1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Непонятный налог (за проданное давно имущество, чужое имущество, несуществующее имущество)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем aib, 28.04.09.

1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

При смене адреса собственника также меняется свидетельство о регистрации автомобиля не позднее 10 суток с даты изменения адреса собственника (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938, п. 4 Правил регистрации утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001) и налог платится уже по новым ставкам (в Москве и МО ставки транспортного налога отличаются) и в новую ФНС по месту новой регистрации собственника.

Место регистрации недвижимого имущества имеет значение.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Интересно, а ГБДД сама передаст данные в нужный регион?

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Пункт 4 ст. 85 НК РФ
    "4. Органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года."

4. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Всем доброго!
    Кажется начала складываться у меня какая-то картинка, на предмет сколько и за что должен налоговой, прошу прокомментировать, верная ли и поправить, если где ошибаюсь.
    1. до 2015-го года полагаю можно просто забить на все хотелки налоговой, т. к. она не исполняла свои обязанности, следовательно нарушение не наступало.
    2. в 2015-м приняли закон, обязывающий физлиц самостоятельно обращаться в налоговую
    3. где-то летом 2015-го (не позднее 3х месяцев до наступления срока уплаты) налоговая отправляет уведомление с требованием уплаты налога за 2014, 2013 и 2012й год, любые другие их хотелки в виде пени, штрафов и т. д., незаконны в силу п. 1. уведомление считается полученным априори, даже если не было отправлено вообще, в силу п. 2
    4. 1 декабря 2015-го наступает просрочка уплаты требования за эти последние 3 года, здесь я становлюсь нарушителем и начинают капать пени на сумму налога за 3 года.
    5. спустя 6 месяцев налоговая должна подать в суд, но не делает этого почему-то, таким образом теряет право требовать 2012-й год
    6. опять же летом 2016-го отправляет уведомление, в котором требует налог за 2015, 2014 и 2013-й год + пени, накопившиеся за предыдущий год, возможно +штраф 20%, тут еще не разобрался
    7. 1 декабря 2016-го опять наступает просрочка
    8. налоговая ждет 6 месяцев, подает в суд, получает приказ и взыскивает налог за 2015, 2014, 2013 годы
    Итого выходит, что на данный момент я должен только налог за 2016-й + какие-то пени, в размере не более, чем накапало на сумму 3х летнего налога за период с 1-го декабря 2015-го по текущий момент, так же возможно штраф 20%, но не более того, всё остальное имею право требовать списать?
    К сожалению еще не разобрался как посчитать пени, но в любом случае за 2 года вряд ли накапала сумма даже сопоставимая с суммой задолженности, т. к. навскидку 2 года это 730 дней, ставка рефинансирования была низкой, где-то в районе 10%, значит могло накапать:
    4100 (столько взыскали) * 730 дней * 10% * 1/300 = около 1т.р., ну может чуть больше, плюс штрафы,
    но никак не 10к+, которые хочет еще налоговая после того, как уже взыскали 4,1к. Задолженность посмотрел в личном кабинете на госуслугах, но там только сумма без расшифровок, для подробностей нужно иметь кабинет в налоговой. Жаль, что не заходил давно, последний раз был в госуслугах, когда оформлял ребенку путевку в садик, тогда не было еще на главной странице кабинета такой информации :(
    Верно ли считаю свою задолженность? Понятное дело речь о методике, а не точных цифрах.

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Нет, не верно.
    Даже если не было вины с вашей стороны в неуплате налога за период, когда без уведомления не было обязанности по оплате, то это освобождает вас только от штрафных санкций за просрочку, но не от самого налога.
    Еще раз повторяю, что ФНС имеет право взыскать с вас налог в пределах срока общей исковой давности, т. е. в пределах трех лет, т. е. за налоговые периоды начиная с 2013 года включительно и более поздние, т. к. срок уплаты налогов за 2013 год наступил в 2014 году, т. е. в пределах трех лет.

По штрафным санкциям наверное можете что-нибудь попытаться выкроить, но нужно учитывать, что есть еще п. 3 ст. 129.1 НК РФ, согласно которому:
    "3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком - физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса."

6. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    ну я вроде так и написал? в 2015-м могли требовать 2014, 2013, 2012, но не потребовали, про более ранние и говорить нечего, срок давности, в итоге они разродились только в 2016-м, взыскали 2015, 2014 и 2013, плюс я остался должен за 2016-й, что не так? Про штрафные санкции, насколько я понял ваше сообщение, вы подтвердили, написанное мною, а именно до 1 декабря 2015-го не имеют права ничего начислять, а с 1-го декабря 2015-го капают пени на сумму в размере налога за прошедшие 3 года, ну и +20%, о которых я также упоминал, но это на усмотрение налоговой, в зависимости от настроения инспектора при разборе полётов.
    Просто все законы написаны русскими словами, но нифига не по-русски :( Мне очень трудно вникнуть, поэтому и обращаюсь за помощью форумчан, чтоб перевели на человеческий

Последнее редактирование: 16.12.17
  7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вот это не так
    Т. е. забить на все хотелки ФНС до 2015 года не получится, можно только попытаться отменить начисление пени за просрочку уплаты налога за период когда без уведомления не возникало обязанности по уплате налога, а сами налоги за 2013 — 2015 годы ФНС имеет право с вас взыскать. Плюс 20 % от суммы не уплаченного налога за период когда уже была обязанность сообщать о своем имуществе.

Я уже наверное в пятый раз вам пишу, что от налогов за 2013 — 2015 годы вам не откреститься.
    По пеням и штрафам нужно отдельно разбираться, не готов навскидку ответить.

Последнее редактирование модератором: 16.12.17
  8. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    так и я не в первый раз пишу, что они уже взысканы и закрыты, и я не собираюсь от них открещиваться! Максимум проверить, в не впихали ли в них какие-нибудь пени, которых там быть не может.
    А про "забить" - имел в виду все их расчёты до 1-го декабря 2015 выкинуть и посчитать с чистого листа, как это должно быть, а именно 2012-й просрочен ими и не взыскан, 2013, 2014 и 2015 оплачен, плюс с 1-го декабря 15-го года начислены пени и штрафы, любые другие начисления незаконны и разбираться с ними нет смысла, проще посчитать с нуля. Разве не так? Возможно я просто коряво пишу, попробуйте прочитать мой самый первый расклад, подразумевая, что про налог за последние 3 года я знаю и он уже оплачен

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ах в этом смысле. Тогда прошу прощения, неправильно вас понял, думал вы вообще все начисления хотите отменить.
    В остальном тогда вроде вы пишете похоже на правду, но лучше получить в ФНС расчет со всей разблюдовкой штрафов и пеней и говорить предметно.
    Обязанность сообщать об имуществе появилась с 01.01.2015, поэтому логично предполагать, что все пени за просрочку до этой даты не должны начисляться, но это только при условии, что удастся доказать, что вы не получали уведомлений по независящим от вас причинам, по вине ФНС. Если это доказать не удастся, то и пени за просрочку могут взыскать.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    А каким образом это можно доказать?
    И вообще, почему это должен доказывать налогоплательщик, а не налоговая должна показать, что налогоплательщик получил уведомление, например, представив почтовое извещение с подписью налогоплательщика о принятии им уведомления из налоговой?

11. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    налоговая должна предоставить только корешок отправленного уведомления, доставленным и полученным оно считается автоматически по прошествии 6 дней, это я тоже нашел. Доказать, что я его не получал будет просто - адрес куда отправляли не совпадает с моим от слова вообще, но, надеюсь, до доказывания не дойдет и с инспектором решим всё полюбовно, думаю это вполне в его власти, не думаю, что ему будет резон упираться, дело заведомо проигрышное

12. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Какие последствия? Да просто нет оснований для списания (типа отменить исполнительное производство).
    Как выцарапывать уже списанное?... Вот тут вопрос!
    Можно и у приставов поспрашивать: какую кому заяву написать за незаконно удержанное/взысканое (все платежи эти проходят через РКЦ или казначейство, а ответчиком будет соответствующий бюджет... процедура не быстрая)
    Поскольку процедура не быстрая, может пойдут и на "взаимозачет" по имеющимся в настоящий момент "долгам" (налог на новое авто, например), но это скорее всего врядли... Если только будете с ними судиться и заключите мировое соглашение.

13. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    так уже выяснили, что списание на законных основаниях, для отмены как бы и нет причин, разве что впихнули какие-нибудь незаконные штрафы или пени, но это узнаю на этой неделе, попрусь туда официально, пока было общение "без протокола", потому и тороплюсь выяснить что да как, чтоб с ясной головой чётким пониманием идти

14. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не, ну можно просто для "поржать" взять и кинуть заяву на отмену приказа (и его отменят...) с остальными телодвижениями: отмена исполпроизводства, возврат средств, получения иска от налоговой, судебные прения...
    Как бы злоупотребить гражданскими правами...
    А там глядишь и срок исковой истечет :aga:

15. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    так у налоговой будут все основания для продления по уважительной причине, думаю не вариант) Да и какой смысл переть против законного? единственное, что незаконно в этом взыскании - процентик приставов, т. к. мне обязаны были дать время на добровольное погашение, чего сделано не было

В новостях вычитал сейчас, что президент объявил налоговую амнистию по 2015-й год, все задолженности, накопившиеся ранее 2015-го будут списаны физикам и ИП-шникам (кроме акцизов, налогов на добычу полезных икопаемых, в общем вской фигни, к которой большинство не имеет отношения). Появился смысл отменить судебный приказ и вернуть налоги, стыренные по нему, а после 1-го января эта задолженность уже спишется по амнистии :|: Правда верится с трудом в возврат, но просто ради искусства попробую. Кстати, вычитал так же, что появилась (появится) возможность налоги платить авансом, если выгорит всё, оплачу и 2017-й авансом, чтоб полностью закрыть вопрос

Последнее редактирование модератором: 16.10.19