А тактование и не плохо вобщем то. Просто имеется ввиду, что во время работы в таком режиме происходит максимальный нагар на электродах и уменьшается ресурс блока розжига. Котел после каждого включения выходит на максимальное пламя и экономии расхода газа не получается. Наличие этого режима говорит о том, что система отопления разработана и сделана хреновенько и дом имеет большие теплопотери. И можно напичкать веб интерфейсами хоть каждый вентиль - результат один, г-но и в африке г-но. Тратить деньги на автоматизацию такого строения в таком случае невыгодно. Надо направить средства на реконструкцию инженерных сооружений. Но это лично мое мнение. Прошу заметить. .
А зря. Модем/роутер/провайдер/сервер - слишком много посредников, от которых зависит связь. GSM же всегда в нормальном состоянии. По ссылке моей - чел сделал програмку на смарт, которая посредством СМС общается с ардуино, т. е. не надо самому отправлять СМС с шифром, а также разбираться в ответных СМС.
Ну совершенно не связанные вещи "тактирование котла" и утепление дома. Просто никак не связанные. "Направить средства на реконструкцию инженерных сооружений" и потратиться на термостат за тыщу рублей тоже вещи не связанные и несопоставимые. Земля и космос, в общем. ЖСМ и Интернет, дело вкуса, момент не принципиальный. У меня такое место, что интернет есть (Ета), а ЖСМ фуфловый.
Не не можете, а не хотите. Регулировать температуру котла можно через внешний сигнал разрешения работы при помощи внешнего термостата и накладного датчика. Можете легко сделать на Arduino, если Вам так нравится эта игрушка. Знаете почему лампы накаливания перегорают в момент включения, а не в процессе работы?
Да. Это честный ответ. Не дошел еще до этой темы. Пошел почитаю ту часть инструкции где идет речь о датчике внешней температуры
как странно видеть этот пост! Еще в конце первой страницы обсуждений вы выбрали именно этот вариант управления для реализации
Я планировал прикинуться комнатным термостатом, который замыкает/размыкает. Про эмуляцию датчика внешней температуры я не думал. Пока не представляю как он работает. Если уважаемый Abysmo расскажет протокол датчика, или алгоритм эмуляции на ардуино, буду очень благодарен. Да, пока в теме одни слова. Ардуины и релюшки еще в пути...
Хорошо, что я воремя предотвратил операцию по удалению гланд... Я честно говоря да же не подумал, что Вы живете без датчика наружной температуры котла. У Вас из-за его отсутсвия перетоп и уже давно не только стоимость датчика, но и нового котла в трубу улетела.
Мысль понял. Надо ставить датчик внешней температуры. перетоп это врядли... а вот руление температурой теплоносителя вручную да - надоело
Снова удивляете. Датчик может быть любой вплоть до релюшечного. Должен заметить, что вам очень точно давали советы о теме управления котлом. Попробуйте пойти не от знаний по электронике, а от отопления.
Упрощаете вопрос - факт. Если комнатный термостат может быть любой, вплоть до релюшного, то датчик внешней температуры это штучка интимная для каждого котла. Внутри котла есть алгоритм, связывающий этот датчик с температурой теплоносителя. В беретте можно программировать коэффициенты этой зависимости (прочитал в инструкции). Советы это хорошо, пока самым ценным оказался совет про датчик внешней температуры. Остальное у меня и так есть в том или ином виде.
Так-так-так! Стоп! Читайте внимательно и сами распихивайте по полочками: Условие задачи: в доме то жарко то холодно из-за фиксированной температуры отпуска котла. Путь решения: нужно менять температуру отпуска котла в зависимости от уличной температуры. Решение 1: подключить штатный датчик штатной автоматики котла к штатной клемме и настроить штатный контроллер. У меня нет инструкции к Вашему котлу, поэтому разбирайтесь самостоятельно. Я еще не видел ни одного современного газового котла, который не обладал бы такой возможностью. Решение 2: если Решение 1 неработает, то Вам нужно сделать терморегулятор, который будет выполнять следующие функции: - Мерить наружную температуру. - Мерить температуру на трубе подачи. - В зависимости от наружной температуры менять температуру на трубе подачи. Изменение температуры в трубе подачи от температуры наружного воздуха называется "погодной компенсацией". Нужная кривая выбирается на этапе проектирования системы. Почему? А очень просто! Например Вы жадный человек и поставили маленькие радиаторы с маленькой поверхностью нагрева. Тогда в мороз Вам нужно подавать (цифры условные) 1 м3/час воды с температурой 90С. Всю жизнь потом жадный человек страдает от пересушенного воздуха, а дети ходят с обоженными об батареи частями тела. А если не жадный и поставили большие радиаторы с большой поверхностью нагрева, то тогда можете подавать (цифра условная) 2 м3/час с температурой 60С. Дети и легкие счастливы. Теперь по поводу как менять температуру в трубе подачи в Решении 2. Есть так же два способа: Способ 1: в котле Вам нужно найти вход, который отвечает за внешнее включение-выключение котла. Обычно в инструкции обозначается как сигнал внешнего термостата. Выкручиваете ручку котла на максимум и задействуете этот вход. Для этого собираете поделку на Arduino с двумя температурными датчиками и релейным выходом. В Arduino реализуете функцию Y=AX+B, где Y - температура в трубе подачи, а X - уличная температура, А и B - константы (угол наклона и смещение графика). К этой функции добавляете простейший П-регулятор с гистерезисом, так чтобы котел включался и выключался с колебанием около нужной температуры. Например в результате расчета по графику у Вас получилось, что в трубы нужно подавать 50С. Тогда котел можно включить при 40С и выключить при 60С. Из-за инерционности системы отопления такие колебания температуры в трубах Вы не почувствуете. Способ 2: для отчаянных. Если котел настолько убог, что в нем не нашлось места ни датчику наружной температуры, на сигналу для внешнего термостата, то тогда берете в руку болгарку и врезаете в систему трехходовой клапан с приводом. Далее реализуете все то же самое что в способе 1, но уже управляете приводом клапана.
Да нет, обычно из-за дешевизны измерительных цепей штатной автоматики котла эта "интимная штука" всего-лишь термистор NTC градуировки 10K. У "бохатых" котлов - термометр сопротивления платиновый градуировки PT1000. P. S. Датчик повесьте на северной стороне под козырьком вдали от любых источников тепла (окон, вытяжек и т. п.)
Услышал знакомые обозначения датчиков. У меня они кучкой в коробке лежат, остались от китайского контроллера для солнечных коллекторов. В общем, первый этап модернизации понятен. Поставлю - буду наблюдать.