1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, почему у вас не подсоединено заземление к крышке корпуса?
    И остались ли какие-нибудь записи (смета, сечение\марка кабеля и т. д.)?

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Просто на крышке корпуса нет винта для ее заземления... но вроде как особо не придирались...
    Тоже думал про это. Но ничего толкового не придумал. Дырявить крышку и сдирать краску не хотелось, а зацепиться к петле где нибудь тоже нет возможности. Так и оставил...
    Кстати, сам корпус щитка заземлен (там на фото просто не совсем видно - под шинкой разделения PEN есть штатный винт и гайка с шайбами).

Сметы как таковой нет (точнее не составлял в деталях), хотя чеки все сохранил. Я паралельно такой же второй щит собирал для сестры, поэтому чеки и сохранял. У нее установка столбов планируется только в августе.
    На счет марок сечений проводов - по памяти:
    Вводной СИП-4 4*16
    Внутренняя разводка в щитке (кроме заземления) вся сделана проводом сечения 10 кв. мм., монопроволка. Что бы не покупать ПВ-1 разных цветов купил просто ВВГНг 4-х жильный с нужной расцветкой внутри и распустил его. Проводники и пошли на внутреннюю разводку. Докупал ПВ-1 10кв.мм. желто-зеленый для разводки заземления внутри щитка. Для вывод заземления наружу докупал ПВ-1 16 кв. мм., но его буду менять скорее всего на ПВ-3 (многопроволочный).
    Синего цвета (для рабочего нуля в кабеле толи не оказалось, толи цвет не понравился, посему весь рабочий ноль был одет в синюю термоусадку. У рабочего нуля получилась двойная изоляция).

Суммарно все встало (без штыревого заземления) около 10700 руб. По мелочи еще докупав всякие трубочки термоусадочные, гофры, стяжки и прочие прелести для красоты и практичности.

Если интересует более подробная смета и спецификация - скажите, накидаю сегодня вечерком...

3. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Я не рискнул 10, начал его гнуть, плюнул и поехал взял 6кв.мм,10 только PE от шины ЗУ до шинки, думаю мне хватит и 6! ;)

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Видалый, 10 гнуть тоже норм... нагнул на два щитка... проблем нет... вот 16 гнуть да... не очень...
    10-ку и 16-ку гнуть тяжело только когда концы короткие (плечо маленькое). Для этого есть плоскогубцы или трубка какая нибудь. А с длинными концами пальчиками... :hello:

На самом деле на 15квт 3 фазы 6 кв. мм. вполне достаточно. Даже 6 кв. мм. вроде как и надо, но вот только я сам такой. дотошный и "запасливый". Поэтому и делал с перезакладом. Тем более, что вводной автомат на 32А стоит, а для него 6мм.кв. уже на пределе. Для 25А в самый раз.

5. Oldwin
    Благодарности:
    2

Oldwin

Участник

Oldwin

Участник

Благодарности:
    2
    Большое спасибо. Вроде все более-менее понятно. Единственное хотел еще уточнить про счетчик. Все думаю однотарифный или многотарифый брать.
    Как вообще на практике выглядит процедура по многотарифному счетчику? Т. е. после покупки кто и в какой момент его программирует\проверяет\пломбирует?

6. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Он продается уже запрограммированный на два тарифа День с 7.00 Ночь с 23.00, проверяет схему включения и опломбирует эл. монтер СО.

7. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Берите многотарифный. При наличии многотарифного счетчика можно платить как по однотарифной ставке, так и по многотарифной. Пишите просто заявление, что хотите расчет по одному тарифу. Когда захотите - перейдете на два тарифа. Просто всегда будете подавать оба показания. Я себе так и сделал, т. к. во время стройки ночью (с 23 до 7) им никто не пользуется. Вообще, наши энергетики посчитали, что бы было выгодно двухтарифное начисление, ночное потребление должно составлять не менее 30% от общего.
    С однотарифным счетчиком будете жить только по однотарифной ставке. Единственный недостаток - разница в цене, ну и перепрограмирование в случае чего (правительство у нас веселое, временем крутит как хочет :))

8. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ящику, ТУ и схема как у Вас, планирую купить такой ящик - ЩУРн-3/12зо-1
    Здесь есть схема с размерами -
    https://www.corumtrade.ru/goods/korpusa-shhitov-ucheta-i-raspredeleniya-shhurn-shhurv-so-stepenyu-zashhity-ip30-ip31-ip54-iek
    Как думаете влезет все в него? И не будет проблем с пломбировкой?

gab-ShUrv3-12.jpg
    Извините, пишу с телефона и не могу справиться со шрифтами.
    Может Вы подскажете какой ящик Вы покупали (модель, ссылку)? Меня смущает что в этом вводной автомат рядом со счетчики не поставить и не понял как они его будут пломбировать.

Последнее редактирование: 27.10.13
  9. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Добрый день. Влезть - влезет. У меня может чуть шире, но зато в высоту существенно короче. В идеале, если в моем щитке не ставить дополнительные автоматы и розетку, то вводной автомат и выходное УЗО можно разместить под счетчиком. У вас же в отличии от моего внузу есть возможность установить еще один ряд автоматов. У меня же он добавлен искуственно. Так что думаю в вашем случае все должно норсально разметься в вашем шитке. На форуме были варианты компоновки и для такого щитка. Там вводной автомат и УЗО выходное размещены под счетчиком - в результате намного меньше хитросплетений проводов. Теоретически, если вы не будуте ставить дополнительного УЗО и автомата на розетку - то розетку временную так же можно разместить в этом - же ряду. Да, опасно, но можно. Или как вариант между вводным автоматом и выходным УЗО разместить розеточный автомат и его УЗО, а розетку сделать снаружи (временную).

Ссылку на свой пока не найду никак... Производитель кажется ИЕК. Чуть позже постараюсь найти.

Для пломбировки вводного автомата он у меня установлен в боксе (который привинчен к монтажной плате щитка). Пломбируется в этом случае сам бокс.

Я когда покупал свой щиток - приехал в магазин, взяли с витрины счетчик, взяли кучу автоматов с витрины (что бы сэмулировать вводной автомат, узо, автомат и узо для розетки) и все это попытались приблизительно расположить в щитке. Мне хотелось, что бы через окошко можно было и показания видеть. После того, как компоновка была приблизительно понятна, после этого и был приобретен этот щиток.

З. Ы. Кстати, если я правильно понял по чертежу, что у вам планка, которая закрыват автоматы в нижнем ряду делится на две части - может будет возможно опломбировать одну ее часть под которой будет вводной автомат. Суть в том, что бы после опломбировки вы немогли добраться до винтов вводного автомата не нарушив пломбы. Но это все надо смотреть на реальном щитке (руками потрогать).

Последнее редактирование: 28.10.13
  10. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Спасибо, понял.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.327

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.327
    И никак иначе!

04y.jpg

01.jpg

12. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Вот вариант компоновки, про который я говорил чуть выше для вашего щитка - https://www.forumhouse.ru/attachments/594737/. На качество сборки не обращайте внимания :)

З. Ы. Пока искал - коллеги привели уже куда более дойстойные примеры :)

13. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
  14. Ingelab
    Благодарности:
    11

Ingelab

Живу здесь

Ingelab

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не пойму, зачем в гофру СИП прятать.

15. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    По правильному его вообще в металлическую трубу прятать надо до высоты 2 метров если мне память не изменяет... я запихал ее в гофру (на выходе из щитка). Если не поднимать гофру выше, то по вертикальному СИПу в эту гофру будет затекать вода - не сделать там долговечного герметичного соединения. Поэтому гофру и поднял до самого верха сделав наверху что то наподобие гусака...