герметик, что бы "заглушить" торец последнего штыря, как это рекомендует производитель-продавец. В результате просто забил это углубление полностью литолом еще перед тем как гидроизолировать. Основная цель - предотвратить попадание влаги вовнутрь штыря, тем самым не спровоцировав коррозию... Думаю мне это удалось.

    В итоге забив заземление могу сказать, что я остался доволен этим комплектом. (сразу оговорюсь - это не реклама, а мои личные впечатления как потребителя). Ну во-первых - это омедненные штыри с соответствующим сроком службы (стальной уголок мне кажется очень быстро покроется ржой и эффективность заземления упадет). Во-вторых - это глубина - 6 метров сами штыри, сам кончик штыря еще ниже относительно уровня земли (за счет положенной ямки, к которое забивается заземление). В-третьих, не имея под рукой электросварки (электричество только подключаю) сделать нормальное классическое заземление, на мой взгляд нереально. И в-четвертых - не при такой погоде (и не расстаявшем грунте)... прокопайте вместо такой ямки глубиной 50-60 см. траншею такой же глубины, но длинною не менее 4,5 метров...
     
  2. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Продолжу...

    После смонтированного заземления принялись за "повешение" заблаговременно собранного и размещенного в этой теме ранее ВЩУ. Вешать решил на бандажных лентах. Бандажными лентами решил и поднять кабель по столбу вверх. К ней, через установленную на бандажной ленте дополнительной скрепы нейлоновыми хомутами прикрепить СИПв ПНД гофре. Щиток повесили, подключили к заземлению. Но вот поднять кабель по столбу уже не успели. Стало быстро темнеть, да еще и метель усиливалась очень...

    Кабеля было 20 метров - при покупке продавец резать отказался, ну а мне в принципе было не особо напряжно забрать все 20 метров, т. к. собирать два щитка (себе и сестре, у которой участок там же где и у меня, только метров 50-70 друг от друга). Бросать его на земле - верх неосмотрительности в наше время, посему весь кабель был поднят на столб на высоту метров 5-5,5 и закреплен проволокой за "стропальное" ухо столба. Сфотографировать это уже не успел, да и забыл как то...

    Вчера, 6 апреля (суббота) вечером поехали на объект в надежде завершить начатое... Сразу понял, что наступила весна. К участку уже проехать не мог, оставили машину на везде около охраны
    IMG_0023.JPG
    и метров 250-300 прошли пешком с лестницей и инструментами и по верхний край ботинок в раскисшей глине (точнее надеюсь что все таки в суглинке)... Кабель проложили, отстаки отрезали и забрали. Вот что теперь имеем на объекте:
    IMG_0025.JPG IMG_0027.JPG IMG_0028.JPG IMG_0029.JPG

    Фото делались уже в темноте перед отъездом...

    На этой неделе планирую заявиться в РЭС и гордо сообщить, что ТУ я выполнил... Дальше осмотр, их очередь лазать по столбам, а мне уже ждать появления электричества на участке...

    Хотел получить его к майски праздникам, но вот как то уже сомневаться начал немного... Поживем - увидим... собственно после последней поездки и надобность немного пропала... Собирался в субботу провести разведку боем, и сегодня в воскресенье завести пиломатериал для строительства временной бытовки и самое главное, простите, отхожего места, но видимо не успел... будем ждать когда теперь просохнет более менее все... (тема строительства этих "вспомогательных сооружений" будет отдельно..)
     
  3. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    З. Ы. Забыл добавить при начальном описании, поэтому добавлю тут. Муфты теоретически соединять можно и трубой соответствующей, но трубы в наличии были длинные и дорогие, поэтому была куплена 3-я заглушка 160 диаметра, у которой была отрезана крышка (плоскость), а "юбка" или как ее еще можно на звать не знаю - пошла на соединительный элемент. Та часть которая не должна была отсоединяться от муфты при разборе "боченка" проклеена была тем же термоклеем.

    З. З. Ы. Само заземление ВЩУ (провод от щитка к стальной полосе) получилось не совсем удачное, на мой взгляд. Во-первых - стальная полоса в 2 метра длинной в результате оказалась впритык под ВЩУ (осталось место только для маленькой петельки - на фото видно), во -вторых - выводить из ВЩУ и вот так заводить в распредкоробку моножилу в 16 квадратов - как то не очень понтравилось, особенно учитывая "в-третьих" то, что кажется в ПЭУ сказано, что заземление должно иметь возможность отключения с использованием инструмента. Сдается мне, что то, как оно соединено сейчас со стальной шиной разобрать и собрать обратно будет уже не возможно. Посему, возможно летом, возможно и позже планируется 1. Укоротить стальную ленту на 50-70 см. 2. Приварить к ней уже болт (сейчас болты просто прикручены к ленте). 3. Провести от ВЩУ до полосы ПВ-3 16 или 25 квадратов обжатым на концах с оной стороны в трубку (для подключения к шинке в щитке) и на другом конце клемой под болт. 4 Так же разместить соединение провода с лентой в распредкоробке относительно герметично. Или может не стоит обращать на это внимание?
     
  4. Egorkzn
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    Egorkzn

    Участник

    Egorkzn

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Отличная работа! Скажите где покупали такое чудо заземление
     
  5. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Egorkzn, zandz. ru Сам комплект 4990 - 5% скидка членам форума. 970 вышла доставка до Казани... довезли за 2 дня через DLP (забирал от них сам - мне так удобнее было).
    http://www.zandz.ru/kupit_zazemlenie.php - самый первый комплект ZZ-6
    В комплект не входит лента гидроизоляционная - ее заказывал дополнительно как и второй нагель.

    Еще на форуме есть Алексей (arozjankov) - можно с ним поговорить, но вконечном итоге он отправит к менеджерам уже для оформления заказа... а вот консультации (если есть вопросы) - предоставляет...

    З. Ы. Добавлю... с менеджерами общался по электронке... (мне тоже так удобнее было) - отработали все четко... по каждой стадии заказа приходит СМСка... 21 марта оплатил, 23 марта товар был уже на выдаче в Казани - 25 в понедельник забрал...
     
  6. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Вчера обпломбировали счетчик и вводной автомат.
    Была претензия по поводу того, что PEN (или собственно рабочий ноль) заходит не в счетчик напрямую, а идет на шину, на которой делится на PE и N. Сослался на утвержденную ими же однолинейную схему, согласно которой пломбируется только счетчик и вводной автомат, а разделение PEN делается до входного автомата. На этом инцидент был исчерпан и был составлен акт, что ТУ исполнены.

    Ждем 29 апреля - должна выйти куча актов (разделение балансовой ответственности и еще кажется штуки 2 какие то - в подробности не вникал) с которыми дальше поеду в энергосбытовую компанию заключать договор...

    Собственно как и предполагал ранее - на майские праздники получить электропитание мне не светит :no:...

    Отчасти сам виноват - немного затянул с извещением о выполнении ТУ. (писал раньше, что не успел провести провод по столбу и делал это на следующей неделе). Оказывается, когда поехал записываться на пломбировку - им это не нужно для пломбировки - они проверяют только то, как собран щиток...

    Вывод - кому надо быстрее - "повесили ВЩУ - сразу можно ехать записываться на опломбировку" для поднятия кабеля по столбу у вас есть как минимум 2-3 недели, т. к. подключать его будут только после заключения договора со сбытовой компанией...

    Вывод № 2 - Старайтесь согласовать однолинейную схему до того, как будете собирать ВЩУ и вешать его на столбе. (я привез свою однолинейную схему сразу когда поехал получать ТУ и ее сразу согласовали). Лучше заранее расставить все точки над "i" и делать уже по этой схеме - тогда правда будет на вашей стороне, т. к. сколько людей в СО - столько и мнений, а вот выдают ТУ и пломбируют совершенно разные люди (инженер по техприсоединению и инспектор группы учета).

    Сильно не растроился... крутить шурупы будем шуруповертом аккумуляторным, пилить будем бензопилой...
    Да еще бабушка на двое сказала, что это предстоит... земля пока не просохла и пока не представляю - получится ли завезти пиломатериалы... Весна в этом году что то запаздывает...
     
  7. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    З. Ы. По поводу сколько людей - столько и мнений... еще раз читайте внимательно ТУ ... Часть аргументов получите и оттуда.

    Например при "разруливании" инцидента, описанного чуть выше, инспектор, пломбировавший счетчик и вводной автомат пытался убедить, что сейчас то, как сделал я, уже не делают - по его мнению надо было:
    1. Завести PEN который приходит со столба (он назвал его в данном случае "рабочим нулем", т. е. N) сразу в счетчик (под пломбу) минуя вводной автомат.
    2. От счетчика вывести N на шину "рабочего нуля".
    3. Провод от заземления завести тоже на отдельную шину - "заземления".
    4. N и PE в ВЩУ не соединять.

    В результате его доводы были парированы тем, что схема заземления получается TT, что противоречит выданным ими же ТУ, в которых черным по белому предписано организовать схему заземления TN-C-S.

    Вот как то так. Главное, ИМХО, говорить уверенно и аргументировано, тогда можно разрешить все разногласия на месте и достигнуть результата.
     
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.287
    Благодарности:
    26.327

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.287
    Благодарности:
    26.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ох, выпрет морозным пучением канализационный оголовок...:(
     
  9. Objekt470
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    72

    Objekt470

    Живу здесь

    Objekt470

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    А как ввести кабель в грунт чтоб его не выперло? Советов даже в ветке по прокладке кабеля не нашел тоже, есть только схемы по тому как он должен идти ПОД землей (от АС. Зюзина), а вот как он должен входить и выходить... (рядом ослика ИА поставить и Винни с горшком? :)). Тоже проблема по пучению и защите кабеля волнует, но правда пока ничего никуда не хоронил пока. Подскажите по вводу-выводу?
     
  10. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Думаю сильно не выпрет... он на штыре сидит подвижно... но как вариант можно будет летом еще обкопать его и обсыпать песком...

    На самый крайний случай он все таки сменный... "пожуем - увидим"...
     
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.287
    Благодарности:
    26.327

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.287
    Благодарности:
    26.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заземление в вечной мерзлоте...



    Компенсатор:

    [​IMG]
     
  12. Objekt470
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    72

    Objekt470

    Живу здесь

    Objekt470

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Avs7153, ок с заземлением, а как правильно выкручиваться при кабельном вводе-выводе из земли?
     
  13. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.287
    Благодарности:
    26.327

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    23.287
    Благодарности:
    26.327
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, так: кабель вертикально, дренаж, засыпка ямки крупным песком. Может быть, кусок гладкой пластиковой трубы, чтоб скользило.
     
  14. Objekt470
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    72

    Objekt470

    Живу здесь

    Objekt470

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Вот тоже сижу и думаю... В деревне на штык земли, потом одна глина. Яму по весне выкопали под столб - по срез воды моментом. А делать специализированный дренаж это метров 30 выводить куда-то. Из-за такого грунта и проблем с пучением дом на свайном фундаменте.
     
  15. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Компенсатор сделал у себы выше - над переходом со стальной полосы на медный провод в виде U-образной петли... Моножилу в 16 квадратов такой спиралькой места не было скрутить :)

    А вот на счет кабеля из земли и морозного пучения - в как тогда на трубостойку ВЩУ ставят - тоже получается гуляет во всю?