1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Непонятный налог (за проданное давно имущество, чужое имущество, несуществующее имущество)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем aib, 28.04.09.

1. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    @AndreyyyK, @preparator_76,
    Спасибо всем за участие! Сходила в налоговую, дали кабинет. По участку сделали запрос и сказали прийти через 10 дней. Надеюсь, что разберутся.
    А долг был, как оказалось - пени. Т. е. по каким-то причинам я пропустила оплату налога аж в 12 году образовалась пени в размере 200 рублей (когда сам налог на имущество - 400) Надо вовремя платить и следить за квитанциями!

2. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Доброго всем!
    Прошу помочь разложить по полочкам ситуацию и выбрать правильное направление

Пришла мне смс-ка от банка "с вашего счет спизсано 4,1к рублей в пользу службы приставов". Первая мысль была, а что я собственно не оплатил? Последний штраф был примерно в 2010м году, фотофиксация пришла бы моему отцу (машина на него оформлена), имущества у меня нет. Пробовал звонить местным приставам нашего района - битый номер, тупо не дозвониться, в итоге через банк узнал хотя бы номер постановления, начал раскручивать клубок, в итоге выяснил, откуда ноги растут.
    В 2004-м году я купил машину, продал ее в 2006 по доверенности, молодой был, бестолковый, в итоге машина так и осталась на мне. Все 11 лет ни от налоговой, ни от кого другого никакой весточки, и тут здрасти-пожалуйста! Машину в ГИБДД утилизировал по заявлению, теперь надо разбираться с налоговой. Сразу оговорюсь, что свой косяк - не снятую с учета машину - я не оспариваю и осознаю, что должен заплатить налог за последние 3 года с момента вручения мне уведомления. Но всё дело в том, что налоговая всё это время отправляла уведомления на деревню дедушке, по адресу, не имеющего ничего общего с моим. Отсюда у меня складывается вывод, что никакой просрочки у меня нет, нарушения не наступило и значит применяться взыскание через судебный приказ не может. Так же нет оснований для продления срока, или как там это у налоговой называется, поскольку в век межведомственного взаимодействия, о котором нам рассказывают чиновники, отсутствие актуального адреса это не уважительная причина, а халатность, тем более, что адрес не менялся уже 15 лет, с 2002г.
    Собственно что я хочу? Хочу отменить приказ, т. к. он тоже не был мне направлен, ну или направлен на деревню дедушке, а значит 10 дней с момента получения еще не прошли (я вообще еще его не получал, да и получить смогу только в канцелярии видимо), далее вернуть украденное с моего счета, обратиться в налоговую, получить уведомление о задолженности за последние 3 года (сейчас это 2017, 2016, 2015, а не 2015, 2014, 2013 как в постановлении, в банке есть копия), оплатить эти 3 года, потребовать списать пени и прочую отсебятину налоговой.
    Верны ли в принципе мои рассуждения? с чего начать?

Последнее редактирование: 15.12.17
  3. Mclaren1975
    Благодарности:
    10

Mclaren1975

Участник

Mclaren1975

Участник

Благодарности:
    10
    А начать надо с того, чтобы проанализировать выписку со своего счета. Причем сделать это надо в банке или по каналам связи в отношении которых абсолютно точно известно, что это банк. Штука в том, что я ни разу не слышал о том, что СМС-ки от банка приходят с той формулировкой, которую Вы написали. Процессинг настроен так, что назначение платежа не пишут.
    Зато я очень часто сталкивался со случаями подобных СМС-сообщений от разных мошенников. Велика вероятность, что полученное Вами СМС-сообщение не от банка.
    Крайне не рекомендую звонить по номеру телефона (если он указан в смс-ке), равно как и перезванивать на телефон с которого пришло сообщение. Лучше найти телефон банка независимым способом.

4. A.B.
    Благодарности:
    10.468

A.B.

.... здесь

A.B.

.... здесь

Благодарности:
    10.468
    Была загвоздка с продажей по доверенности, долго пинали из ведомства в ведомство в век современных технологий, долго писать, смысл в том что в налоговую пишется заявление о налоге на "проблемное" авто, они отсылают запрос в ГАИ, те в ответ присылают уведомление о дате снятия с учёта, после налоговая делает перерасчет налога, на каждом шаге присылается уведомление от налоговой, по законодательству на все про все 10 дней, на практике 1,5 месяца, в каждом уведомлении мне меняли марку машины из Оки, через ВАЗ 2103, машина стала Тойотой Кариной. Оспаривать не стал себе "дороже" оплатил налог по последней квитанции, к которой прикрепили еще квитанцию на пеню, на пеню забил, к приставам нужно ножками ходить, по другому ни как.

5. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Всё было сделано, естественно и выписка есть, и номер, и даже фамилия пристава, причем не рядового, начальника кировского отдела СП, это не мошенничество, хотя со стороны налоговой и приставов выглядит именно им... Мало того, что ни разу не уведомили за 11 лет, так еще и внаглую содрали со счета, да еще и приставы поживились, им сколько-то там причитается сверх требований налоговой

Мне сейчас нужно идти в налоговую, получать уведомление и оплатить налог, на всё про всё 8 дней даётся, хотелось бы идти с каким-то планом действий по опротестованию всего этого безобразия, поскольку никто не перезачтёт "взысканное", и еще будут втирать что я им должен по гроб жизни, с чем никак не могу согласиться :no: Что просохатил и мне это будет стоить 3х лет налога - согласен, против закона не попрёшь, но не более

если бы не выкатили почти 15к, тоже бы не парился, но после уже стыренного еще хотят 10к+, на мой взгляд слишком дофига, поскольку моей вины в неуплате не вижу. Прислали бы в 2006-м году налог - уже б давно утилизировал машину, а так не было повода ни в гаи обращаться, ни в налоговую, да и не обязывает никто к этому, думаю мало людей на свете, кто без повода по учреждениям ходит

Последнее редактирование модератором: 16.10.19
  6. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Налоговая, как ни странно, в своих начислениях типа опирается на данные гиб2д...
    Судебный приказ (если таковой имеется) отменить "как 2 пальца..." - пишите заяву/возражение (мол знать ничего не знаю, долгов нет, а срок обжалования пропустил, потому, что о приказе узнал по результатам исполпроизводства (ни повесток, ни копий решения не получал) - отменяется приказ АВТОМАТИЧЕСКИ!
    Далее в общем порядке (т.е. исковое производство)...

Вот и говорю: приказ судебный отменить - исковое производство - заявляем исковую давность...

7. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Да, я читал, что данные поступают из ГИБДД, поэтому вдвойне был удивлен всем происходящим! я, конечно, не помню, указываются ли где-то в ПТС данные о прописке владельца, но в ГИБДД они точно акутальные, во-первых прописка от 2002 года, а машина куплена в 2004, во-вторых штрафы исправно всегда приходили по нужному адресу, да и от приставов приходило письмо в 2010м требование штрафа, коряво оплатил и деньги зависли, а дальше как обычно суд, приставы. У всех, кроме налоговой есть актуальный адрес, одни они сироты... Кстати от приставов в этот раз ничего не приходило по почте, узнал от банка о списании, похоже они не сильно-то утруждают себя работой, сразу в банки отправили запросы. Правда, я не знаю, обязаны ли они были отправить почтой требование, может и нет даже. А то прямо какой-то заговор получается :faq:

Отмена приказа, если возможна (хотя вроде препятствий нет, срок не пропущен), какие влечет последствия? с какой-то бумагой от мирового судьи об отмене нужно к приставам ехать? как выцарапывать то, что они сняли со счёта? У них-то нет ведь денег, кроме отщипнутого процентика, все ж в налоговую перечислено. Или это их проблемы, типа как взяли, так и верните, меня это не касается?

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Сейчас идет период уплаты налогов за 2016 год, надо было оплатить до 01.12.2017, так что пока еще не так много времени прошло, думаю ФНС не так быстро возбуждается взыскивать не уплаченные налоги за 2016 год.

Общий срок исковой давности 3 года, т. е. ФНС может взыскать налоги срок оплаты которых наступил не ранее 2014 года, а в 2014 году был срок уплаты налогов за 2013 год, таким образом ФНС все правильно посчитала и взыскала с вас налоги за 2013 — 2015 годы, за 2016 год она еще "не возбудилась", а налоговый период 2017 года еще не закончился и налоги за него еще не рассчитывались и не начислялись.

По поводу адреса отправки уведомлений: у вас есть личный кабинет налогоплательщика?
    Если есть, то по умолчанию считается, что вы все уведомления получаете там в электронном виде и ФНС вам ничего вообще не отправляет по почте. Чтобы начали снова отправлять на бумаге надо соответствующую кнопочку нажать в личном кабинете.

Кстати мне начислили налог за машину, которая с 2003 года в розыске, хотя до этого тоже ни разу ничего не начисляли за нее, но мне повезло, отделался просто звонком в ИФНС, и сразу все исправили, поеду в выходной снимать ее с регистрации.

Последнее редактирование модератором: 15.12.17
  9. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    То, что расчет верный я не сомневаюсь, но поскольку до сих пор нет надлежащего уведомления, то он не верен, получается могут истребовать 2016, 2015 и 2014-й только на данный момент, а списали 2015, 2014 и 2013-й. вероятно вся эта процедура от подачи налоговой в суд до момента списания занимает длительное время, и было подано еще до наступления срока оплаты 2016-го.

Сейчас мне нужно сформировать какую-то внятную позицию и бежать в налоговую скорее, чтоб не стать реальным должником. Если до списания я ни сном, ни духом, и искренне уверен, что прав в своем нежелании идти на поводу у налоговой, то сейчас-то я уже в курсе ситуации и как-то совесть уже грызть начинает, что затягиваю.

10. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Как я уже писал, истребовать и списать могут налоги именно за налоговые периоды с 2013 по 2015 годы включительно.
    Просрочка по уплате налога за 2016 год на сегодня составляет всего лишь 15 дней, за это время наверное даже технически нереально оформить все документы для взыскания, даже если вся ФНС начнет занимать только одним должником.

Реальным должником вы уже стали. Как вам уже правильно посоветовали, необходимо подать возражения на судебный приказ, если он действительно был и после этого судиться в исковом производстве.
    Только боюсь, что шансов у вас практически ноль, т. к. вы не могли не знать, что до сих пор являетесь собственником автомобиля (во всяком случае имели возможность это проверить), который продали по доверенности, и ваши же слова здесь на форуме этому подтверждение.

А НК РФ в ст. 23 говорит нам следующее:
    "2.1. Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими."

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Нет. Вам @preparator_76, всё по полочкам разложил: за 2013-2015 списали верно, за 2016 ещё нет такой просрочки, чтобы в суд подавать.

12. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Т. е. разъяснение минфина (нет под рукой, нужно найти, не сохранил почему-то), о том что обязательства перед бюджетом есть в силу факта наличия облагаемого налогом имущества, однако обязанность по уплате налога возникает только с момента надлежащего уведомления не имеет силы? Про расчёт я понял, к самому расчёту вопросов нет. У меня вопросы все строились как раз на этом разъяснении. Поскольку до сих пор у меня нет уведомления, я не могу числиться должником, т. к. не наступила эта самая обязанность. А раз я не должник, то и взыскивать с меня нет оснований. Именно поэтому я и планировал пободаться с этим приказом и взысканием, т. к. если я сейчас пойду в налоговую, то тут уже мне вручат требование об уплате налога сроком за 3 года, и годы там будут как раз последние, 2016, 2015 и 2014, а все предыдущие периоды должны быть аннулированы в силу срока давности и не имеют шансов на восстановление по уважительной причине, в силу того, что халатность таковой не является. Или я что-то не так понимаю?
    Просто ваши разъяснения в моем представлении верны, если бы я реально уклонялся от уплаты, тут бы вопросов не возникло. А я не уклонялся, я до сих пор еще "не в курсе", т. к. в самой налоговой не был, с чем не хотелось бы затягивать, должником очень быть не люблю.

То, что я имел возможность проверить вряд ли может являться основанием не исполнять налоговой свои обязанности, тот же минфин, опять таки, говорит, что физлицо не обязано осведомляться в налоговой, хотят ли они получить денег, тогда как налоговая обязана уведомлять надлежащим образом. Я пытаюсь понять, реально я должник или нет. Минфин говорит, что нет, до того момента, когда налоговая уведомила надлежащим образом, а отправка письма на деревню дедушке никак не может являться доказательством того, что я уведомлен.
    Если это письмо, что гуляет по инету филькина грамота, то действительно, я должник, хоть и в силу обстоятельств и взыскание правомерно.

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не знаю какое именно разъяснение Минфина вы имеете в виду, но если например во это разъяснение
    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70195170/
    или вот это http://www.naluchet.ru/akti/akt625.html
    или вот это http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12076961/
    или вот это http://base.garant.ru/12163834/
    то с той поры много воды утекло, было много изменений в законах и это разъяснение если и не утратило силы, то потеряло актуальность. К тому же разъяснения Минфина это не закон.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    @Huff, да, продавалось, но только новый владелец должен был в любом случае перерегистрировать машину на своё имя. В противном случае машина продолжала числиться на старом владельце со всеми вытекающими. Тут палка о двух концах, ведь доверенность можно было отозвать в любой момент ДО перерегистрации машины.
    То, что Вы по молодости не подумали о контроле над сделкой, не аргумент.
    На сегодня обязанность следить за получением налоговых уведомлений лежит на плечах владельца имущества :(.

15. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    да, я уже нашел только что относительно свежее разъяснение за 2016-й год, в нем указана ссылка на закон от 2015-го, обязывающий физлиц оповещать налоговую об отсутствии уведомления, в таком случае взыскание правомерно, предмета обсуждения больше нет, спасибо за участие.

Возможно появится после посещения налоговой, т. к. пени начислены похоже за весь срок с 2006-го года, слишком уж много, полагаю все же можно законно сократить
    P. S разъяснение, конечно, не закон, но в нем как раз указаны ссылки на законы, которыми должно руководствоваться, для далеких от юридических тонкостей людей, это спасение, иначе не разобраться (

Налог платится по месту регистрации физлица. Место регистрации имущества теперь значения не имеет. Поменяли прописку, поменялась и загребущая.