1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Подключение 3 фазы 15 кВт, ВШУ на опоре ВЛ

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем CrazzyMartin, 13.03.13.

1. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Извините, что задаю вопрос в Вашей теме, просто, я думаю, мой вопрос простой и не раз обсуждался, но разобраться сам я не смог и прочитав много тем и статей на других сайтах еще больше запутался...
    А Вы пишете понятным языком...
    Вы сделали заземление у столба и в дом у вас пойдет 5-ти жильный кабель, будет ли у вас еще возле дома заземление?
    Могу ли я не делать заземление у щита и заземление щита соответственно тоже не делать (в ТУ про заземление ни слова), просто провести приходящий кабель через 4-х полюсной автомат, потом в счётчик, потом в УЗО и вести в дом 4-х жильный кабель (л1+л2+л3+pen), а возле дома сделать заземление, а pen использовать как рабочий ноль?

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да, именно так. Коли разделили PEN (совмещенный проводник рабочего нуля (N) и заземдения (PE) около столба, то дальше все только пятипроводкой... после разделения их совмещать больше нельзя. Наличие повтороного заземления у дома - это на выбор. Если честно - это очень далекая перспектива и поэтому решения пока не принял. Думаю, что все зависит от того, как далеко будет находиться столб с щитком и заземлением от дома. Теоретически у меня будет далеко. Около столба со щитком планируется гараж с мастерской, где и будет основная ВРУ. Дальше уже оттуда к дому (на другом конце участка) ну и к другим постройкам. Общая длинна трассы от дома до щитка будет около 40 метров (с учетом подъемов и опусканий к ВЩУ и ВРУ, прокладки вводного кабеля по дому). Возможно буду делать около дома повторное заземление.

То, что вы описываете (использовать PEN как рабочий ноль и с делать свое заземление) - это называется "схема заземления ТТ". Многие тут именно так и делают. Но заземление около щитка учета на столбе вам в любом случае потребуется. Хотя бы для того, что бы заземлить сам корпус щитка учета (другое дело, что вы не будете на это заземление заводить PEN с линии). Нужно это для того, что бы если на корпусе вашего щита учета окажется напряжение и вы решите в этот момент его открыть - что бы вас не убило. Так что это как минимум ваша безопасность и безопасность других. Без такого заземления, опасаюсь, щит учета у вас просто не примут. Далее вы действительно или ведете уже 4-х проводным кабелем и делаете свое рабочее заземление у дома (вы экономите на кабеле в данном случае и тратитесь на еще одно заземление) или ведете 5-ти проводным кабелем к дому (тратитесь на кабель, экономите на заземлении). В принципе, если для большей надежности решите все таки делать еще заземление около дома, то на кабеле действительно можно сэкономить. Так что тут решать вам, но ИМХО, около ВЩУ заземление должно быть обязательно.

Да не проблема конечно... это же форум - место общения... так и должно быть... тут ИМХО нет личных тем, все общий коллективный разум...

3. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Спасибо. Я просто почему спросил- почитав форум про заземление и его разновидности вконец запутался (я раньше был убежден что нулевой провод не должен никак соединяться с землей и идти вплоть до электростанции :))
    Пошел походил по знакомым и не знакомым, посмотреть у кого как. Так в основном у всех, как Вы сказали, схема ТТ, 4-х жильный до дома, а возле дома треугольник из уголков (заземление). Сами щиты не заземлены, понятие "земля" появляется на шине от вбитых в землю уголков.
    Я наверное тогда тоже сделаю схему ТТ, а щит заземлю на металлический забор (на котором он будет висеть), это 50 металлических столбов вбитых на метр в землю каждый. Ведь вероятность появления напряжения на корпусе щита при качественной сборке минимальная.

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну тут конечно хозяин-барин... Все еще зависит от свойств грунта (глина, суглинок, песок, скальный грунт + насыщенность грунта влагой, уровень грунтовых вод и глубина промерзания. У вас как я понимаю нормативная глубина промерзания - не менее 1,5 метра)... кому то и треугольника из трех уголков на 1,5 метра забитых в землю хватает, а кому то и 25 метров забитого штыря недостаточно... Все зависит от сопротивления растеканию... Использовать забор в качестве заземления тоже не безопасно. Тем более, что в данном случае это еще и может вызвать ускоренную корозию столбов забора в земле (электрохимическая реакция). При этом имейте ввиду, что требования к заземлению при схеме ТТ намного выше чем к повтороному заземлению чем при схеме TN-C-S (если мне не изменяет память 3 и 300 Ом, но могу ошибаться). От качества сборки щита конечно зависит многое, но это не дает 100% гарантию (точнее близкую к 100%, т. к. 100% гарантии нет в природе :)). Что же касается "то, как сделано у других" ИМХО тоже не аргумент (людям свойственно ошибаться). Лично мне кажется с электричеством лучше не шутить.

5. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Полностью с Вами согласен, поизучаю ещё вопрос. Главное что разобрался с ТТ и TN-C-S. У меня кстати песок и вода близко (1-1.5 метра), пойду почитаю про zandz, они омедненные подольше не сгниют...

Последнее редактирование: 30.10.13
  6. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Вообще-то для срабатывания УЗО нужно 5, 15, 50, 150мА (должны срабатывать от половины номинального тока утечки). Пусть даже полный номинал. Для 30мА - 220/0.03 = 7333 Ом. Выше требования к надежности.

7. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    А можно перевести для чайников что эта цифра (7333Ом) значит?
    Я думал УЗО без заземления работает.

8. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Это смотря для чего. Если через тело человека пошел ток на поверхность земли, то сработает и без заземления. Вопрос в другом. Как оказался потенциал на теле человека? Вероятно это произошло потому, что человек прикоснулся к токопроводящей поверхности прибора, на которой уже был потенциал, вызванный пробоем изоляции. Так вот, если бы эта поверхность прибора была заземлена, то УЗО сработало бы акурат в момент появления пробоя изоляции и уже тело человека не попало бы под потенциал. Понимаете в чем разница?
    При наличии заземления, УЗО работает на упреждение.
    При его отсутствии, УЗО работает по факту утечки через тело человека или животного.
    Второй вариант уже имеет степень опасности!

9. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну на сколько я понимаю в "колбасных обрезках" в ВЩУ нет УЗО, которое защищала бы от утечки на корпус. Там как правило стоит противопожарное УЗО (300мА), защищающее уже от утечек в отходящем от ВЩУ кабеле. Так что в вопросе необходимости заземления у столба с ВЩУ УЗО в ВЩУ нас не спасет. Давайте вместе прикинем - пуская онда из фаз (до входа в УЗО) пробилась на корпус ВЩУ. Сам корпус не заземлен. Т. е. на корпусе ВЩУ имеется напряжение (относительно земли 220В в идеальном случае, возможно и чуть меньше, т. к. вы в ботинках на сухой земле, но в дождь будет хуже). Вы подходите к ВЩУ, что бы его открыть - касание - поражение электрическим током. УЗО стоящее в ВЩУ тут вам ничем к сожалению не поможет. Вы ведь согласитесь? Я не продавец заземлений, и мне нет смысла агитировать, но думаю стоит позаботиться и о себе и о своей семье, и о нашем будущем - детях... А в случае с забором, меня напрягает еще и то, что вероятность случайного касания к маленькому щитку на столбе (заборе) намного ниже, чем вероятность случайного касания к металлическому забору вдоль всего участка... Да, он конечно на столбах, которые в земле, но согласитесь - это не заземление (во всяком случае в его "официальном" понимании).

Согласен, но ведь это требование надежности еще никто не отменял? :)

З. Ы.@Avs7153, я ценю ваше мнение, многое в этой области я подчернул читая именно ваши сообщения на этом форуме, но я не помню точно, кому принадлежала фраза на этом форуме (может и вам) - в ней призывалось либо давать безопасные советы, либо воздержаться от небезопасных. Многие участники форума прочитав небезопасные советы, решат, что так сделать правильно и так как раз и надо... Последствия при этом вы можете себе представить. Именно руководствуясь этим призывом, я и пытаюсь максимально разъяснив это на "бытовом" уровне отговорить коллег от решений, которые могут таить в себе опасность.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.175

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.175
    Картина Репина "Приплыли"...
    УЗО анализирует токи в фазном и нулевом проводнике. Когда они равны - всё нормально, когда есть разница - значит она куда-то девается, тут УЗО и срабатывает.
    Пример: в водогрее слегка прохудился ТЭН, электричество через воду попадает на корпус. Если корпус заземлён, появляется ток в землю, УЗО срабатывает. Если не заземлён, водогрей ждет, пока до него дотронутся одновременно с радиатором отопления, например. Тогда ток пойдет через человека, УЗО сработает. 10 и 30мА - несмертельные для человека токи.
    Если сунуть в розетку два пальца - УЗО будет всё равно, автомату тоже.

11. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Желательно при этом одеть диэлектрические боты и стать на диэлектрический коврик:aga:

12. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Я бы еще посоветовал пальцы послюнявить для лучшего эфекта, и использовать пальцы разных рук... так больше "кайфа" будет. (смайлики у меня с работы не работают, поэтому скажу словами - это была шутка (что бы никто не подумали о серьезности данного совета)

13. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    :super:
    это сказано по-русски :)]

14. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    ну дык а как иначе то?

15. Patrick79
    Благодарности:
    197

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Patrick79

Собиратель "ИНФЫ"

Благодарности:
    197
    Всем огромное спасибо! Теперь я и с УЗО разобрался.