1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Есть правда нюанс, УЗО в п. 5. не предназначено для токовой защиты отходящих от него проводов. А следовательно защита всего после него будет осуществлять вводной автомат. А это уже куда большие токи и куда толще сечение проводов. Да и сами электроустановочные (розетки, светильники) явно не рассчитаны на защиту автоматов в 40А. Можно вместо него конечно поставить АВДТ на 16А (да и то для светильников это будет многовато). Да и непонятно как он себя поведет на морозе. Вообще сомнительное удовольствие питать таким образом огород напрямую с щита. На группы в нем вы все равно не разобьете (места мало), а делать это одной общей группой для очень разных потребителей (начиная от трехфазной бетономешалки до освещения) не совсем правильно, да и неудобно в обслуживании.

ИМХО, если хотите все таки питать "огород" сразу от ВЩУ, то наверное на огороде (или каком то подсобном помещении на нем, что будет куда правильнее) поставить уже другой щиток, в котором и сделать то самое разделение на группы с отдельным автоматом на каждой линии. И там уже городите что душе угодно... Если будете делать дополнительный такой распредщит, то УЗО в п. 5 тоже противопожарное постом поставите. Но все это уже удорожает конструкцию.

З. Ы. И еще такой момент, который мне не нравится в таком разделении (дом-огород) сразу на столбе: Вы когда нибудь построетесь, будет у вас дом, будет у вас огород. И рано или поздно вам придет голову бредовая идея поставить генератор на случай аварии электроснабжения, и если не автоматический запуск, то хотя бы точку подключения для него и при том уже на вашей территории делать будете. В доме вы его ставить не будете, на улице около столба тоже не оставите. В результате подключать вы его будете только либо к "огородной" линии (дом без резервного питания) или только к "домашней" линии (в огороде тьма кромешная, а света, хоть и немного, но хочется). При такой схеме запитать сразу обе линии не получится. вы их уже разделили на столбе.
    Посему ИМХО - ВЩУ - это только узел учета и не более того. все остальные прелести уже в своих помещениях.

Например мои планы таковы - ВЩУ на столбе, от него кабель в гараж, где в случае необходимости будет подключаться и генератор (с отключением от внешней линии), а дальше уже распределитель на гараж со своим распредщитом, дом (тоже со своим распредщитом в доме уже), баню, огород и так далее, что душе будет еще угодно. Вот как то так.

З. Ы. Ы. А еще - зачем вам бетономешалка на 3 фазы? У вас миниРБУ? :aga: даже на 190 литров бетономешалка однофазная.

З. Ы. Ы. Ы. На счет двух розеток - поверьте мне, не будете вы питать все во время стройки от столба около него. Бегать замучаетесь. Лучше одну качественную розетку и хороший удлинитель сечением не ниже 2,5 кв. мм. метров на 20-30 и с ним уже хоть куда... Таким образом мы скоро освободим вам место в щите еще больше, вот только к сожалению потраченных несколько впустую денег на щит вернуть уже не сможем.

Последнее редактирование: 15.10.16
  2. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Немного не так, но по сути верно.
    АВ_время-токовые хар-ки_п.8.6.1_табл 7_ГОСТ Р 50345-2010.JPG

3. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @ZooZoo, Спасибо... помню что есть коэффициент... ну не 1,3 а меньше... еще в голове крутится 1,6 какой то... Все это досконально изучал как раз когда свой собирал щиток (4 года назад), с тех пор больше особо то не занимался... старею видимо..:mad: постоянно этим не занимаюсь, работа несколько другая :), но для себя уяснил четко, что считаем по проводу (сам провод конечно подбираем по электроустановочным и потребителям) и автомат снижаем на одну ступень. Собственно нам много и не надо для "бытовых" расчетов и прикидок :hndshk: Даже при 1.13 и автомате на вводе в 50А попадаем на 56,5А на счетчике, что весьма близко к пределу, хотя и допустимо конечно.
    Суть да... именно про это и говорил, но точных коэффициентов не помню...

З. Ы. "Порадовала" строка "С". Получается у нашего коллеги при токе 160А (почти троекратное превышение максимального тока) счетчик будет находится под напряжением около 60с. А при полуторном превышении максимального тока так вообще подчти час.

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Вру... было дело совсем недавно... собирал себе щиток в квартире...
    IMG_20160925_200903.jpg IMG_20160925_200923.jpg IMG_20160925_201037.jpg

Тут еще не разведено питание на сами групповые автоматы, да снимал сразу после того как собрал... если интересно кому могу снять подробнее и при более хорошем освещении уже :)

5. diplom
    Благодарности:
    1

diplom

Участник

diplom

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ваши комментарии
    Посторяюсь попрядку ответить на них.
    Автомат на 63А одобрил электрик который будет осуществлять подключение. Сказал лишь что нужен под пломбировку. Пришлось взять попроще чем Hager. Что смог найти под пломбировку. Как уже говорил 63А выбрал с учетом того что можно снимать 15кВт одной фазы. А я хочу иметь такую возможность. Собственно 15 кВт на одной фазе это и есть 63А.

Счетчик в Энергосбыте приобрел с протоколом программирования на 15 кВт, опять же по требованию СО. Счетчик из рекомендуемого списка СО.
    На сколько я понял, и опять же со слов электрика СО который будет осуществлять подключение. Ограничение мощности в счетчике это замена внешнему ограничителю мощности который стоит от 8 тысяч. Будет ли он реально ограничивать 15 кВт или нет мне в принципе по барабану. Я лишь выполняю условия ТУ.

По поводу противопожарного УЗО в дом. Зачем мне дорогую навеску ставить в ящик. Это просто транзитный рубильник в дом. В доме все будет правильно. Но до электрики в доме еще как до Китая пешком. Сейчас я электрифицирую участок. И я в дальнейшем просто зацеплю дом от этого ящика.

Отвод по огороду сделал ДИФом 25А на 30ма. От него же и освещение. Ну и розетки в ящике.
    Автомат на 25А заложил для подключения 3Ф потребителей (есть во владении несколько станков и бетономешалка на 380 у соседей и родственников) на участке.

По поводу зануления. Спасибо за подсказку. Думаю так же сделаю. Ничего же страшного что она не будет крепиться к рейке? А просто рядом грубо говоря на проводах висеть?

С заземлением буду придумывать. Возможно действительно будет лучше убрать одну розетку и поставить рейку. Но для непосредственного подключения к столбу счетчика заземление не нужно. Сейчас мне главное подключить электричество на участке.

Про схему я не понимаю пока про что вы имеете в виду)
    Я еще далек от этого. Как по знаниям так и по выборы схемы электроснабжения в Доме.

Про разделение огород не огород.
    У меня пока ничего нету. Есть голые 10 соток в деревне. Со столбом ЛЭП ну участке. Даже забора еще нет. Сейчас я осуществляю технологическое подключение электричество по факту. Для строительства дома. Но что- бы в дальнейшем больше не общаться с СО я решил заложить в ящик сразу необходимый мне функционал.

6. Alex992
    Благодарности:
    28.598

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.598
    Так вру или ВРУ ? :faq: :aga:
    Делайте нормальные фото и выкладывайте,.
    Одно УЗО на 20 автоматов? :faq:
    Может лучше было объединить часть линий, но добавить еще УЗО ?

7. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    СО так считает. Законодательство таких обязанностей на потребителей-физлиц не возлагает.
    Будет то, что кому-то не хватит. Однако, все это из другого раздела форума - правового.

8. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну тогда все провода после него 10кв.мм. Хотеть можно все что угодно, но тогда и разводка должна соответствовать вашим хотелкам. С 6 кв. мм я бы даже 10квт не рискнул бы снять.

Ну вообще любое устройство (автомат, УЗО) защищает отходящее от него. Чем у вас будет защищен участок "ВЩУ-дом"? "Рубильник" не является защитным устройством.
    А теперь представьте, что у вас на участке "ВЩУ-дом" произошло повреждение кабеля (одной их фазовых жил). Что мы имеем в данном случае? 1. Вы ходите по земле, на которой есть шаговое напряжение. 2. Вы добросовестно за свой счет отапливаете землю (был у меня такой случай, когда повторное заземление на одном из столбов электрики посадили не на PEN, а на фазу - снег вокруг столба таял даже при -10 градусах на улице). Но дело ваше.

Ну гугль в помощь... Вообще, я почему то считал что именно с этого и начинается любое подключение к линии СО, независимо от того, что будете питать, дом, огород или просто "электрифицировать участок".

"вру" :)]

Да, понимаю, что не комильфо... но выбора особо не было... Была мысль сделать для "мокрых" помещений отдельную группу с УЗО на 10мА, но не впихнулся. В том числе проблематично было с расположением шин нулевых и заземления. Счетчик, доставшийся от "застройщика" имеет дурное крепление, перегораживая нижнее место крепления шин, посему обе шины (рабочий ноль и заземление) пришлось поднять наверх...
    Вообще изначально от застройщика стоял на входе АВДТ (до счетчика) и 3 автомата (40А на плиту, 25А на все розетки и 16А на освещение). Собственно мне было важнее разделить потребителей по комнатам, нежели садить их на несколько УЗО.
    Так что можно сказать пошел на это сознательно.

Последнее редактирование: 17.10.16
  9. clyde
    Благодарности:
    49

clyde

Живу здесь

clyde

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вчера поставили стойку. подскажите перед приемом ЩУ может есть смысл что-то исправить?
    по ТУ 3ф. 12.5кв, линия новая, СИП. РММ, ОИНы жесткое требование СО. заземление возле стойки 4 штыря 2мх16, и 40я полоса с двух сторон. думаю, когда дело дойдет до подведения к дому, то из ЩУ пойдет под землей броня 5х10. систему заземления в планах оставить TN-C-S. если к тому моменту созрею до ТТ (пока только вникаю в тему), то в ЩУ можно будет выбросить перемычку между шиной N и PE и уйти под землю 4х10 если я правильно понял из альбомов атцов.

по своему ЩУ вопросы следующие:
    1. на корпус щитка электрик сказал можно провод с шины не брать, он на 4 болтах к пластинам трубостойки крепится. он прав?
    2. пишут что шина N должна быть изолирована, а PE у меня тоже получается изолирована, криминала нет?
    3. перемычка N-PE проводом 6мм сильно плохо?
    4. добавил уже сам от себя автомат на розетку (выбивается из общей картины иека), но даже такого г-на в нашей деревне не нашлось, пришлось брать другого сорта :). в изначальном виде я так понял розетка была под входным автоматом. и розетка и автомат временное явление на момент стройки. интересно как их потом выбросить если пломбируется верхняя накладная панель, которая закрывает всю нутрянку?
    5. розетку заземлил. встречал мнение, что не стоит. может без узо пусть лучше будет?

Вложения:

• щу.jpg
    • щу1.jpg
    • шина.jpg
    • стойка.jpg
    • земля.jpg
  10. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @clyde, боюсь не опломбируют вам этот ВЩУ. На вводнном автомате, к которому СИП подводится и от него к счетчику идут провода - как его пломбировать? На самом автомате шторок тоже не увидел... Или у вас весь щит под пломбу будет?
    Так же не совсем понял, почему с вводного автомата по два провода выходит... Может схемку приложите?

11. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    А что у вас за клеммничек на котором нейтрали и заземление соединяются?

12. clyde
    Благодарности:
    49

clyde

Живу здесь

clyde

Живу здесь

Благодарности:
    49
    у соседей смотрел - там да, пломбируют накладную панель, на фото она у меня снята.
    приложил
    такая https://ekfgroup.com/produktsiya/nulevye-shiny-v-korpuse/nulevye-shiny-v-korpuse/?DHREF=%2Fkatalog1c%2F2827%2F25562%2F

Вложения:

• схема ВЩУ.png
  13. Toljanych
    Благодарности:
    13

Toljanych

Участник

Toljanych

Участник

Благодарности:
    13
    Один провод идёт на счетчик, второй на ОИН1, это нормально. Не нормально, что в водной АВ питание заходит с низу, а выход с верху - должно быть наоборот.

14. электрикстар
    Благодарности:
    12

электрикстар

Участник

электрикстар

Участник

Благодарности:
    12
    1. на корпус щитка электрик сказал можно провод с шины не брать, он на 4 болтах к пластинам трубостойки крепится. он прав? - не прав, щит окрашен, нормального контакта не будет.
    2. пишут что шина N должна быть изолирована, а PE у меня тоже получается изолирована, криминала нет? - нулевая шина устанавливается после УЗО и должна быть изолирована.
    3. перемычка N-PE проводом 6мм сильно плохо?- плохо, надо не менее фазного (СИП 16 мм2), т. е. по меди надо 10 мм2.
    4. добавил уже сам от себя автомат на розетку (выбивается из общей картины иека), но даже такого г-на в нашей деревне не нашлось, пришлось брать другого сорта- пойдет любой на 10-16 А. В изначальном виде я так понял розетка была под входным автоматом. и розетка и автомат временное явление на момент стройки. интересно как их потом выбросить если пломбируется верхняя накладная панель, которая закрывает всю нутрянку? - выкидывать не обязательно. Отключить можно будет после автомата.
    5. розетку заземлил. встречал мнение, что не стоит. может без узо пусть лучше будет? - Правильно, но и через УЗО стоило пропустить. Может какой-то инструмент и будет его отключать, но обезопаситесь точно.
    А у нас вводной автомат ставят справа вверху в бокс для пломбировки. СИП в него заводят сверху. Вход всегда должен быть сверху.
    Контур сделан не правильно- провар по длине должен быть не менее 6 диаметров заземлителей, т. е. концы штырей надо было загнуть параллельно земле сантиметров по 15. Горизонтальный заземлитель должен быть на глубине около 70 см.

15. clyde
    Благодарности:
    49

clyde

Живу здесь

clyde

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо. учел замечания. поправил где смог.
    1. заземлил корпус щитка отдельным проводом.
    3. установил допперемычку N-PE медь 16мм2, прежнюю хлипкую тоже оставил - место есть, хуже не будет.
    4-5. заменил автомат TDM на дифавтомат IEK АД12М С16А, 30мА
    вход знаю, что сверху, но в данном случае победило удобство монтажа.
    на неделе обещали подключить.

Вложения:

• щу окончательный.jpg